Баташевские тайны и секретное кладбище Москвы

Баташевские тайны и секретное кладбище Москвы

Яузский дворец – великолепный исторический объект, вызывающий неподдельный интерес исследователей. Многим москвичам он известен под названием – Яузская больница. Началось все с того, что рабочие получили указ на построение особняка. Будущий владелец дворца – Иван Родионович Баташев. Этот влиятельный человек известен благодаря успехам в обустройстве заводов на Урале, которые занимаются изготовлением железа.

Иван Баташев относился к людям с хорошим достатком. Согласно словам, которые передаются из поколения в поколение, такие богатства Баташева появились из-за его брата. Предание утверждает, что родственник помещиков был причастен к кровавой деятельности.

Старший брат Ивана решил приумножить семейный капитал, не пренебрегая разными способами:

  • жестоко избавлялся от рабочих, сбрасывая их в шахту;

  • привлекал на свою сторону чиновников, давая им взятки;

  • его жертвами становились недруги и врачи, которых он держал в подвале и мучил до самой смерти.

Ходили слухи, что младший брат построил свой дворец полностью на «кровавые» деньги Андрея, которые позволили выстроить шикарный особняк. Его площадь позволяла отнести владение к одним их самых больших в старой столице России. Дворец стал известным благодаря роскошной отделке и сказочному виду. Стоит отметить, что ворота усадьбы были украшены головами львов, сделанных из чугуна на фамильном заводе.

Когда братья Баташевы были живы, то их имена вызывали истинный страх. Многие люди ассоциировали данную фамилию с «вторыми Демидовыми». Они занимались изготовлением элементов для пушки. Также делали оружия, якоря и многое другое. Также у них была и мирная продукция. Например, баташевский чугун, который стал известным благодаря своему качеству. Европа признала, что такого хорошего материала и работы нет в других странах. Завод братьев изготавливали: фонтаны для Москвы, скульптуры Триумфальной арки, решетки в кремлевском саду, колесницу с конями на фронтоне Большого театра. Во владениях Баташевых было намного больше заводов, нежели у Демидовых.

Если верить приданиям, то братьев Андрея и Ивана сравнивали не с одной фамилией, но и с другим историческим персонажем – Салтычихой. Люди проводили аналогию между Андреем Родионовичем и кровавой помещицей. Старший брат Ивана занимался нелегальным бизнесом. В его владениях работали люди, которые занимались изготовлением поддельных монет. Андрей Баташев отличался жестоким отношением к своим подчиненным. Он всячески их истязал и убивал. Его поступки были аморальные. Старшему Баташеву приглянулась женщина, когда он узнал, что у нее есть муж, то решил его скинуть в горячую печь. Он замуровал в стену несколько сотен людей. Его поступок был мотивирован желанием скрыть свою деятельность от комиссии, которая должна была приехать. Андрея Баташева называли: «фармазоном-безбожником». Вот так и заслужил славу разбойника, который губит человеческие души.

Читайте также:  100 Интересных фактов о Москве (часть 2)

Участились случаи грабежей на фамильных владениях. Губернские власти начали расследование, которое не дало никаких результатов. Баташевские конторские книги стали пополняться записями об щедрых пожертвованиях для чиновников. Братья Андрей и Иван выбрали хитрую позицию – подкупали власть. Делали они это очень хитро и аккуратно. Например, в их владениях были большие оранжереи, где спели фрукты и ягоды. У них была традиция – присылать Екатерине II клубнику и ананасы, но по праздникам, а не просто так.

До императрицы дошли те самые страшные слухи про семью. Она решила начать проверку, послав во владения чиновника. Братья его встретили очень гостеприимно – накормили, напоили. Один из них решил одарить государственного служащего. В вазе лежали не только гостинцы, но и деньги с запиской. В ней было следующее: «Возьми этот подарок и убирайся, а то умрешь!».

Братьям везло и они всячески откупались. Покровитель светлейший князь Потемкин «закрывал глаза» на происходящее. Муромский тракт стал местом, где все реже стали проезжать богатые помещики и обычные купцы. Баташев не побоялся отнять чужую деревню у одного из помещиков, который был соседом. Законного владельца данной территории больше никто не видел. Наследники хозяина деревни Роксаново решили во всем разобраться. Они наняли следователя и приехали вместе с ним. Им пришлось согласиться на предложение Баташева, который предоставил им место для ночлега. На утро все вышли на крыльцо и удивились, ведь деревни на месте не оказалось. Следователи решили поинтересоваться у понятых, те давали показания, будто территория всегда пустовала. Следователям пришлось просто уехать, после чего вскрылась страшная правда. Баташев в ту ночь решил нанять две тысячи людей. Выдал им задачу – за ночь разобрать всю деревню Роксаново. Рабочие идеально справились с целью, поэтому дома были разобраны, земля вспахана.

Читайте также:  Места исполнения желаний в Москве

Существуют другие рассказы, которые подтверждают нечеловечность братьев Баташевых. Андрей скончался в своем доме, который находится в Выске. После его кончины производили осмотр здания. В подвале были найдены потайные ходы, которые вели к огромному количеству человеческих скелетов.

Столичные власти старались урегулировать происходящее. Баташева не раз хотели привлечь к уголовной ответственности, но дело постоянно закрывалось без желанных результатов. Однако, смерть Потемкина понесла за собой некоторые последствия. Влияние Баташева стало более слабым, ведь на престол вступил император Петр I. После этого события все поменялось. Начались гонения на всех героев «золотого века Екатерины». Не осталась без внимания и деятельность Баташова.

За барским дворцом располагался сад и парк, где находился «позорный столб», он служил обозначением пугающего места. Использовали для жестокого наказания с использованием плетей. Вся страшная деятельность начиналась с приходом темноты. Также в народе говорили, что Баташев тайно строит подземные «хоромы». Однако, где находится вход внутрь – никто не подозревал.

Данные слухи заинтересовали ревизию из Петербурга, они решили разобраться в правде. К сожалению, попытки найти тайные ходы в подземные «хоромы» увенчались провалом. Люди того времени верили, что под барским дворцом есть подвалы, которые состоят из двух этажей. Каждое из помещений соединяется с помощью широкой и длинной лестницы. Самый нижний подвал – это страшное место, где можно увидеть приведений. Слуги рассказывали, что боялись туда спускаться.

Во владениях Баташевых были и другие постройки, которые могли подтвердить слухи об подземных «хоромах» данного семейства. Фельдшер, который работал в больнице в 1925 году, поделился, что под домом находится тайный ход. Он очень хорошо знал территорию, ведь работал в больнице более 40 лет. По его рассказам под дворцом Баташевых имеется подземный ход, который ведет к реке Яузе. Есть информация, что там устраивались оргии, а в подвале удерживали и пытали людей. Также существуют другие слухи. Например, про большой тоннель, который напрямую ведет к реке Яузе. Люди утверждают, что младший брат Иван ездил там на своей коляске.

Археолог И.Я. Стеллецкий несколько раз обследовал дворец. В 1925 и 1927 году ему получилось узнать больше про подвалы здания. Один из них был на глубине 8,5 метров и туда вела лестница, состоящая из 15 ступень, которые сделаны из дерева. Подвал имеет несколько глубоких ниш, которые закрыты досками. Под дощатым полом есть углубленное подземелье. Недалеко от этого местоположения был найден скелет. Его одежда почти истлела. Обнаружили несколько казематов со схожим содержимом. Археолог предположил, что некоторые каменные мешки выполняли роль контейнера для недругов владельца дворца.

Читайте также:  Волшебные места Москвы, приносящие удачу в любви

В 1926 году нашли еще два подземелья. Одно из них находилось на глубине 3-х метров и было на половину затоплено водой. Другое таинственное подземелье располагалось под флигелем, где жил доктор.

Иван Баташев прожил достаточно долгую жизнь – 90 лет. Все свои владения оставил внучке. В 1876 году усадьбу купили для городских нужд. Теперь бывшие владенья «кровожадного» дворянина стали больницей, где лечили чернорабочих. Рядом была церковь, которая была построена в честь иконы «Богоматери». В 1920-м году церковь полностью разворована и окончательно закрыта. Некоторые объекты все же сохранились. Например, винтажная хрустальная люстра. В одном из кабинетов красивая ваза, которой много лет. Где раньше находился театр, теперь там морг.

В после революционное время в Яузской больнице не только лечили чекистов, но и расстреливали. Также устраивали тайные похороны во дворе. Здание было окружено охраной и находилось под надзором. До сих пор не понятно, что послужило мотивом для чекистов погребать расстрелянных под своими окнами. Учитывая, что это все делалось в центре Москвы.

С 1921 года по 1926 год сумма захороненных перевалила за 900 человек. Позже стало известно, что молодые люди, которые были захоронены, большинство из них имели высшее образование. Относились к роду дворян. Среди них много: офицеров, которые работали при царе, литераторов, священников, профессоров и даже иностранцев. Известный Баташевский парк – секретное кладбище, где нет могил, крестов, надгробий. Раньше сюда свозили на грузовиках безжизненные тела людей, которых расстреляли. В 1999 году был установлен один единственный гранитный мемориал, посвященный жертвам советского террора. На доске из стали указан полный список имен погибших и рядом дата смерти. Памятник установили в 1998 году сразу после страшного урагана, который вырвал большое количество деревьев.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский