Палеонтологический музей

Палеонтологический музей

Здесь от вида зверей, которые когда-то жили на планете, стынет кровь в жилах, а любителям фантастических фильмов здесь будет на что посмотреть и понять, откуда режиссеры черпают свою фантазию. Зато дети очень любят бродить по залам Палеонтологического музея, расположенного в живописном уголке на Юго-Западе Москвы, им очень нравится смотреть на скелеты и динозавров и других доисторических животных.

Начало музейной коллекции

Историки утверждают, что первый палеонтологический музей появился еще в 29 году до н. э. Это событие, сыгравшее в дальнейшем огромную роль в жизни музеев и изучением вымерших животных, связано Октавианом Августом, будущим римским императором. После присоединения Египта его армия остановилась на острове Капри, где была заложена его резиденция. Он проявил оригинальность, не стал по традиции украшать свои вилы статуями и картинами, а, как написано в древнем историческом труде «Жизнь двенадцати цезарей» «Террасами и рощами и собирал там древние и редкие вещи: например, на Капри – доспехи героев и огромные кости исполинских зверей и чудовищ, которые считают останками Гигантов».

Читайте также:  Бункер-42

В России первым начал собирать кости древних животных Петр I. В 1714 году он приказал перевезти из Москвы в новую столицу Санкт-Петербург библиотеку и личную коллекцию, а также коллекции «натуралий» из Аптекарской канцелярии. Его современники отмечали, что Петр Алексеевич смолоду интересовался необычными явлениями и предметами. Первый указ «О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» вышел в 1704 году. С тех пор коллекция пополнялась. В итоге появилась знаменитая Кунсткамера. Сюда поступали кости и зубы млекопитающих живших в ледниковый период и другие любопытные диковинки, которые находили на территории империи. Петр I не забывал свое детище, а интерес к диковинкам только возрастал, в 1718 году вышел указ: «каменья необыкновенные, кости человеческие и скотские, старые надписи на каменьях, железе или меди, старое ружье, посуду, все, что зело старо и необыкновенно» сдавать за плату в Кунсткамеру. В будущем эти коллекции стали основой для нескольких музеев России.

28 января 1724 года была учреждена Академия наук. Библиотека и Кунсткамера стали первыми научными учреждениями. Многочисленные коллекции были переданы на хранение в Минеральный кабинет Академии наук, впоследствии реорганизованном в Минералогический музей. Начался не только сбор диковинок, но и систематизация собранного. Лучшие научные умы превратили Кунсткамеру в настоящее научное учреждение, а уровень научной работы вывел ее на такой уровень, которого не было в Европе.

Читайте также:  Музей В.М. Васнецова

XX век: переезд Палеонтологического музея в Москву

В 1925 году отмечалось 200-летие со дня создания Российской Академии наук. В это же время Минералогический музей был разделен на два самостоятельных учреждения: Геологический и Минералогический музеи. В Геологический передали все палеонтологические коллекции, собранные за два века. Этот музей возглавил А. А. Борисяк. Экспозиция по прежнему находилась в Ленинграде и была размещена в двух залах. Планировали ее расширить за счет нескольких масштабных палеонтологических экспедиций, был готов общий план музея, но было принято решение – перевести музей в столицу.

Появилось много проблем, например, надо подобрать советующее помещение. И одновременно досконально продумать новую экспозицию, которая отвечала бы все современным требованиям науки и музейного дела. Дело в том, что изначально в музее велась большая научная работа по изучение костей, древней флоры и фауны.

Помещение подобрали на улице Калужская 16 (позднее – Ленинский проспект). Когда-то здесь размещался манеж графа Григория Орлова. Сначала выставка занимала всего 700 кв.м. (в Ленинграде была больше – 1500 кв.м.), но сотрудникам удалось разместить многие замечательные палеонтологические объекты.

Читайте также:  Третьяковская галерея

Когда началась Великая Отечественная война стало не до выставок. Музей закрыли, его коллекции были эвакуированы в Алма-Ату. Но как только обстановка на фронте изменилась, то бесценные кости и другие экспонаты вернулись в родные стены. В 1944 году двери вновь распахнулись для посетителей. В это же время Институт палеонтологии, куда и входил музей, возглавил Ю.А. Орлов.

Юрий Орлов – в мире древних животных

Палеонтологический музей

Орлов возглавил Палеонтологический институт в тяжелое время – в 1945 году. Он закончил сначала физико-математическое, потом естественное отделение Петроградского университета. К 20-м годам его научная карьера уже сложилась, но он с детства увлекался палеонтологией и археологическими раскопками.

В своей книге «В мире древних животных» он вспоминал: «Меня тянуло из мрачного здания анатомического института с его банками, склянками и формалиновыми препаратами – на природу; влекло к истории Жизни, к тем поразительным по своей наглядности документам прошлого, которые встречаются в земле в виде окаменевших раковин и костей».

Его детская мечта исполнилась самым неожиданным образом. В 1925 году он поехал простым рабочим в свою первую палеонтологическую экспедицию. После этого вектор научных интересов у него изменился.

После смерти академика А.А. Борисяка, руководившим Палеонтологическим институтом, Орлов занял его место. За 20 лет он сумел сделать институт знаковым в мире науки. В то же время он понимал, что развитие палеонтологии как биологической науки, популяризации этих знаний и находок невозможно делать без развития Палеонтологического музея. Орлов настойчиво добивался нового здания.

В 1966 году Юрий Александрович Орлов скоропостижно умер, так и не увидев, как воплотилась его мечта. Но его труды заслуженно оценили, его именем был назван Палеонтологический музей.

Строительство Палеонтологического музея

Палеонтологический музей

Сразу после войны палеонтологи возобновили активную деятельность. В 1946-1949 года было организовано три экспедиции в Монголию. Ими руководил Иван Ефремов, широкой публике он более известен как писатель-фантаст. В Москву доставили 120 тонн (460 ящиков) костей динозавров и других древних животных. Дошло до того, что с 1954 года свободного доступа в музей не было, всё было занято доисторическими костями.

В 1965 году Юрий Орлов добился финансирования, на проект выделили 2 млн. рублей. Но проект будущего музея рождался непросто. Сначала думали о двух или даже пяти отдельно стоящих зданиях. Планировалось, что институт и музей будут и дальше работать вместе. Архитекторы задумали поставить здание на тонкие ножки-опоры. Но потом проект стал все утяжеляться и после окончания строительства все увидели здание из красного кирпича похожее на Великий зиккурат (ступенчатая пирамида) в Уре, построенный в XXI веке до н.э. Архитекторы здание относят как к одному из первых памятников постмодернизма в СССР.

Первый камень заложили в 1972 году, и несмотря на все усилия директора, строительство растянулось на 15 лет. В стране начали лихорадочно готовиться к Олимпиаде-80, поэтому денег не хватало. Многие идеи проектантов были упрощены или удалены.

Творческая группа из художников-анималистов, архитекторов, инженеров и научных сотрудников создали уникальный музейный ансамбль, у которого нет аналогов в мировой практике. Здание музея напоминает старинную крепость, внутри дворик, вокруг которого четыре экспозиционных зоны с четырьмя примыкающими башнями.

Открылся новый музей древнейшей истории планеты в 1987 году. С этого времени он стал одним из крупнейших научных и учебно-просветительских центров столицы.

Устройство Палеонтологического музея

Для экскурсий открыты шесть залов.

  1. Вводный зал. Здесь расположены экспонаты и стенды, наглядно показывающие историю палеонтологии как науки;
  2. Зал докембрия и раннего палеозоя (540 – 245 миллионов лет назад). Тут представлены первые обитатели планеты Земля, ранние растения и беспозвоночные. Все они жили в мировом океане и не еще не вышли на сушу.
  3. Геологическая история Подмосковья. Несмотря на то, что зал по размерам небольшой, но экспонаты вызывают интерес.
  4. Поздний палеозой – начало мезозоя. В этот период жизнь начала выходить на сушу. Появились древнейшие позвоночные.
  5. Мезозой. Эта эра продолжалась всего около 186 миллионов лет (251 – 66 миллионов лет назад). Здесь стоят скелеты динозавров, гигантских птиц. Можно посмотреть обитателей тогдашних водоемов. Для детей это самый интересный зал.
  6. Кайнозойская эра. Началась 66 миллионов лет назад и пока еще не закончилась. Этот зал впечатляет размерами древних животных, которые жили много миллионов лет назад.

Кстати, на выходе из 6 зала можно наглядно увидеть насколько ваш ребенок выше австралопитека. Это можно сделать у стенда со слепком нашего далекого предка и длинной линейки для измерения роста.

За один визит весь музей осмотреть трудно, ведь только общая площадь музейных залов и многочисленных выставок более 14,7 тысяч кв.м. В залах и хранилищах Палеонтологического музея хранится более 5 тысяч экспонатов. По сравнению с другими крупными и знаменитыми музеями это немного. Но стоит посмотреть на динозавров, древних ящеров и приходит понимание, что на самом деле, это много. Недаром музей знаменит своими коллекциями на весь мир. Кроме этого в его стенах идет научная кропотливая работа. Постоянно проводятся различные мероприятия.

Официальная информация:

Сайт Государственного исторического музея – https://www.paleo.ru/museum/

Адрес: ул. Профсоюзная, д. 123.

График работы: среда – воскресенье, с 10.00, вход в музей до 17.15

Выходные: понедельник – вторник.

Как доехать до Палеонтологического музея

Доехать до музея можно на метро, до станции Коньков. Потом из стеклянных дверей налево, в конце подземного перехода направо и вверх. После выхода на улицу повернуть налево и сразу направо. Потом по улице Профсоюзная по направлению от центра. Идти около 10 минут.

От станции метро «Теплый стан». Выход из последнего вагона, если поезд следует из центра. Выйдя через двери вестибюля повернуть налево и по подземному переходу по второй лестнице направо и вверх. И вдоль Профсоюзной улицы идти к центру около 10 минут.

Можно проехать одну остановку на общественном транспорте до остановки «Палеонтологический институт». Справа будет здание из красного кирпича за металлическим забором, украшенным стилизованными динозаврами. Пройти мимо первых ворот, и немного подальше справа будут вторые ворота, это будет вход в музей.

На территории музея есть автопарковка на 30 машин.

Желаем вам хороших и познавательных экскурсий!

Особенно рекомендуем сводить в музей своих детей, у них останутся самые отличные и незабываемые впечатления!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *