Мистические Лубянские духи

Мистические Лубянские духи

Многие современные люди, даже скептики и материалисты, стараются обходить стороной или посещать как можно реже такие места, как кладбища, заброшенные здания, морги и в целом всё, что связано со смертью, убийствами и потусторонними силами. Вызвано ли это элементарным самовнушением, страхом или иными причинами, – в любом случае людям нередко бывает «не по себе» в подобных точках: кружится голова, появляются нехорошие мысли, мерещится всевозможный абсурд.

Но на земле существуют места, от одной лишь истории о которых волосы встают дыбом, и едва ли найдутся смельчаки, способные находиться в них долгое время. Одним из наиболее ярких примеров является дом 2 на Лубянской улице в Москве – сложно найти в России здание, с историей столь богатой всеми ужасами человечества. Складывается впечатление, что если призраки, бесы, полтергейсты и существуют, лучшего жилища для них не найти, место будто обязано притягивать к себе паранормальные явления.

Началось всё достаточно давно – в самом начале 18 века, когда молодой и амбициозный русский царь, Пётр Великий, основал тайную канцелярию. Тайная канцелярия – политический орган, занимающийся сыском беглых и судом преступников. Уже в 1762 году новая императрица Екатерина II, вошедшая на престол после дворцового переворота, учредила на том же месте Тайную экспедицию. Человеком, отвечающим за деятельность упомянутого государственного органа, являлся Степан Иванович Шешковский.

Степан Шешковский – жестокий и подозрительный тайный советник, вводивший в ужас все сословия Российской империи. Казалось, что он знает о каждом вашем грехе, и вот-вот организует вам преждевременный «Страшный суд». А суд его был действительно страшен, с пытками и пристрастием и, что немаловажно, над иконами и с перерывами на молитву во время истошных криков жертв. В холодных стенах его пыточной был допрошен писатель Александр Радищев за упрёки самодержавию в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву», Емельян Пугачёв, студенты-масоны Николай Новиков и Невзор Колокольников и многие другие.

Читайте также:  100 Интересных фактов о Москве (часть 4)

Существует легенда, согласно которой в одном из домов Шешковского помещалось пыточное кресло, сев на которое ничего не подозревающая жертва уже не могла выбраться. Кресло работало по особому механизму: по знаку Шешковского оно опускалось вместе с пленным под пол, оставляя наверху только голову и плечи несчастного, часть тела же под полом подвергалась жесточайшему избиванию. Императрица не была осведомлена о зверствах своего доверенного – никто не смел жаловаться, чтобы не опорочить свою честь и мнение о себе в свете.

Однако недаром в русском языке существует выражение «и на чёрта есть управа» – нашёлся пленный, сумевший наказать самодура, усадив его в пресловутое кресло и включив механизм. Слуги и подумать не могли, что на этот раз избивают своего же хозяина. Молва об этом событии разошлась по всей стране, суеверные люди были уверены, что палач получил наказание от подземных духов, разозлившихся за пролитую кровь. А крови было пролито немало.

В начале двадцатого столетия здание было снесено. Когда принялись за разрушение страшного дома, обнажились доселе скрытые тайны – тёмные подвалы со скелетами на цепях и останками узников в мешках. Открылся тёмный ход, ведущий в одну из страшных тюрем, где находились темницы и пыточные с пугающими орудиями пыток, такие как крючья, колодки, клетки и другие. Пытки доводили заключенных до таких страданий, что крики жертв доносились до самого Кремля.

Читайте также:  Баташевские тайны и секретное кладбище Москвы

Разумеется, при таких страшных обстоятельствах не обошлось без мистики. Ещё до прекращения деятельности страшного государственного органа, многие прохожие видели необычные свечения, принятые за духов темницы, выходящих наружу. По ночам по зданию бродили привидения – замученные души непохороненных узников.

В том же начале двадцатого века археолог Игнатий Стеллецкий расследовал подклет церкви, находящейся на Лубянской площади. Обнаруженное им повергло группу исследователей в шок – огромная подземная галерея с тайными ходами, под полами которых были найдены склепы, парики, гробы и многочисленные женские украшения. Могилы были расположены на трёх уровнях, включая погребения XVIII, XVII и XVI веков. Найденный храм в скором времени снесли, 1 мая 1935 года. Иронично, что день разрушения храма совпал с празднованием языческого праздника «Вальпургеева ночь», предпологающего разжигание костра и поминание душ усопших.

Впоследствии на месте храма были построены современные учреждения, например Шахта под номером 14 Мосметростроя проходила через подземелье разрушенной церкви, где были вновь обнаружены тайные ходы в комнаты пыток. Кроме того, уже в восьмидесятых годах прошлого столетия на месте церкви был построен Вычислительный центр КГБ – охранники, что работали в новопостроенном здании, не догадывались о злосчастной судьбе этого места, но нередко жаловались на странные звуки и вновь непонятные свечения, напоминающие привидений.

Считается, что когда снесли здание Тайной канцелярии, призраки переместились в соседнее здание. Стоит сказать, что вместе с призраками в это же самое соседнее здание переместились пытки и допросы, поскольку в нём орудовал штаб НКВД, занимающийся «красным террором», то есть пресловутыми репрессиями 30-х годов.

Читайте также:  Призрачные обитатели Девичьего поля

Руководители данного государственного органа, преданные своей идеологии, считаются циниками и атеистами, однако некие потусторонние силы, находившиеся в этом здании, оставили и у них тень сомнения.

При этом каждый из чекистов находил свой подход к мистическим явлениям. Например, Николай Ежов, один из главных тиранов прошлого столетия от рук которого погибло огромное число людей, беспрестанно слышал странные вопли из подвалов и пытался бороться с источником этим звуков весьма странным способом – на полу его кабинета были обнаружены пулевые отверстия.

Лаврентий Берия, сменивший Ежова, в такие моменты пытался сохранить трезвый рассудок: читал стихи, пел песни, делая вид, что всё идёт в порядке вещей. Ходят слухи, что генерал Виктор Авакумов и вовсе нашёл в призраках своих собутыльников. Распивая алкогольные напитки в своём кабинете, Виктор Авакумов не забывал и о непрошенных гостях, оставлял им недопитую бутылку, которую в течение ночи с благодарностью выпивали.

В настоящее же время упомянутое здание входит в комплекс зданий Федеральной службы безопасности России. Но и сегодня в нём происходят пугающие вещи, вроде странных силуэтов, передвижения предметов и всё тех же воплей, когда-то пугающих руководителей НКВД. Современные сотрудники алкоголь с привидениями не распивают, но со страхом обрызгивают углы святой водой – вдруг поможет.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector