Театральная Москва

Театральная Москва

Каждый год весной проходит Всемирный день театра. В столице есть более 150 театров и других организаций, связанных с этим удивительным искусством. Прогулка по Москве от Театральной площади до Чистопрудного бульвара подарит новые яркие впечатления и вдохновит на занятия творчеством.

Историки и искусствоведы выяснили, что театр на Руси возник во времена правления царя Алексея Михайловича, при дворе которого открылся первый театр, названный «Комедийной хороминой». Спектакли ставили в течение нескольких лет до смерти правителя Русского государства в 1676 году. Тот театр после трагического события больше никогда не открылся. В начале 18 столетия на Красной площади возвели новое театральное здание, которое к сожалению москвичей просуществовало недолго.

В 1757 году при Московском университете открылся театр под управлением знаменитого писателя и драматурга эпохи Просвещения Михаила Хераскова. Со временем труппа из студенческой стала профессиональной. В Московском университете на высшем уровне преподавали музыкальные специальности, и лучшие студенты учреждения позднее вошли в труппу Петровского театра (сегодня Большой театр). Каждый театр в Москве известен не только громкими премьерами и талантливыми артистами, но и богатой историей.

Театральная площадь

Театральная площадь Москвы

Маршрут начинается рядом с одной из красивейших площадей Москвы, современный облик которой начал формироваться в начале 19 века. В 1776 году в центре города на Петровской площади по проекту известного архитектора Осипа Бове было построено здание Большого театра, а спустя несколько десятилетий – дом купца Василия Варгина, в котором в 1824 году открылся Малый театр. В то же время вернувшийся в Москву после Отечественной войны генерал-майор К. М. Полторацкий построил доходный дом с торговыми лавками на Театральной площади. Последующие владельцы открыли в здании сцену для постановок. Сегодня на этом месте располагается Российский академический Молодёжный театр. Здания на Театральной площади неоднократно меняли владельцев и внешний облик, но всегда были связаны с театральным искусством.

Театр Саввы Мамонтова

Театр Саввы Мамонтова

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 6.

Неподалёку от площади трёх театров на Большой Дмитровке в 19 веке открылся театр оперетты под руководством мецената и благотворителя Саввы Мамонтова. С 60-х годов прошлого столетия в отреставрированном здании располагается Московский театр оперетты.

Интересный факт: на сцене театра Саввы Мамонтова в первый раз выступил известный оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин, и некоторое время играл известный театральный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский.

Московский художественный театр имени А. П. Чехова

Московский художественный театр им. Чехова

Адрес: Камергерский переулок, дом 3, строение 1.

Свернув в Камергерский переулок, можно увидеть старинное здание, построенное во времена правления Екатерины II. Усадьба в стиле «ампир» – памятник архитектуры 18 века. Имение неоднократно перестраивали владельцы – московские дворяне и промышленники. В 1882 году купец Георгий Лианозов выкупил здание и с помощью архитектора Михаила Чичагова превратил усадьбу в Камерный театр. В начале 20 столетия дом ждала очередная переделка. Фёдору Шехтелю поручили реконструировать здание для Московского художественного театра. Сегодня на месте усадьбы располагается МХТ имени А. П. Чехова, музей театра, учебная сцена и Школа-студия МХАТ – одна из ведущих театральных школ мира.

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой

Московский драматический театр имени Марии Николаевны Ермоловой

Адрес: Тверская улица, дом 5/6.

По левой стороне центральной улицы Москвы располагается старинный особняк, построенный в 1830 году для торговых рядов Постниковского пассажа. В 30-е годы прошлого столетия в доме открылся Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда, а в 1946 году на его место переехал театр имени Ермоловой, основанный как передвижной в 1925 году. Известная актриса Мария Николаевна Ермолова никогда не участвовала в спектаклях этого театра, но дала разрешение назвать заведение в свою честь. В репертуаре театра есть спектакли, поставленные по произведениям классиков и современных писателей.

Дома артистов

Дома артистов

Между Вознесенским и Газетным переулками с 1928 года жили семьи артистов московских театров. В начале Брюсова переулка по проекту известного московского архитектора Алексея Щусева возвели дома №12, №17 для артистов Московского художественного театра и Большого театра. Здания построены в стиле советского конструктивизма и имеют строгие лаконичные формы.

Читайте также:  Театр «Сатирикон»

Дом-музей К. С. Станиславского

Дом-музей К. С. Станиславского

Адрес: Леонтьевский переулок, дом 6.

Каждый дом в этом красивом и уютном переулке имеет удивительную судьбу. С середины 17 века здесь жили представители московской знати дворяне Шереметевы и гостили русский писатель Михаил Лермонтов, композитор Сергей Рахманинов, оперный певец Федор Шаляпин и другие известные личности, связанные с театром. Один из домов занимал генерал И. М. Леонтьев, в честь которого улица получила своё историческое название.

Самый знаменитый житель переулка – Константин Сергеевич Станиславский. Режиссёр в 1921 году вынужденно переехал в старинный особняк под номером 6 с бальным залом, позднее названным Онегинским. Здание с белокаменными палатами построено в середине 17 века и неоднократно перестраивалось. Последняя владелица особняка В. Спиридонова устраивала в своём доме роскошные балы. В эпоху Советского Союза помещения отдали под коммунальные жилье. Второй этаж был разделен на четырёхкомнатную квартиру К. С. Станиславского и три комнаты, отведённые под Оперную студию. В этих стенах талантливый режиссер работал, писал, встречался с друзьями и учениками из МХАТа, проводил репетиции легендарных спектаклей. Особняк в Леонтьевском переулке стал последним домом Константина Станиславского. Его жена М. П. Лилина после смерти мужа начала подготовку к созданию музея, посвященного жизни и творчеству режиссёра, а их дочь завершила начатое и после открытия музейной экспозиции 1948 году стала директором заведения.

Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Адрес: улица Большая Никитская, дом 19.

Повернув на Большую Никитскую улицу, невозможно не заметить старинное невысокое здание в стиле «неоклассицизм» с ярко-жёлтым фасадом. Сегодня здесь находится музыкальный театр «Геликон-опера». У дома интересная история: ещё в середине 18 века владелица здания княгиня Н. М. Дашкова, испытывая особенную любовь к музыке, часто устраивала домашние концерты. С 1768 по 1837 год особняк принадлежал генерал-аншефу Ф. И. Глебову. С начала 19 столетия после смерти владельца дом перешел к его жене Елизавете Петровке, в девичестве Стрешневой, которая позднее взяла двойную фамилию. Семья занимала высокое положение в обществе и часто устраивала роскошные приемы для самых важных особ Москвы, которые всегда сопровождались живой музыкой. С 1964 года имением владели супруги Шаховские-Глебовы-Стрешневы, превратившие усадьбу в чудесно украшенный частный театр. До 90-х годов дом несколько раз менял свое предназначение. До настоящего времени из старинных строений усадебного комплекса сохранился только фасад главного здания, который выходит на Большую Никитскую улицу.

Московский академический театр имени В. Маяковского

Московский академический театр имени В. Маяковского

Адрес: Большая Никитская улица, дом 19/13.

Один из старейших драматических театров в Москве располагается в здании из красного кирпича, построенном в 1886 году для известных артистов, приезжающих из заграничных стран. Автор фасада – архитектор Федор Шехтель. В спектаклях участвовали такие знаменитости, как: Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнесто Поссарт и многие другие. В начале 20 века сцену театра называли интернациональной, потому что в театральном коллективе были артисты со всей Европы.

После революции 1917 года репертуар театра сильно изменился. Современный театр был основан в 1922 году. Заведением руководили выдающиеся деятели советской культуры – Всеволод Мейерхольд, Николай Горчаков и Андрей Горчаков. В середине 50-х годов прошлого столетия театр назвали именем Владимира Маяковского. Сегодня на сцене ставят спектакли по мотивам произведений русской классической литературы.

Дом Огарева

Дом Огарева

Адрес: улица Большая Никитская, дом 23.

На углу Большой Никитской улицы и Никитского бульвара можно увидеть каменный двухэтажный особняк, сохранивший исторический облик. В настоящее время в здании располагается театр «У Никитских ворот» под руководством режиссёра и драматурга Марка Розовского. Дом, оформленный в стиле «ампир», был возведён в середине 18 века по заказу коллежского советника С. Е. Молчанова. Владельцы особняка неоднократно сменяли друг друга, перестраивая здание по своему вкусу.

В 1824 году имение выкупил П. Б. Огарев – отец  поэта и революционного деятеля Николая Огарева. В его доме часто встречались молодые люди с прогрессивными взглядами, которых спустя десять лет после первого собрания ждал арест и суровое наказание.

 В 1913 году в особняке открылся кинотеатр «Унион», а в 80-е годы прошлого столетия был основан государственный театр «У Никитских ворот». В репертуаре театра спектакли разных классических и современных жанров. Исторические интерьеры помещений были утрачены. Единственная оставшаяся в неизменном виде ценность здания – парадная лестница 19 века.

Читайте также:  Открытая книга истории и культуры Москвы

Дом-музей актрисы М. Н. Ермоловой

Дом-музей актрисы М. Н. Ермоловой

Адрес: Тверской бульвар, дом 11, строение 1.

Повернув направо на Тверской бульвар, невозможно не заметить среди исторических зданий дом с нарядным фасадом и буквой «Ш» над верхним этажом. В особняке, построенном в конце 18 века, с 1889 по 1928 год жил адвокат Н. Шубинский со своей женой М. Ермоловой.

Мария Николаевна Ермолова – великая русская актриса, которая родилась, училась и работала в Москве всю свою жизнь. Экспозиции музея рассказывают о судьбе артистки Малого театра и истории театральной Москвы 19 века.

Интересный факт: у невероятно доброй, отзывчивой и талантливой актрисы было огромное количество поклонников. Несмотря на громкую славу и блестящий успех, Мария Ермолова жила скромно и просто. В доме артистки не было никаких предметов роскоши, а из украшений она любила только живые цветы, подаренные восторженными зрителями.

Московский художественный академический театр имени Максима Горького

Московский художественный академический театр имени Максима Горького

Адрес: Тверской бульвар, дом 22.

Прогуливаясь дальше по бульвару, нужно обратить внимание на

Этот драматический театр, созданный в 1987 году после разделения МХАТ СССР на два театра, известен каждому жителю и гостю Москвы. Создатель и первый директор театра имени Горького – народная артистка Советского Союза Т. В. Доронина. Над строительством нового здания на Тверском бульваре работали известные архитекторы и инженеры. Коричневый дом в стиле «советский модернизм» занимает почти целый квартал и сильно отличается от соседних построек, возведённых в 19 веке.

Театр имени А. С. Пушкина

Театр имени А. С. Пушкина

Адрес: Тверской бульвар, дом 23.

Напротив МХАТа имени Горького в старинном особняке располагается театр имени А. С. Пушкина. Драматический театр, названный в честь великого русского писателя, образован в 1950 году из легендарного Камерного театра, созданного Александром Таировым в 1914 году. Труппа талантливых актёров часто гастролирует по России и зарубежным странам. Театр удостоен многих престижных премий и наград мирового уровня.

Союз театральных деятелей

Союз театральных деятелей

Адрес: Страстной бульвар, дом 10.

Прогулка продолжается по Бульварному кольцу. Одно из старинных зданий на Страстном бульваре было построено после Отечественной войны 1812 года на месте усадеб Власовых и Талызиных. В 19 веке в этом корпусе работала университетская типография, откуда выходили самые известные издания Москвы. В Редакторском корпусе сегодня размещается Союз театральных деятелей. Подобные общественные организации работают во всех регионах России. СТД РФ объединяет представителей разных театральных профессий, способствует развитию театрального искусства в стране, помогает и поддерживает деятелей российской сцены.

Государственный театр наций

Государственный театр наций

Адрес: Петровский переулок, дом 3.

В красивом здании в псевдорусском стиле в конце 1885 году после ликвидации монополии императорских театров открылся театр Корша, который стал первым частным театром. Создатель сцены – русский антрепренер и драматург Фёдор Адамович Корш. Дом в Петровском переулке построен по проекту архитектора Михаила Чичагова. Современный театр был основан как Государственный театр дружбы народов в 1987 году. Художественный руководитель театра – известный народный артист России Евгений Миронов. В 2016 году прошла масштабная реконструкция дома №12 на Страстном бульваре, и часть театра переехала на новое место.

Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 17.

После Петровского переулка маршрут продолжается по Большой Дмитровке к другой театральной достопримечательности. Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко располагается а здании бывшего Купеческого клуба, в котором в середине 19 века проходили выступления венгерского композитора Ференца Листа. После революции в этом доме открылся Дмитровский театр, а в начале 40-х годов прошлого века в результате объединения студий двух талантливых театральных деятелей появился Музыкальный театр, специализирующийся на опере и балете. Создатели театра К. Станиславский и В. Немирович-Данченко прославились благодаря любви к реформам и инновациям в театральном искусстве. До сих пор театр остается верен своим принципам и открыт для новых идей. Помимо постановки спектаклей коллектив музыкального театра занимается просветительской деятельностью и проведением международных фестивалей.

Гнилищевский переулок

Гнилищевский переулок

За театром следует повернуть налево в переулок, который назван по местности Гнилищи. Там с 1690 по 1934 год располагалась церковь св. Митрополита Алексия, возведённая в конце 17 века. Несмотря на протесты московских художников храм был снесён в 1934 году, а на его месте в 1938 году построили жилой дом. С 1943 по 1991 года переулок был переименован в улицу Немировича-Данченко. Известный педагог и драматург несколько лет жил в одном из домов неподалёку.

Читайте также:  Катки в Москве

Дом №5/7 в Гнилищевском переулке построен в конце 30-х годов 20 века для актёров МХАТа. Над высоким массивным зданием со строгими формами работали архитектор В. Владимиров и скульптур Г. Мотовилов. В Гнилищевском переулке жили многие известные артисты московских театров.

Театр «Ленком»

Театр «Ленком»

Адрес: улица Малая Дмитровка, дом 6, строение 1.

Прогуливаясь в обратную сторону по Большой Дмитровке к следующему театру, нужно пересечь Страстной бульвар. Дом, в котором находится театр «Ленком», был возведён в 1908 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Театр был основан в 1927 году по инициативе Московского Комсомола и стал первым в городе профессиональным театром рабочей молодежи. ТРАМ переехал на Малую Дмитровку в 1933 году. Название «Ленком» театр получил в 1990 году (сокращение от названия «Московский театр имени Ленинского комсомола»). Развитие «Ленкома» началось в 1974 году, когда руководителем театра стал режиссёр Марк Захаров. С тех пор ежегодно в театре выходят общественно-важные премьеры.

Сад «Эрмитаж»

театр Эрмитаж

Адрес: улица Каретный ряд, дом 3, строение 6.

В московском саду Эрмитаж есть историческое здание, в котором театральная сцена существует с 1892 года. Сад со всеми прилегающими заведениями основал известный в Москве театрал Яков Щукин. Сразу после революции театр перешел во владение государства, а в 60-е годы прошлого столетия на его месте открылся Театр миниатюр. Под руководством режиссёра Михаила Левитина с 1978 года театр постепенно превратился из эстрадного в драматический. В современном театре проходят уникальные постановки в разных жанрах и направлениях.

Подробно про Сад Эрмитаж

Театр кукол С. В. Образцова

Театр кукол С. В. Образцова

Адрес: улица Садово-Самотёчная, дом 3.

Далее по маршруту – самый крупный в мире кукольный театр с музеем, библиотекой и тремя сценами для спектаклей. В репертуаре театра есть легендарные постановки играющих кукол и современные спектакли, созданные известными режиссёрами и художниками. Разнообразие жанров и впечатляющие декорации привлекают не только детей, но и взрослых.

Театр «Школа современной пьесы»

Театр «Школа современной пьесы»

Адрес: улица Неглинная, дом 29.

Прогулявшись по Цветному бульвару, следует вернуться на Бульварное кольцо. В конце 80-х годов прошлого столетия талантливый режиссёр Иосиф Райхельгауз вместе с друзьями актёрами Альбертом Филозовым и Любовью Полищук, прогуливаясь по центру Москвы, искали подходящее место для создания нового театра. С тех пор в красивом старинном особняке на углу улицы Неглинной и Петровского бульвара работает театр, постановки которого восхищают и удивляют зрителей по сей день.

Здание построено после Отечественной войны в 1816 году. В этом доме до 1917 года находился ресторан, которым руководил Люсьен Оливье. Знаменитый повар в стенах ресторана «Эрмитаж» создал салат «Оливье», который уже многие десятилетия популярен в России. Это было любимое место писателей Ивана Тургенева и Александра Гиляровского. После пожара в 2013 году в особняке прошла масштабная реставрация, в результате которой помещениям вернули исторический облик по материалам из архивных документов.

Театр «Современник»

Театр «Современник»

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 19, строение 1.

Пройдя по Рождественскому и Сретенскому бульварам, можно выйти к Чистопрудному бульвару. В красивом здании с колоннами в начале прошлого века был открыт кинотеатр «Колизей», а сегодня там располагается один из лучших театров столицы. В 1956 году компания молодых амбициозных актёров, окончивших Школу-студию МХАТ, создала новый театр. С 1974 года сцена находится в одном из домов на Чистопрудном бульваре. Здание театра было построено в 1914 году по проекту архитектора Романа Клейна. «Современник» изначально назывался Студией молодых актёров.

Опасаясь критики, первый спектакль провели ночью и тайно, а зрителями стали студенты московских ВУЗов. Новый этап в российском театральном искусстве начался под руководством Олега Николаевича Ефремова. В «Современнике» часто поднимали острые социальные темы, которые были запрещены цензурой. Благодаря поддержке министра культуры СССР Елены Фурцевой театр не закрылся в тяжёлые времена. «Современник» неоднократно получал престижные награды и премии, а в труппе театра состоят заслуженные артисты России: Лия Ахеджакова, Марина Неёлова, Чулпан Хаматова, Елена Яковлева и другие.

Московские театры во всём мире считают национальной гордостью России. Русская сцена славится необыкновенной нравственностью и идейностью. Все основатели русского театра жили и работали в Москве. В столице под руководством выдающихся театралов раскрылся талант артистов, получивших известность не только в родной стране, но и за рубежом. Прогулка по центру русского театрального искусства позволяет прикоснуться к истории театра, увидеть красоту старинных зданий и узнать много нового и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *