Королева преступного мира в Москве

Королева преступного мира в Москве

Образ Соньки Золотой Ручки создала молва. Это была воровская кличка королевы преступного мира Софьи Блювштейн, в девичестве ее звали Шейндля Сура Лейбова Соломониак.

Жизнь Сони с юных лет была насыщенной. В возрасте 17 лет она покинула родной дом, сбежав с возлюбленным, парнем – греком. Далее наступил период одиночества, затем брак с одесским шулером Блювштейном. Когда супруг попал в тюрьму, девушка взяла в свои руки ведение «семейного бизнеса». За решеткой она тоже оказалась из-за противоположного пола — взяла на себя вину молодого любовника. По биографии Соньки можно снимать захватывающий сериал, где главная героиня – умная и хитрая дама, способная виртуозно провернуть любую аферу. За выдающиеся способности и полученное мастерство ее называли «дьяволом в юбке».

Сколько легенд о ней успели сложить! И о ее якобы пребывании в турецком гареме, и об основании собственной школы грабителей, и о несметном количестве близких мужчин… В воровском мире она была несравненной королевой, обладая уникальной способностью совершать преступления во всех частях земного шара одновременно. Причем обманутые жертвы всегда уверяли, что столкнулись именно с несравненной Сонькой. И даже рассказывал о приметах!

«Рост около 150 см, кожа лица неровная, нос с широкими ноздрями, губы тонкие, бородавка на правой щеке». Такой портрет неуловимой обманщицы сохранился в полицейских сводках тех времен. Похоже, что идейным вдохновителем Софьи стал Робин Гуд, иначе как объяснить специфику ее преступлений? Она без всякого сожаления грабила богатых и проявляла доброту к бедным людям. Нашумевшим происшествием стало ограбление простой вдовы и матери двоих детей. После публикации материала в газете, Сонька отправила безутешной женщине внушительную сумму денег по почте, «возместив ущерб» за причиненные страдания.

Да и какая королева криминального мира без собственных «фишек»? Чего только стоил неповторимый маникюр! Сонька умышленно отращивала ногти, чтобы прятать в них драгоценности. Одежда шилась определенным образом, с наличием потайных карманов для хранения краденных вещей. В платье-мешке она могла спокойно скрыть целый рулон ткани. Имелся у обманщицы и необычный помощник – ручная обезьянка, обчищающая магазины, пока хозяйка совершает отвлекающие маневры. Зверек проглатывал камни, а в надежном месте Сонька забирала их, используя клизму.

Наиболее ловко получалось у нее обчищать ювелирные магазины. Большое количество народу играло Соньке на руку: пока ее люди отвлекали покупателей и самих приказчиков, воровка искусно прятала драгоценности под ногти, меняла настоящие украшения на поддельные. Иногда она оставляла награбленное в горшке с цветами, чтобы уйти чистой и вернуться за добычей в более подходящее время.

Читайте также:  Тайны места «у черта на куличках»

Она путешествовала по Европе и постоянно меняла личность, выдавая себя за особ «голубых кровей». Люди безоговорочно верили в это, ведь перед ними стояла шикарно одетая леди с туго набитым кошельком. Сонька жила только в лучших отелях России и заграницы. Не удивительно, что именно ей принадлежит создание метода краж в гостиницах «гутен морген». Метод был простой и наглый – красиво одетая, элегантная Соня проникала в номер жертвы ранним утром и начинала его усердно «шмонать». Если же хозяин неожиданно просыпался – нарядная дама в дорогих украшениях, как бы не замечая «постороннего», начинала раздеваться, словно по ошибке приняв номер за свой. Кончалось все мастерски разыгранным смущением и взаимными расшаркиваниями.

Как-то Сонька провернула аферу с участием большого количества наемных людей. Она явилась в ювелирную лавку на Петровке, представившись владельцу баронессой Софьей Буксгевден. Рядом были члены ее «семьи»: седовласый отец и маленькая дочь с няней. Внимание женщины привлекла коллекция камней стоимость 22 тысячи 300 рублей. Она с уверенным видом сообщила о покупке, но в самый последний момент сообщила, что забыла кошелек дома. За деньками дама отправилась вместе с украшениями, оставив в качестве залога своих дорогих «родственников». Шли часы, а баронесса все не возвращалась. Тогда владелец лавки заявил в полицию о краже. Личности присутствующих быстро установили: все трое были наняты Сонькой для совершения преступления.

Неуловимую Соньку Золотую Ручку все-таки удалось посадить на скамью подсудимых, но пребывание в тюрьме не стало для нее длительным. Она сумела добиться расположения всех присутствующих охранников, развлекая их стихами и веселыми историями. Один из мужчин настолько проникся преступницей, что устроил побег и бежал вместе с ней. Софья не побоялась обокрасть даже своего адвоката, но тот все равно продолжил работу.

Изворотливой Соньке каждый раз удавалось избежать заслуженного наказания. Фортуна устала покровительствовать ей, и королева криминального мира была сослана на каторгу. С Сахалина она три раза устраивала побег. За первую попытку она ограничилась строгим предупреждением, после второй — облачили в кандалы, что стало нонсенсом для женщины-заключенной. После заключительной попытки Сонька вроде бы успокоилась, став хозяйкой местного «кафе-шантана», где варила квас, в обход закона торговала алкоголем и организовывала увеселительные вечера.

Читайте также:  Дома и места Москвы с самой плохой биоэнергетикой

В том, что наказание отбывает именно Сонька не было уверенности даже у самих надзирателей. Среди персонала и других заключенных ходили слухи, что это всего лишь подставное лицо. Укрепились подозрения после волны краж в Европе, так похожих на почерк королевы преступного мира. Никто не мог поверить в то, что матерая дама так быстро примет роль прилежно отбывающей наказание женщины.

Как Сонька могла провернуть аферу по подлогу человека? Предполагали, что она нашла в притонах Хитрова рынка, в бандитской «Каторге», девушку Анюту, удивительно похожую на нее, только значительно моложе. Благодаря косметическим уловкам получилось искусственно состарить Анну для большего сходства с преступницей.

Злачные места Сонька посещала неоднократно. Изначально с целью поиска двойника, далее – для изучения тайника, о котором рассказала преданная протеже. Матерая преступница осталась довольна и взяла Анюту под собственное крыло, обучив азам воровства, а в хитровских пещерных лабиринтах спрятала свои драгоценности.

В 1917 году на Хитровке заметили двух подозрительных мужчин, которые интересовались местными пещерами. Они заявили, что отбывали наказание вместе с Сонькой и пришли за ее драгоценностями. Незнакомцы исчезли так же быстро, как появились. О них вспомнили лишь тогда, когда в подземелье обнаружили два трупа. По татуировкам предположили, что это были сокамерники Золотой Ручки.

Старожилы утверждают, что награбленные богатства великой воровки до сих пор скрыты в подземелье «Каторги», ведь их никто не смог заполучить. Ходят слухи, что многочисленные украшения охраняет призрак Соньки. Попытки завладеть содержимым ее тайника кончались плачевно для нерадивых воришек. Многие даже не смогли выбраться назад. Местные уверены, что дух Софии с усмешкой путает их по таинственным лабиринтам, не давая выбраться назад.

Продолжились интересные совпадения даже после смерти легендарной Соньки. Множились слухи, что ее видели здоровой и вполне цветущей в разных уголках мира. Со свойственной Софье энергичности она танцевала на сцене или обязательно была в центре внимания на каком-то мероприятии. Ее встречали и во главе отряда махновцев, в штабе Врангеля и даже в красной косынке среди чекистов. По словам более близкого окружения, последние свои дни Сонька доживала в столице у дочерей, старательно скрывавших непутевое происхождение. Мать-воровка могла бы в одночасье разрушить их репутацию и шансы устроить личную жизнь.

Читайте также:  Места исполнения желаний в Москве

Стоит на Ваганьковском кладбище удивительный памятник – женская фигура из шикарного белого мрамора под огромными черными пальмами, а пьедестал его покрыт надписями вроде: «Соня, научи жить», «Солнцевская братва тебя не забудет» или «Мать, дай счастья жигану». Многие уверены, что этот величественный постамент выполнен силами членов бандитского мира ради их королевы Соньки. Покоится ли она там или это просто дань уважения – не известно.

Могила, согласно городскому фольклору, была сооружена ради потехи. На самом деле она пуста. В последние дни своей жизни смертельно больная Сонька решилась на побег с Сахалинской каторги. Конвойные нашли ее при обходе. Через несколько дней, не приходя в сознание, она умерла в тюремном лазарете. По другой легенде, умерла Сонька в преклонном возрасте и похоронена в Москве на Ваганьково.

По иронии судьбы не так давно исчезла одна металлическая пальма. Похоже, что ее уволокли для сдачи на металлолом срочно нуждающиеся в деньгах люди. Они украли у самой звезды криминального мира! Согласно преданиям столицы, могила обладает чудодейственными свойствами: особенно эффективна в защите от неудач и безденежья. Тропинка к ней не зарастает по сей день.

Говорят, что у Соньки на кладбище не менее знаменитое соседство: рядом якобы находится и могила главаря банды «Черная кошка». Вышедший на экраны фильм о преступном мире только усилил внимание к этим персонам. В тех местах стали регулярно собираться «последователи» культовых фигур воровского мира.

Не известно наверняка, что из историй основано на реальных фактах, а что является домыслами. Однозначно Софья Блювштейн покинула этот мир, но Сонька Золотая Ручка до сих пор живет вместе с воспоминаниями о ней.

Считается, что духи появляются там, где кипят страсти. А Лубянка точно не бывает спокойной!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский