Урод рода человеческого и Московская железная маска

Урод рода человеческого и Московская железная маска

Ивановская горка обязана своим названием расположенному здесь Ивановскому монастырю. Стоит монастырь в Старых садах, под бором, расположенном на Кулишках, самому загадочному и мистическому во всей Москве. Одна из версий гласит, что монастырь этот основал великий князь Василий III в 1533 году в честь появления на свет долгожданного наследника, будущего царя все Руси Иоанна Грозного.

Ивановский монастырь по воле судьбы немного отличался от остальных женских монастырей. На его территорию не впускали посетителей, а инокиням выйти в город разрешалось только в крайних случаях. Так как он располагался рядом с пыточной Тайной канцелярией, то в его стенах содержались или уголовные преступницы или вероотступницы. За непроходимые стены монастыря тайно заключали женщин, причастных к уголовным и политическим делам. Их доставляли сюда непосредственно из Сыскного приказа или Тайной канцелярии.

Возможно, именно поэтому в обитель, основанную в честь Иоанна Грозного, заключили кровожадную Салтычиху, которая зверски замучила более сотни крепостных. Говорили, будто за любую провинность барыня начинала лично остервенело избивать виновного скалкой, поленом или утюгом. Могла даже вцепиться в волосы и бить головой о стену, а затем выбрасывала измученную жертву гайдукам, и они при помощи кнутов и плетей забивали ее до смерти. Находясь в особом исступлении, она морила провинившихся голодом, привязывала голых девушек на морозе, ошпаривала кипятком, прижигала уши раскалёнными щипцами, сбрасывала девчушек с высокого крыльца. Народ прозвал ее «людоедкой», веря, что любимым лакомством садистки были девичьи груди.

Жители Москвы говорили, что к «чёртову» месту притянулась и «чертова» баба, которую с подачи Екатерины Великой прозвали «уродом рода человеческого». Перед тем как отправить Салтычиху в приготовленную для нее специальную подземную монастырскую тюрьму, «душегубицу» подвергли «прилюдным порицаниям» на главной площади Москвы. Салтычиха взошла на эшафот, затем ее приковали при помощи цепей к позорному столбу. На грудь женщине повесили табличку, на которой было написано «Мучительница и душегубица». По слухам, любому желающему разрешено было подойти к ней и плюнуть в лицо. Говорят, что тогда на Красной площади выстроилась невероятно длинная очередь.

После проведённого расследования взяточников, покрывавших преступницу, отправили в ссылку, подельники ее были приговорены к публичной порке и бессрочной каторге. Ну а саму Салтычиху после часового позора поместили в яму, расположенную под соборной церковью при Ивановском монастыре. На протяжении 11 лет Салтычиху держали в темном склепе под надзором караульного солдата. Поговаривают, что Салтычиха соблазнила караульного для облегчения своей участи. Вскоре она родила ребёнка, которого у нее сразу же забрали и передали на воспитание родственникам.

Читайте также:  Тайны подземной Москвы

Следующие 22 года заключённая провела в особой «клетке», находящейся на виду у всех прихожан. Каждый желающий мог отодвинуть зеленую шторку и лично увидеть сквернословящую женщину, норовящую ткнуть пальцем в глаз.

Скончалась Салтычиха в 1801 году. Ее похоронили на кладбище при Донском монастыре. Кстати, ее надгробная плита сохранилась до наших дней. Но, к сожалению, на ней не сохранилось ни одного слова и ни одной буквы. Пустой серый обелиск, силуэт которого похож на вбитый в землю осиновый кол.

Поговаривают, что призрак Салтычихи по сей день можно встретить на Ивановской горке. Однако, встреча с ним не предвещает ничего хорошего – помещица проклинает всех, кто увидит ее. Говорят, что раз в столетие призрак садистки ходит по темным узким переулкам близ стен Ивановского монастыря. Она высматривает молодого симпатичного мужчину и просит, чтобы он помолился за ее грешную душу. Наиболее понравившимся она открывает тайну сокровищ, которые спрятаны в ее подземных тайных хранилищах на Лубянке.

Знатоки уверяют, мало отыскать двор Салтычихи, надо знать тайный заговор, который открывает землю и стены, распечатывает клады и отгоняет нечистую силу. Счастливчики, которые пообщались с призраком Салтычихи, уверяли, что им известны эти заветные слова. Однажды один из таких «счастливчиков», изрядно выпив от радости, проговорился: «Губы-раз, зубы-два, помогай разрыв-трава, расступись сыра-земля, дам семитник от рубля». Он доказывал, что заговор действенный, стоит сказать волшебные слова – и сразу окажешься в тайнике. Но вскоре подвыпивший «счастливчик» исчез без следа, и никто и нигде его больше не встречал.

Что-то, по всей видимости, не договорила коварная Салтычиха. Не открыла тайну заговора на открытие клада. Умолчала о сокровенном. До сегодняшнего дня ее сокровища так и не были найдены. Ходят слухи, что многие смельчаки пробовали найти его, но ни один из них не вернулся домой. А призрак жестокой Салтычихи до сих пор не успокоился, губя жадных и порочных людей.

Читайте также:  100 Интересных фактов о Москве (часть 2)

По иронии судьбы, известные «чекистские застенки» на Лубянской площади оказались прямо над подвалами «душегубицы». А расстрельную тюрьму устроили именно в Предтеченском монастыре, где эта злодейка провела 30 лет в яме.

Другое мистическое место в Москве, где можно заняться поисками сундуков Салтычихи – поселок Мосрентген, он же село Троицкое. Именно здесь находилась вотчина Д. Н. Салтыковой, где летом по ночам можно видеть призраки похороненных в лесу жертв Салтычихи.

Практически одновременно с Салтычихой в стенах Ивановского монастыря томилась другая заключённая, которую прозвали «железной маской». В 1785 году в монастырь привезли молодую женщину, одетую в черное покрывало, под стражей, в карете с плотно занавешенными окнами. Ее поселили в отдельный домик по соседству с игуменьей. Шторы на окнах были постоянно задернуты так, что никто не видел ее лица. Встречаться или разговаривать с ней было запрещено. Сестры-монахини ума не прикладывали, кем является эта женщина, а настоятельница упорно молчала.

От игуменьи загадочную узницу проводили в отдельную келью, где она, постриглась в монахини под именем Досифеи. В монастыре она провела 25 лет, там и умерла. Жизнь Досифеи проходила в строжайшем затворничестве. Изредка, по ночам, ее водили в церковь, и священник проводил службу для одной-единственной монахини. После того, как скончалась Екатерина II, к загадочной узнице начали допускать гостей – «высоких особ» из московской знати. Наиболее важные лица считали честью для себя знакомство с таинственной монахиней.

Общаясь с близкими ей людьми, монахиня Досифея стала называть порой и свое мирское имя – Августа. Инокиня показывала медальон, содержащий портрет императрицы Елизаветы Петровны и упоминала какое-то таинственное письмо. Возможно, именно в то время и был написан ее портрет, на котором изображена монахиня, внешне похожая на Елизавету Петровну. Этот портрет монахини Досифеи был единственным, а на его обратной стороне была надпись: «Принцесса Августа Тараканова во инокинях Досифея». О «мученице Августе» есть упоминания и в святцах 24 ноября. Как раз в тот день, в 1741 году, начался дворцовый переворот, приведший к власти Елизавету Петровну. А через год, 24 ноября 1742 г., Елизавета Петровна район обвенчалась с графом Разумовским. Что это? Скрытый намек на высокородное происхождение?

Читайте также:  Волшебные места Москвы, приносящие удачу в любви

Монахини Досифеи не стало 4 февраля 1810 г. Похоронная церемония, по словам свидетелей, превратилась в торжественное шествие к Новоспасскому монастырю, где находилась фамильная усыпальница царского рода Романовых.

Историки полагают, что под «железной маской» скрывалась внебрачная дочь Елизаветы Петровны от Алексея Разумовского Августа – возможная претендентка на российский трон. Если верить слухам, то Августа до 11 лет воспитывалась родственниками Разумовского, богатыми помещиками, носившими фамилию Дараган. Возможно, отсюда и произошло имя Тараканова? Потом принцесса жила за границей. У неё было больше прав на престол, чем у немецкой принцессы Екатерины Алексеевны. Этот факт и явился причиной указа Екатерины II разыскать Августу в Европе, а заодно и авантюристку, выдающую себя за дочку императрицы Елизаветы Петровны.

Екатерина II приказала графу Алексею Орлову тайно захватить «бродяжку любой ценой» и привезти в Россию. Алексей Орлов, мастер любовных игр, с лёгкостью выполнил поручение Екатерины Алексеевны. Он заманил княжну-самозванку на русский корабль, где их будто бы обвенчал, переодетый в священника матрос, а после арестовал ее и привез в Петербург. Там девушку заключили в Петропавловскую крепость.

Согласно легенде, лжепринцесса умерла во время большого наводнения в Санкт-Петербурге, будучи забытой в тюремной камере. Именно этот момент изображён на картине Флавицкого «Княжна Тараканова. Однако, на самом деле самозванка умерла от чахотки в декабре 1775 года, то есть двумя годами ранее до изображенного на картине бедствия.

Настоящую Августу Тараканову удалось найти только через 10 лет и, прибегнув к обману, привезти в Ивановский монастырь. Поговаривают, что призрак несчастной княжны еще долгое время являлся графу Орлову, погубившему любящую его женщину. По словам москвичей он никогда проезжал мимо Ивановского монастыря, а объезжал его как можно дальше. Перед кончиной графа Орлова призрак княжны был замечен в мрачных коридорах Нескучного дворца, где умирал так гнусно обманувший ее возлюбленный.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский