Гигантское проклятое место Москвы

Гигантское проклятое место Москвы

Если взять карту и прочертить круг с радиусом 666 метров, выбрав в качестве центра купол храма Христа Спасителя, то получится обвести границы гигантского проклятого места Москвы, которая обрастала зловещими слухами еще с древности. При Иване Грозном в Чертолье проживали опричники, рядом находились их слобода, базар и кладбище. Огромное количество людей погибли на этой территории в многочисленных пыточных избах, тюрьмах и эшафотах с плахами. Неподалеку находился постоялый двор Малюты Скуратова, близкого Ивану Грозному опричника. Считалось, что от этого двора к Кремлю, Ваганьковскому холму (царскому опричному двору) и Боровицким Воротам отходили потаенные подземные ходы.

В 1930-х годах в процессе рытья котлована для строительства фундамента будущего Дворца Советов люди на глубине 5-6 м наткнулись на склеп Малюты Скуратова вместе с надгробной плитой. Он находился под зданием разрушенной церкви Похвалы Богородицы, которая в древности возвышалась на берегу реки Москвы. Как гласят предания, при жизни Малюта Скуратов хотел, чтобы его захоронили перед церковным порогом – чтобы каждый прихожанин «молился, попирая ногами мой прах!»

Однако тела Малюты Скуратова не нашли. Есть разные версии того, где же на самом деле находится его прах. Например, монахи Иосифо-Волоцкого монастыря считают, что останки печально известного Малюты хранятся у них, но прибалты с ними не согласны. Есть предположение, что тело Малюты Скуратова планировали защитить от мести родственников огромного количества истерзанных и убитых жертв, для чего перевезли его прах в монастырь на окраине земель Москвы. Считается, что народный враг здесь и обрел свой покой.

Читайте также:  Голосов овраг

Неофициальное название Церкви Похвалы – «Старая проща», то есть «прощение грехов». Такое название носили до Романовых храмы с иконой, которая прощала человека за грехи и исцеляла его. Когда Старую прощу снесли, все иконы оказались уничтожены, что погубило надежду на прощение и спасение безбожных душ.

При разрушении церкви Похвалы произошло таинственное событие, о котором до сих пор помнят старожилы. Как-то раз одного из заснувших сторожей внезапно разбудили восклицания и стоны. Когда он выскочил из здания, то его взгляду представилась страшная картина – песок начал заполняться кровью. Внезапно в воздухе сформировались очертания Малюты в виде бело-рыжего призрака. Данное зрелище подвергло сторожа в шок, и тот начал бежать куда глаза глядят – с тех пор о его местонахождении ничего не известно.

В 1991 году произошло еще одно страшное событие. В Чертолье уничтожались захоронения сталинского периода. Как сообщает Вадим Михайлов, главный московский диггер, в процессе реконструкции дома №8 по Волхонке строители наткнулись на массовое захоронение, состоящее из огромного количества останков людей. Раскопав подвал на трехметровую глубину, они нашли древнейшие могилы с плитами, а чуть выше лежали останки, которые перенесли сюда позже. Об их дальнейшем перемещении ничего не известно.

Есть человек, который своими глазами видел, как разрушали храм Христа Спасителя. По словам инженера А. Ф. Иванова, во время сноса здания он нашел тайную железную дверь, которая вела в бесконечное подземелье. Также была найдена крутая лестница с каменными ступеньками и переплетавшиеся подземные ходы. Когда Иванов спустился в подземелье, то увидел ниши, в которых лежали кости людей с проржавевшими цепями, черепа с бездонными глазницами, а также гигантский скелет, который стоял с распростертыми конечностями так, словно человека распяли на кресте. Цепи крепились к стенке ниши. Ученые выяснили, что благодаря подземному ходу чертольский постоялый двор Малюты Скуратова соединялся с царскими палатами на Ваганьковском холме.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский