На северо-востоке Москвы, на левом берегу реки Яузы расположен район под названием Свиблово. На первый взгляд – это обычный спальный район, но если присмотреться внимательнее, и прогуляться по его улицам…

История района: начало

Информации о том, когда на территории нынешнего Свиблова обосновались первые поселенцы, в истории не сохранилось. Однако известно, что в XIII-XIV веках здесь уже располагалось село Тимофеевское. При Дмитрии Донском село, и прилегающие к нему земли были переданы во владение Федора Андреевича Свибло, от имени которого, собственно, в дальнейшем и произошло название района.

Согласно самой распространенной версии, Свибло, это была не фамилия, а скорее прозвище. «Швиблым» или «свиблым» во времена Древней Руси называли человека «косноязычного», «шепелявого».

Интересный факт: Первый владелец Свиблово был в числе особо приближенных к Дмитрию Донскому бояр, участвовал с князем во многих сражениях, финансово помогал в постройке белокаменного Московского Кремля в 1366 – 1368 годах. За вклад в укрепление города, имя боярина Свибло было увековечено в названии юго-западной угловой башни кремлевской стены – ее так и прозвали Свибловой. Спустя почти 300 лет сооружение было переименовано и сегодня оно известно под названием Водовзводной башни.

Первое «бумажное» свидетельство существования подмосковного района Свиблово датируется 1423 годом. Этим свидетельством стал документ о конфискации имущества у попавшего в опалу Федора Андреевича Свибло сыном Дмитрия Донского Василием I. 

Борьба за право собственности: Плещеевы vs Нарышкин

После изъятия земли долгое время оставались казенными, пока не были пожалованы одному из участников «Московского сидения» Льву Плещееву. Затем в районе хозяйствовали сын Плещеева Михаил и внучатый племянник Семен. Умирая, Семен Плещеев завещал Свиблово своей дочери – малолетней Марии, которая после смерти родителей воспитывалась в доме Кирилла Алексеевича Нарышкина.

Не отличавшаяся хорошим здоровьем Мария Плещеева прожила совсем недолго. А чтобы после ее смерти Свиблово не осталось «бесхозным», и не досталось ближайшим родственникам Марии, Кирилл Нарышкин решил присоединить его к своим и без того немалым владениям. Он даже подтвердил свое «право» в виде слов духовника Марии, присутствовавшего при кончине девушки. Плещеевы, было, пытались оспорить действия Нарышкина, но у них ничего не вышло.

Теперь уже не столь важно, насколько законными были действия Нарышкина. Намного важнее то, что именно при нем в Свиблово начались широкомасштабные изменения, развернулось строительство: был возведен господский дом с различными хозяйственными постройками, на Яузе была установлена мельница, а целях экономии был даже основан кирпичный завод. Кроме того, в эти годы в районе появилась и новая Троицкая церковь.

Но благосклонность правителей – явление непостоянное, особенно для тех, кто как Кирилл Нарышкин, любил «нырять» в государственную казну для удовлетворения своих личных потребностей. После того, как Нарышкин утратил доверие и попал в опалу, у Плещеевых, наконец, появилась возможность вернуть Свиблово «в семью». Правда, получив предписание покинуть незаконно занятые земли, Кирилл Алексеевич, вывез из усадьбы все, что только можно, вплоть до оконных ручек. В результате Плещеевы получили огромную, но совершенно разоренную и не доходную усадьбу.

Первый «дачник» в Свиблово

В мае 1722 года племянник покойного шведского короля Карла ХII – герцог Карл Фридрих Голштинский (будущий отец императора Петра III) решил найти лучшее место для летнего «дачного» отдыха. И по счастливому стечению обстоятельство таким местом оказалось именно Свиблово. Герцога не испугало даже разорение, царившее в усадьбе. Благодаря его стараниям и финансовым вложениям усадьба вновь расцвела.

Во время своего летнего отдыха герцог Голштинский нередко устраивал военные учения, чем, возможно и заслужил благосклонность Петра I, который впоследствии отдал ему в жены одну из своих дочерей.

От дачного уголка до промышленного района и последний владелец усадьбы

За несколько десятилетий после восстановления Свиблово герцогом Голштинским, усадьба несколько раз меняла хозяев, пока в 1821 году ее, вместе с двумя компаньонами не приобрел купец Иван Кожевников. Позднее он стал единоличным хозяином всей земли, выкупив части своих партнеров.

Кожевников построил в Свиблово суконную фабрику. В фабричный комплекс входили несколько промышленных корпусов, а также жилые здания для работников. Для реализации свои планов, новому хозяину пришлось вырубить пятнадцать десятин леса. Кроме того, Яуза заметно обмелела, что привело к гибели многих видов рыбы.  Однако все это ничуть не нарушило очарования района, а корпуса фабрики очень даже хорошо вписались в окружающий пейзаж.

Фабрика была не единственной страстью Кожевникова. Промышленник любил кутить и веселиться, причем всегда делал это на широкую ногу. Возможно, именно это и послужило причиной его разорения уже в 30-е годы XIX века.

После банкротства Кожевникова, Свиблово перешло в руки одного из его родственников, а затем к купцу Бахши Кирилловичу Халатову. Заработав состояние на торговле восточными товарами, Халатовы начали вкладывать деньги в недвижимость, и Свиблово стало одним из таких вложений. Последним владельцем усадьбы и свибловских земель до 1917 года был Георгий Борисович (Геург Бахшиевич) Халатов.

Свиблово в Советское время

После революции 1917 года усадьба в Свиблово была заброшена и быстро пришла в упадок. Однако жизнь самого района не остановилась. В 1930 году, когда нынешней район столицы был еще частью подмосковного города Бабушкина, на северной его окраине был основан городок Института пути ЦНИИС.

Осенью 1941 года в целях безопасности институт был эвакуирован в Ташкент, но перед этим жители городка успели провести ряд мероприятий по подготовке к обороне столицы. Одним из этих мероприятий стала установка противотанковых ежей. К счастью до этого района фашисты так и не дошли, однако ежи все же пригодились – их перебросили в другие районы для защиты от вражеских танков.

Еще один поселок на территории Свиблово был образован для тех, кто участвовал в строительстве объектов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Поселок состоял из нескольких десятков шлакоблочных коммуналок. В каждом доме проживало по 18 семей рабочих. Здесь не было ни центрального отопления, ни нормальных улиц, вокруг располагались только болото, лес и огороды, где строители выращивали овощи и фрукты.

Несколькими годами позднее, в 1960 году Свиблово было включено в состав Москвы, что дало новый толчок к развитию района, в частности, его транспортной инфраструктуры. Также постепенно начали обновлять жилой фонд, бараки и коммуналки, построенные «на скорую руку» были заменены типовыми многоквартирными домами.

Свиблово сегодня

Статус городского района Свиблово получило 5 июля 1995 года. В настоящее время район занимает территорию 443,4 га, на которой проживают около 62 тысяч человек. Здесь работают более четырех десятков крупных и средних предприятий, и есть все необходимое для жизни и отдыха. После того, как в 1994 году территория местной усадьбы, была передана в ведомство Церкви и приведена в порядок, она вновь стала центром притяжения жителей и гостей района.

Одна из главных улиц Свиблово носит имя героя Советского Союза Андрея Серебрякова. 24 июня 1942 года, командир отряда, состоявшего из трех танков, Андрей Серебряков сгорел в танке вместе с другими членами экипажа под Воронежем. Бойцы могли покинуть машину и спастись, но они предпочли до последнего отстреливаться, а в финале направили свой танк в гущу врага. В результате погибнув сами, они «прихватили» с собой и немало фашистов. Сегодня на проезде Серебрякова в Свиблово можно увидеть мемориальную доску, посвященную танкисту-герою.

Всего в Свиблово 25 улиц, и многие из них названы в честь известных полярников или памятных событий из истории освоения Северного и Южного полюсов. Так, здесь можно прогуляться по улицам Амундсена, Русанова, Седова, Нансена, летчика Бабушкина, по Берингову проезду. Также в районе имеются Вересковая, Ивовая, Снежная, Кольская улицы, Игарский проезд и другие. Ну и конечно здесь проходит часть одной из самых известных московских улиц – проспекта Мира.

Как и у каждого района столицы, есть у Свиблово своя символика. На гербе района, утвержденного 27 сентября 2018 года, изображены серебряный голубь с православным крестом в клюве, серебряная же полоса и золотой рожок.

Известные люди, проживавшие в Свиблово

В начале XIX века в Свиблово снимал дачу выдающийся русский историк, автор «Истории Государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Сохранились его впечатления об этих местах: «…прекрасный сельский дом в прекрасных местах». В первый раз он был в Свиблове со своей женой почти сразу после бракосочетания. В следующий приезд здесь же на даче супруга Карамзина умирает и впоследствии историк и литератор приезжает сюда уже для того, чтобы предаться воспоминаниям.

Также на территории Свиблова прошло детство известного композитора Александра Николаевича Скрябина. В течение нескольких лет его семья снимала здесь на лето дачу, и об этом времени у Скрябина сохранились самые теплые и радужные воспоминания. В настоящее время в районе работает музыкальная школа им. Скрябина, созданная еще в 1902 году.

Кроме того, в доме на проезде Русанова жил один из лучших актеров и режиссеров своего времени Василий Макарович Шукшин.

Свиблово в кино

Не смогли обойти район вниманием и кинематографисты. Так, увидеть, каким было Свиблово в 1964 году можно в фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в новелле под названием «Напарник». Основное развитие сюжета происходило во дворе строящегося тогда дома № 5/2 по улице Седова. А вот панорама района снималась с крыши расположенного по соседству, дома № 3. Сцена с Федей-туземцем снималась там, где сейчас расположен детский сад (улица Снежная, 9/1). Время от времени в фильме мелькают дом № 9/1 и 7/1 по ул. Седова, усадьба Свиблово и Троицкий собор.

В 1974 году Ричард Викторов использовал одну из школ Свиблово для начальных эпизодов своего фильма «Москва-Кассиопея», а внешний павильон станции метро «Ботанический сад», расположенный на границе района изображал космопорт в фильме Павла Арсенова «Гостья из будущего».

Отметилось Свиблово и в фильме Эдуарда Гаврилова «Моя Анфиса» (1979 год). Здесь можно увидеть улицу Снежную, в частности кинотеатр «Сатурн» с его оригинальной вывеской.

Не забывают о районе и современные режиссеры. Так, станция метро «Свиблово» «засветилась» в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004 год), а улицы и строения нередко можно увидеть в историях киножурнала «Ералаш».

Интересные факты

В Свиблово расположены две станции Калужско-Рижской линии Московского метрополитена «Свиблово» и «Ботанический сад». И каждая из них обладает своей «изюминкой».

Так над лестницами, ведущими к выходам с платформы станции «Свиблово» можно увидеть смальтовые панно исторической тематики: «Сказание о полку Игореве» – с северной стороны и «Девушки в народных одеждах» с южной. Кроме того, под потолком путевых стен расположено 48 мозаик с гербами российских городов. Под каждой мозаикой стоит подпись в стиле старославянской вязи.

На станции же «Ботанический сад» путевые стены декорированы пятью скромными панно (сказалась борьба с излишествами в период «хрущевского минимализма») из анодированного алюминия. Тема украшений – природа.

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!