Карта проклятых и святых мест Москвы

Карта проклятых и святых мест Москвы

Легенды есть легенды, но многие сохраняют в памяти Якова Брюса не только, как героя Полтавской битвы, но и как выдающегося ученого. Ведь именно им были определены пригодные и непригодные для жилья районы Москвы. На уникальной карте, созданной им в результате изучения активности звезд, солнца и разряда молний, отражены эти места.  Они могут быть, как подходящими — добрыми или чудотворными, так и непригодными — или проклятыми. На основе этой градации и стоит строить жилые дома и храмы.

С помощью этой карты можно было установить наиболее пожароопасные места столицы: туда чаще всего бьет молния. На карте были обозначены места, где дома исчезали под землей и даже появлялись привидения.

Ученый выступал против плотной застройки Дмитровки, объясняя это расположением в районе улицы большого количества подземных пустот. Но его предупреждения остались без внимания и дома стали проваливаться.

Не нравилось ему и строительство высоток рядом с Воробьевыми горами: там существовала высокая вероятность оползней. Поэтому, возведенное вопреки предупреждению Якова Вилимовича здание Академии наук пришлось укреплять почти сразу после окончания строительства. Зато, по мнению ученого, это место идеально подходило для учебы: там спустя много лет будет построено новое здание Государственного университета. А на карте оно было названо «местом разума».

Читайте также:  Места исполнения желаний в Москве

Брюс считал, что для жилья лучше всего подходит район Кузьминок, а для веселого времяпрепровождения не найти лучше Пресни. Что касается кутежей и прочего, то для этого лучше всего подходил район расположения современного Белого дома!

Согласно гипотезе ученого, в основе московского строительства метрополитена должен лежать принцип кругов: это считается самой надежной защитой. Бытует мнение, что картой Брюса руководствовался и Сталин: она распорядился, чтобы строительство московского метрополитена шло согласно этой астрологической карте.

В результате всего, кольцевая линия метро содержит всего двенадцать станций — по числу знаков Зодиака.  А строительство тринадцатой, метро «Суворовская» не удается с 1950 года. Посмотрим, получится ли реализовать идею строительства данного метро у мэра города Сергея Собянина.

Существует предположение, по которому строительство новых районов Москвы шло в соответствии с его астрологическим завещанием. Сама карта была утрачена в середине двадцатого века: в людской памяти сохранилось лишь ее описание.

С течением времен, имя ученого стали связывать с магией и тайнами. В 1929 году на улице Радио, бывшей Вознесенской, разбирали лютеранский костел святого Михаила и нашли в склепе гроб с телом.  Это оказался Я. Брюс — его удалось опознать по перстню, принадлежащему семье графа.

Читайте также:  «Специальный кабинет» № 21 - отравители с Лубянки

Найденные останки были переданы скульптору Герасимову: он занимался созданием внешности по форме костей черепа. Но сделать этого не удалось: череп пропал. Остался перстень и одежда — камзол и кафтан. Их передали в фонд Государственного исторического музея, а перстень просто исчез. Это породило слухи о появлении призрака графа в самых таинственных местах столицы.

Сегодня на месте церквушки располагается ЦАГИ: сбылось еще одно предвиденье ученого, предрекавшего, что на его костях будут учиться авиаделу российские потомки.

Детей, к сожалению, у Брюса не было, но существовали два племянника — Петр и Александр, о которых он заботился. В конце восемнадцатого века Яков, сын Александра, стал масоном и московским губернатором. В настоящее время один из центральных столичных переулков носит имя графа Брюсова.

В тридцатых годах восемнадцатого века один из крепостных крестьян графа был выкуплен на волю. Прямым потомком «брюсовых крестьян» является и известный поэт Валерий Брюсов, принадлежащий до революции к масонам, как и многие другие литераторы — Л. Андреев, А. Белый, М Волошин и А. Блок.

Читайте также:  Тайны московских пирамид

Я. Брюсов был одним из тех, кто не подписал смертный приговор царевичу Алексею, не побоявшись гнева Петра. Вторым смельчаком был Б. П. Шереметев — рыцарь Мальтийского ордена. Два «птенца гнезда Петрова».

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский