Любимое село царя Алексея Михайловича, раскинувшееся среди яблоневых садов над Москвой-рекой. Основано оно, согласно преданию, бежавшими от Батыя жителями города Коломны. Село стало вотчиной московских великих князей, затем царей, и все они приложили немало сил и средств для его украшения. Василий Третий выстроил здесь знаменитую шатровую церковь Вознесения. Его сын Иван Грозный построил в соседнем селе Дьяково церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Но больше всего любил Коломенское царь Алексей Михайлович. Он возвёл здесь великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений, несколько более мелких каменных дворцов и церквей.

О том, что летняя резиденция русских царей Коломенское — место необычное, таинственное, мистическое, было известно еще в допетровскую эпоху, недаром именно об этой подмосковной усадьбе сложено столько легенд и мифов.

Средоточием таинственной жизни Коломенского всегда был Голосовой овраг, по дну которого протекает небольшой ручей, впадающий в Москву-реку. По преданию, в старину овраг назывался не Голосов, а Волосов в честь языческого бога богатства Волоса, или Велеса. Капища этого повелителя нижнего мира, покровительствовавшего скотоводам и охотникам, всегда устраивали в низинах или оврагах.

После принятия христианства постепенно этимология названия оврага забылась, и в народе он стал называться Голосовым, тем более что в низине, поросшей деревьями, всегда было много певчих птиц, весело щебетавших весной и ранним летом.

Первые легенды о таинственных свойствах Голосова оврага стали появляться в начале XVII в. Так, в далеком 1621 г. у стен Коломенского кремля стрельцами были замечены несколько вооруженных татар, которых они тут же взяли в плен и стали допытывать, кто они и как смогли пройти через русские земли, не обнаружив себя. Воины ответили, что принадлежат к войску хана Девлет-Гирея и вместе с остальными татарскими частями хотели взять Москву, но были отбиты и попытались укрыться от преследования в овраге, который застилал густой зеленоватый туман.

Подождав, пока преследователи удалятся, татары перебрались на другую сторону оврага и оказались у крепостных стен Коломны.

Несмотря на то что, по уверениям татар, они пробыли в овраге всего несколько минут, между их бегством от стен Москвы до выхода из оврага прошли долгие 50 лет. Доскональное описание самой битвы 1571 г., устаревшее военное облачение, оружие и сбруя 50-летней давности говорили в пользу того, что татары не лгут, однако объяснения этому так и не было получено.

Своим обликом Велес напоминал медведя — хозяина русских лесов, но иногда изображался и в виде огненного змея. В славянской мифологии Велес вместе с Перуном относились к верховным божествам и противопоставлялись друг другу как повелитель верхнего и нижнего миров.

Странные временные перемещения продолжались в овраге и в последующие столетия.

Так, в XIX в., по словам жителей близлежащих сел, после 20-летнего отсутствия домой вернулись двое пропавших без вести крестьян. Они рассказали, что возвращались домой мимо оврага и решили сократить путь через него. Оба были настолько уставшими, что не обратили внимания на странный зеленоватый туман, расстилавшийся по дну оврага. Спустившись вниз, они тут же начали подъем по противоположному склону, не пробыв на дне оврага в густом тумане и минуты, однако она стоила им 20 лет жизни. При этом в самом тумане крестьянам привиделись странные существа высокого роста и с обликом людей, но полностью покрытых густой шерстью. Последние махали крестьянам руками с тем, чтобы они поскорее покинули это место.

Таким образом в легендах впервые появилось упоминание о таинственных существах, обитающих на дне Голосова оврага.

Следующее появление тех же людей произошло спустя несколько десятилетий. К этому моменту царская Россия стала Советским государством, однако таинственных обитателей оврага не смутило то, что советские люди не верят в истории про леших или снежного человека, и в 1926 г. странное существо огромного (более 2 м) роста повстречало в тумане советского милиционера, решившего перейти Голосов овраг. Милиционер, приняв мохнатое существо за обезумевшего и одичавшего сельчанина, хотел от страха выстрелить в него, но оно бесследно исчезло, не было обнаружено даже его следов на дне оврага, хотя к поискам подключили всех местных школьников.

Впрочем, на этом странности таинственного места не заканчиваются. На дне и на одном из склонов Голосова оврага лежат два гигантских валуна. Нижний камень называется Гусей, по преданиям, он дарует мужскую доблесть и возвращает силы после походов; верхний камень носит название Девичьего и приносит счастье в семейной жизни, спасает от женских недугов. Вершины этих камней (а большая часть многотонных глыб находится под землей) покрыты какими-то странными трещинами, похожими на знаки или письмена. К этим камням и устремляют свои стопы современные туристы и паломники, которые верят в то, что стоит только загадать желание, прикоснувшись к древним таинственным камням, как оно непременно сбудется.

Странности Голосова оврага подтверждают и ученые, занимающиеся исследованием аномальных зон. По их мнению, именно под этим местом проходит тектоническая трещина в плите, а это нередко придает подобным местам особые, не объяснимые с точки зрения современной науки свойства.

Однако тектонический разлом произошел так давно, что следы вулканической деятельности на этом месте практически незаметны, постепенно исчезают и странные свойства Голосова оврага.

Так, с 1926 г. больше не появилось новых свидетельств ни о странном лохматом обитателе этого оврага, ни о временных перемещениях сельчан, туристов и паломников. В дополнение ко всему из некогда целебных родников сегодня и вовсе нельзя пить из-за чрезмерного содержания в них нитратов и других вредных составляющих, проникающих под землю с близлежащих дачных участков. Возможно, таинственный обитатель оврага просто хочет, чтобы его наконец оставили в покое.

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!