Тайны Ваганьковского холма

Тайны Ваганьковского холма

Одним из самых таинственных мест в Москве является Ваганьковский холм, расположенный напротив Кремля. Это место связано с многочисленными мифами и легендами, от которых, зачастую, становится жутко. Не зря это место ранее называли Чертольем. На вершине этого холма расположен уникальный памятник архитектуры — дом Пашкова, поражающий своей красотой и величественностью. Он упоминается Булгаковым в его произведении «Мастер и Маргарита». Именно с крыши этого, известного во всей столице дома, Воланд созерцал красоты Москвы.

Если верить преданиям, то именно отсюда взяла своё начало Москва. В этих местах много веков тому назад жили потешники – псари и сокольники, музыканты и скоморохи. Позднее здесь обосновался Иван Грозный со своим «кровопийственным» опричным двором.

Во времена Ивана Грозного бояре часто устраивали заговоры и мятежы, чего очень боялся царь. А в своём опричном дворце он чувствовал себя в безопасности, так как здесь были тайные царские палаты, соединённые подземными ходами с Кремлём. Подземные ходы также вели и за город. Здесь же во дворце находились и подземные тюрьмы, где находились «крамольники» и «супротивцы», которые подвергались жесточайшим пыткам. Когда в 30-х годах начали возводить здание Библиотеки имени В.И. Ленина, в нём внезапно начали появляться трещины. По мнению археологов, причинами этого могло быть строительство метрополитена прямо под зданием библиотеки. Также не отвергалась идея и о подземных ходах и сооружениях. Ведь ранее здесь уже находили подземный ход, который был обследован сотрудниками службы безопасности. При этом в нём нашли огнестрельное оружие.

Во время строительства метро в этом же месте строители снова обнаружили подземный ход, который отличался некой мрачностью, а вглубь тянулись таинственные ступени. По мнению археологов, этот ход мог вести в подземную тюрьму, созданную некогда Иваном Грозным или же в Кремль. Они планировали произвести расчистку лестницы и обследовать этот ход. Но накануне ночью, подземелье было повреждено, поэтому дальнейшее проведение раскопок было запрещено городскими властями под предлогом возможного обрушения.

Ещё одна ужасная легенда, сопровождающая  это место, говорит о том, что вся территория, прилегающая к дворцу, была засыпана белым речным песком, толщина слоя которого составляла около полуметра. Этот песок предназначался для того, чтобы впитывать кровь замученных здесь людей. Со слов местных жителей, с теми рабочими «Метростроя», которые помогали археологам проводить раскопки, происходили странные вещи.  При работе они вымазывали руки какой-то непонятной красной грязью с неприятным запахом. При этом смыть эту грязь они не могли на протяжении нескольких недель. Но это не самое главное. Главное то, что пока руки имели красный цвет, рабочие не могли спать по ночам, их мучили кошмарные видения. Они слышали плач, крик, стоны и проклятия. В итоге сон и реальность смешались в их головах. Говорят, что закончилось всё это ещё более страшно. Трое рабочих просто лишились рассудка и начали творить ужасные вещи. Соорудив из вагонетки дыбу, они пытали двоих практикантов, в итоге доведя их до смерти. После этого случая раскопки решено было прекратить.

Читайте также:  Гигантское проклятое место Москвы

С домом Пашкова связано много тайн и легенд. Первая легенда повествует о тайне строительства этого дома. Любое здание, расположенное на улице Моховой, размещается «лицом» к Кремлю, а вот фасад этого знаменитого дома «смотрит» в обратную сторону. Стоит отметить, что архитектор вложил всю свою душу в это сооружение. Великолепный внутренний дворик и центральный подъезд свидетельствуют об архитектурном замысле и немалых средствах, вложенных в строительство этого дома.

Ходят слухи, что это была месть архитектора Василия Баженова Императрице Екатерине Великой, которая оскорбила его после строительства дворца в Царицыно, заявив, что у мастера полностью отсутствует вкус и запретила ему строить в столице.  Баженов же, рискуя жизнью, договорился с известным бывшим капитаном лейб-гвардии П.Е. Пашковым и построил удивительное здание прямо рядом с царскими покоями. Дом возводился с 1784 по 1786 год. Это был не просто дом – это был дворец, хозяином которого был капитан-поручик Семёновского полка, обладающий огромным отцовским состоянием. Считается, что отец Пашкова служил денщиком при Петре I, а вот откуда у семьи было такое огромное состояние – всегда было тайной под семью замками. Хотя ходил слух, что царский денщик сообщил государю о казнокрадстве Матвея Гагарина, являющегося губернатором Сибири. За что царь приказал повесить Гагарина, а часть его состояния отдал своему денщику. А вместе с имуществом доносчику был дарован генеральский чин и губернаторская должность.

Дом Пашкова находится на вершине холма, ранее его называли «волшебным замком». Фасад украшала скульптура, а на склоне располагался чудесный сад, поражающий прохожих своей необычайностью. Вся территория была обнесена решётчатой оградой, возле которой всегда можно было увидеть толпы зевак, осматривающих прилегающую в дому территорию. А посмотреть здесь было что… Это и пруд, в котором плавали величественные лебеди, и фонтаны, и гроты, и редкие птицы, разгуливающие по саду. Особенно привлекали внимание павлины и журавли. А на крыше дома был расположен круглый бельведер, взобравшись на который можно было без устали любоваться красотами Москвы. Это место посетил в 1818 году прусский император Фридрих-Вельгельм и два его сына. Отсюда они благодарили Россию за то, что она избавила их от ига наполеона, отдавая низкие поклоны Кремлю.

Читайте также:  Места исполнения желаний в Москве

Внутреннее убранство дома также поражает своей красотой. Главная достопримечательность – это двухсветный зал огромных размеров. Его украшают колоннада и хоры. Это место, где предпочитали собираться приверженцы московского тайного общества. Ходят слухи, что в этом зале вызывали духов и даже Сатану, и что именно здесь было место сборища всей московской нечисти, которая появлялась на крыше дома по пятницам 13 числа и в Вальпургиеву ночь. Наверное, именно эти легенды и послужили основой для произведения Булгакова.

По мнению изотериков, ранее в столице вся духовная энергия разделялась на два, противоположно размещённых, полюса. Полюс, несущий светлую энергию, размещался в Храме Христа Спасителя. А в подвалах библиотеки, размещалась чёрная энергия, заключённая в каббалистическом чернокнижии. Когда же Храм был разрушен, равновесие белой и чёрной энергии нарушилось, что и послужило поводом для проникновения в город нечистой силы.

В 1861 году дом Пашкова был выкуплен канцлером России Николаем Румянцевым, который превратил его в музей и разместил здесь свои коллекции и библиотеку. Следует отметить, что граф, являющийся сыном известного в России фельдмаршала Румянцева-Задунайского, славился тем, что проявлял повышенный интерес к предметам старины и собирал рукописи, различные диковинные и редкие предметы. Румянцев составил завещание, согласно которому дом Пашкова, все коллекции и книги, размещённые там, должны были стать общенародным достоянием, и использоваться исключительно для просвещения людей всех сословий. Также в завещании он отметил, что если это правило будет нарушено, то дом будет передан в наследство представителям рода Румянцевых. Благодаря этому пункту в завещании, дом Пашкова не смогли превратить во дворец для приёма гостей из других стран.

В наше время в знаменитом доме располагается Центральная Российская библиотека. Главный зал всё также восхищает своей красотой. Потолок здесь украшен оригинальной лепниной, а в центре его расположена люстра из золота. После реставрации она полностью соответствует оригиналу, изготовленному ещё в 19 веке. Как гласит легенда, в этом зале Наташа Ростова впервые танцевала на балу.

Читайте также:  Тайны подземной Москвы

Существуют и другие интересные легенды, связанные с домом Пашкова. Вот к примеру. Если необходима какая-то редкая книга, за которой посетитель пришёл в библиотеку Ленина, то чтобы её найти, необходимо обратиться за помощью к известному в Москве книговеду Николаю Рубакину. Именно он передал государству свою огромную личную библиотеку. Если ли пытаться отыскать книгу без его помощи, то это обычно не удаётся – книга, словно становится невидимой.

Интересен тот факт, что при проведении современных геофизических исследований в районе дома Пашкова, была выявлена странная аномалия. С помощью шурфов обнаружен нигде ранее не встречающийся объект. Речь идёт о колодце, стены которого выложены белым камнем, и на них можно заметить остатки от лестницы, винтообразно ведущей вниз, а от этого колодца на разной глубине начинались подземные ходы.  Глубина колодца составляет 25 метров. Сразу после обнаружения этого уникального сооружения, пресса начала выдвигать самые разные идеи по поводу этой находки. Это и версия про тайники Ивана Грозного, и про подземную темницу, и про тайное место для сборища масонов. Как считают учёные, этот колодец может, и на самом деле, являться входом в древнюю подземную Москву.

Как свидетельствуют рассказы реставраторов, несмотря на наличие современной техники, им никак не удавалось откачать из колодца воду. Более того – даже снизить уровень воды и то было невозможно. Считается, что тайну удаления воды из колодца знали только в древности. Для этого необходимо было всего лишь нажать на один из камней, и вода переходила в другое место. А затем можно было перемещаться по тайным ходам.  Когда разгадка была уже совсем рядом, проведение реставрационных работ было запрещено. Поэтому колодец для современников остаётся загадкой.

Со слов исследователей подземелий, ими была обнаружена небольшая дверь с отверстием внутри, куда они смогли просунуть телеглаз.  И как только монитор показал наличие в помещении за дверями таинственных сундуков, внезапно случилась авария с водопроводом, приведшая к затоплению всего района. Быть может, за этими дверями начиналась таинственная Либерия, но это пока остаётся неразгаданной тайной, окутанной рядом мистических событий.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский