«Специальный кабинет» № 21 – отравители с Лубянки

«Специальный кабинет» № 21 – отравители с Лубянки

Совсем рядом с чекистской центральной базой, в месте, известном как Варсонофьевский переулок, находилась тайная лаборатория МГБ, изучающая яды и токсические вещества. Убийство посредством отравления – популярный испокон веков метод легкого разрешения неприятностей. Еще в начале 20-х годов ХХ века началась работа по токсикологическим исследованиям в некоем «Специальном кабинете» №21.

Согласно многим источникам, весной 1923 года Ленин настолько тяжело страдал от болезни, что пожелал отравиться. Он упрашивал Сталина добыть ему яд из «Специального кабинета». Просьб его не удовлетворили. Однако спустя 16 лет этой участи удостоилась его жена. Ходили слухи, что Н. К. Крупская скончалась, отравившись тортом, который ей подарил на 70-й юбилей Сталин.

Гибель Крупской была покрыта тайнами. Трагедия произошла перед XVIII партийным съездом, на котором она намеревалась высказаться против сталинского режима. 24 февраля 1939 года в дом Надежды Константиновны нагрянули нежданные гости – друзья, собравшиеся, чтобы поздравить ее с наступающим семидесятилетием. Накрыли скромный стол. Крупская была в бодром расположении духа, весело шутила с гостями. Спустя какое-то время от товарища Сталина в подарок пришел большой торт. А вечером у хозяйки внезапно заболел живот, началась тошнота и рвота. Потребовался врач, но по неясным причинам скорая помощь добиралась аж три часа. Состояние ухудшалось. Был предположен диагноз – аппендицит, но врачи не брались делать операцию. Крупская мучилась три дня и в итоге скончалась – через день после дня рождения. Тело было кремировано, и на похоронах Сталин лично нес урну с ее прахом, о чем свидетельствовали фотографии в газетах.

Читайте также:  Мистические Лубянские духи

Советский психиатр Бехтерев однажды осматривал Сталина, в процессе чего имел неосторожность предположить у него наличие паранойи. В тот день профессор посетил Большой театр, где съел пирожное, а еще до этого – консервы. А вечером того же дня Бехтерев скоропостижно погиб. Симптомы напоминали отравление. Тело психиатра кремировали, а мозг был изъят и сохранен.

Член партии и преданный сторонник Сталина Генрих Ягода в 1933-1934 годах основал тайную лабораторию, где изготавливали яды для ликвидации неугодных. Изначально база была создана за границей, а затем перенесена в Москву, на Лубянку. Вещества, создаваемые в «Специальном кабинете», вызывали мгновенную гибель и воссоздавали симптомы иных заболеваний. Когда над Ягодой начался судебный процесс, он сознался, что разработал оригинальную методику убийств. Первым, кто от нее пострадал, был В. Р. Менжинский – он стал Председателем ОГПУ, заняв должность, на которую метил Ягода. Однажды тот нанес визит на дачу Менжинского, после чего его жизнь забрал сердечный приступ. Вторым был близкий советник Сталина В. В. Куйбышев. Следом за ним – Максим Пешков. Его, по личному признанию, Ягода отравил, будучи очарованным его прелестной женой.

Осенью 1937 года активный член оппозиции Лев Седов, старший сын Льва Троцкого, оказался на мушке у НКВД. Осознавая вероятность быть убитым, Седов написал завещание, где ясно дал понять: если он вдруг погибнет, это будет делом рук членов Государственного Политического Управления. Не прошло и полугода, как он скончался по причине аппендицита. Лев Троцкий был уверен, что на самом деле произошло убийство.

Читайте также:  Урод рода человеческого и Московская железная маска

В том же 1937 году погиб один из партийных руководителей – Серго Орджоникидзе. Есть данные, согласно которым он был убит. По официальной же версии, это был инфаркт. Однако в день смерти Серго люди видели, как он, будучи в ужасном состоянии после ареста приближенных к нему сослуживцев, набросился на Сталина и повалил на пол. «Вождь народа», как известно, был крайне злопамятен.

Очередная трагедия 1937 года произошла с младшей сестрой Ленина – Марией Ульяновой. Народ молвил, что ее «убрали» за неугодные высказывания.

Чуть раньше, в 1932 году, скончалась жена Сталина, Надежда Аллилуева. Принято считать, что причиной было самоубийство. После ее смерти выяснилось, что она могла придерживаться оппозиционных взглядов, и лишь притворялась, что поддерживает супруга. А в ноябре 1938 года погиб ее родной брат – Павел Аллилуев. Согласно теории, на его сигарете был яд. После этого было еще бесчисленное множество жертв, среди которых были и Щербаков, и Дзержинский, и другие влиятельные лица того времени.

В конце 1937 года секретная «Лаборатория Х», или же «Камера», перешла во владение НКВД. Деятельность этого политически секретного проекта заключалась в испытании токсических веществ и ядов на заключенных. Подопытные сперва подвергались мучительным допросам и жестоким пыткам, а затем заканчивали жизнь на столе, напоминающем операционный, от ядов, похожих на медицинские инъекции, и в окружении людей, что выглядели, как врачи. Руководил этой страшной организацией Г. М. Майрановский, в узких кругах известный как «Доктор Смерть».

Производимые яды создавали видимость естественной смерти. Их можно было вколоть инъекцией, подсыпать в пищу или подмешать в бокал. Работало и внешнее применение – нанесение отравы на кожу или распыление в воздухе. Ядом травили специальные комнаты, куда десятками помещали подопытных, а когда те погибали, их заменяли следующими группами. Ежедневно в «Лаборатории Х» умирало огромное количество людей – и от них избавлялись, как от мусора. Спустя очень долгое время здание снесли, и под фундаментом были найдены горы людских скелетов.

Читайте также:  Волшебные места Москвы, приносящие удачу в любви

Адски жестокая деятельность «Камеры» естественным образом сказалась на психическом состоянии сотрудников. Позднее Григорий Майрановский сам признавался, что исследователей в лаборатории было 20, и из них двое наложили на себя руки, трое спились, а трое – провели остаток своих дней в клиниках для душевнобольных. Ученые, изучающие аномальные явления, утверждают: некротические волны существенно вредят человеческому сознанию, и очень часто провоцируют самоубийства.

Бесчеловечную деятельность лаборатории прекратили в 1949 году. Когда ее принялись расформировывать, обнаружилось, что на ее складах сильно недостает токсических веществ. Исследователей определили под арест, их квартиры обыскали, но нашли лишь ничтожно малую часть. Куда пропали остальные убийственные отравы – неясно и по сей день, но известно, что они не имели сроков годности. Следовательно, угроза внезапной атаки ядами полувековой давности есть и сейчас.

Согласно поздним показаниям Ягоды, когда его лишили должности, он стал планировать покушение на жизнь нового народного комиссара Н. И. Ежова. Его намерением было обрызгать ядом все горизонтальные поверхности внутри наркомовского кабинета, тем самым убив его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *