Галерея – музей «Память»

Галерея – музей «Память»

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего» – слова великого ученого М. Ломоносова учат тому, что нельзя жить единственно настоящим, нужно неизменно обращаться к прошлому своей страны, ценить его, любить и помнить.

Для этого создано много мест, позволяющих прикоснуться к прошлому: музеи, галереи, выставки, мемориалы.

Есть такой островок памяти и на Покровском бульваре Москвы, в Белом городе столицы. Это Галерея–музей «Память» – экспозиционно – выставочный отдел Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры Московского областного Отделения. Вот уже около 10 лет он уютно примостился в единственном уцелевшем после пожара 1812 года полуподвальном помещении исторической усадьбы Карзинкиных–Телешовых.

Пешеходный маршрут по бывшему Белому городу

Сам жилой дом включен в список объектов культурного наследия Москвы федерального значения, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании. В нем привлекает внимание толщина кладки, старинный кирпич, сохранившийся почти везде дореволюционный интерьер помещений. Но не менее интересно и то, что находится под ним, в его полуподвальных помещениях с толстыми стенами – царстве Михаила «Собирателя», культовом месте любителей истории и предметов старины.

Руководство

Основателем уникальной галереи–музея «Память» является Михаил Чернышев.

История места

Галерея – музей был основан в 2014 году. Он разместился под землей, в центре Москвы, в подвальном помещении городской усадьбы XVIII – XIX века Ф.А. Толстого-Карзинкиных, имевшей известность в высших кругах московской знати.

От купчихи Матовой до графа Толстого

История этого места ведет свое существование с XVI века, когда здесь, на Покровском бульваре, стоял дом купчихи Матовой. Наземная часть помещения была деревянной, а его подземная часть – белокаменной.

Следующим владельцем дома был граф Остерман. После него владение этими землями перешло к графу Федору Андреевичу Толстому, внуком которому приходился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Пожар 1812 года в Москве полностью уничтожил графскую усадьбу, но не затронул подвал.

Знаменитые «Телешовские среды»

Спустя 6 лет, у прежних владельцев ее выкупил купец Андрей Сидорович Карзинкин. Он занялся возведением нового дома, а вернее, наземной его части. Цокольный этаж остался нетронутым.

Долгие годы особняк принадлежал семейству Карзинкиных, а в 1913 году, в связи с браком наследницы Елены Андреевны Карзинкиной с начинающим литератором Телешовым, стал обителью молодой четы Телешовых, занявших первый этаж. На втором этаже проживал сын А.С. Карзинкина – Александр Андреевич со своей супругой Аделиной Джури – примой балета Большого театра.

Здесь, на первом этаже особняка, регулярно проводились литературные и музыкальные вечера, где собирались представители высшего света творческой Москвы. Такие мероприятия получили название «Телешовские среды». Завсегдатаями таких встреч были художники Исаак Ильич Левитан и Виктор Михайлович Васнецов, поэты Владимир Владимирович Маяковский, Константин Дмитриевич Бальмонт, Валерий Яковлевич Брюсов и Сергей Александрович Есенин, писатели Иван Алексеевич Бунин и Викентий Викентьевич Вересаев, театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский и многие другие величайшие деятели того времени. Здесь Сергей Васильевич Рахманинов играл на рояле, а Максим Горький лично читал присутствующим свою пьесу «На дне».

После революции 1917 года

Революция 1917 года изменила устоявшийся порядок, превратив богатую усадьбу в коммунальное помещение. Задействованы были и подвальные своды. Телешовым же была оставлена одна большая комната наверху, где они вплоть до 1922 года по-прежнему проводили «Телешовские среды», после чего традиция постепенно прекратила свое существование.

Потомки Телешовых проживают в этом доме и сейчас. А с 1981 года в доме расположено Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

История подвала

Само подвальное помещение имеет еще более древнюю историю своего происхождения. Стены невероятной толщины прямо указывают на то, что это не просто подвал, а оборонительное укрепление. Об этом же свидетельствует и характерная забутовка стен белым камнем.

Читайте также:  Музей космонавтики в Москве

Узкий коридор, ведущий в другое помещение, давал возможность прохода по нему лишь одному облаченному в военное снаряжение XVI века воину, да и то в пригнутом состоянии. Неприятель, ворвавшийся в башню, медленно продвигался по коридору, в конце которого его ждала ловушка – караул, с легкостью справлявшийся с воином – одиночкой.

Когда-то, еще при Иоанне Васильевиче Грозном – в 1570 годах, это помещение было частью одной из безымянных двухэтажных стрелецких башен Белого города. Здесь размещалась пушечная бойница для ведения подошвенного боя.

Сохранившаяся с древних времен тяжелая скрипучая дверь с проржавевшей от времени ручкой – кольцом и обитыми железом дубовыми плашками, поражает своей массивностью всех посетителей Галереи.

Удивительный подземный мир: что посмотреть и как провести время

Спускаешься под землю и попадаешь в особый мир – мир уюта и старины, созданный приветливым хозяином галереи, Михаилом.

Все пространство Галереи напоминает большую квартиру. Здесь три просторных и одна небольшая комнаты, две кладовки.

Атмосфера в музее камерно – богемная: старинная мебель, книги, картины, сводчатые потолки. Толстые стены создают особую глухую тишину, навевают задумчивую атмосферу времени и старины, дают возможность прочувствовать ценность мира и спокойствия.

В Галерее – музее время будто замирает. Никто никого не торопит, нет привычной суеты и спешки, все тихо, спокойно и уютно. Здесь можно присесть на старинный диван, взять в руки книгу, возможно, запрещенную в советское время, неторопливо полистать ее, вспомнить о былом. Можно послушать патефон, выпить чаю из старинных кружек.

Экспонаты можно смотреть, приобретать в собственность, брать напрокат. Возможность аренды выставляемых на выставке предметов для создания декораций часто используют посетители, связанные по роду своей профессиональной деятельности с фото и киноиндустрией.

Современные квартирники

Дед мороз в Музее Память на Покровском бульвареКаждую пятницу в подвал спускаются люди интересных профессий: артисты кино, поэты, музыканты и модельеры, фотографы, археологи и реставраторы, коллекционеры и просто любители поговорить по душам. Здесь устраивают показы мод и перфомансы, музыкальные импровизации. Зная об этом, в пятницу сюда приходят и фотографы, а также посетители, желающие ознакомиться с новыми экспонатами или что-то приобрести для себя. Пятница – особый день, когда в музее – галерее многолюдно.

Всего за время своего существования стены помнят более ста проведенных тематических вечеров, каждый из которых по-своему уникален.

Экспонаты: ассортимент и скрытые тайны

Вся экспозиция дышащей стариной Галереи – музея основана на базе частного собрания одного человека. Михаил «Собиратель» недаром получил за свою деятельность такое звучное и отличительное имя в своей профессиональной среде. Его коллекция богата и разнообразна.

В музее представлены различные экспонаты, охватывающие широкие временные рамки их происхождения: начиная от IV века до н.э. и заканчивая современными днями. Тематика собранных в одном месте предметов также разнообразна. Наряду с редким вятским браслетом IX века можно совершенно спокойно увидеть бутылку голландского спирта «Royal» 1990 – х годов, которая когда – то была в доступе в свободной продаже. Но былое прошло, и этот предмет теперь несет в себе память о недавнем, но ушедшем времени.

Здесь можно увидеть украшения, старинные предметы быта, советский фарфор и изящные фарфоровые статуэтки, расставленные в определенной экспозиции, в соответствии с тематикой и временем происхождения.

В Галерее представлены картины как известных, так и начинающих художников, древние книги, театральные костюмы и военная форма, старинные ножи и пулеметы, фотоаппараты, телевизоры, печатные машинки, весы и телефоны. Притягивает взор мебель ручной работы.

Коллекционеры с удовольствием потратят время на просмотр огромной коллекции значков, фотографий и открыток. Не редкость и письма реальных исторических личностей, фотографии таинственных барышень, которые подолгу можно рассматривать, мысленно перемещаясь в прошлое.

Каждый из выставленных предметов имеет свою, особую историю, которую при желании можно услышать из первых уст главного «Собирателя» Галереи.

Ступа Бабы – Яги начала XIX века

Интересный предмет, ассоциирующийся у большинства посетителей именно с Бабой Ягой. Но в действительности ступа, будучи в старину распространенным предметом быта, ничего общего с нечистой силой не имела. Но имела отношение к одной сложившейся практике в деревнях, что и привело к появлению сказаний о «Бабе – Яге костяной ноге, летающей в ступе».

Читайте также:  Музей киностудии Союзмультфильм

Ступа была практически в каждом крестьянском доме в деревнях. В ней при помощи песта перемалывали зерна ячменя, проса, пшеницы. Но когда смерть приходила в дом, забирая старуху, ступу приспосабливали для хранения в ней умершей женщины. Дома были маленькими, и свободного места совсем не было. Умершую ставили стоя в ступу и выносили на холод, ожидая из соседнего села попа для отпевания усопшей. После проведения же необходимых процедур, хоронили старуху прямо в ступе. К этому времени тело успевало полностью закостенеть.

Такая незавидная участь могла ожидать только женщину, к мужчинам было иное отношение и даже после смерти им выделяли место на полати.

Изящный серебряный крючок XIX века

На первый взгляд, неприметная безделица. Но такая вещица обязательно была у каждой знатной дамы XIX века. Ведь именно при помощи крючка дамы могли затянуть на себе корсет.

А специальными дорожными крючками они потуже стягивали икроножные мышцы в своих высоких сапожках, делая ножку тоньше и аккуратнее.

Серебряная записная книжка с карандашиком

Не менее значимая деталь для аристократок XIX века. С 17-летнего возраста юных дам выводили в свет – на балы. И им просто была необходима бальная книжка, в которую они заносили имена кавалеров, которым обещали танец. Перепутать очередность было недостойно для леди.

Первые русские деньги

Монеты, отчеканенные еще до нашествия монголо – татарского ига, были размером с ноготь и по своей форме напоминали рыбью чешую, за что получили соответствующее название «чешуя». Те, на которых были изображены воины с саблей, назывались «сабельниками», а где воин с копьем – «копейниками».

За неимением карманов и кошельков для монет, их носили за щекой. Отсюда и пошла фраза «отслюнявить деньги». По этой же причине появилась и примета про отсутствие денег при свисте – монеты из-за щеки вылетали вместе со свистом.

Коронационная кружка с царским гербом

Эта кружка – печальный свидетель страшных событий, произошедших во время коронации Николая II на Ходынке. Всем присутствующим такие раздавали в качестве подарка, а в дополнение еще и продуктовый паек. Желающих получить бесплатный сувенир было настолько много, что образовалась давка, ставшая для многих смертельной. Именно в результате этих событий за царем закрепилось прозвище «Кровавый».

Курительная трубка XVIII века

Такие трубки не имели чубука, а все потому, что они были разовыми. Их подавали гостям после кофе или какао, а после курения ломали и выбрасывали.

Оружие

В галерее – музее оружию отведено особое почетное место. Здесь есть пулемет «Максим» производства 1944 года, ручной пулемет Дегтярева, немецкий пулемет МГ-39, автомат ППШ. Есть образец одного из лучших наступательных оружий советских войск во время Второй Мировой войны – пистолет – пулемет Судаева. Его использовали танкисты, летчики и десантники. Оно безотказно работало при любых условиях: не боялось песка и воды.

Наряду с более современным оружием, в Галерее нашло место и древнее османское кремневое ружье середины XIX века, инкрустированное перламутром и костью.

Каждый из пришедших в Галерею – музей посетителей сможет среди бесчисленного множества необычных и неожиданных экспонатов найти тот самый памятный предмет, который затронет частичку его души, навеет воспоминание о каком-то событии в его жизни. Здесь притаились советские елочные игрушки Деды Морозы и Снегурочки, фильмоскопы для диафильмов – они не раз собирали всю семью по вечерам у белой простыни для просмотра кинофильма. Телевизор КВН-70 времен бабушек и прабабушек – на него интересно будет посмотреть современным потомкам, не заставшим пика их популярности. И даже треугольный пакет молока способен вызвать приятные памятные ассоциации

Пополнение коллекции

Частное собрание Михаила не стоит на месте, оно растет и пополняется. Вещи попадают в Галерею разными путями: их дарят энтузиасты, находят среди выброшенного хлама, раскапывают в недрах земли.

Читайте также:  Дарвиновский музей

Активное сотрудничество Галереи с археологами и личное участие в раскопках помогают регулярно пополнять и без того крупную коллекцию интересными артефактами: стеклянными бутылками, банками разной формы, глиняными и керамическими изделиями, монетами царских и советских времен, пистолетами, гильзами и патронами, крестиками и иконками.

Каждый предмет, составляющий интерьер подвального музея, обязательно выполняет свою роль, для которой он был предназначен. Так он рассказывает свою историю о себе самостоятельно. Пианино обязательно работает, шкафы наполнены вещами, книжный шкаф содержит книги. Для этого все выставляемые предметы, попадающие на выставку в нерабочем состоянии, подлежат реставрации и ремонту собственными силами. В Галерее – музее вещи не только хранят память, но и получают новую жизнь.

Деятельность и знаки отличия Галереи–музея «Память»

За время своего существования музей провел несколько сотен экскурсий, выставок картин и фотографий, творческих поэтических и литературных вечеров, музыкальных концертов и театральных спектаклей.

О деятельности Галереи–музея «Память» сняты интервью и телесюжеты, опубликованы публикации в российских и зарубежных газетах и журналах, с их участием проведены эфиры на радио.

За время своего существования музей награжден многочисленными грамотами благодарностями различными фондами и организациями, в том числе и государственными.

Грамотами отмечена и деятельность выставки в проведении адаптированных экскурсий для детей, отстающих в развитии.

Диггерская деятельность

Галерея–музей «Память» – активный участник многочисленных урбанистических проектов. Так, одно из поддерживаемых им направлений деятельности – диггерство. Это деятельность, направленная на сохранение исторического облика подземных водосточных систем.

С этой целью проводятся экспедиции, в ходе которых ведут наблюдение за экологической безопасностью объектов и устраняют наносимый облику вред: стирают граффити с кирпичных кладок, убирают мусор с коллекторов. Чтобы заинтересовать окружающих и привлечь больше людей в диггерскую деятельность, музей совместно с Центром подземных исследований «Остроб» и «ГСС» – группа свободных сталкеров, авторы книги “Подземные реки Москвы”, проводит для всех желающих познавательные экскурсии по подземным рекам, раскрывая тайны подземного мира. Экскурсии проходят по рекам: Неглинная, Пресня, Чечера, Даниловский ручей.

Прогулки – исследования

При поддержке проекта «Басмания» музей участвует в проведении прогулок – исследований по старейшему Басманному району Москвы. Этот район хранит в себе много тайн и исторических событий. С ним связано имя Пушкина, рожденного в этих местах и имя Петра I, любившего прогуливаться по этим улицам. Каждая улица района, каждый дом хранят свои особые неповторимые воспоминания. И все они ценны для сохранения культуры наследия страны.

Археологические раскопки

Галерея – музей часто выступает волонтером в проведении археологических раскопок. Так, участие было принято в программе «Моя улица», в соответствии с которой проходили раскопки Биржевой площади. Результатом поисков стала церковь XVI века.

Также Галерея участвовала в раскопках на Лубянке, в ходе которой было найдено слуховое помещение – «слух», спрятанное под стеной Белого города. Это помещение обладает отличной акустикой и во время военной осады использовалось защитниками для прослушивания действий, происходящих по ту сторону стены. В нем отчетливо было слышно, когда противники начинали рыть окоп.

Экскурсии для школьников

Музей активно сотрудничает с Общеобразовательными школами Центрального района Москвы, согласно которым проводит экскурсии для обучающихся по темам, касающимся времен отечественных войн 1812 года и 1941 года, демонстрируя экспонаты в стенах музея.

«Вахты памяти»

Музей принимает участие в деятельности поисковых отрядов, участвует в мероприятиях, посвященных открытию военных памятников в столице, в подготовке мероприятий по празднованию 9 Мая.

Где находится

г. Москва, ЦАО, Басманный район, Покровский бульвар 16/18, стр. 4-4А, метро «Китай – город».

Время неумолимо движется вперед, а здесь, в Галерее – музее «Память», в тишине сводчатых стен оно будто остановилось в каждом уголке подвального помещения в свой особый, памятный период. Здесь ничто не спрятано под стекла и замки. Все экспонаты можно, даже нужно потрогать, повертеть в руках… Иначе как разбудить память…

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector