Первая встреча графа Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой произошла в родовом имении Кусково. Девочке на тот момент было всего 8 лет. Датой рождения Параши является 1768 год.

Стоит признать, что девочке Прасковье удивительно повезло. Она была родом из деревенской многодетной семьи ярославского кузнеца, который часто напивался и устраивал дебош.

 На Юрьев день девочка Паша рано утром отправилась в поле, чтобы собрать и принести росу домой. В это время она заливисто пела, и ее голос услышал граф Петр Шереметев. Он забрал девочку в имение, вознамерившись обучить девчушку и сделать ее актрисой крепостного театра.

Крепостная девочка с детства стала подавать надежды, и она оказалась в распоряжении княгини Марфы Долгоруковой, которая состояла у  графа Петра Шереметева в качестве благородной приживалки. Под ее влиянием, девочка к 15 годам овладела итальянским и французским языком, научилась игре на клавикордах и была знакома с этикетом. Но самым главным достоинством Прасковьи была ее актерская игра. Еще девушка великолепно пела. В 11 лет она дебютировала в театре, а уже в 17 летнем возрасте она стала весьма успешной актрисой крепостного театра.

Знатная публика отмечала безупречное исполнение театральных партий и живую актерскую игру девушки.

Как богатый наследник, Николай Петрович Шереметев длительное время путешествовал по странам Европы, получал знания и удовлетворял свои культурные потребности. Известно, что он был весьма образованным и культурным человеком тех лет.  Ходили слухи, что русский граф даже оказывал финансовую поддержку Моцарту.

Он живо интересовался искусством, музыкой, поэтому не оставил без внимания театр крепостных актеров, который был в то время у его отца в имении Кусково. К тому же он выполнил волю отца, и взял на себя труд заняться крепостным театром. Стоит отметить, что театр в имении Кусково был оснащен лучше, чем придворная сцена в Эрмитаже.

Молодой граф не мог оставить без внимания талантливую девушку. И так было угодно судьбе, что он влюбился в ее талант. После Николай стал отмечать, что у них есть и душевное сходство тоже.

Когда умер отец, наследный граф начал пить. От запоев его спасла Прасковья. В минуты просветления, Николай пришел к выводу, что любит девушку. Он во всеуслышание заявил, что имеет намерение жениться на Жемчуговой. Самый завидный жених и простолюдинка-актриса не могли в те времена законно обвенчаться, не встретив осуждения со стороны знати. Брак был неравен.

Еще недавно, граф был желанным гостем во всех домах, а после своего заявления о намерении заключить неравный союз, его признали персоной нон-грата.

У Николая были опасения, что его возлюбленную хотят отравить.

Чтобы как-то исправить ситуацию и восстановить душевное состояние своей возлюбленной, молодой граф выстраивает для Прасковьи Жемчуговой дворцовый театр в имении Останкино. Это место помогло им на время укрыться от злых языков и получать удовольствие от театральных постановок. На театральной сцене Останкино Прасковья Ивановна блистала.

В числе поклонников таланта Прасковьи значились такие именитые вельможи: австрийский эрцгерцог  и император Священной Римской империи Иосиф II, С. II Понятовский, шведский король Густав III и пр.

На одном из представлений, которое посетила Екатерина Великая, актриса была одарена снятым с руки государыни перстнем с бриллиантами.

Император Павел I также благоволил к своему другу детства Николаю Шереметеву. Он не раз посещал театральные представления, но своего разрешения на брак так и не дал. Николаю пришлось пойти на риск, и выправить фальшивые документы для Прасковьи. Стряпчий получил огромную сумму за то, что Прасковья «оказалась» потомком Якуба Ковалевского, польского шляхтича, которого пленили русские в 1667 году. После чего ее официальное имя звучало как Прасковья Жемчугова-Ковалевская.

По роду государственной деятельности Николаю Петровичу пришлось перебраться в Петербург. Там, толи под влиянием местного климата, или от душевных переживаний, у Пашеньки открывается туберкулез.  Помимо здоровья, девушка теряет голос, и возможность выступать на театральных подмостках.

Это время стало настоящим испытанием для неравной любви двух молодых людей.

Александр Первый, который вступил на трон после Павла Первого, дает свое согласие на брак графу Шереметеву.

Граф подписывает вольную для Прасковьи и ее родных, и одаривает огромной по тем временам суммой в 50000 рублей.

Силы графа подорвало всеобщее неодобрение, и он серьезно заболел. В это время его главной заботой и стимулом к выздоровлению стала дальнейшая судьба Прасковьи. Он понимал, что ей грозит опасность, если вдруг сам окажется в могиле. Встав на ноги, Николай Петрович тайно венчается с Прасковьей в соборе Симеона Столпника в 1801 году.

Но, увы, счастливой дальнейшей жизни молодоженам испытать так и не удалось. Болезнь артистичной супруги прогрессировала. Судьба смилостивилась, и позволила молодой женщине выносить и родить графу наследника. Случилось это 3 февраля 1803 года, а спустя 20 день после родов в возрасте 34 лет женщина умерла.

Последние дни жизни Прасковья пребывала в бреду,  в котором ей казалось, что их брак признан недействительным, а сына признают незаконнорождённым. Граф до последней минуты находился со свое женой, и успокаивал ее, как только мог. Только сына он приказал изолировать от матери, и показывал ей лишь издали, дабы он не заразился чахоткой. Захоронение Прасковьи Ивановны произошло в Александро-Невской лавре.

После кончины любимой, Николай Петрович добился у императора, чтобы его сына Дмитрия официально признали наследником значительного состояния. Когда сыну было 6 лет, Николай Шереметев умер. Граф дал предсмертное обещание своей супруге, позаботиться об их сыне, и он сдержал свое слово. Накануне смерти Николай Петрович написал Дмитрию письмо, которое тот должен был прочесть, когда достигнет определенного возраста. В этом послании, отец поведал сыну их необыкновенную историю любви, и описал мать в самых светлых и искренних красках. В заключении он призвал Дмитрия творить как можно больше благих дел, ведь, по его мнению, это единственное, что благородный  человек может оставить после себя. Воспитанием Дмитрия Шереметева занялась вдовствующая императрица Мария Федоровна.

В истории Николай Петрович Шереметев значится как одна из важных фигур российской культуры тех времен. Он активно занимался меценатством и благотворительностью, являлся выдающимся театральным антрепренером. В память о своей любимой супруге, граф открыл Странноприимный дом, в котором в наши дни расположен НИИ им. Склифосовского.

Кроме этого, согласно завещанию графини были положены пособия для бедных невест, ремесленников и их семей. Также она завещала выделить некую сумму для выкупа из тюрем должников и на погребение нищих. Вот так закончилась удивительная история неравной любви, результатом которой являлся Дмитрий Николаевич Шереметев, славящийся своим меценатством, благотворительностью и благочестием.

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!