Музей Ю. В. Никулина

Цирк на Цветном бульваре, который с 1996 года носит имя Ю. В. Никулина – одна из значимых и интересных достопримечательностей Москвы. Несмотря на то, что Юрия Владимировича уже более 20 лет как нет, здесь все еще можно ощутить его присутствие. Во многом этому способствуют личные вещи артиста, которые по-прежнему стоят на своих местах и, казалось бы, ждут возвращения хозяина.
Но знаменитый цирк на Цветном бульваре – это не единственное место, где можно ближе познакомиться с Никулиным и узнать интересные факты из его жизни. Еще один уголок с удивительной атмосферой и ощущением присутствия Юрия Владимировича – региональный общественный благотворительный фонд помощи артистам цирка «Цирк и милосердие». В 1996 году создал этот фонд сам Ю. В. Никулин. Он же был его первым президентом и основным благотворителем.
А с 1998 года при этом фонде работает музей, который стал своеобразной благодарностью, данью уважения сотрудников фонда и тех самых ветеранов цирка своему коллеге, другу и благодетелю.
Народный клоун и артист, добрейшей души человек
Еще пару десятков лет назад практически невозможно было найти человека, который бы не знал, Юрия Владимировича Никулина. Для подавляющего большинства он был Семеном Семеновичем Горбунковым, Балбесом, младшим лейтенантом милиции Н. Глазычевым, рядовым Некрасовым и т.д. – каждый его киноперсонаж впечатлял и запоминался, сразу становился «своим» народным. Многие воспринимали его как талантливого клоуна, а впоследствии руководителя цирка и ведущего юмористической телепередачи «Белый попугай». Но при этом немногие знали каким он был в жизни, вне цирковой арены и съемочной площадки.
А ведь жизнь Юрия Владимировича была не менее интересной и насыщенной событиями, чем те фильмы, в которых он снимался. Никулин был участником Советско-финской и Великой Отечественной войн, был контужен во время одного из авианалетов на Ленинград. После демобилизации он обошел несколько учебных заведений, желая реализовать свою мечту и стать киноактером, но везде получил отказ. А вот в цирковую студию его приняли и именно отсюда начался его путь к всенародной любви и признанию.
Собственно цирк увлек Никулина с момента первого знакомства, которое произошло, когда Юре было пять лет. Именно тогда отец впервые привел его в это удивительное место. И самым ярким впечатлением того дня для мальчика стало выступление клоунов. После этого юный Никулин часто бывал в цирке, а вне его пытался развлекать окружающих, желая дарить им такое же веселье, как клоуны на арене.
Официально в цирковые клоуны Ю. Никулина приняли в 1949 году, когда ему было 28 лет, а последний раз на арену в качестве артиста он вышел в 60 лет. За эти годы цирк стал для него вторым, а возможно даже и первым домом. При этом параллельно, он все-таки сумел реализовать свою мечту и стать киноактером. А еще он писал книги, делал зарисовки и помогал чем мог каждому, кто просил его о помощи. Ну и, конечно, именно благодаря Юрию Владимировичу, Цирк на Цветном бульваре получил новую жизнь и возможность продолжать радовать детей и взрослых, дарить им светлые, яркие эмоции.
За свою жизнь Ю. В. Никулин получил множество наград и почетных званий. Так, в его арсенале медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу», два ордена Ленина, ордена «Знак Почета» и Отечественной войны II степени и другие. Но самой необычной наградой в коллекции стала медаль «За доброту и милосердие». Эту медаль, отлитую из серебра, Юрию Владимировичу вручили ветераны цирка. Серебро для ее изготовления собирали что называется «с миру по нитке»: кто-то принес серебряные украшения, кто-то столовые приборы. И этой медалью Никулин гордился особо.
Музейная экспозиция
Музей, созданный при благотворительном фонде – небольшой, но по-домашнему уютный. Здесь каждая вещь рассказывает о жизни и творчестве Юрия Никулина. И как когда-то сам артист, музей дарит посетителям массу положительных эмоций и не раз заставляет улыбнуться. После знакомства с музейной экспозицией появляется чувство, будто побывал в гостях у хорошего человека, доброго приятеля.
Фотографии, документы, афиши, собранные в музейных витринах, рассказывают биографию Юрия Владимировича, о его школьных, а затем военных буднях, о первых шагах на цирковой арене. Но большая часть коллекции конечно же посвящена цирку. Здесь можно увидеть график гастролей, книгу расчетов, клоунский костюм Никулина и реквизит, с которым он выступал в цирке. Рядом с реквизитом стоит большой потертый кофр – именно с ним Юрия Владимирович много лет колесил не только по стране, но и отправлялся в заграничные поездки.
Также среди музейных экспонатов есть коллекции фантиков, значков, марок и фигурок клоунов. И если фантики, значки и марки Никулин сам собирал в детстве и юности, то клоуны – это подарки разных людей. Их привозили и присылали из разных стран, выражая свою любовь и уважение к артисту. Еще больше, чем клоунов, Юрий Владимирович получал писем. Писали ему по самым разным вопросам: кто-то просто делился своими переживаниями, кто-то просил о помощи.
Среди наиболее ярких экспонатов музея – многочисленные зарисовки с бытовыми сценами и различными жизненными ситуациями, сделанные Никулиным; сочинение, написанное им в 7 классе, игрушка 1929 года выпуска, с которой когда-то играл маленький Юра. А еще есть здесь уникальный номерной знак для автомобиля, на котором написано «Никулину 75». И это не просто сувенир – это реально существовавший, официально зарегистрированный знак, выданный народному артисту в знак особого уважения.
Оживляют экспозицию музея интересные рассказы экскурсовода и сотрудников благотворительного фонда.
Время работы и стоимость билетов
Работает музей с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00 по предварительной записи. Ознакомиться с его экспозицией можно индивидуально или группой совершенно бесплатно.
Где находится и как добраться
Музей Ю. В. Никулина находится по адресу: ул. Маросейка, д. 7/8, стр. 1.
Самый простой способ добраться до него – доехать до станции метро Китай-город, выйдя из подземки, повернуть направо и дойти по ул. Маросейке до Большого Златоустинского переулка, свернуть в него и дойти до арки (входа) во двор.
Также всего в нескольких метрах от музея находится остановка общественного транспорта «Ильинские ворота», где останавливаются автобусы №№ М3 и Т25.