Музей-панорама «Бородинская битва»

Музей-панорама «Бородинская битва»

Гуляя по Кутузовскому проспекту в Москве невольно вспоминаются бессмертные строчки поэмы Юрия Лермонтова «Бородино»:

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

На этот вопрос про «схватки боевые» и зачем отдали Москву рассказывает музей-панорама «Бородинская битва», расположенный на Кутузовском проспекте.

Летопись панорамы Бородинской битвы

Предысторию музея можно начать с 1812 года, когда в пределы Российской империи вторглась армия Наполеона. 7 сентября состоялось крупное сражение близ деревни Бородино.

1. 1812 год. Отечественная война

1812 год. Отечественная война

22 июня 1812 года началась Отечественная война, когда до этого непобедимая армия Наполеона перешла реку Неман и направилась вглубь России. Несколько сражений не остановили французов и их союзников.

Русские военачальники решили выбрать место для решительного сражения. Кутузов предъявил несколько требований: на поле должны вместиться основные силы армии; должна быть возможность построить в глубокий порядок; места для маневров должно быть много; необходимо иметь природные препятствия, которые можно использовать при обороне. А еще армия должна перекрыть две дороги, ведущие на Москву: Новую и Старую Смоленские дороги.

Генерал-квартирмейстер Карл Федорович Толь нашел такое место, расположенное перед Можайском, в 124 км от Москвы. В центре большого поля было село Бородино. 26 сентября на этом месте сошлись две армии.

Русская армия насчитывала около 120 тысяч человек, а французская более 135 тысяч. Весь день шло сражение. Успех качался на чаше весов. К вечеру накал французских атак начать снижаться. За этот день русская армия потеряла около 34 тысяч человек, а французы от 40 до 60 тысяч. В командном составе с обоих сторон были тяжелые потери. У русских было убито и смертельно ранено 4, получили ранения и контузии 23 генерала. Великая армия лишилась 12 генералов, был ранен один маршал и 38 генералов.

На следующий день по приказу Кутузова русская армия начала отступление. Он учитывал, что к Наполеону спешил большой резерв, а у него в резерве оставалось менее 10 тысяч человек, по другим сведениям, все силы были брошены в битву.

Позже обе стороны победу приписывали себе. Но, по большому счету, ни одна из сторон не добилась решительного успеха. Сейчас Бородинская битва считается самым кровопролитным сражением среди однодневных битв.

13 сентября 1812 года в деревне Фили в избе крестьянина Михаила Фролова собралось представительное общество, весь цвет русской армии – шло заседание Военного совета. После споров было решено оставить Москву без боя.

2. 1883 год. Предложение гренадеров

Музей-панорама «Бородинская битва»

Об Отечественной войне в России не забывали. Самым знаковым местом в то время считалась изба Михаила Фролова, где проходило знаменитое совещание Военного совета под руководством Кутузова, решавшее судьбу Москвы. Это была самая большая изба в Филях, в ней жила семья из 16 человек. Позже в народе ее так и называли «Кутузовская изба»

В 1813 году хозяин избы умер, его сын, Михаил, кстати, последний свидетель военного совета, скончался в 1846 году. Позже владелец деревни Фили Нарышкин снова велел переселить своих крестьян в Покровское. Дома разобрали и перевезли. Но по просьбе местных жителей и любителей истории Кутузовскую избу оставили на месте. И даже устроили в ней музей. За ним присматривал отставной солдат-инвалид, живший прямо в музее. Но в 1867 году смотрителя выселили, дом заколотили. На следующий год изба сгорела. К счастью, художник Саврасов успел нарисовать ее на картинах.

Осенью 1883 года члены Общества Гренадерского Корпуса собрали деньги и установили памятный знак на месте памятной избы. Памятник был сделан из каменного верстового столба, стоявшего на Можайской дороге. Ему придали форму обелиска. На обеих сторонах памятника закрепили мраморные доски, где было написано об исторической значимости этого места. Три года спустя городская дума приняла памятник «во владения города».

3.1887 год. Музей «Изба Кутузова»

Музей «Изба Кутузова»

В 1887 году сгоревшая изба, где проходил Военный совет была воссоздана по проекту архитектора Дмитрия Струкова. Так появился один из первых музеев в России, посвященный войне 1812 года.

4. 1894 год. Музей расширяется

Музей-панорама «Бородинская битва»

В 1894 году к музею был пристроен каретный сарай, где поставили походный экипаж, принадлежащий Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Легенда гласит, что этот экипаж был изготовлен по личному заказу фельдмаршала. Еще в 1810-х годах. Кутузов приехал в нем на Бородинское поле перед сражением, 22 августа. После битвы он в этой карете уехал в Москву. Он сделал остановку в селе Моча, около Подольска, на старой Калужской дороге, где жила его дочь Прасковья Толстая. Когда русская армия двинулась на запад, он оставил экипаж в усадьбе. Правнук Кутузова Голенищев-Кутузов-Толстой передал семейную реликвию в музей.

В 1938 году легендарный экипаж был установлен в экспозиции Бородинского музея. В 1942 году выставлялся в Алма-Ате, где была организована выставка, посвященная 130-летию битвы. После восстановления музея в Москве в 1944 году экипаж вернули на место. Несколько раз реставрировался.

5. 1912 год – юбилей Бородинской битвы

Часовня Архистратига Михаила

В этот год вся Россия отмечала столетие со дня Бородинской битвы. Возле Кутузовской избы прошло освящение часовни Архистратига Михаила. Эту часовню построили по проекту инженера и архитектора М.Н. Литвинова.

В Москве, на Чистых прудах, при стечении большого количества публики, 11 сентября прошло торжественное открытие панорамы Франца Рубо «Бородино».

6.Создание батального полотна

Музей-панорама «Бородинская битва»

Император России Николай II заказал художнику Францу Рубо картину, посвященную столетию Отечественной войны. Кстати, Франц Алексеевич Рубо был основоположником русской школы панорамной живописи, так что заказ поступил специалисту, несмотря на то, что император не очень его жаловал. До этого художник уже создал панораму «Оборона Севастополя».

Картину писали в Мюнхене, на улице Берлинер Платц, где располагалось ателье художника. Рубо помогали несколько немецких художников. За ходом работ следил Борис Колюбакин, эксперт по сражениям наполеоновской эпохи. На подготовительные работы ушло 2 года и 11 месяцев на написание батального полотна.

Панорама получилась размером 15 х 115 метров. Художник запечатлел один из решающих моментов Бородинской битвы – штурм наполеоновскими солдатами деревни Семеновское. Полотно состоит из нескольких частей, где отражены важнейшие события тех напряженных часов.

Несколько дней панораму показывали в Мюнхене, а потом специальными железнодорожными вагонами была отправлена в Москву.

Для будущей экспозиции на Чистых прудах был построен павильон. Панорама состояла не только из огромного художественного холста, но и экспонатов, дополнявших картину. Художникам удалось размыть границы между иллюзорными предметами на картине и реальными вещами. Со смотровой площадки открывался вид на настоящее сражение.

После торжественного открытия 29 августа 1912 года, где присутствовал император с семьей, у панорамы началась сложная жизнь. Крыша у временного павильона начала протекать. После революции полотно скрутили, выставку разобрали. Картина начала свои скитания по складам и подвалам.

Более половины картины было утрачено. Даже сам великий реставратор Игорь Грабарь после обследования полотна в 1939 году признался, что отреставрировать невозможно.

Но после окончания Великой Отечественной войны группа художников из студии батальной живописи им. Грекова решились взяться за восстановление грандиозной картины и доказали – все возможно сделать. Было отреставрировано 150 кв.м. сцен сражения, и коло 500 кв.м. неба. В сюжет внесли небольшие дополнения: нарисовали раненого Багратиона, увеличили фигуру Кутузова.

7. 1958 год. Памятник Кутузову

Памятник Кутузову

Летом 1958 года в Москве был открыт бюст Михаилу Илларионовичу Кутузову. Это событие было приурочено к 145-летию его смерти. Кстати, до этого в столице не было ни одного памятника прославленного фельдмаршала. Его разместили перед Кутузовской избой.

8. 1962 год. Музей на Кутузовском проспекте

Музей-панорама «Бородинская битва»

18 октября в Москве состоялось торжественное открытие музея-панорамы «Бородинская битва».

Ещё в середине 50-х годов появилась идея возродить музей, посвященный историческому сражению. Первоначально планировали его разместить в Нескучном саду. Был объявлен конкурс, но из 30 проектов ни один не понравился. Дело в том, что большинство архитекторов предложили построить здание в виде цилиндра, окруженного колоннами. Появилась идея – организовать музей на Кутузовском проспекте. К тому же там уже стояла «Кутузовская изба» и памятник полководцу-победителю над Наполеоном.

Строительство начали в 1961 году. Главным архитектором был Александр Корабельников. За оборудование отвечал инженер Виктор Петропавловский, до этого он участвовал в восстановлении панорамы в Севастополе.

Музей построен в виде цилиндра высотой около 23 метров и диаметром 42 метра. Облицевали серо-голубыми плитами из стекла. Залы разместились в двух невысоких прямоугольных частях, украшенных панно из мозаики: «Народное ополчение и пожар Москвы» «Победа русской армии и изгнание Наполеона». Эскизы сделал художник Борис Тельберг. На цоколе здания установили французские трофейные орудия. На крыльце, выложенном из белого камня, высечены имена полководцев и командиров партизанских отрядов.

Батальному полотну кисти Франца Рубо в 1967 году снова выпало испытание – в музее произошел пожар. Панораму снова пришлось реставрировать.

9. Музей-панорама «Бородинская битва»

Открытая реставрация

Сначала планировали, что в новом музее будет размещена только панорама. Но время шло, экспонатов становилось все больше. К сегодняшнему дню в запасниках хранится около 40 тысяч предметов: картины с батальными сюжетами и портретами героев войны, военное снаряжение и обмундирование, предметы солдатского и офицерского быта французов и русских.

В музее проходит много различных мероприятий. Большой интерес у посетителей вызывает проект «Открытая реставрация», его начали в 2019 году, когда выяснилось, что художественная панорама требует восстановительных работ. Директор «Бородинской битвы» Владимир Преснов рассказал, что «будет показан каждый этап восстановления полотна, специалисты будут проводить мастер-классы».

Сотрудники проводят оригинальные экскурсии, например, «За кулисами панорамы». Посетителей знакомят с непростой историей одной из самых больших картин в мире, созданной Францем Рубо. Можно увидеть вблизи конструкции панорамы, что расположено под и над гигантским батальным полотном. На расстоянии вытянутой руки рассмотреть развалины крестьянской избы, орудия и ядра на разбитой артиллерийской батарее, нескошенную рожь на Бородинском поле. Со смотровой площадки все это кажется настоящим, но и вблизи впечатляет работа, проведенная художниками.

В музей-панораму входит ещё два музея: «Кутузовская изба» и «Музей Героев Советского Союза и России».

«Кутузовская изба» стоит за зданием музея Бородинской битвы. Сюда можно зайти только с экскурсией. Здесь расскажут о сложной истории избы и важных событиях войны с Наполеоном в России. Потом начинается мультимедийное шоу: ставни на окнах раскрываются и открывается вид на осеннее поле, где тренируются русские солдаты, а один заглядывает в комнату. Далее экскурсовод ведет группу на улицу, где продолжается рассказ о событиях 1812 года и об истории избы. Потом идут во вторую комнату, где на стенах висят старинные карикатуры, посвященные Отечественной войне. Великую силу юмора в агитации понимали уже тогда.

«Музей Героев» открылся в марте 2002 года и стал своего рода уникальным. Например, он был первым, для которого в современной России было построено свое здание, оснащенное по последнему слову музейной и мультимедийной техники. Музей создавался Героями, поэтому пропитан духом патриотизма. Он постоянно развивается, фонды пополняются редкими и уникальными экспонатами.

Подробно про Бородинское сражение: причины, описание и результаты битвы

Официальная информация

Сайт «музея-панорамы Бородинская битва»: http://www.1812panorama.ru

Адрес: Кутузовский проспект, д. 38, стр. 1

Телефон: +7 (499) 148 1927

График работы музея:

Понедельник – среда, суббота, воскресенье: с 10.00 до 18.00

Четверг: с 10.00 до 21.00

Пятница – выходной

Проезд до станций метро «Кутузовская», Парк Победы», станции МЦК «Кутузовская».

Желаем вам хороших и познавательных экскурсий!

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *