Софья Палеолог – роль в истории Московского царства

Софья Палеолог – роль в истории Московского царства

Софья Палеолог вошла в историю как вторая жена русского царя Ивана III. Великая русская княгиня происходила из рода императоров Византии. Из этой культурной и развитой империи на русскую землю пришло христианство. Браком с константинопольской наследницей Иван III подчеркнул тесную связь с этим государством.

Точная дата рождения Зои Палеологини неизвестна. Есть лишь сведения, что родилась она в 1455 году в Греции городе Мистре. Родной дядя Зои был император Константин XI. Ее родного отца звали Фома Палеолог. Матерью Зои была Ахайская Екатерина, наследница Ахеи Чентурионе II (князь франков). Фома Паллеолог враждовал с Ахеи, и когда одержал над ним вверх в военном конфликте, не только присоединил его земли, а и взял в жены его родную дочь Екатерину.

София Фоминична Палеолог выросла в Морейском деспотате, расположенном на греческом полуострове Пелопоннес. За два года до ее рождения византийская империя пала под натиском турков, которые захватили столицу Константинополь.

Морейский деспотат пал в 1460 году. Предчувствуя крах, Фома успевает вывезти свою семью на остров Корфу, а после этого перебраться в Рим.

Читайте также:  «Москва не говорит»: почему в начале войны изъяли все радиоприёмники

Большая часть греческой элиты, не пожелавшая служить мусульманам, нашла прибежище в Риме.

Спустя 5 лет после переезда, один за другим умерли родители, Софья наравне с двумя родными братьями Мануилом и Андреем перешли под опеку папе римскому Сиксту IV. О безопасности детей позаботился Фома накануне своей смерти. Он просил о защите детей папу, а в знак благодарности и преданности принял католичество. Отпрыски Фомы стали расти и обучаться Виссарионом Никейским. Этот учёный муж был известен благодаря проекту воссоединения церквей.

Софья получила отличное образование. На содержание Палеологов Папа выделял ежемесячно около 3 000 экю. Этих средств хватало на обучение, питание, оплату прислуги и прочие расходы.

Благодаря Святому Престолу Зоя и ее братья выросли, не зная нужды.

Стоит упомянуть, что старший брат Андрей представлялся в свете как наследник династии, и он ждал момента и искал сподвижников, чтобы вернуть себе трон. Его мечте не суждено было сбыться, и он умер в нищете. Второй брат решил вернуться на историческую родину и присягнул на верность султану Баязиду II.

Беря во внимание принадлежность к императорской династии, Зоя Палеолог считалась завидной партией. Но женихи не спешили предлагать ей свою руку, чтобы не разгневать османов.

Девушку безуспешно сватали: королю Кипра Жаку II, аристократу Караччоло.

Павел II лично написал письмо Ивану III, который недавно овдовел. Документ попал в Москву в 1469 году вместе с дипломатом из Греции Юрием Траханиотом. Иван III был знаменит за пределами правления своим богатством и влиянием. Посовещавшись со своей матерью Марией Ярославной, он решил дать положительный ответ на предложение жениться на византийской царевне.

Представители Ивана III прибыли в Рим в конце весны 1472 года. Представлял посольство Москвы выходец из Италии Иван Фрязин (Джан Батиста делла Вольпе).

Встречал делегацию сам папа Сикст IV (недавно сменивший на посту почившего Павла Второго). В дар от московского владыки высший церковный служитель получил множество соболиных шкур. Спустя неделю произошло заочное венчание Софьи Палеолог и Ивана III, которого в церемонии заменил Джан Батиста.

И уже летом великая княгиня Софья отправилась на встречу к мужу, в сопровождении собственной свиты, московских послов и папского легата. Понтифик благословил девушку в далекий путь лично.

Византийской царевне пришлось путешествовать через весь Старый Свет, но она стойко сносила невзгоды путешествия. Все встречающиеся города, исповедовавшие католичество, по указанию папы оказывали делегации радушный приём.

Переплыв море, путешественники высадились в Таллинне. Они останавливались на отдых в Юрьеве, Пскове, Новгороде, и уже в ноябре 1472 года появились со всем сопровождением в Москве.

Иван III не стал откладывать в долгий ящик свадьбу. Обряд венчания прошел в день приезда княгини Софьи – 12 ноября. Торопились по той причине, что надеялись на небесное покровительство брака, ведь в этот день почитали Ивана Златоуста, который был святым покровителем князя.

Софья Палеолог

Внешность Софьи славянам бросалась в глаза, как и ее чужеродные привычки.

Софья Палеолог

Стоит упомянуть, что из-за покровительства Софьи Палеолог понтифика и ее долгого проживания в Риме, за княгиней закрепилась репутация чужестранки-латинянки. Поэтому многие чины духовенства не проявляли симпатии к княгине, но прямо перечить государю не решались.

Несмотря на православное вероисповедание княгини, ей не смогли простить сопровождавший ее папский легат и прочие нюансы ее прошлого. Поэтому до самой кончины вторую жену Ивана III преследовала «слава католички».

Наряду с появлением на земле русской чужестранки, в Россию потянулись во всего мира греки, не нашедшие себе места в Европе. Великий князь проявлял живой интерес к византийской империи. Благодаря княжне, в Москву приехало много разнопланового люда, в том числе и творческая интеллигенция, и знатные мастеровые.

Иноземные архитекторы, прибывшие в Россию в те годы:

  • А. Фиораванти;
  • Марко Руффо;
  • Петро и Антонио Солари;
  • Фрязин.

Благодаря им были построены Благовещенский и Успенский соборы, Грановитая палата в Кремле и многое другое.

Под опекой самого князя, итальянский архитектор А. Фиораванти построил множество объектов зодчества. Для Софьи он воздвиг отдельные хоромы с двором, которые, к сожалению, сгорели в 1493 году вместе с казной великой княгини.

Историки уверены, что на отказ Ивана III платить дань хану Ахмату повлияла именно его вторая супруга.

Иван Васильевич умышленно пошёл на конфликт, который разрешился на Угре в 1480 году в пользу русского князя. Татарское иго было сброшено без кровопролития. Но, прежде чем ситуация разрешилась положительно для великого князя, предусмотрительно был обеспечен отход на север княгине вместе с наследниками в район Белого озера. В народе такой «побег» вызвал неодобрение, но как только стало известно о поражении татар, о бегстве быстро забыли.

У Ивана Васильевича и Софьи Фоминичны родилось 12 детей. Выжить удалось лишь половине.

У Ивана III от первого брака имелся сын – Иван Младой. Если судить по законам первенства, то наследовать престол своего отца должен был именно Иван Младой. Великая княгиня не желала с этим мириться, и надеялась склонить князя в пользу их общего сына Василия. Первенец князя страдал от недуга – подагры. Начиная с 1477 года, наследник, с одобрения князя, учился править, и считался соправителем отца. Право на власть Ивана Младого никто не посмел оспаривать, пока не проявилась его болезнь в жуткой форме в 1490 году. Для излечения молодого человека был выписан из Европы знаменитый лекарь Мистр Леон. Его методы лечения пользы не принесли, и наследник умер в страшных муках. Иван III отдал приказ казнить Леона прилюдно.

Несмотря на то, что прямой наследник умер, у него оставалась жена Елена Стефановна с сыном Дмитрием.

Между двумя властными женщинами начала разгораться борьба за власть.

Конфликт с Еленой Стефановной расколол двор надвое. Одни бояре поддержали Софью и ее сына Василия, другие оказывали предпочтение внуку князя – Дмитрию. У Елены среди бояр было больше сторонников ввиду римского прошлого княгини. Обе женщины были честолюбивы и хитры.

Василий попал в опалу Ивана третьего по подозрению в заговоре против князя и захвате его казны в Вологде. В гневе Иван приказал всех причастных к делу казнить, а к Василию приставить стражу. В немилости оказалась и великая княжна Софья. Прошёл слух, что она стремиться заполучить зелье у колдунов для сведения счетов с соперницей и ее сыном. На фоне этих событий великий князь своим наследником объявил внука Дмитрия официально.

Спустя год после коронации Дмитрия, к Софье и ее сыну вернулась милость князя. Иван третий дал приказ пересмотреть дело против своей жены, в результате чего были обнаружены лживые доносы влиятельных вельмож Симеона Ряполовского и Ивана Патрикеева. Эти события подтолкнули князя к тому, чтобы он вернул своё расположение жене и сыну.

В 1502 году намеченная цель была достигнута. Князь объявил своим наследником сына Василия, а Дмитрия и его мать отправили под стражу в темницу.

Жизнь Софьи Палеолог была полна взлётов и падений. Ее заветная цель была достигнута накануне собственной кончины в 1503 году. На момент смерти княгине исполнилось 48 лет. Захоронение Софьи было расположено рядом с могилой первой жены князя Марии Борисовны.

Для Ивана III смерть жены стала ударом, ведь он высоко ценил ум и поддержку супруги в государственных делах. В 1505 году заметно сдавший князь последовал за своей супругой. На момент смерти ему исполнилось 65 лет.

Захоронение Софьи Палеолог в 1929 году было разрушено большевиками при уничтожении Вознесенского собора Кремля. Саркофаг с останками удалось перенести в Архангельский собор.

Брачный союз Софьи Палеолог и Ивана III укрепил позиции Московского государства в мире и посодействовал избавлению от татарского ига. Правление Ивана Васильевича позволило объединить северо-восточные земли и присоединить к Московскому царству значительные территории – Чернигов, Ростов, Рязань, Новгород, Брянск, Дмитров и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *