Тайны и секреты «железного Феликса»

Тайны и секреты «железного Феликса»

Личность первого руководителя органа, отвечающего за безопасность советского государства, полна загадок и противоречий, что, как правило, является неотъемлемой составляющей неординарного человека, в особенности исторической фигуры. Изучая упоминания, касающиеся Феликса Эдмундовича Дзержинского, можно встретить различные характеристики, начиная от «рыцаря революции», завершая «апостолом террора».

Семейная легенда гласит, что Феликс появился на этот свет ранее отведенного девятимесячного срока, его мать по собственной неосмотрительности упала в погреб, что, в свою очередь, спровоцировало преждевременные роды. В ночь 11 сентября 1877 года на свет появился один из будущих лидеров революционного движения, которого нарекли Феликсом, или же в переводе с латыни «счастливым», потому что вопреки полученных плодом травм при падении матери он появился живым. С самого рождения Феликсу пришлось бороться за право жить, малыш еще не знал какая тяжелая судьба ему уготована.

Феликс рос, поступил в элитное учебное заведение, однако обучение давалась из рук вон плохо, отчего дважды его оставляли в первом классе. Поскольку родился Феликс в польской семье, то, как и в основной массе польских семей того времени, его воспитали в злобе ко всему русскому и что с этим связано. Одной из заветных грёз гимназиста Феликса было отыскать шапку, дающую способность быть невидимым, и беспрепятственно ликвидировать всех без исключения москалей. Из заведения ушел Феликс со скандалом, попросту обругав своих педагогов «сволочами и мерзавцами». Бреши в собственных познаниях Феликс возмещал своим напором и яростной верой в непорочные для него эталоны революции. Еще одно темное малоизвестное пятно в биографии Феликса связано с его сестрой – Вандой, в совершеннолетнем возрасте Феликс полюбил её, но его порывы не нашли отклика. Из-за этого Феликс произвел в неё выстрел из охотничьего ружья, который списали на несчастный случай.

Читайте также:  100 Интересных фактов о Москве (часть 4)

Одним из главенствующих направлений деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем её руководитель – Феликс Дзержинский провозгласил борьбу со взяточничеством и расходованием бюджетных средств не по их предназначению. В марте 1923 года Дзержинский писал своему соратнику – Генриху Ягоде о том, что по Москве ездят автомобили, приобретенные за рубежом, почему бы не установить кем дано разрешение на такое приобретением и во сколько это обошлось стране.

20 июля 1926 года во время своего пламенного выступления на Пленуме центрального комитета ВКП(Б) Дзержинскому стало плохо, ухватившись рукой за грудь в области сердца, он с места выступления и затем, оказавшись в бессознательном состоянии, рухнул. Несмотря на оказанную врачебную помощь, Дзержинский, по официальной версии, умер от сердечного приступа, не дожив всего лишь полгода до своего пятидесятилетия. Скоропостижная гибель Дзержинского не могла остаться в тишине и стала предметом обсуждения во всех без исключения слоях общества. Закономерно, что один из слухов, породившихся среди «белой» миграции, связан с намеренным убийством Дзержинского путем отравления, говорили и о том, что И.В. Сталин остыл к Дзержинскому. Бессменный руководитель ВЧК стал всесильной мощью, подобно пешке дошедшей до конца поля. Впоследствии протокол вскрытия трупа также не способствовал уменьшению количества слухов о возможной насильственной смерти Дзержинского, болевшего туберкулезом. В соответствии с протоколом не обнаружено ни намека на признаки наличия этого тяжелого заболевания, череп по неизвестным причинам не вскрывался. Данный протокол напротив породил еще большую волну вопросов, оставшихся без ответа.

Читайте также:  Голосов овраг

Приблизительно за месяц до гибели Дзержинского к нему с известиями от гималайских монахов приехали Елена и Николай Рерихи, по личному поручению Махатмы Ганди. Со слов Елены Рерих, в году основания газеты «Красная звезда» в Индии послание ей передали гималайские учителя. В нем содержалось предвидение о том, что спасение Шамбале придет Северная Красная Шамбала, народы Тибета, Китая, Монголии и Индии поднимутся на борьбу против эксплуататоров. В Москве Н. Рериха с восхищением принимали народные комиссары иностранных дел и просвещения Чичерин и Луначарский, а также вдова Ленина. Художник не мог остаться незамеченным Крупской, ведь он вручил ей в качестве подарка портрет покойного мужа, изображенного в образце царя Шамбалы. Рассудив, что Рерих в состоянии стать тем самым пламенем, которое раздует огонь Великой Восточной революции, большевики приняли решение «проинвестировать» экспедицию по поиску Шамбалы.

Сведения о Рерихах добрались до руководства страны, в том числе, стали известны и Дзержинскому, который проявил к ним интерес и пригласил на личный прием. Рерихи прибыли в назначенный час и долго ожидали Дзержинского в приемной. Они еще не знали, что во время их ожидания первый чекист умер. Сторонники оккультизма обнаруживают в этих событиях некий особый знак и приводят своё объяснение, обусловленное принятием жестких мер по отношению к посланникам, которые могли сыграть существенную роль как в его духовно-нравственном развитии, так и в целом в судьбе российского государства и для того что бы этого не произошло душа «призвала» личность из плоти, оставив её без физического носителя.

Читайте также:  Тайны подземной Москвы

В последующем Рерих двинулся в Монголию, где демонстрировал своё полотно – всадника в красном на коне красного цвета, а в руках – красная звезда. По задумке автора, красный всадник есть никто иной, как правитель Шамбалы, а находящаяся же в его руках звезда символ свободы, ради которой адепты буддизма должны встать и низвергнуть угнетателей. Именно в Монголии агентурная сеть Советского государства передала Рериху всё необходимое для дальнейшего пути: денежные средства, вооружение, провиант, средства передвижения и рабочих. Экспедиция Рериха двинулась дальше к Тибету, но для этого нужно было пересечь пустыню Гоби.

Экспедиция не достигла своей цели, причиной тому стало отсутствие визы, до тибетского руководства дошел слух о «красном всаднике», и путь до Тибета ей был заказан. Подсобили американцы. Николай Рерих поселился в одном из красивейших мест планеты – имением раджи княжества Пенджаб. Спустя 3 года после смерти Николая Рериха в 1947 году народно-освободительная армия Китая вошла в Тибет, а Далай-Лама был вынужден бежать в Индию. Гималайские учителя стояли на смерть. Офицеры Красной армии Китая подвергли их – «живых богов» Тибета ужасным пыткам, в попытках доказать, что они вовсе не боги, а такие же смертные, чувствующие боль, просящие о пощаде.

Тибет сегодня – это один районов Китайской народной республики, наделенный отдельными правами автономии. Тибет продолжает оставаться «Меккой» буддистов, его посещают тысячи туристов, а сами тибетцы свято веруют, что вот-вот придет Будда Грядущего Майтрея, зло будет повержено и воцарится царство всеобщей гармонии и мудрости.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector