Сдача Москвы

«Потеря Москвы не равняется потере Отчества» – писал Кутузов Александру Первому, не то оправдываясь, не то ободряя русского императора. Надо ли вообще было оставлять Первопрестольную? Судя по всему, после Бородинского сражения город уже нельзя было не оставить. Русская армия хоть и не была деморализована, но находилась в таком состоянии, что выдержать второе сражение она явно не могла.

Наполеон же собирался дать это сражение. К этой битве готовились и русские. Но хорошей позиции рядом с Москвой просто нельзя было найти. И когда Кутузов получил более-менее достоверные сведения о потерях нашей армии при Бородино, а резервов у него фактически не было, он понял, что единственным правильным решением было оставление Белокаменной.

Военный совет в Филях

На совете в деревне Фили Кутузов настаивал на сдаче Москвы без боя. Против выступили Беннигсен, Дохтуров, Уваров и Коновницын. Спустя час Михаил Илларионович закончил совещание, заявив, что принимает на себя всю ответственность за данное решение.

Для организованного отступления и вывоза раненых Кутузов предложил французам краткое перемирие. Те охотно согласились, так как сами нуждались в передышке. Русские прошли через Москву. Это был очень опасный отход, потому что при желании французы могли нажать на отступающий русский арьергард, и сражение могло развернуться прямо на улицах города. Сложно сказать, чем бы это могло закончиться для нашей армии. Но русские счастливо избежали опасного момента благодаря Милорадовичу, который командовал нашим арьергардом.

Во время перемирия французы взяли в плен два русских драгунских полка. Узнав об этом, возмущенный генерал Милорадович сел на коня, безо всякого сопровождения проскакал все французские посты и внезапно появился в расположении наполеоновских частей генерала Себастиани. Последний был настолько поражен этим невероятным поступком, что отдал Милорадовичу пленных.

Армия и жители Москвы покидают город после совета в Филях

14 сентября российская армия покинула Белокаменную. Император Европы ожидал депутацию с ключами от города. Западный менталитет Наполеона подсказывал ему, что враг в такой ситуации пойдет на заключение мира. Но русские на это не пошли. И это стояние в Москве сыграло с Бонапартом роковую шутку.

мародерство французской армии в москве в 1812 году

Солдаты Великой армии первым делом принялись грабить и мародерствовать в Городе на семи холмах, в результате чего начались пожары. Известно несколько версий этой истории. Одна из них до сих пор популярна: Москву сожгли французы. Действительно, есть некоторые данные, указывающие на то, что не только французские мародеры, но и некоторые французские регулярные части под командованием офицеров производили разорение Москвы, а иногда и поджоги.

По другой версии город сожгли русские. Кто? Московский губернатор Ростопчин очень много говорил о необходимости сжечь город еще до подхода неприятеля. Но он этот план в полной мере не осуществил. Кроме того, некоторые меры предпринял и Кутузов для того, чтобы уничтожить некоторые объекты военного значения. Кроме того, имели место поджоги, совершенные из патриотических соображений.

пожар в москве в 1812 году

Погода благоприятствовала пожарам, полыхала вся Москва. Горели даже баржи на Москве-реке. В условиях, когда горит город, горят склады с очень нужными вещами, французское командование распорядилось организовать так называемый «правильный грабеж». Наполеон дал солдатам разрешение спокойно грабить то, что пока уцелело, и те с удовольствием это начали делать.

пожар в москве в 1812 году

Великая армия вела себя в городе как толпа варваров, устраивая в православных церквях и монастырях жилые комнаты, конюшни, армейские кухни и скотобойни. Настоящие зверства, по свидетельствам очевидцев, учинили французские солдаты в женском Алексеевском монастыре, а Ивановский разграбили и сожгли.

Сохранились сведения о настоятеле церкви, которая находится напротив Новоспасского монастыря. Отец Петр Вельмянинов под пытками отказался выдать место хранения церковной утвари. Жестоко изрубленный саблями и исколотый штыками, весь в крови, но еще живой, он на следующий день из жалости был застрелен в голову французским офицером. Варварство наполеоновских войск вызвало огромное возмущение всего российского общества.

Наполеон называл эту войну «Второй Польской». В Европе ее называют «Русской кампанией Наполеона». Для нас эта война Отечественная. Такой характер она окончательно приняла после сдачи Москвы.

Бонапарт задержался здесь на месяц. Он пребывает 14 сентября и уходит только 19 октября. Это довольно-таки долгий период, осложненный московским пожаром. Он потерял 35 дней в Москве, за это время его армия полностью растеряла свои боевые качества, в ней царил полный беспорядок.

Он остается в Москве, надеясь на переговоры. А царь отказывается. С точки зрения Бонапарта это провал. Время идет, на пути достижения цели он сталкивается со сложностями. Но это не только вопросы, касающиеся провизии, но и то, что французские войска, стоящие вокруг Москвы, все чаще и чаще подвергаются атакам казаков. А гонцов, которых Наполеон посылает в Париж, постоянно перехватывают.

Отступление Наполеона

Император Европы потерял в Первопрестольной больше месяца, как будто он ждал наступления первых холодов. Фактически он просто промедлил с возвращением домой. Москву Наполеон покинул 19 октября. Русские преградили путь дальнейшему наступлению Наполеона. Он уже понял, что наступать дальше бессмысленно, он перешел на Смоленский тракт и начал отступление.

Наполеон покидает Москву в 1812 году

После боя в Малоярославце Наполеон едва избежал пленения казаками генерал-майора Иловайского. С этого момента, опасаясь быть плененным, он носил при себе флакон с ядом.

На занятых французами землях свой вклад в победу вносили партизаны. Крестьяне в своих армяках и тулупах, внезапно нападая из леса, наводили ужас на французов. Вооружены они были самым примитивным оружием.

В народной войне участвовали не только крестьяне, но и все слои русского общества. Если говорить о дворянах, то зачинателем движения здесь считается Денис Давыдов. Дойдя до Колоцкого монастыря, он попросил себе отряд и ушел по Медынской дороге в партизаны. Форма русских и французских солдат была похожа, поэтому не все крестьяне могли отличить своих от чужих. Поэтому происходили забавные случаи. Например, однажды Давыдов столкнулся с партизанским отрядом крестьян, был снят с лошади и поколочен. Однако когда крестьяне увидели на нем образок святителя Николая, то поняли, что это свой. Чтобы таких случаев не повторялось, Денис Давыдов вынужден был надеть армяк и отрастить бороду.

Патриотический подъем был настолько велик, что каждый стремился лично участвовать в боевых действиях. Даже женщины. Самый известный случай связан с Надеждой Дуровой.

Записался в ополчение и известный русский поэт Василий Жуковский. Главным признаком народной войны является, пожалуй, наличие ополчения. Дело в том, что народные ополчения собирались со всей территории страны, а не только с тех, что непосредственно были охвачены военными действиями. В войну 12 года ополчения собирались, например, в Казани и Нижнем Новгороде. Люди записывались в добровольцы, хотя не чувствовали на себе войны. Война действительно становится Отечественной.

Официально термин «Отечественная война» закрепился лишь 25 лет спустя, когда русский поэт и публицист Федор Глинка употребил его во время юбилейных торжеств 1837 года. С этих пор термин «Отечественная» закрепился в истории, не знавшей примеров, когда не только регулярная армия, но и весь народ встает на защиту своей страны.

Далее последовало сражение у речки Березина. Во французском языке есть выражение «это Березина!», что означает «это великая катастрофа».

сражение у речки Березина в 1812 году

При ближайшем рассмотрении битва при Березине – это не поражение Бонапарта. На самом деле в этой битве французским войскам угрожало быть взятыми в кольцо тремя русскими армиями.

сражение у речки Березина в 1812 году

Во Франции часто упрощают вопрос ухода Наполеона из России. Говорят, что его победил «генерал Зима из Москвы». Действительно, та зима была очень суровой. Особенно сильным был мороз после битвы при Березине. Но не следует упускать из виду ловкость русского командования.

Французские историки утверждают, что лично Наполеон не потерпел ни единого поражения, что он везде победил. И с определенными оговорками можно даже согласиться с этим. Но он проиграл кампанию в целом. Великая армия из 600000 человек просто перестала существовать как боевая единица. Вот это самое главное. Это факт. Бонапарт потерпел феерическое поражение.

21 декабря 1812-го фельдмаршал Кутузов выпустил приказ об изгнании неприятеля и спасении Отечества. Через четыре дня император Александр подписал соответствующий манифест. Отечественная война была победоносно завершена.

Помимо того, что победа положительно повлияла на национальное самосознание нашего народа, важно подчеркнуть, что благодаря ей наша страна заняла господствующее положение в Европе, какого у нее никогда не было. Александр Первый сыграет главенствующую роль в Венском конгрессе так же, как он ее сыграл, когда союзники заняли Париж – в марте 1814 года.

Французы в паническом настроении ждали входа русской армии в Париж, полагая, что Александр I отомстит – разграбит город и сожжет его. Ничего такого не произошло. Великодушие победителей расположило общественное мнение Франции в пользу России. Усилия российского императора по восстановлению французской монархии нашли всеобщее одобрение.

Французы начинают воспринимать Наполеона не как великого полководца и реформатора, а как великого деспота. Вся революционная Франция довольно легко воспримет возвращение Людовика XVIII. Александру Первому удалось укрепить и российско-французские отношения. С этого начинается своеобразная легенда крепкой дружбы России и Франции. Вдруг вспоминают, что во французской истории был такой персонаж, как Анна Ярославна, хотя ее давно все забыли. Вдруг все сходятся во мнении, что не надо было Бонапарту идти на Россию…

Несмотря на тяжелые последствия войны, она не стала историческим Рубиконом, разделяющим народы России и Франции. Тьерри Ленц, директор Фонда Наполеона (Франция), говорит: «Мы никогда не забываем, что война 12 года – это наша история. Но когда мы начинаем беседовать об истории по прошествии двухсот лет, мы общаемся именно на тему истории, а не как французы с русскими».

Венский конгресс (1814–1815)

Итоги войны, закрепленные на Венском конгрессе, показывали, что Россия никогда не стремилась к гегемонии в побежденных странах, а лишь к равноправному сотрудничеству и взаимному уважению.

Победа духа

Мы привыкли праздновать победу в войне двенадцатого года как победу военную и политическую. Но до Революции 1917 года русский народ, невзирая на сословия, праздновал эту победу как победу духовную.

Спасо-Бородинский монастырь основала Маргарита Михайловна – вдова героя Отечественной войны Александра Тучкова. В 1817 году генерал Коновницын, командовавший третьей пехотной дивизией, в которую входил Ревельский пехотный полк Александра Тучкова, прислал Маргарите Михайловне карту, где крестом пометил одну из флешей, около которой погиб ее супруг. Узнав об этом месте, вдова написала письмо императору Александру, где выразила желание построить храм на месте гибели мужа. Император помог с постройкой храма. В 1820 году храм освятили в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Маргарита Михайловна построила себе домик напротив возведенного храма, к ней стали приходить вдовицы, желающие разделить с ней это безмолвное житие в этом священном месте. Таким образом, в 1833 году вокруг Маргариты Михайловны образовалась женская община. В 1838 году община переросла в Спасо-Бородинский монастырь.

Спасо-Бородинский монастырь

Война затронула судьбы не только русских людей. Во время празднования четвертьвекового юбилея Бородинского сражения в Россию приехал герцог Лейхтенбергский Максимилиан. Он сказал о том, что ему нужно посетить Саввино-Сторожевскую обитель. Здесь он рассказал историю, произошедшую в 1812 году с его отцом. Отец Максимилиана – италийский вице-король Эжен (российские историки называют его Евгением) де Богарне – был пасынком Наполеона.

К моменту начала Русской кампании Евгению шел 31-й год. Со своим войском он остановился в Звенигороде, в пятидесяти километрах от Москвы. Именно там находился большой Саввино-Сторожевский монастырь. Когда французские части, которыми командовал Эжен Богарне, вошли в обитель, они начали грабить монастырское имущество. Однажды ночью Эжену явился старец и обратился к нему со словами, чтобы тот приказал своим солдатам перестать грабить монастырь. За это он обещал Эжену, что тот останется невредимым на этой войне. После этого старец развернулся и исчез.

Богарне проснулся утром, пошел в собор и увидел над ракой преподобного Саввы икону. В этом лике Евгений узнал того старца, который явился к нему ночью то ли во сне, то ли наяву. Евгений Богарне выполнил повеление старца. Этот случай так подействовал на принца, что он и все его ближайшие родственники впоследствии приняли православие. Сегодня главной хранительницей семейного предания является инокиня Покровского женского монастыря под Парижем Елизавета, в миру – графиня Лейхтенбергская. Она прямой потомок Эжена Богарне. И действительно, Богарне стал одним из немногих генералов, которые не погибли в походе на Россию.

Впоследствии его сын Максимилиан приезжал в Россию на учения и женился на Марии Николаевне, дочери царя Николая Первого. После этого он остался в России.

Главный памятник победе в Отечественной войне – Храм Христа Спасителя – возведен в 1883 году по благословению Филарета, митрополита Московского. Им был составлен благодарственный молебен в день Рождества Христова «в память избавления России от Наполеона и двадесяти язык».

Храм Христа Спасителя

«Это война была наказанием Божием, – считает протоирей Владимир Ригин. – Русские люди, особенно дворяне, стали отходить от своих корней, от православной Церкви, увлеклись всем французским. И Господь в качестве наказания посылает полчища Наполеона Бонапарта».

Храм Христа Спасителя, возведенный по проекту архитектора Константина Тона, стал символом единства русского народа, его исторической памяти. В 1931 году храм был взорван большевиками и, казалось, утрачен навсегда. Еще недавно на его месте был бассейн. Мало кто мог представить, что храм будет возрожден. Но народ православный верил, что храму быть, поддерживал, приходил на молебны, совершал крестные ходы к этому месту. И храм восстановили в прежнем обличье.

Отечественная война 1812 – часть 1

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!