Предания древнего Чертолья

Предания древнего Чертолья

С давних времен окрестности элитной на сегодняшний день Пречистенки имели плохую славу и звались Чертольем, по названию ручья, именуемого Черторыем, берущего начало из дурно смердящего Козьего болота. Спустя некоторое время, горожане усмирили Черторыя, запрятав его воды в подземную трубу, проходящую под Гоголевским бульваром. В настоящее время воспоминания об этом ручье навевают только Чертольский переулок и различные предания.

Буйный ручей Черторый размыл своими водами большую и скользкую канаву, приводившую горожан в ужас. Когда кто-нибудь поскальзывался, то плевался, упоминая Люцифера со всеми чертями, говоря: «Сам черт его вырыл!».

До того, как пришли христиане, тут располагался храм Перуна. На одном из побережий Черторыя в районе современных Обыденских переулков все еще просматривается небольшой старинный городок, центральное место в котором занимает храм Ильи Обыденного. Такие храмы издавна строились на местах жертвоприношений Перуну, который считается властелином грозы и грома и покровительствовал княжеской армии. Здесь когда-то жили язычники и преподносили грозному Перуну многочисленные жертвы.

По старинному преданию, тут попал в страшную грозу некий князь. Он дал обещание, если уцелеет, то в течение одного дня возведет церковь в честь Илии Пророка. Согласно другой легенде, храм построили по слову, данному в сильнейшую засуху, когда все молились, чтобы пошли дожди. Святой Илия, появившийся на свет за 900 лет до Рождества Христова и невероятным образом поднявшийся живым на небеса в огненной колеснице, издавна считался помощником при засушьях, несущих голод и мятежи. Его умоляли о начале дождя и просили защиты при грозах.

Старинное название «Обыденный» говорит о том, что храм был вначале из дерева и был возведен как благодарность всего лишь за один день – «об един день» – в XV в. В деревянной церкви нравилось молиться самому царю Алексею Михайловичу, заезжавшему в нее по дороге в Новодевичий монастырь.

Читайте также:  Тайны подземной Москвы

В петровские годы здесь построили каменную церковь. Тут в левой части располагается очень почитаемая москвичами чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость». Существует предание о том, что данная икона помогла на войне патриарху Пимену.

Сильно верующий царь Алексей Михайлович подумал о том, что дорога, ведущая к святой Новодевичьей обители, не может иметь название, связанное с сатаной. И в 1658 году был оглашен царский указ, велевший Чертольские городские ворота отныне звать Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу — Пречистенской.

На месте старинного языческого жертвенника в Чертольском переулке также построили церковь из дерева, для освящения «поганого места». «Поганью» в древней Руси нарекли приверженцев язычества. Позже деревянную церковь заменили каменной и назвали Спасом, который на убогих домах. «Убогими домами» на Руси именовали «мертвецкие» сараи, куда привозили трупы бродячих нищих, самоубийц и вагантов. Согласно традициям, таких умерших сначала везли для опознания личности в Китай-город, к часовням, расположенным на Крестцах. Тех, чьих родных не находили, и кого не опознали, отправляли в «мертвецкие» сараи. В них выкапывалась огромная яма со льдом, куда сбрасывали тела неизвестных умерших. Два раза в год всех неизвестных покойников хоронили на местном погосте. Приходил священнослужитель, проводил панихиду по усопшим, затем тела облачали в погребальные одежды и закапывали в общей могиле.

В 1934 году храм разрушили. Выкопанные кости еще очень долго были раскиданы по улице. Сегодня на месте старого морга – обычная школа. Говорят, что призраки бродяг и калек все еще ходят ночами по «мертвецкому» переулку. Сплетничают о чем-то хмурые старушки из дома для обделенных, который разрушили еще два столетия назад.

Читайте также:  Призрачные станции московского метро

Рядом с Чертольским переулком располагается еще один храм, с жутким названием – Успения, который на Могильцах. В древности здесь был погост. От этого и наименование «Могильцы». И правда, в 1790-х годах, во время строительства каменной церкви, было найдено большое количество могил. Забавно, что переулок по соседству именовали «Мертвым», хотя к погосту он не имел ни малейшего отношения. Назвали его по фамилии здешнего домовладельца тех времен — Мертваго.

В 1547 году, после сильного пожара, Иван Грозный решил перенести сюда с Остоженки Алексеевский женский монастырь. Монахини своими молитвами и силами смогли очистить эту местность. Но в 1839 году Николай I принял решение перенести старинный монастырь из Чертолья в Красное село, а на освободившемся месте выстроить храм Христа Спасителя в честь победы, одержанной Российской армией над Наполеоном.

По рассказам очевидцев, трудней всего пришлось с игуменьей. Ходят слухи, когда пасмурным октябрьским утром в 1837 году военные насильно выгоняли ее из обители, она в ярости осыпала проклятьями это место, да с такой ненавистью, что все свидетели этого зрелища испугались.

По сказанию, игуменья отдала приказ привязать себя при помощи цепей к дубу, растущему на дворе монастыря, не желая покидать свою обитель. Николай I велел выкорчевать дерево и вместе с игуменьей отвезти в Красное село. По сказанию, игуменья, уезжая из обители, прокляла крушителей и сказала следующее: «Не быть тут храму, а быть — луже! Ни одно строение здесь долго не простоит». И в тот же самый день работник, который убирал крест с церкви монастыря, сорвался с крыши вниз и погиб.

Читайте также:  100 Интересных фактов о Москве (часть 2)

По слухам, когда закладывали новый храм пришел сумасшедший. Он вопил, что проклятия обрушатся на богохульников и эту землю, что храм не устоит и окажется под водой, на месте святыни будет болото. А вокруг теперь будет «Чертолье – всем чертям раздолье».

Церковь строили долго и тяжело, 44 года: разваливался фундамент, грунтовые воды заливали подвалы, несколько раз случались пожары. Жители Москвы считали это дьявольскими кознями. В новую церковь заходили с волнением, не остыла еще память о «проклятом месте». Святыня простояла 48 лет. В 1931 году храм Христа Спасителя был разрушен. Прогремели сильнейшие взрывы. Народ обвинил в одном из взрывов Лазаря Кагановича – он собственноручно повернул подрывной рычаг сказав: «Задерем подол России-матушке!».

Свидетели уверяли, что мрамор из разрушенного храма использовали для внутренней отделки станций метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд». Плиты, на которых были написаны имена героев войны 1812 года разбили в крошку и покрыли ей парковые дорожки. В «Котловане» Андрея Платонова революционеры роют огромнейшую яму для строительства дома коммунизма. При этом ни на что другое, кроме рытья карьера, они не способны. Повествование было пророческим: советские строители так и не смогли осуществить ужасный замысел.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский