Цирк Никулина
Сверкающий яркими красками шатер, ослепительный свет прожекторов, отважные гимнасты, эквилибристы, жонглеры, бесстрашные дрессировщики и забавные клоуны. Это все цирк – место, где дети визжат и хлопают в ладоши от восторга при виде клоунов и дрессированных животных, а родители замирают от восхищения и закрывают глаза от страха, наблюдая за взмывающими ввысь, под самый купол, бесстрашными гимнастами.
Цирк Никулина в Москве существует уже более ста сорока лет, удивляя, завораживая и восхищая свою многочисленную, не имеющую возраста, публику.
Вместо циркового балагана стационарный цирк
Далекий 1880 год был ознаменован появлением на Цветном бульваре г. Москвы одного из самых первых стационарных сооружений, предназначенных для проведения цирковых представлений. Ранее цирковые труппы гастролировали по городам, выступая в ярмарочных балаганах или в арендованных залах театров. Теперь же на месте балагана в непосредственной близости от цветочных лавок открылся цирк.
Цирк на Цветном не был первым, но стал по праву одним из самых любимых, завоевав сердце зрителя буквально с самых первых своих представлений.
Это было открытие целого нового мира: круг манежа по центру, будто солнце, и исходящие от него словно лучи кресла зрительного зала.
Строительство здания осуществлялось по проекту известного архитектора Августа Вебера. Внутреннее убранство помещения составляли пять рядов пронумерованных кресел партера, ложи, бельэтаж, галерка и деревянные скамейки без нумерации. Манеж составлял в диаметре 13 метров. Это был стандарт, установленный в XIX веке и остающийся неизменным до настоящего времени. Ему следуют на всех мировых цирковых аренах, так как данная величина признана оптимальной для галопа лошадей и выполнения акробатических этюдов наездниками.
Основатель цирка: наездник, дрессировщик и конный акробат
Цирк на Цветном бульваре имеет итальянские корни. Его основатель – итальянец Альберт Саламонский был представителем целой цирковой династии. Он прославился не только как бесстрашный акробат, совершивший сальто-мортале на лошади без седла, но и как основатель цирка «Саламонского» (позднее Никулина). Его идею о создании собственного увеселительного циркового заведения поддержал купец и золотопромышленник А. Данилов, поддавшийся убеждениям Саламонского о выгодности задуманного коммерческого предприятия, и давший тому денег взаймы.
Строя цирк, совершенно не имея личных денег, Саламонский предусмотрел в нем кроме партеров и лож самые демократичные по ценам места – галерки, билет в которые можно было купить за копейки. А полученный первый рубль прибыли был им помещен в рамочку и повешен у кассы, на удачу. И она не подвела.
Открытие: особенности цирка на Цветном
Первоначально московский цирк был задуман как часть особого международного проекта. Аналогичные заведения были открыты и в других городах Европы, таких как Одесса, Берлин и Рига.
Цирк быстро завоевал популярность. Здесь выполняли головокружительные и опасные трюки на высоте без страховки, на арене выступали силачи, канатоходцы, жонглеры, гимнасты, иллюзионисты, дрессировщики с питомцами.
Самое первое представление открыло двери для зрителей 12 октября 1880 года. В цирковую программу вошли: жонглер Генриетта, выполнявшая виртуозные упражнения на слегка натянутой тонкой проволоке, бесстрашные наездники, клоуны-гимнасты, и сам Александр Саламонский, представивший номер с 14 дрессированными жеребцами. В заключение была сыграна балетная пантомима «Жизнь в зимний вечер», где актеры выполняли комические сцены и катались по сцене на коньках и санках.
Цирковая конкуренция была достаточно высокая: с 1853 года действовал цирк Новосильцева, с 1868 года – филиал цирка Чинизелли. Чтобы стать непохожими на другие цирковые арены, А.Саламонский разрабатывал новаторские идеи: использовал в программе только самые лучшие номера, приглашал в труппу артистов не циркового жанра, ставил номера с массовым привлечением коней (до 35 особей).
Репертуар: первые детские представления
В современном мире главными посетителями цирка являются дети. Именно их, радующихся встрече с клоунами и животными, ведут на представление родители. В конце XIX – начале XX веков цирковые выступления повсеместно были зрелищем исключительно для взрослых. Основной контингент посетителей состоял из представителей купеческого сословия, ремесленников и служащих. Идея о создании специальных номеров для детского восприятия принадлежит А.Саламонскому. С его легкой руки шоу изменились и стали настоящим праздником детства. Для этого основателю цирка на Цветном пришлось обращаться с прошением к властям города, обещая проводить детские цирковые утренники. Ходатайство было удовлетворено. По воскресным дням стали играть детские цирковые представления, на Рождественские праздники устраивать елки с подарками, пантомимы и балеты. Наибольшую популярность получила вышедшая в 1895 году «Фея кукол».
Первая мировая война: тяготы и лишения
События Первой мировой войны и последующей за ней революции 1917 года отрицательно сказались на деятельности цирка. Артисты жили впроголодь, отсутствие стационарных представлений вынуждало их за подаяние выступать на улице, на площадях города. В 1919 году властями было принято решение о национализации цирка Саламонского. Так он стал «Первым Госцирком». Сам В.И. Ленин заявлял, что цирк и кино – самые важные из всех доступных видов искусств, а нарком просвещения Луначарский называл цирковое искусство настоящей «академией физической красоты и остроумия».
Великая Отечественная война: на передовой и в тылу
В те страшные годы для страны не остались в стороне и артисты цирка на Цветном. Многие из них ушли на фронт и прошли всю войну, дойдя до Берлина. Оставшиеся же в тылу продолжали свои выступления, поднимая боевой дух товарищей в госпиталях и на передовой. Представления продолжались и в самом цирке. Популярной стала разыгрываемая пантомима «Трое наших», где в финальной сцене на манеже появлялся танк, громивший вражеские немецкие доты.
Юрий Никулин: от бывшего фронтовика до директора цирка
Свои первые творческие шаги в цирке на Цветном бульваре известный и любимый всеми актер театра и кино Ю.В. Никулин сделал в 1945 году. Вернувшись с фронта, он поступил в открывшуюся на базе цирка студию клоунады. По окончании учебы его передали в распоряжение уже завоевавшего безграничную любовь публики Карандаша (народного артиста СССР Михаила Румянцева), выступавшего со своим скотчтерьером Кляксой с 1936 года.
Позднее Юрий стал выходить на арену один или вдвоем с Михаилом Шуйдиным, с которым плодотворно работал в течение долгих 30 лет и составил с ним гремевший на всю страну клоунский дуэт. В их репертуар входили многочисленные жанровые сценки, скетчи, пантомимы и уморительные репризы.
В 1982 году Ю.В. Никулин встал во главе родного цирка, став его генеральным директором и художественным руководителем.
Обновленное здание: новое снаружи, прежнее внутри
В 1985 году было принято решение о сносе здания цирка и строительстве нового. Прежнее, под номером 13, с 13-метровой ареной, отстоявшее более века, сильно обветшало и реконструкции не подлежало. 13 августа было сыграно прощальное представление для зрителей, а открытие нового цирка с обновленной программой под лозунгом «Здравствуй, Старый цирк!» состоялось 29 сентября 1989 года. При строительстве обновленного здания цирка технический прогресс изменил лишь начинку, но не тронул внешний вид зрительного зала. Его, насколько это было возможно, постарались сохранить в историческом виде, в том, в каком он полюбился и запомнился зрителям.
С 1994 года в цирке открылась Творческо-Экспериментальная Студия под руководством Валентины Гнеушевой. Основной задачей студии стала подготовка новых цирковых номеров. Цирк начал пополняться молодыми перспективными артистами и оригинальными номерами.
Новое название: в честь Ю.Никулина
К 75-летию всеми полюбившегося клоуна Юрия Никулина (декабрь 1996 года) цирку было присвоено его имя. Теперь он гордо назывался «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре». Это название он носит и сейчас. После смерти Ю. Никулина (август 1997 года), бразды правления цирком принял его сын – Никулин Максим Юрьевич. Это уже третий представитель династии Никулиных, связанных с цирковой деятельностью. Никулин старший увлекался цирковыми репризами, писал в газеты: «Известия», «Гудок», а также для цирка.
Незримое присутствие: памятник любимому клоуну
Сам Юрий Никулин, чье имя носит и с чьим именем неизменно ассоциируется цирк на Цветном бульваре, незримо наблюдает за всем происходящим и сейчас. Бронзовая фигура артиста в клоунских ботинках, увековеченная рядом с таким же кабриолетом из комедийного кинофильма «Кавказская пленница», задорно встречает всех приходящих в цирк и неравнодушных к цирковому искусству зрителей. В своей скульптурной композиции, установленной неподалеку от цирка 3 сентября 2000 года, Александр Рукавишников соединил воедино две слабости Юрия Никулина: цирк и кино.
Современный цирк на Цветном: неизменный аншлаг
Несмотря на колоссальную конкуренцию со стороны современных зрелищных мероприятий со спецэффектами, проводимых с использованием компьютерных технологий, цирк Никулина продолжает жить и пользоваться популярностью. Он по-прежнему дарит людям радость, смех, собирая аншлаги и срывая бурные аплодисменты.
В сентябре цирк ежегодно собирает на международный молодежный фестиваль «Конкурс циркового искусства» участников – представителей 15 стран мира.
Современное здание рассчитано на наполняемость примерно в 2000 человек (имеется сидячих мест 1981). Свободных мест в зале практически не остается никогда, все билеты раскупаются заранее, их может не быть уже за месяц до начала представления. В репертуаре знаменитого цирка выступления эквилибристов, воздушных гимнастов, жонглеров, эксцентриков, дрессировщиков с животными и не только. В каждом из номеров, в том числе и далеких от клоунады, присутствуют комические элементы, ведь цирк призван не только восхищать и удивлять, но и смешить свою публику.
Посмотреть волшебное шоу цирковой труппы можно не только в столице. В разном своем составе артисты выезжают на плановые гастроли, курсируя по стране и за рубежом.
Длительность представления составляет 2 часа 20 минут, включая антракт. Здание полностью оборудовано для посещения зрителями с ограниченными возможностями, у касс имеется лифт. В фойе разрешено сделать фотоснимки с любимыми зверями: кроликом, удавом, кенгуру, леопардом и другими. Эта услуга предусматривает отдельную плату.
На втором этаже цирка располагается выставка, экспонаты которой посвящены жизни и творчеству Ю.Никулина. Здесь же проводятся детские мастер-классы, палатки с сувенирами, напитками и сладостями. Имеется выход в партер и буфет.
Предусмотрено проведение экскурсии за кулисами. Это редкая возможность познакомиться с жизнью цирка изнутри: посетить цирковые репетиции, осмотреть гримерки артистов, побывать в помещении для выступающих зверей, увидеть слоновий лифт.
Билеты в цирк
Приобрести билеты на представление предлагается в кассах или заказать на официальном сайте цирка. Стоимость одного представления варьируется от 600 до 1500 рублей. Дети до 6 лет допускаются в цирк бесплатно без предоставления места.
Где находится и как добраться
Цирк Никулина располагается почти в самом центре столицы по адресу: г.Москва, Цветной бульвар, д. 13. Его трудно не найти. Он соседствует с такими достопримечательностями столицы, как московский театр «Школа современной пьесы» по ул.Неглинная д.29 стр.1, сад «Эрмитаж», Самотечная и Трубная площади. Рядом рестораны и кафе, гостиница, хостел.
Ближайшие станции метро: «Цветной бульвар» (расстояние до цирка составляет 100 метров), «Трубная» (выход в конце бульвара).
Для любителей пеших прогулок, можно добраться от Красной площади, Кузнецкого моста или Китай-Города. Расстояние не превысит 2 километра.
Автобусом можно доехать, воспользовавшись электробусом № Т13 или автобусами № 38, 24.
Поездка на личном транспорте осложнится отсутствием места для парковки. Ближайшая платная подземная стоянка расположена у торгового центра «Цветной».