Отечественная война 1812 года: начало Русской кампании

Отечественная война 1812 года: начало Русской кампании

Официальным началом Отечественной войны считается 24 июня 1812-го, когда французские войска пересекли границу Российской империи. Это произошло на реке Неман.

Интересно, что первое воззвание к армии, то есть фактическое объявление войны, было сделано Наполеоном не когда-нибудь, а 22 июня (по новому стилю). Как видите, дата совпадает с началом другой страшной войны – Великой Отечественной. И в обоих случаях армии Наполеона и Гитлера были общеевропейскими.

Наполеон был уверен в своем блицкриге. Французскому послу в Варшаве он сказал, что рассчитывает все закончить за пару сражений.

Начало Русской кампании

Когда рассуждают о возможных военно-оперативных планах Наполеона, то обычно взвешивают всего два варианта: его поход на Петербург или Москву. Правда, во французских бумагах еще фигурирует киевское направление, и большими сторонниками этого движения выступали поляки. Особенно Михал Сокольницкий, который возглавлял тогда военную разведку Наполеона. В дальнейшем этот план был отвергнут. А вот Санкт-Петербург и Москва – это дело совершенно другое.

Читайте также:  От Дома книги к Дому Гоголя: История Библиотеки Дома Гоголя. Новые разыскания в архивах

Почему Наполеон пошел на Москву? По простой причине. На самом деле ему не нужен был ни один из этих городов, ему необходим был мир, разумеется, на условиях Франции. Этот мир он мог завоевать, разбив русскую армию. Он рассчитывал это сделать в приграничных битвах.

В ночь на 24 июня армия Наполеона пересекла русскую границу в четырех точках, однако скорость наступления была низка. Виноваты в этом были не только гигантские расстояния России и печально известные русские дороги. Народ оказал французской армии совсем иной прием, нежели в Европе.

Когда шли французы, на полях стоял хлеб, который крестьяне специально не убирали, чтобы не отдавать его врагам. Но настоящее сопротивление имела возможность оказать, разумеется, только регулярная армия.

Французская группировка, которая переправлялась под Ковно, достаточно быстро дошла до Риги в направлении Петербурга. А вот группировка, переправлявшаяся под Гродно, практически сразу же завязла в боях с русской армией на территории современной Беларуси.

Перед вторжением Бонапарта российские войска рассредоточились в 3-х местах: под Вильно, около Волковыска и на Волыни. Наполеон планировал разбить три наших армии поодиночке. Российские войска отступают.

24 июня армия Багратиона уже находится в местечке Мир (Белоруссия). Генерал принимает решение оставить в Мире корпус казаков Матвея Платова, чтобы они как можно дольше задерживали французские войска. А 27 июня началась битва, которая вошла в историю как «Битва под Миром».

Битва под Миром 1812 год

Конница генерала от кавалерии Платова, в задачу которой входило прикрытие отступления 2-й русской армии, смогла наголову разбить наступающую регулярную польскую кавалерию под командованием генералов Рожнецкого и Каминского.

Битва под Миром стала первой победой российских войск в кампании 1812 года. Она подняла дух воинов и позволила армии Багратиона отдохнуть два дня в Несвиже, а затем через Бобруйск и Быхов пройти к Смоленску и там объединиться с 1-й армией Барклая.

Еще более серьезное сопротивление встретила Великая армия под Могилевом. Город находился на пути наступления армии Багратиона к Витебску, где планировалось ее соединение с войском Барклая. Но маршал Даву опередил Багратиона, и путь к Витебску был закрыт. Существовала реальная угроза, что французы преградят дорогу и на Смоленск, лишив русскую армию последнего шанса на соединение.

сражение русских казаков полковника Сысоева с французским арьергардом

9 июля 1812-го в местечке между деревушками Салтановка и Буйничи произошло 9 июля 1812-го в местечке между деревушками Салтановка и Буйничи произошло сражение русских казаков полковника Сысоева с французским арьергардом.  Сысоев блестяще выполнил поставленную ему задачу: обнаружил арьергард противника и разбил его, взяв в плен несколько офицеров и около двухсот солдат.

Двумя днями позже здесь произошло крупное сражение. Французы, уже заняв Могилев, узнали, что со стороны Бобруйска движется арьергард 2-й армии Багратиона. И именно здесь, у речушки Салтановки, они решили преградить путь русской армии.

сражение генерала Раевского 1812 год

Багратион планировал силами корпуса генерала Раевского связать французов, а основные силы переправить через Днепр и вывести через дорогу к Витебску или Смоленску для соединения с Барклаем-де-Толли. Несмотря на невыгодные позиции, русские солдаты ценой своих жизней выполнили поставленную Багратионом задачу.

Спустя сто лет после сражения офицеры полков, принимавших в нем участие, собрали средства на постройку часовни-памятника, стоящей и поныне. Другой памятник в честь самой первой победы русских в войне 12-го года был установлен в это же время в белорусском городе Кобрин.

Бой за Кобрин носил ожесточенный характер. Союзнические части Наполеона еще не могли поверить, что слово «поражение» применимо к Великой армии. 3-я армия Тормасова, которая базировалась в районе города Луцк, пошла в северном направлении для того, чтобы освободить города Брест и Кобрин. Здесь завязался тяжелый девятичасовой бой.

Генерал Тормасов в рапорте Александру I сообщал, что неприятель несколько раз пытался выйти из города, но каждый раз русские войска отбрасывали его, нанося большой урон убитыми и пленными. Капитуляция саксонского корпуса состоялась у стен Спасского монастыря.

Кобринская победа была по достоинству оценена современниками еще в 1812 году. Со стен Петропавловской крепости в столице Российской империи был дан первый салют в честь победы в битве под Кобрином.

памятник в городе Кобрин к победе 1812 год

А к столетию войны, в 1912 году, в Кобрине был сооружен памятник, который символизировал эту победу. К сожалению, во время I Мировой войны кайзеровские войска, оккупировавшие эти места, сняли памятник и, скорее всего, отправили его на переплавку. И только в 1951 году кобринский скульптор восстановил данный памятник, но он имел уже немного другой вид.

Большинство западных историков, которые считают, что Наполеон проиграл Русскую кампанию, не потерпев ни одного поражения, делают исключение и признают победу русских под Кобрином.

Русская армия

Прославленный русский генералиссимус Суворов не проиграл ни одного сражения. А ведь в 1812 году в армии еще служили ветераны, которые воевали под его командованием. Несмотря на отступление первых месяцев, каждый русский солдат надеялся на победу.

Русская армия была хорошо оснащена. Это обеспечивалось достаточно развитой военной промышленностью и поставками союзников. Точность стрельбы из ружей была тогда весьма условной. В основном стреляли строем в направлении чего-нибудь. Офицер, находящийся сбоку шеренги, командовал: «Товсь» и показывал шпагой, в каком направлении нужно стрелять и на какой высоте держать ружье.

русская артиллерия 1812 года

Основной силой во время сражения была артиллерия. Русская артиллерия считалась одной из лучших в Европе. Несмотря на то, что Наполеон сам был артиллеристом, французы зачастую проигрывали нам артиллерийские дуэли. В бою русских отличала особая стойкость. В сочетании с невероятным мужеством и героизмом русских солдат наша артиллерия стала реальным препятствием на пути Великой армии.

русская кавалерия 1812 года

Кавалерия была важнейшей частью нашей армии. Тяжелая кавалерия состояла из кирасиров и драгун. Первые действовали в плотном строю и в ходе боя наносили массированные удары. Вторые атаковали или оборонялись как в конном, так и пешем строю. По некоторым оценкам русская кавалерия считалась более подготовленной, чем французская, и отличалась повышенной маневренностью, особенно когда в ее составе действовали казаки.

Как известно, наличие правил сковывает армию. Преимуществом же казаков было то, что они воевали для того, чтобы выжить и победить. В бой казаки шли на легких лошадях, рассыпаясь по всему полю, и их атаки приводили неприятеля в ужас. Не раз из-за внезапных атак казаков Наполеону приходилось менять свои планы. Он сам в этом признавался и неоднократно отзывался о казаках с большим уважением. А вот к русской армии в целом он никакого уважения не проявлял.

Основой российского казачества было донское казачье войско. Но в Отечественной войне приняли участие все казачьи области Российской империи. Генерал-губернатор Малороссии Я.И. Лобанов-Ростовский набрал семнадцать полков малороссийского казачества для ведения войны против французских оккупантов.

Кроме того, были созданы черниговский и полтавский казачьи полки из казаков, живших на Украине. И они тоже себя хорошо показали. Малороссийские казаки проявили воинственный дух. В одном только 3-м черниговском полку Шапошникова-Сахно было 34 георгиевских кавалера. Воевали они с такой отвагой и храбростью, что сам атаман Платов взял многих из них в свой знаменитый «летучий корпус».

В российской армии служили не только русские. Как и двести лет назад, во времена народного ополчения Минина и Пожарского, татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, удмурты, калмыки добровольно встали на защиту своего Отечества. Патриотический порыв был очень высок.

Успехи русской армии были бы невозможны без талантливых полководцев. Русский генералитет образца 12 года представлял собой срез национальных и иных особенностей имперской России. Это вызывало столкновение по военным, политическим и личным вопросам, что вело к возникновению в среде генералов разного рода коалиций. Например, «русская партия» стремилась, чтобы на место Барклая-де-Толли, являвшегося остзейским немцем по происхождению, главнокомандующим назначили Багратиона.

Отступательная стратегия была непопулярна в нашем обществе. Главное недовольство Барклаем возникло под Смоленском, когда русские армии соединились. Михаила Богдановича в войсках называли «Болтай-да-и-только».

Однако многие историки считают, что стратегию, которую проводили русские, можно назвать исключительно умной. Эта стратегия исходила напрямую от императора Александра и в равной степени от Барклая-де-Толли, чье значение иногда недооценивают. Он был против идеи скорого сражения.

Почти треть высшего генералитета состояла из немцев. Русские дворяне-патриоты считали, что важнейшие решения принимаются без них. Это привело к появлению «русской партии», которая выдвинула на первый план Багратиона.

А когда Александром Первым было принято решение назначить Кутузова, то партия его поддержала. Во-первых, он был старше всех в чине. Во-вторых, он недавно получил титул князя. Но самое главное, что Михаил Илларионович был русским. В него верили войска, сложив поговорку: «Кутузов побьет французов». Все надеялись, что с его приходом мы закончим отступать, но этого не случилось.

В течение первых месяцев войны складывалось впечатление, что армия Наполеона никак не может догнать основные силы отступающих русских. Бонапарт надеется, что где-то в районе Витебска ему удастся разгромить главные силы нашей армии или хотя бы западную армию Барклая. Этого не произошло.

И вот здесь наступает первая оперативная пауза. Наполеон все еще продолжает взвешивать, что ему делать дальше: либо идти вслед за русской армией, надеясь на то, что ему удастся ее догнать и разгромить, либо же остановиться в Витебске. Очень много факторов заставляло Наполеона остановиться, но еще больше причин вынуждало двигаться дальше.

Смоленское сражение 1812

Пауза длилась недолго. В боях на подступах к Смоленску особо отличилась дивизия генерала Неверовского. Более сорока раз русская пехота, примкнув штыки к ружьям, отбивала атаки кавалерии французского маршала Мюрата.

Наполеон, рассчитывая, что наше войско сосредоточит в этом месте все силы, подготавливает основной удар посредством 185000-й армии. Барклай принимает решение оставить город. Хотя Багратион был против. Французам, лишившимся в бою более 20000 человек, достались лишь руины города. Русская армия, несмотря на оставление Смоленска, не утратила боеспособности.

Бонапарт же направился к Москве. Разумеется, русская армия не могла сдать Первопрестольную без большого сражения. В этом Наполеон был убежден и не просчитался. Когда Кутузов дошел до Бородино, то дальше уже отступать было совершенно невозможно.

Любая война – это не только стратегия, которую разрабатывают полководцы. Любая война – это тяжелый, изнуряющий труд простого солдата. Ночи без сна, огромные расстояния и бесконечные дороги, которые он мерит своими шагами. Во всех войнах, которые вела Россия с теми, кто приходил на ее землю с мечом, русский солдат отличался огромным терпением, выдержкой и самоотверженностью. Это отмечали даже враги.

Бородино

Своим почти беспрерывным отступлением русская армия втягивала Великую армию вглубь России. Но когда до Москвы оставалось совсем немного, Кутузов уже не мог не дать генерального сражения.

Наполеон на Бородинских высотах

Выбирая место для дислокации русских войск, фельдмаршал принял решение остановиться и дать бой у села Бородино. Наполеон был в предвкушении давно ожидаемого им генерального сражения. Он воодушевлял своих солдат не только словами, но и портретом единственного законно рожденного сына. В русских частях служили молебны перед иконой Богородицы, вывезенной из оставленного Смоленска.

Мы-то сегодня знаем, сколько сил было у Наполеона, но Кутузов полагал, что армия противника перед Бородино насчитывает примерно 180000 человек. На самом деле французов было 135000, русских – 120000. Левый фланг наших войск защищали части 2-й армии Багратиона и Семеновские флеши, правый – 1-я армия Барклая, а Смоленский тракт заслонял III пехотный корпус Тучкова.

Бородинское сражение

Расположение русских позиций объективно диктовало Наполеону тактику фланговых ударов. По крайней мере, маршал Даву такое предложение сделал, однако Наполеон отказался. Ведь русская армия могла снова отойти, что ему было не нужно. Поэтому он вынужден был принять решение о фронтальных атаках, что неизбежно влекло очень большие потери со стороны французских войск при наступлении на Кутузова.

Разбить русских будет непросто, это Наполеон понял еще накануне Бородино, во время битвы за Шевардинский редут, которая во многом оказалась для французов случайностью. Возможно, и для русских тоже. Наш историк Александр Смирнов специально изучал конфигурацию Шевардинского редута и выяснил, что самый длинный фас этого укрепления сооружен по направлению к Смоленскому тракту, который вел в обход. То есть наиболее вероятным и опасным Кутузову сначала представлялись фланговые удары, о которых говорил маршал Даву.

Русское командование начало отводить войска к Семеновским высотам. Но не успели. 5 сентября в полдень Наполеон начал стремительную атаку. Бой у Шевардино замедлил продвижение французов на наши основные позиции, где в это время велись работы по возведению оборонительных сооружений.

Шевардинский редут 1812

Атака французов заставила русских упорно защищать Шевардинский редут и несколько раз его контратаковать. Этот бой продолжался до ночи. Потери были очень значительные. Мы потеряли примерно 6000 человек убитыми и ранеными, французы – где-то 4500. Героизм, проявленный защитниками редута под командованием Горчакова при трехкратном превосходстве неприятеля, укрепил дух наших воинов перед главным сражением.

После отвода левого фланга к Семеновским высотам Кутузов сильно изогнул боевую линию русской армии, но сохранил основные позиционные преимущества. В случае неудачи Михаил Илларионович мог отвести войска по Новой Смоленской дороге.

7 сентября в 7:00 Бородинское сражение началось. Все нападение французов в этом сражении выглядело как громадное захождение правым плечом. Понятовский идет по Смоленскому тракту, Ней прорывает оборону севернее села Семеновское, Даву кидается на флеши, а Богарне становится осью битвы, атакуя батарею Раевского.

Подробно про Бородинское сражение

Бремя первого удара существенно превосходящих сил врага приняли на себя солдаты генерала Воронцова и 27-я дивизия пехоты Неверовского у села Семеновское. Французы неоднократно брали Семеновские флеши, но русские выбивали их оттуда. В ходе одной из контратак здесь получил смертельное ранение Багратион.

смертельное ранение Багратиона 1812

Русские войска, выравнивая линию обороны, организованно отошли на один километр, к Семеновскому оврагу. Французская артиллерия могла вести так называемый «анфилирующий огонь», то есть она могла перекрестным огнем уничтожать не только передовые русские порядки, но и наносить большой ущерб нашим резервам. Можно вспомнить «Войну и мир» Толстого, как полк князя Андрея провел большую часть дня в тылу, однако потерял треть людей.

Когда русские продолжали защищаться возле Семеновского оврага, оставив Багратионовы флеши, как их иногда называют, то Наполеон понял, что есть последний шанс заставить русскую армию почувствовать себя пораженной и привести ее в замешательство – это овладеть Курганной высотой. Как тут не вспомнить знаменитый эпизод Бородинской битвы – рейд Платова и Уварова. Бонапарт уже собирался задействовать гвардию. Но узнав об ударе казаков, остановил атаку. Двухчасовая пауза сыграла заметную роль в ходе Бородинского сражения.

рейд Платова и Уварова при Бородино

Курганная батарея, названная впоследствии «батареей Раевского» в честь командира седьмого пехотного корпуса, организовавшего ее оборону, была центром русской позиции. Оборонять батарею Раевского было целесообразно до тех пор, пока существовала связь с артиллерийскими укреплениями у деревни Семеновское. Когда около полудня эта деревня перешла в руки французов, и там стояли уже неприятельские батареи, то удерживать дальше батарею Раевского, которая оказывалась под огнем французской артиллерии, стало нецелесообразно.

бой за Курганную высоту 1812 года

В бою за Курганную высоту погиб генерал Кутайсов, а израненный генерал Лихачев попал в плен. При организации наших контратак особенно отличился генерал-майор Ермолов.

На самом краю левого фланга наших позиций корпус Николая Тучкова, смертельно раненого в бою, сорвал три попытки обходного маневра польского генерала Понятовского. Нашей армии удалось выровнять линию обороны и закрепиться на новых позициях.

У Семеновского героически погиб командир Ревельского пехотного полка младший брат Николая Тучкова Александр. В одной из атак, когда солдаты его полка дрогнули, Александр Тучков, взяв знамя, первым пошел в бой. Картечь разбила ему грудь, рядом разорвалось пушечное ядро. Наши общие потери составили 44000 человек, из них 27 генералов, в том числе четыре убитыми.

Бородинское сражение 1812

Это грандиозные потери. Военная социология говорит, что такие потери приводят к абсолютной деморализации армии, она бежит. Но наше войско не бросило свои позиции. Объективную оценку этому сражению дал наш противник в лице Наполеона. Он сказал, что французы снискали здесь славу победителя, а русские – славу быть непобедимыми.

Враг потерял 30000 человек, из них ранеными – 22000. Убито было 8 наполеоновских генералов, еще 22 – ранены. Если судить по результатам сражения, то мы не оставили поля. Почти все позиции, на которых начиналось сражение, оставались за русской армией и к его исходу. Бонапарт не сумел разбить наше войско и заставить российского царя капитулировать. Кутузов в глазах народа стал спасителем Отечества. Именно он, а не Александр I или кто-то другой.

Отечественная война 1812 года: сдача Москвы, отступление Наполеона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *