Старуха-горбунья из Останкино и ее мрачные предсказания

Старуха-горбунья из Останкино и ее мрачные предсказания

Окрестности «Останкино», как и сам телецентр, уже не одно столетие считаются одним из самых таинственных мест Москвы.

Жители и гости столицы не раз сталкивались с необъяснимыми событиями в тех окрестностях, а некоторым даже выдавалось повстречаться с призраками. Каждый сотрудник телецентра знает хотя бы одну мистическую историю о приведениях, гуляющих по коридорам «Останкино». Правда, не всякому рассказу стоит беспрекословно верить, ведь зачастую, кроме самого рассказчика, никто лично домового не встречал. А истории ходят о таинственном призраке, живущем в операторской, якобы оживших покойных звезд, которые в глубинах телецентра продолжают устраивать концерты. Во многих рассказах фигурируют всем известные имена Виктора Цоя, Игоря Талькова, Жени Белоусова и многих других.

Но есть одна персона, которую в своих рассказах упоминают многие — это странноватая старуха-горбунья. Женщина возникает накануне каким-нибудь грустным событием, ее примечали вокруг телецентра и в окрестностях Усадьбы Кусково, которая была возведена под руководством графа Петра Борисовича Шереметьева.

История умалчивает, откуда появилась эта старуха и почему именно Останкино выбрала в качестве своего пристанища, однако есть исследователи, которые берутся утверждать следующее. Дух колдуньи обитает в этих местах еще с древних времен. Окрестности современного телецентра во времена языческой Руси являлись местами массовых жертвоприношений.

Позднее, тут же хоронили самоубийц и душегубов, а во времена правления Петра Великого было обнаружено маленькое немецкое кладбище, которое было образовано для захоронения в столице чужаков-иноверцев.

Позже, в XVIII веке, на это место был перемещен морг из Божедомки, а рядом с ним организовали еще одно кладбище, на котором стали осуществлять погребения безымянных нищих, бродяг, всевозможных убийц и преступников, а также неопознанных жертв их преступлений. Здесь стали хоронить тех, кому не доводилось проходить процедуру прощания в последний путь.

Спустя десятилетия погост разросся и обрел статус муниципального значения. На его территории была возведена небольшая часовня и место стало называться Лазаревским кладбищем в честь святого Лазаря, который служил там. Учитывая темную историю этого места, совершенно немудрено, что данный участок оброс обилием мистических легенд. Но, не смотря на жуткую историю, именно тут в шестидесятых годах предыдущего столетия было принято решение построить новый телевизионный центр вследствие тому, что участок располагался на окраине столицы. Там располагалась огромная территория, которая идеально подходила для масштабного строительства. Именно поэтому и получилось воздвигнуть телецентр, который в два раза превысил объемы изначально задуманного.

История умалчивает, когда впервые сотрудники телецентра встретились с ненормальной старухой, в те времена было не принято верить в мистику. Однако, с самого основания некоторые из них жаловались на недомогания, мучающие их на рабочем месте. При всем при этом большинство таковых мучеников работали в здании АСК-3 (филиал телецентра на улице Академика Королева), которое, расположено на месте когда-то существовавшего кладбища.

Впрочем, проблемы со здоровьем можно было достаточно легко объяснить -уровень электромагнитного испускания в зданиях телецентра безгранично превосходит норму, что негативного влияет на здоровье человека. В результате чего, организм и дает сбой.

Читайте также:  Призрачные станции московского метро

Так что же с образом старушки в черном, которая время от времени все же является в окрестностях телецентра? Ведь на самом деле не так уж и мало бабушек обитало в тех краях. Но именно после встречи непосредственно с этой «бабулей» многие телевизионщиков чувствовало сильные головные боли. В 90-х годах предыдущего столетия призрак старухи подметили и неплохо запомнили. Одно из преимущественно запомнившихся ее появлений причисляется к октябрю 1993 года: за пару дней перед трагически известным штурмом башни телецентра охранники заметили у входа неизвестную сгорбленную старуху в черном одеянии, которая попыталась попасть внутрь здания. Один из охранников остановил ненормальную старуху, сказав: «Не положено, бабуля, только по пропускам!». Старушка повела носом и, осипло каркнув: «Кровью здесь у вас пахнет!», — раскрутилась и будто растаяла в воздухе. Как рассказывали дальше охранники, испугались они тогда не на шутку — хотя и были крепкими, многое повидавшими мужиками.

В начале августа 2000 года, за несколько дней до пожара на телебашне, обозреватель Тимофей Баженов в холле АСК-3 увидел бредящую ему навстречу старуху-горбунью, которая сотрясла свою клюку и крикнула: «Гарью тут пахнет, дымом!».

Кстати, в именно эти дни видел престарелую вещунью и телеведущий Лев Новоженов, он так же повстречался с ней в так называемой «тихой зоне» — месте между аппаратно-студийными блоками, где снимают всевозможные ток-шоу. И его предотвратила старушка о пожаре, хотя, к сожалению, никто не принял ее слова всерьез.

Уже 27 августа башня запылала — абсолютно выгорело три этажа, разорвалась большая часть тросов, удерживающих бетонированную установку башни, обрушился высокоскоростной лифт. Пожар поверг к человеческим жертвам, а вдобавок надолго прекратила обычное вещание огромная часть телеканалов.

Надо отметить, что история о «черной старухе» гораздо старше как самой телебашни, так и участка, на котором она возведена. Еще во времена Ивана Грозного на горбатую ведунью натыкались местные жители. Впервые упоминания о старухе были зафиксированы в 1558 году. Боярин Алексей Сатин был собственником этих земель в те года, собирался взбороздить пустырь, на котором впоследствии должен был быть сооружен дворец Шереметевых. Не успел он начать работы, как к нему явилась горбатая старушка и заявила: «Не тревожь эту землю! Неспроста она Останкинской зовется. Человеческие остатки тут лежат. Затронешь — существовать беде!»

Дворянин исключительно расхохотался и изгнал непрошеную гостью прочь. А через три дня был казнен по приказу царя. Пустырь так и остался нераспаханным.

Останкино перешло к царскому опричнику — «немчину» Орну. Опричник отличался бесчеловечным нравом, свободно проливал чужую кровь и творил невообразимые зверства.

В Останкино приспешник гулял и буйствовал с гостями, наводя панику на местных жителей. В дневное время он зачастую разрывал древние могилы на погосте в поисках ценностей, а в ночное время организовывал страшные оргии: он и его собутыльники выли как волки на луну, голышом галопировали вокруг костров, приканчивали бесприютных псин и пили вино, перемешанное с кровью.

Читайте также:  Карта проклятых и святых мест Москвы

Когда-то и его посетила странноватая старушка. Замахнулась для обладателя Останкино клюкой и произнесла: «Угомонись, песья голова, по-другому будет проклято имя твое и весь род твой!».

По преданию, Орн не обратил внимания на слова ведуньи, приказав выгнать старуху со двора. Сверх всего, незадолго чужестранец произвел следующее злодеяние: отобрал у проезжавших возле заокеанских купцов удивительный перстень, созданный для царя. По легенде, располагал этот перстень самостоятельный знак, выложенный из драгоценных камней — старинный символ мироздания. Обладали им французские повелители из династии Каролингов, а спустя их падения украшение перешло к отдаленным родственникам.

Иван Грозный давным-давно ведал про тот перстень, которому приписывались оккультные свойства, и предписал своим слугам неукоснительно найти данный артефакт. После долгих поисков посланники царя все же раздобыли перстень и повезли его Ивану Васильевичу.

Дабы сокрыть свое преступление, Орн убил обворованных «торговцев» и закопал их тела на старом кладбище. Впрочем царю Ивану поспели донести «добрые» люди о грешке опричника и тот отправил за ним стражу, дабы эти выколотили из него признание и украденный артефакт.

Но опальный опричник все же успел убежать и скрылся промежду останкинских болот, где и сгинул без следа. А царские подданные не разыскали ни награбленное золото из могил, ни похищенный им перстень. После чего Останкино продолжительно перебегало из рук в руки, пока не перешло в собственность Шереметевых. Один из его владельцев, граф Николай Петрович Шереметев полюбил крепостную актрису из своего театра — профессиональную и благовидную Прасковью Ковалеву, которая выступала под псевдонимом Жемчугова.

Эта печальная летопись симпатии крепостной актрисы и аристократа общеизвестна: правитель не разрешил графу жениться на крестьянке, и Шереметев осмелился на отчаянный шаг — первоначально отдал возлюбленной вольную, а в 1801 году они с ней обвенчался. Напоследок молодожены решили отправиться в Петербург. Вечерком накануне перед отъездом молоденькая жена повстречала в одном из коридоров останкинского замка неизвестную ей старуху-горбунью с мрачным морщинистым лицом, которая сказала: «Я пришла, дабы оповестить тебя. Сейчас в ваш театр прислали две пьесы. Возьми исключительно одну рукопись, а другую оставь!»

Актриса сильно удивилась: действительно, в тот день ей передали от неизвестного творца перевод двух пьес Шекспира — «Антоний и Клеопатра» и «Гамлет». Роли Офелии и Клеопатры так понравились Жемчуговой, что она решила неукоснительно проиграть их, невзирая на то, что обе героини умирали.

Но старуха-вещунья была иного мнения: «Где обе погибли понарошку, там и третьей существовать наяву! Веруй мои словам, не бери незамедлительно две пьесы».

Данный диалог показался графине странным, нор она не поверила вещунье. А граф Шереметьев, спросив о нем, поддержал решение жены -ведь это творения знаменитого Шекспира и переводчик вложил всю душу, переводя их с английского языка. Прасковья стала репетировать все же две роли.

Читайте также:  100 Интересных фактов о Москве (часть 2)

Но спектакли не состоялись — старушка оказалась права. За несколько недель до запланированной премьеры актриса поняла, что беременна и перестала ходить на репетиции сцену. Из-за беременности и пережитых прежде тревог ее здоровье начало ухудшаться, она ушла в мир иной спустя несколько недель после рождения сына. С момента ее встречи со старухой прошел всего год… Представлялась горбатая старуха и к императору Павлу I, который проведал дворец графа Шереметева. Не совсем ясно как получилось ей прорваться через охрану к самому императору. Рассказывают, что Павел продолжительно разговаривал с ней наедине и после данного известил Шереметеву, что сегодня точно узнал, когда и как его убьют. Правда, умолчал об отпущенном ему сроке.

Не избежал смертельный встречи и польский король Святослав Август Понятовский, гостевавший в Останкино в июне 1797 года. Наводящая страх старушка и ему предвестила четкую дату кончины. Русский монарх Понятовский никому не открыл тайну о том, что именно произнесла ему пророчица. А спустя полгода спустя данного разговора он скоропостижно скончался. До сих пор причины его смерти не установлены.

Летом 1856 года в имение Шереметевых, каким тогда обладал наследник Прасковьи Жемчуговой и Николая Петровича Шереметева, — прибыл с семейством император Александр II. Восходя на благородное крыльцо, венценосец оступился. Некто поддержал его — это оказалась неизвестная горбатая старуха. Она тотчас же исчезла, поспев пробормотать: «Будешь ты, государь-батюшка, верховодить 25 лет, а погубит тебя злопамятный безбожник».

Неприглядное предположение услыхал не только император, но также его окружение — свита и Дмитрий Шереметев. Безгранично был потрясен граф: однако останкинская старушка очутилась не легендами времен Ивана Грозного, не сплетками суеверных селян и не смутными слушками о предсказании, будто предоставленном его матери недавно до ее смерти.

Будучи верующим человеком, Шереметев разрешился на отчаянный шаг: дабы навечно освободить свои земли через зловещего призрака, летом 1866 года он с позволения столичного духовенства привез в Останкино одну из главных московских святынь — чудодейственную икону Божьей Матери. Первоначально в местной церкви прошло богослужение, а после икона была отнесена в графский дворец, где отслужили молебен с водосвятием. Дабы зафиксировать успех, Димитрий Шереметев распорядился пронести чудодейственную икону среди домов местных крестьян, когда-нибудь лицезревших образ старухи.

На какое-то время в Останкино воцарился покой: ни горбатая старуха, ни ненормальные действа не тревожили обитателей данных мест. Впрочем, предсказание останкинской ведуньи все-таки исполнилось: в начале марта 1881 года Александр был убит революционером — народовольцем, метнувшим в него бомбу.

И вот вначале двадцатого столетия старуха-горбунья вновь стала возникать — дабы сначала предупреждать москвичей о приближающихся бедах и напастях. Хотя, как и многие века назад, ей мало кто верил.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский