Музей современной истории России

Музей современной истории России

Среди множества музейных комплексов, рассказывающих посетителям о новейшей истории России и мира, особняком стоит Московский Музей современной истории России. Обладающий богатой историей и впечатляющими коллекциями экспонатов, он сочетает иностранные корни и советское наследие, совмещает отражение актуального с сохранением старинного.

Летопись Музея сквозь призму Российской истории

В это трудно поверить, но изначально колоссальное здание музейного комплекса служило пристанищем для встреч масонского кружка. На улице Тверской в доме 21 проводились собрания при участия Н. И. Новикова.

В 1811 году строение подверглось коренной перестройке, завершившейся только в 1817 году при посредничестве архитектора Жилярди. Результатом стало строго симметричное здание в стиле позднего классицизма, со львами на пилонах ворот.

Свято место пусто не бывает, и на смену масонам пришли иностранцы, сделавшие будущий музей ансамблем для встреч Московского Английского клуба. Типичное патриархально-мужское общество собиралось для обсуждения дел насущных, но в начале 1910-ых г.г. финансовые дела клуба пришли в упадок, и в 1913 году здание увидело последний парадный обед, проводившийся в честь 300-летия правящей династии Романовых.

Впоследствии дом использовался для нужд армии в годы Первой Мировой, ряд помещений приобрели новый облик.

После революции 1917 и прихода к власти большевиков здание окончательно утратило нарочитый аристократический блеск и стало хранилищем государственного национального музейного фонда. Советские культуроведы присматривались к нему как к платформе для Старого музея Москвы, и фактически именно с этого момента начинается музейная жизнь здания на Тверской улице.

В марте 1917 года советский общественный и культурный деятель, директор Музея Всероссийского Союза городов В. Кранихфельд обратился к комиссару Временного правительства в Москве Н. Кишкину с предложением о создании Музея Революции. Идея была одобрена, но в нищей стране не было ни денег, ни даже собственного строения для решения подобных вопросов, и концепцию решено было отложить до лучших времён.

Лучшие времена наступили в начале 1920 г.г. с окончательным закреплением красногвардейского правительства, когда в здании бывшего Английского клуба начали проводиться исторические выставки во имя Партии рабочих и трудящихся, закономерным итогом коих стало открытие на базе бывшего военного госпиталя Историко-революционного музея города Москвы, позднее переименованного в Музей Революции СССР. Октябрь 1924 года ознаменовался первым в истории здания как музейного комплекса массовым принятием посетителей.

Функционировать Музей должен был как можно дальше, ибо власти возлагали на него гигантские замыслы относительно научно-просвещенческой деятельности. На этом фоне неудивительно, что именно профессор Московского университета С. И. Мицкевич стал первым директором Музея, сразу взявшись за самое основательное преображение учреждения.

Читайте также:  Музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать

Прежде всего, он предложил расширить само здание по улице Тверской. Успехом этот концепт не увенчался – в отличие от других решений Мицкевича, ибо уже в дебютную пятилетку существования Музея его экспонаты встречали гостей в 33 залах с общим количеством более 156 тысяч предметов (чему активно способствовали знакомые директора, ветераны большевистского движения)

Музей современной истории России

Увы, влияние советской машины имело не только положительные моменты. Так, в ходе административных проверок нередко отстранялись от работы заслуженные работники музея, которых партийные чиновники считали недостаточно пригодными для агитационной службы, а на освободившиеся должности набирались в основном молодые энтузиасты из числа комсомольцев – стремившиеся помочь правительству, но совершенно ничего не понимавшие в музейном деле.

Участь экскурсоводов не обошла стороной и многочисленных директоров Музея, каждый из которых, тем не менее, стремился сохранить вверенный ему объект и донести до посетителей историческую правду. При одном из таких руководителей, Ф. Н. Самойлове, комплекс был переименован в Государственный Музей Революции СССР.

Несмотря на подобную кадровую чехарду, Музей исправно продолжал работу, пользуясь в народе заслуженной популярностью – около 50 групп посетителей проходило по коридорам здания ежедневно. Так продолжалось вплоть до 27 мая 1941 года, когда Самойлов покинул свою должность, уступив её А. И. Ловкову, а уже через месяц летопись Музея, России и всего мира обновилась событиями Великой Отечественной войны.

В это непростое для страны время Музей, перейдя в новую реальность, продолжал выставки в условиях, когда треть сотрудников ушла на фронт, а хранилище комплекса пополнялось экспонатами военного периода. За одни только 1942-1945 годы Музей провёл 227 выставок, которые были передвижными и работали в клубах, парках культуры и воинских частях. Более того – выстояв перед войной и выйдя, как и вся страна, победителями, Музей ещё и передавал экспозиции своим коллегам, чьим собраниям был нанесён урон вследствие нацистской оккупации.

После 1945 года деятельность Музея потихоньку возвращалась в прежнюю колею, но её суть не менялась – она всё так же балансировала между обслуживанием партийных интересов и историко-образовательными функциями, чему немало поспособствовало открытие в 1955 году новейшего корпуса с 10 залами для экспозиций.

При этом администрация старалась уделять равномерное внимание как музейной составляющей, так и самому дому. И если сотрудники Музея занимались организацией экспедиций с научными целями и сохранением и выставкой подлинников, то само здание неоднократно ремонтировалось и перестраивалось для сохранения художественного внешнего вида, соответствующего культурному антуражу.

Читайте также:  Музей Ю. В. Никулина

Продолжалось также взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными музеями, что закрепляло авторитет комплекса в СССР и поднимало его значимость на международной культурологической арене.

На стыке двух тысячелетий Музей изменил свою политику, стремясь предложить своим клиентам критический взгляд на многие вещи с устойчивой репутацией в обществе – от НЭП’а до первых лет Советского государства в целом. Это отражало реальность перестроечного времени, увенчавшись распадом СССР и последующим переименованием в Государственный центральный музей современной истории России.

В 21 веке Московский Музей новейшей истории России продолжает оставаться одним из важнейших музейных комплексов страны почти федерального приоритетного уровня, с сочетанием высоких технологий и наследия вековой давности, с осмыслением новой страницы в истории государства и продолжающимся обычаем сотрудничества с ведущими музейно-архитектурными ансамблями мира, со множеством тематических экспозиций и открытым историческим лекторием «Тверская – XXI», с круглыми столами, научными собраниями, профориентацией школьников, интересующихся музейным делом, но главное – верностью благородному делу сохранения и преумножения исторического знания.

Музей современной истории сегодня

В 2022 году Государственный Музей современной истории России продолжает оставаться одним из самых главных и общезначимых национально-культурных объектов историческо-образовательного наследия страны.

Насчитывая почти 150 лет истории, он активно развивает свои программы, развивая историческую мысль в России и продолжая помогать гражданам правильно ориентироваться в новейшей исторической среде.

И вся история Музея, прошедшего через две мировые войны, перестройку, распад советской державы, как бы говорит скептикам и заверяет сторонников – подобно тому, как невозможно уничтожить истинную историю народов, так и Музей новейшей истории России продолжит стоять и функционировать ещё долгие годы, обучая и поддерживая новые поколения российских историков.

Экспозиции Музея

Музей современной истории России

Ознакомиться с полным списком экспонатов и выставок Музея можно на официальном сайте и в самом здании.

Среди множества историко-культурных экспозиций, предлагаемых посетителям, отдельно стоит выделить информационную карту «Россия – Родина моя», насчитывающую в своей основе 1500 объектов, коллекционный показ «Калейдоскоп коллекций. Раритеты музейного собрания», приложение дополненной реальности «Artefakt» – своего рода электронный экскурсовод по собранию экспонатов Музейного комплекса, множество исторических выставок.

В их числе «На пути к Победе: исторические источники свидетельствуют» 2015 года, «Три цвета правды» 2018 года, приуроченная к вековому юбилею событий Гражданской войны, «Конституция моей страны» , чьё название говорит само за себя, которая также прошла в 2018 году.

Музей современной истории России

Все экспозиции представлены в 24 ультрасовременных залах, каждый со своей тематикой, среди которых – «Символы России», «Связь времён – Связь поколений», «Модернизация экономики и общественное движение в Российской империи во второй половине XIX века».

Читайте также:  Музеи Москвы для детей

В 2016 году была открыта экспозиция «Россия. XXI век: вызовы времени и приоритеты развития», отразившая этапы развития России с 1985 года и по сей день, что стало прецедентом для всех музейных комплексов страны.

Экскурсии по Музею

Музей современной истории России

Прежде всего стоит отметить, что современный Музей новейшей истории России выбился за пределы сугубо одного здания и, помимо дома на Тверской, занимает дополнительную площадь в шести различных объектах: трёх экспозиционно-мемориальных отделах, экспозиционно-выставочном отделе и двух филиалах. Это «Пресня» на Большом Предтеченском пер., д.4; «Подпольная типография 1905-1906 г.г.» на Лесной ул., д. 55; «Квартира Г. М. Кржижановского» на ул. Садовнической, д. 30., стр. 1.; «Музей-галерея Е. Евтушенко» в Переделкине; «Катынь» и «Медное» в Смоленской и Тверской областях соответственно.

В самом здании Музея проводятся экскурсии для посетителей, причём в зале приоритетов развития России в 21 веке, их проводит робот Клиоша, названный так в честь музы истории Клио. Иронично, что едва ли не самый причудливый гид Музея сам является экспонатом , будучи разработкой компании Promobot из Перми, резидентом Сколково.

Музей современной истории России

Старшеклассники, заинтересованные в соискании работы в музейной сфере, могут рассчитывать на образовательный экскурсионный проект «Московский экскурсовод», разработанный совместно с Государственной Думой Российской Федерации и Департаментом образования и науки города Москва.

Для молодёжи от 14 до 22 лет предлагаются также услуги по «Пушкинской карте«.

Интересные факты

К 2020 году сетевая аудитория Музея составляла 10 миллионов человек, что свидетельствует о способности комплекса привлечь внимание интернет-пользователей даже в условиях постоянного соперничества с соцсетями и крупнейшими онлайн-энциклопедиями.

Мультимедийные проекты «Виртуальный музей», «Музей и война» и «История для всех. ХХ век» способствуют развитию совместного межпоколенческого приобщения детей и взрослых к знакомству с историей Российского государства.

В фондовом собрании Музея хранится около 1,4 млн. экспонатов, и одна только Музейная библиотека обеспечивает сохранность около 1 млн изданий.

Как добраться

Основное здание Государственного Музея современной истории России находится в Москве, на улице Тверской, дом 21.

В понедельник комплекс закрыт, в остальные дни работает с 10 утра до 20 вечера, за исключением четверга, когда привычный график смещается на час вперёд – с 11 утра до 21 вечера.

Метро: Пушкинская, Чеховская, Тверская.

Для выяснения дополнительных подробностей можно обратиться по номерам телефонов +7 (495) 699 52 17, +7 (495) 699 67 24.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский