Театр оперетты
Московский Государственный академический театр оперетты (сокращенно «Московская оперетта» или «Мосоперетта») – один из ведущих музыкальных театров в России.
Основанный в 1927 году известным актером и режиссером Григорием Яроном, театр быстро приобрел популярность среди почитателей мира искусства своим репертуаром, выдержанным в лучших традициях классической оперетты и активным внедрением жанра современного мюзикла, пронзительными живыми выступлениями.
С 1961 года «Московская оперетта» располагается в здании старинной усадьбы – памятнике архитектуры XIX века, в непосредственной близости от Большого театра, в самом сердце столицы.
Что такое оперетта и чем она отличается от оперы
Оперетта – итальянское слово, в переводе на русский язык звучит как «маленькая опера».
Оперетта – это всегда легкое, развлекательное музыкальное представление, чаще всего пародийное и никогда трагичное. В ней вокальное исполнение гармонично сочетается с простой речью в противовес опере с ее сложным вокалом и редким дополнением музыкальной декламации – речитатива.
Основное отличие оперетты от оперы – это наличие танца в представлении. В классической опере танцам места нет, а оперетту они сопровождают часто.
История здания на Большой Дмитровке
Особняк на Большой Дмитровке, не имеющий ничего общего с театральной жизнью, принадлежал князьям Щербаковым.
Следующие владельцы старинного особняка – купеческая семья Солодовниковых, которые изменили здание для организации в нем театральных представлений.
В руках новых хозяев (с 1886 по 1904 года особняк принадлежал Савве Мамонтову), и под руководством знаменитых художников того времени, обладающих изысканным вкусом, в начале XX века стены здания были расписаны, а в помещении стали проходить театральные представления частной русской оперы Саввы Мамонтова. Так был создан еще один концертный и театральный зал Москвы, ставший впоследствии одним из лучших в столице.
Торжественное открытие частной оперы С. Мамонтова состоялось 09 января 1985 года постановкой Драгомыжского «Русалка». Оформлением постановки занимался Виктор Васнецов, а пейзажные декорации были делом рук Исаака Левитана. Мамонтов в своем театре впервые объединил представителей двух разных направлений искусства: композиторов и художников.
В театре С. Мамонтова работали дирижер Рахманинов, артист Шаляпин, художник Коровин, режиссер Мельников.
После ареста С. Мамонтова, его театр смог просуществовать совсем недолго. Последнее представление частного театра было дано 11 апреля 1904 года, а затем учреждение было полностью ликвидировано.
В последующем здание неоднократно меняло владельцев, но оно не переставало использоваться по своему театральному назначению.
Так:
- с 1908 года в здании функционировал «Оперный театр Зимина», созданный в 1904 году, национализированный в 1917, а в 1924 преобразованный в филиал Большого театра;
- с 1917 до 1919 года – «Театр Совета рабочих депутатов»;
- с 1919 по 1921 года «Малая государственная опера»;
- с 1921 по 1922 года «Театр музыкальной драмы»;
- с 1922 по 1924 года АО «Первая свободная опера С. Зимина»;
- с 1925 по 1928 года «Экспериментальный (авангардный) театр»;
- с 1929 по 1935 года «Второй Государственный театр оперы и балета», с 1936 по 1961 года филиал «Большого театра».
И лишь в 1961 году здесь расположился «Московский театр оперетты».
История театра Московской оперетты
Свою историю театр «Мосоперетты» ведет с 1922 года, когда он впервые был открыт как частный «Московский театр оперетты» в здании бывшего «Дмитровского театра» по ул. Большая Дмитровка, д. 17. Помещение театра было тесным и представления здесь играли не круглый год, а лишь в холодные сезоны. К началу лета весь театральный коллектив перебирался в Зеркальный театр сада «Эрмитаж», где продолжал свои представления.
Самый первый театральный сезон «Мосоперетты» был открыт спектаклем «Фаворит» в главной роли с Николаем Дашковским. Этот спектакль раньше никогда не играли на российских сценах. Наряду с этим спектаклем были поставлены и другие: «Гейша», «Цыганская любовь», «Баядерка», «Фея карнавалов», «Сильва», «Ночь любви».
В 1925 году театр получил новое название «Московский театр музыкальной комедии». В 1926 году он был закрыт, а на его основе создан «Трудовой коллектив артистов оперетты», просуществовавший только один сезон и дававший свои представления в здании театра-варьете «Альказар».
В 1927 году (24 ноября) на основе этого коллектива был образован «Государственный Московский театр Оперетты». Это был переломный момент. Частный театр приобрел статус государственного. Этот день вошел в историю как официальная дата основания театра «Мосоперетты». Располагался вновь образованный театр в здании зимнего театра «Аквариум» по ул. Большая Садовая, д. 16.
За время своего существования театр неоднократно менял свои адреса, пока в 1961 году не расположился по ул. Большая Дмитровка, д. 6, где находится и в настоящее время.
В 1988 году он был удостоен академического статуса.
Репертуар театра оперетты
Каждый сезон театр открывает двери для более чем полумиллиона зрителей. На его сцене играют до 300 спектаклей. Это классические и современные оперетты, шоу, мюзиклы. В его репертуаре произведения таких известных композиторов, как: Штраус, Дунаевский, Милютин, Герман, Бернстайн, Кальман, Лоу, Оффенбах, Легар, Зуппе.
Интересно, что все спектакли в «Московском театре Оперетты» идут исключительно на русском языке.
«Король Артур»
Мюзикл в двух действиях. Написан специально для исполнителя главной роли короля Артура – Герарда Васильева, солиста – вокалиста театра, народного артиста России. Действие спектакля происходит в городе рыцарей круглого стола Камелота. На дворе – VI век нашей эры. Актеры погружаются в атмосферу давно ушедших дней, сражаются на мечах, овладевают таинствами колдовства. Зрители знакомятся с одной из версий легенды о короле Артуре, о великом городе-замке Камелот, и о любви королевы и первого рыцаря короля.
«Grand Канкан»
Обновленная версия спектакля, много лет не сходящего с афиш «Театра оперетты». Здесь, в течение трех часов музыкального представления, словно в калейдоскопе, шумно и красочно сменяют друг друга герои самых популярных классических и советских оперетт, роли которых исполняют как ведущие солисты театра, так и вновь принятые в труппу артисты.
«Королева Чардаша»
Оперетта Имре Кальмана в двух действиях. Премьера представления состоялась летом 2021 года. С тех пор она успешно проигрывается в театре снова и снова.
Стильный, яркий спектакль о неравной любви певицы Сильвы Вереску и князя Эдвина фон Вайлерсхейма. Действие происходит в Европе в начале XX века. Классические декорации здесь сменяются последними сценографическими технологиями. А первое появление на сцене главной героини представляет собой настоящий трюк – она просто спускается с небес.
Музыкальное оформление оперетты раскрывает целую бурю эмоций, заставляет восхищаться, сопереживать, ощущать легкость и радость.
В «Театре оперетты» играют мюзиклы – проекты: «Анна Каренина», «Граф Орлов», «Монте-Кристо», репертуарные спектакли: «Дочь Монтесумы», «Каприз императрицы», «Баядера», «Брак по-итальянски», «Джейн Эйр», «Доходное место», «Золушка» и другие.
За все время своей творческой деятельности театр представил более 250 премьер, которые неизменно имели успех у зрителей и вызывали интерес у критиков.
В «Мосоперетте» можно приобрести билеты по программе «Пушкинская карта».
Театральная труппа
В состав труппы входят более 60 солистов, балет (под руководством П. Апатонова), хор (во главе с заведующим А. Яцюком), оркестр (под руководством заслуженного артиста России В. Гаврилова).
Выступают здесь и приглашенные солисты, среди которых В. Ланская, Л. Рулла, К. Асирян, Л. Житков, И. Балалаев, А. Шиловская.
Директор театра – Владимир Исидорович Тартаковский, главный хормейстер – Станислав Геннадьевич Майский, главный балетмейстер – Борис Евгеньевич Барановский.
Концертный зал
Полная вместимость зала составляет 1600 посадочных мест, включая партер, уютный амфитеатр, ложи бенуара, бельэтаж и ложи бельэтажа, роскошные балконы и ложи первого и второго ярусов.
Современное оформление внутреннего убранства театра «Мосоперетты» поражает роскошью. Оно выполнено в бордово-золотых тонах. Сидения обиты мягким бархатом. Зал оснащен современным акустическим и световым оборудованием.
Особое внимание привлекает плафон, украшающий зрительный зал. Он искусно расписан русским живописцем и театральным художником Константином Алексеевичем Коровиным. По его кругу расположены двенадцать портретов великих композиторов, как русских, так и зарубежных. Среди них: Михаил Глинка, Петр Чайковский, Людвиг ванн Бетховен, Николай Римский – Корсаков, Вольфганг Моцарт, Антон Рубинштейн, Александр Даргомыжский, Жорж Бизе, Модест Мусоргский, Джузеппе Верди, Александр Бородин, Вагнер. Этот плафон – достояние филиала Большого театра, занимавшего здание с 1936 по 1961 года.
Какие места выбрать
- Партер (переводится как «по земле»). Это места, расположенные возле центра.
- Балкон. Места, возвышающиеся над амфитеатром на разной высоте. С них открывается прекрасный обзор.
- Ложа. Находится на верхнем ярусе и располагается по центру, как раз напротив сцены.
- Галерка. Дальние места, находятся на самом верхнем ярусе балкона. Видимость оттуда не самая лучшая.
- Бенуар. Ложи, расположенные по бокам от партера, на одном уровне со сценой.
- Бельэтаж. Места над бенуаром и амфитеатром. Они считаются самыми удобными и практичными.
- Амфитеатр. Простирается над партером с обеих сторон. Сидения расположены ярусами, улучшая тем самым обзор сцены.
Где находится театр оперетты и как добраться
г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 6.
Ближайшие станции метро: «Театральная» (3 минуты пешком до театра), «Охотный Ряд» (6 минут пешком до театра).
Между этими двумя станциями есть автобусная остановка «Манежная площадь». Сюда прибывают автобусные маршруты: 101, 144, н11, н1, 904, м3, м27.
На личном автотранспорте самый удобный путь лежит со стороны Тверской улицы. С нее следует выехать на улицу Охотный Ряд, а затем свернуть на улицу Большая Дмитровка, по которой придется проехать до здания оперетты 200 метров.
Если на автомашине ехать со стороны МКАД, то удобнее всего держать путь по Кутузовскому или Ленинградскому проспектам.