Бункер-42

Бункер-42

Только в Москве можно побывать в рассекреченном военном объекте, сохранившемся со времён холодной войны. Интересные и захватывающие экскурсии по подземелью на Таганском холме быстро приобрели популярность среди иностранцев и жителей России.

В уникальном военно-историческом музее проводят не только познавательные, но и развлекательные мероприятия. Экскурсовод расскажет о начале холодной войны, гонке вооружений СССР и США, об истории ракетостроения, создании первой советской атомной бомбы и подземных военных объектов в Москве. С помощью ярких современных спецэффектов у создателей музея появилась возможность имитировать взрыв атомной бомбы и запуск ракеты.

История создания

Бункер-42

Проект подземного бункера в центре столицы начали создавать сразу после окончания Великой Отечественной войны, когда стало известно, что в США была создана атомная бомба. В 1945 году на Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил об успешном испытании первого американского ядерного оружия. Тогда глава Советского Союза И. В. Сталин лично поручил учёным страны разработать новое ядерное оружие и средства защиты от него. К концу 1947 года специалисты института «Метрогипротранс» представили готовый технический проект сооружения. Бункеру дали кодовое название «объект 02» или ЧЗ-293, и решили построить его на Таганском холме рядом с Московским Кремлём. Расположение убежища выбрали неслучайно: если бы началась ядерная война с Соединенными Штатами Америки, И. В. Сталин и другие члены правительства СССР смогли бы в кратчайшие сроки спуститься в бункер, чтобы оттуда давать указания армии и контролировать деятельность государства.

Через два года после создания проекта подземного убежища в Советском Союзе прошли первые испытания 22-килотонной атомной бомбы РДС-1 («Реактивный двигатель Сталина») на полигоне под Семипалатинском. После этого инженеры смогли утвердить требования к противоядерным бункерам: глубина больше 60 метров и строительство тоннелей из чугуна повышенной прочности, способные прослужить до четырёхсот лет.

Строительство подземного бункера на Таганке началось в 1950 году. Во время работ мастера применили технологии, которые использовали при возведении метро в Москве. В техническом задании вместо секретного бункера была указана понижающая станция «Таганская-Кольцевая». Строительство грандиозного убежища держали втайне от жителей города и иностранных разведок, и даже инженеры и рабочие не догадывались, что строят на самом деле. Все бригады выполняли разные задачи и сменяли друг друга каждые несколько месяцев. Ни один из метростроевцев так и не узнал, какой объект получился в итоге.

 Бункер-42

Тоннели ядерного убежища соединили двумя ходами со станцией столичного метрополитена «Таганская». Один из ходов, проведённый до тоннеля между «Курской» и «Таганской» Кольцевой линии был предназначен для снабжения бункера, а другой связан с техпомещениями метро. Строительство сверхсекретного бункера продолжалось в течение пяти лет, и в 1956 году государственная комиссия приняла военный объект «Бункер-42», чтобы передать его Минобороны Советского Союза.

Читайте также:  Ресторан Узбекистан

Общая площадь построенного на глубине 65 метров убежища составила семь тысяч квадратных метров. До 1986 года секретный объект советского вождя служил пунктом управления Штаба дальней авиации. В подземном бункере посменно служили не только военные, но и гражданские специалисты, которые поддерживали стабильную работу сложного оборудования. В командном ракетном пункте на экранах высвечивались кодовые комбинации, которые обеспечивали запуск снарядов из Москвы. Дежурным офицерам, набирающим код, не сообщали место приземления ракет и информацию о том, что происходит – учения или запуск реальной ракеты.

В 60-е годы убежище полностью подготовили к возможной ядерной атаке. Внутри хранили запасённые на месяц продукты и топливо, сделали две артезианские скважины для непрерывного обеспечения людей питьевой водой. Специальные системы круглосуточно очищали воздух для комфортного пребывания руководства и служащих в подземном пространстве.

 Бункер-42

К концу 70-х годов оборудование и системы жизнеобеспечения устарели и начали работать некорректно, поэтому бункер решили реконструировать. Через несколько лет с территории убежища убрали всё оборудование, чтобы использовать помещения для телеграфии. Когда холодная война закончилась, и отношения между Россией и государствами Запада были нормализованы, необходимость в обслуживании ядерного бункера пропала.

В 2000 году военный объект был рассекречен, а в 2006 выкуплен компанией «Новик-Сервис». В отреставрированных помещениях бывшего бункера открылся уникальный музей. До 21 века внутри сохранились только бронированные двери с гермозатворами, обшитые сталью стены, старый телефон и портрет Карла Маркса. Все остальные предметы обстановки для музея холодной войны кропотливо искали по разным воинским частям и складам.

Главный элемент музейной экспозиции – это бункер с восстановленной исторической архитектурой. Сначала гости спускаются на – 18 этаж, а затем проходят через КПП, откуда начинается длинная цепочка подземных тоннелей, основные из которых расположены параллельно друг другу и соединены ходами-перемычками. Сегодня для посещений открыта первая часть бункера, где располагаются инженерные помещения, кинозал, реконструированный аналог центрального командного пункта – самый впечатляющий зал с пультом управления, на котором каждый посетитель может нажать красную кнопку, кабинет Сталина, длинный узкий зал, предназначенный для заседаний руководства и зал с экспонатами. Во второй части музея находится ресторан, посещение которого не входит в стоимость билета, а в третьей секции – зона развлечений и квестов.

В музее холодной войны можно увидеть радиостанции, которые работали в СССР в 50-е годы, костюмы химзащиты, противогазы, настоящий счётчик Гейзера – прибор для определения уровня радиации и многое другое. Оборудование, военная техника и вооружение, представленные в музее, устарели и больше не используются по назначению.

Экскурсии

Бункер-42

Сегодня в «Бункере-42» гостям предлагают десять интересных экскурсионных программ. Продолжительность мероприятий – от 1,5 до 4 часов. Экскурсии посвящены разным темам и подготовлены для детей разного возраста и взрослых. Каждый из обзорных туров рассказывает о важнейших событиях российской и мировой истории с помощью документальных фильмов по рассекреченным материалам, реконструкций быта эпохи ядерного противостояния, знакомства с реальными макетами военной техники и оружия. В «Бункере-42» помимо экскурсий проходят мастер-классы начальной военной подготовки, уроки истории для детей и подростков, увлекательные квесты, игры, а кроме того – встречи российских художников и писателей-фантастов.

Важно! Самостоятельные прогулки по музею запрещены. Перед посещением необходимо заранее забронировать групповую или индивидуальную экскурсию и подготовить удобную одежду и обувь, так как предстоит спускаться по лестнице 18 пролетов. Стоит взять с собой теплую кофту даже летом, так как под землёй постоянно прохладно.

Где сделать отличную фотографию в «Бункере-42»

Селфи в Бункер-42

В некоторых залах музея холодной войны запрещено фотографировать. Посетители не смогут запечатлеть на память имитацию запуска ракеты с пульта управления, но каждому удастся сделать красивое фото рядом с одной из локаций внутри музея:

  • на лестнице на фоне стены с указателем «- 18 этаж»;
  • в кабинете Сталина рядом с фигурой вождя, в зале заседаний или в пункте КПП;
  • во время групповой экскурсии в длинном подземном тоннеле возможно сделать эффектный снимок без других посетителей, если спускаться вниз следом за гидом и попасть в бункер первым.
Читайте также:  Музей космонавтики в Москве

Интересные факты о музее

  1. Бункер на Таганке – это единственный противоядерный бункер в постсоветском пространстве, доступный для посещения.
  2. Все посетители необычного музея на входе покупают билет алого цвета со своим именем, который выглядит как пропуск Министерства обороны СССР. Для достоверности на карточке изображена фотография неизвестного военного в противогазе. Раньше действовало правило, согласно которому каждый посетитель музея должен был надеть на себя плащ-палатку.
  3. Иосиф Виссарионович Сталин ни разу не был в бункере, так как умер весной 1953 года за несколько лет до завершения строительства секретного объекта.
  4. В октябре 1962 года, когда между СССР и США обострилось противостояние, и начался Карибский кризис, объект на Таганке работал в автономном режиме. Власти страны ожидали сброс атомной бомбы на Москву, поэтому на дежурствах в «Бункере-42» друг друга регулярно сменяли более двух тысяч человек.
  5. Несмотря на то, что минимальная ширина стенки убежища составляет шесть метров, внутри бункера можно услышать шум от проезжающих составов метро. Сегодня убежище напрямую не сообщается со станцией «Таганская» Кольцевой линии. Построенный между ними тоннель после рассекречивания объекта был завален и заблокирован железобетонной пломбой.
  6. Музей холодной войны в Москве стал площадкой для проведения различных культурных мероприятий. В 2007 году в бывшем ядерном бункере прошли съёмки кинофильма «Заражение» режиссёра Родиона Нахапетова, а в 2008 году – презентация известного постапокалиптического романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033» и мировая премьера компьютерной игры «Red Alert 3». Позднее в «Бункере-42» снимали боевик «СМЕРШ XXI» по одноимённому фантастическому роману Василия Головачёва.
  7. В экспозиции музея холодной войны представлена точная копия авиационной атомной бомбы СССР начала 50-х годов.
  8. Цифры «42» в названии бункера – это аббревиатура: «4» – степень противоатомной защиты, а «2» – порядковый номер. Это означает, что рассекреченный бункер на Таганке был вторым по значимости, но о первом никаких достоверных сведений не известно. Жителям и гостям Москвы остается только догадываться и верить легендам.
  9. В один из моментов экскурсии в тоннеле гаснет свет, воет сирена, и голос Юрия Левитана сообщает о том, что в данный момент произошла ядерная атака на город. Эта аудиозапись, созданная вскоре после строительства бункера, к счастью, не пригодилась и хранится в архиве.
  10. На территории музея можно посетить не только подземные комнаты рассекреченного бункера и тоннели с историческими интерьерами. Здесь работает уникальный ресторан, который непременно понравится москвичам и гостям столицы, желающим пробовать что-то новое и необычное.
Читайте также:  Московский музей современного искусства

Ресторан «Бункер-42»

Ресторан Бункер-42

Кафе «Бункер-42» на Таганке – самый глубокий ресторан в Москве и в России. Гости заведения могут на глубине 65 метров от поверхности земли попробовать по-домашнему приготовленные изысканные блюда, которые в середине прошлого столетия подавали к столу важнейшим членам политбюро Советского Союза. Помимо вкусной еды и качественного алкоголя, сотрудники ресторана порадуют посетителей интересной культурной программой, живой музыкой и караоке.

В команде ресторана «Бункер-42» работают талантливые повара, бармены, гостеприимные официанты и другие профессионалы своего дела, которые смогут провести мероприятие любой длительности и сложности. Залы вмещают до 300 человек, а благодаря особой конструкции подземного бункера внутри потрясающая акустика.

После прогулки по огромному подземелью и увлекательной экскурсии будет так приятно отдохнуть и подкрепиться в местном ресторане. Посетители выбирают столик в одном из множества залов, оформленных в стиле советского времени. На входе гостей встречают хостесы в военной форме. Старые фотографии, агитационные плакаты СССР на стенах, таинственный полумрак и разноцветная подсветка позволяют расслабиться и отвлечься от суеты современного мегаполиса. Благодаря особенному расположению и загадочной атмосфере «Бункер-42» по праву называют одним из самых удивительных ресторанов мира, посещение которого точно запомнится надолго.

Где находится «Бункер-42»

Музей холодной войны располагается в 5-м Котельническом переулке в центре столицы неподалёку от станции метро «Таганская». После выхода из вестибюля нужно пересечь Нижнюю Радищевскую улицу и подойти к старинному зданию № 11, выкрашенному в жёлтый цвет. В советское время на постройке была закреплена вывеска «Военная библиотека». Дом с момента строительства выполняет только декоративную функцию.

Важно! Добираясь до «Бункера-42» на собственном автомобиле, следует заранее подумать о том, что в радиусе 500 метров от здания музея нет ни одной парковки. Оставить машину во дворе жилого дома тоже не удастся – на всех въездах установлены шлагбаумы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *