«Госстрах» или «Госужас» в Москве

«Госстрах» или «Госужас» в Москве

После образования ВЧК уже весной 1918 года Комиссии во главе с правительством сменили свое местонахождение с Ленинграда на Москву. Обосновалась Всероссийская чрезвычайная комиссия на тогда не столь известной Большой Лубянке в здании бывшего страхового общества. Именно после этого значение «Лубянка» приобрело новый смысл.

Кабинет «железного Феликса» разместился по новому адресу неспроста, важным критерием для нового места дислокации сыграло нахождение по этому адресу знаменитой тюрьмы.

Комфортные помещения предназначались для следователей и руководства, помещения непригодные для жизни были отданы под заключённых. Условия тюрьмы не предполагали никаких прогулок для подследственных. Условия в камерах были ужасными, для создания угнетающей атмосферы для заключённых. Камеры предполагали одиночное нахождение в них, там всегда горел тусклый свет, и отсутствовала возможность общения с кем-либо. Попав сюда, осуждённый должен был осознавать близость неминуемой расправы. Эти места заключения в народе стали призывать «Дом обречённых» и «Дом красного террора».

Именно тут и расположился кабинет Феликса Эдмундовича Дзержинского – российского революционера, основателя ВКЧ. Кабинет его располагался на втором этаже здания и был увековечен огромным сейфом, которых сохранился и до наших дней. Сейф играл немаловажную роль в организации безопасного местонахождения председателя. Однажды он даже спас его от гранаты, которая была запущена в окно с целью покушения на жизнь Дзержинского. Окна и мебель в кабинете были повреждены от удара, а вот сам председатель остался цел только благодаря огромному сейфу, за которым сумел своевременно укрыться.

Сразу после этих событий и появилось выражение «железный Феликс», которое в последствии ознаменовало целую эпоху руководства председателя.

Таинственные события прошлого века до сих пор создают мрачную атмосферу в тех помещениях. Ходят легенды, что по темным длинных коридорам ходит дух известного революционера. А статую, которой увековечили первого правителя, придает только больше мрачности помещениям. Мало кто остаётся равнодушным, оказавшись рядом с трёхметровым суровым памятником в военной шинели.

Читайте также:  Голосов овраг

В двадцатых годах прошлого столетия с подачи мистического чекиста Глеба Бокия внутри двора по известному всем адресу основали внутреннюю тюрьма ВЧК-ОГПУ-НКВД. Со стороны это был обычный московский двор, но что творилось в его глубинах, вызывало страх у каждого. Ранее по этому адресу располагалось страховое общество, которое в народе называли «Госстрах», с появлением ВЧК это место прозвали «Госужас».

В конце двадцатых годов прошлого века здание было реконструировано по поручению руководства ВЧК, в связи с расширением состава Комиссии. Тюрьма также подверглась перестройки, к зданию добавили ещё четыре полноценных этажа, и даже было создано место для прогулки заключённых. На крыше тюрьмы были выстроены специальные дворы, окружённые высокими стенами, которые не позволяли заключённым видеть окружающую их территорию. Оставалось довольствоваться лишь небом и солнечным светом. Для заключённых был сооружена специальная лифтовая шахта, при помощи которой их начали выводить на прогулки.

В годы второй мировой войны здание вновь подверглось перестройке. Руководил реконструкцией знамений архитектор Щусев, который широкую известность приобрел при создании проекта Мавзолея на Красной площади столицы.

В начале шестидесятых годов внутренняя тюрьма прекратила свое существование. Последним ее «постояльцем» был американский шпион Гарри Фрэнсис Пауэрс.

Часть помещений тюрьмы переоборудовали в помещения для сотрудников КГБ, а оставшиеся камеры были отведены под столовую.

После уже была оформлена Лубянская площадь и построено монументальные строения для Комитета государственной безопасности СССР. Тут же был построен и вычислительный центр КГБ.

Большая Лубянка была переименована в честь Дзержинского сразу после его смерти в 1926 года, а спустя 30 лет был установлен памятник в честь первого председателя ВЧК на площади рядом со знаменитым зданием. Памятнику было суждено простоять 33 года, а во время августовских событий 1991 года в Москве он был торжественно снят под радостные народные возгласы. После этих событий площади было возвращено историческое название – Лубянская.

Читайте также:  100 интересных фактов о Москве (часть 1)

С момента перенесения центра ВЧК в Москву, столица превратилась в центр застенков и тюрем страны. Прилегающие к Лубянской улице районы представляли собой подобие лабиринта, подведомственного службам государственной безопасности. Сама же Большая Лубянка была превращена в огромную тюрьму, где каждый дом таил за собой ужасы пребывания заключенных. По праву в двадцатых годах прошлого века этот район считался самым ужасным местом в столице. Даже самые опасные и безжалостные преступники боялись попасть в это место для отбывания наказания.

Домовладение под номером 14 славилось своими подвалам для расстрела и носило название «Московская чрезвычайка» и имело протяженность длиною в целый квартал.

Далее, в доме под номером 18, расположился революционный трибунал, напротив в тринадцатом доме – был клуб чекистов.

В Варсоновевском переулке, недалеко от тюрем, располагалось общежитие сотрудников НКВД, в народе носившее название общежитие «Красных чекистов» из-за кровожадности правителей Комиссии.

Все объекты, относящиеся к тюрьме на Лубянке, были под серьезной охраной. Н каждом шагу располагались сторожевые посты, на окнах стояли решётки, заборы оснащены шпиками.

Это место в ночное время вызывало особый страх. Когда столица опускалась во мглу, Лубянка загоралась множеством электрических огней, а жизнь кипела и не останавливалась ни на минуту – поставка осужденных не зависела от времени суток. Большинство свозимых сюда преступников были так называемыми врагами народа.

Рядом с общежитием офицеров НКВД расположилось место для приведения приговоров для осужденных – тут их расстреливали. Место это носило название «Гараж для расстрела», а по документам числилось как специальная автомобильная база №1. Ежедневно отсюда вывозились трупы расстрелянных в направлениях кладбищ Москвы, таких как Ваганьковское, Донское, кладбище в Бутово. После, машины, которые перевозили трупы, обрабатывались из шлангов и по лужам растекались лужи крови. Это место в прямом смысле слова было пропитано людской кровью неугодных и на долгое за ним закрепилось название «Корабль смерти».

Читайте также:  Королева преступного мира в Москве

Рядом с местом расстрела располагалось здание с огромным подвалом, который и напоминал трюм корабля. Там также имелось несколько глухих камер, в которых приводилась высшая мера пресечения для осужденных. Службы по расстрелу обсужденных работали без перерывов и выходных, команды менялись, но процесс не останавливался ни на минуту.

История хранит много рассказов от оставшихся в живых осужденных, которые пропитаны страхом и болью. Осужденных там не считали за людей, их раздевали до года, отводили на дальний двор и складировали штабелями, а после расстреливали. В зимнее время снег моментально пропитывался кровью и таял от жара людских тел, тем самым образовывая кровавые ручью, которые устремлялись по столице…

Позже, в 1995 года, на этом месте был установлен поклонный крест.

Даже сейчас, спустя целое столетье, люди, проживающие в том районе, рассказывают, что часто ощущают необъяснимый страх и отчаяние, беспокойство и болезненные беспочвенные ощущения. Исследователи аномальных зон и явлений дают объяснение этому. Они обосновывают это тем, что в данном месте образовалось некротическое поле, и души жертв возвращаются к местам своей смерти.

Подобные ощущения могут испытывать люди, чьи дома были возведены на местах старых кладбищ и захоронений.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector