Почти девять столетий существует один из красивейших городов мира Москва. Город, основанный Юрием Долгоруким, начал свою жизнь среди крутых обрывов, непроходимой лесной чащи Боровицкого холма, возвышающегося над Москвой рекой.

Здесь выросла первая деревянная крепость, ставшая Великим Кремлём, красота и величие, которого с каждым годом становится ярче, заманчивее для многочисленных туристов. Отсюда начинались дороги, ведущие в разные направления России.

Приехав в этот необыкновенный город, поразившись архитектурными достопримечательностями современного мегаполиса, хочется узнать о нём больше, окунуться в атмосферу древности, наполненную звоном колоколов, удивительными событиями из легенд, мифов. Кто жил здесь раньше, кто участвовал в строительстве его домов, формировании проспектов, улиц, площадей, создании сложного архитектурного облика столицы?

Появившись в удобном месте, Москва росла, развивалась. В её истории много тяжелых моментов с полным уничтожением города.

Но он как «феникс из пепла» рождался вновь и постепенно присоединял к себе разные районы Подмосковья. Красивые земли не пустовали во все времена. На них жили люди с разными финансовыми возможностями. Среди них были известные дворянские фамилии, которые помогали строить будущую столицу, её величественные Соборы, возводить стены знаменитого Кремля. Их быт, как правило, протекал в старинных усадьбах. Здесь кипела жизнь периода формирования Москвы. Проходили торжественные мероприятия, встречи с известными личностями (в том числе и с императорами, приезжавшими в гости), зарождалась театральная жизнь Москвы. Таких усадеб много (около 200 единиц в Подмосковье), но не все они отреставрированы и сверкают первозданными красками, приглашая бесчисленных туристов. Некоторые напоминают руины, и только история может рассказать об их духовной, архитектурной ценности. Современный век со своими новыми материалами, технологиями привел к грандиозным преобразованиям. Город, изначально возводимый по кольцевому принципу, разрастается во всех направлениях. Многие древние строения вошли в его районы, получили конкретные адреса. Приехать к ним просто на городском транспорте.

Восстановленные усадьбы

Конкретные ансамбли Подмосковного усадебного зодчества изучаются, сохраняются их архитектурные элементы. Посещение старинных мест помогает познать историю прежней жизни Москвы, ощутить влияние великих личностей России, чья жизнь связана с этими удивительными местами. По своим масштабам, архитектурным приёмам оформления зданий, усадьбы были разные и строились в соответствии с модными тенденциями общества, существующими материалами. Постепенно многие простые постройки из деревянных, простых сооружений превращались в настоящие дворцы, окруженные шикарными парками, искусственными прудами, фонтанами, роскошными оранжереями.

Кусково

Усадьба Кусково

Появилась усадьба графа Шереметьева в XVIII веке. Она входит в число первых загородных резиденций Москвы. В это время в Подмосковье наблюдался необычный расцвет архитектурных ансамблей. Создавались не просто богатые дома, а дворцы. Среди них усадьба Кусково считалась жемчужиной на восточной окраине Москвы. К настоящему времени сохранились здания Дворца (или Большого Дома), Голландский и Итальянский домики, павильоны «Эрмитаж», «Грот». Свыше 20 архитектурных памятников в виде мраморных скульптур, церковь Спаса Всемилостивого, небольшое здание деревянной усадьбы, предназначенной для приёма важных гостей. Внешний облик первого дома в Кусково запечатлён на небольшом числе изображений. Из них видно, что торжественный центральный фасад дома обязан элементам стиля барокко, царствующего в годы правления Елизаветы. До сих пор недалеко от дворца находится здание кухни, построенное в этом стиле. Главный дом соединяется переходами, украшенными стройными колоннами, со служебными постройками. Модной тенденцией того времени было возведение вместе с монументальными строениями отдельных павильонов, называемых «Эрмитаж». Они отлично вписывались в общую композицию парка. В них проходили разные увеселительные мероприятия, здесь зарождались будущие театры Москвы. Очень интересным (модным и дорогостоящим) элементом усадьбы Кусково были «гроты». Это сооружения, напоминающие природные пещеры. Их строили в богатых русских усадьбах, используя холмистый ландшафт местности, широко распространённый в Подмосковье. В зданиях создавалась особая внутренняя отделка из больших массивов туфа, раковин, штукатурки с вкраплениями кристаллов горного хрусталя. Затейливые здания представляли собой «пещеру с огнедышащим драконом», «беседку тишины», «львиную пещеру», «пагоденбург». Усадьба Кусково выделялась среди других богатых домов необычным разнообразием в оформлении парка, внутренних помещений главного дома.  В парке работал фонтан, что требовало постройки водонапорной башни, и было по тем временам редкостью. Внутренние помещения усадьбы были оформлены роскошными гостиными, залами, уютными кабинетами. Многие элементы интерьера сохранились и их можно увидеть. Это изысканная мебель, роспись на стенах, гобелены, люстры, паркетный пол, зеркала и многочисленные портреты монархов, знатных людей того времени, частых гостей графа Шереметьева. Он начал собирать эту коллекцию. В 1938 году в усадьбе открылся Музей керамики. В нём представлены экспозиции керамических изделий, выполненных с периода античности до настоящего времени. Здесь часто проходят концерты, выставки, возрождаются русские традиции. Проходили съёмки фильмов «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Виват, гардемарины!», «Ширли-Мырли». Усадьба по-прежнему играет важную роль в театральной, исторической жизни города. Доехать от станций метро «Выхино», «Рязанский проспект», «Новогиреево» просто на троллейбусах, автобусах, маршрутных такси.

Царицыно

Усадьба Царицыно

В настоящее время здесь создан крупнейший ансамбль из музея и заповедника Москвы. Он имеет длинную и сложную историю жизни в местности, называемой Черная Грязь. Раньше здесь находилось село Богородское, которым владела сестра Бориса Годунова Ирина. Только в XVIII столетии появилось название Царицыно (благодаря Екатерине II). Через два месяца после покупки этого места за 25 руб. здесь появился первый деревянный дворец. В нем часто находилась императрица вместе с неизменным спутником Георгием Потемкиным. Основу нового дворца для императорской семьи создал известный архитектор России В.И. Баженов. Не вдаваясь в исторические подробности причин негативного отношения к архитектурному комплексу со стороны императрицы, красивый комплекс был завершен М.Ф. Казаковым. Сегодня усадьба восстановлена по уникальному проекту, объединившему музейное содержание с историко-культурной ценностью. Постоянные выставки музея расположились в Большом и Малом дворце. Средний дворец с XIX столетия называется оперным домом. Сейчас здесь проходят музыкальные мероприятия. Стеклянный купол над внутренним двором Хлебного дома образовал уютный зал, в котором часто звучит классическая музыка. Архитектурный вид Большого Дворца, его необыкновенный внутренний интерьер полностью соответствует стилю XVIII столетия. Сложная парадная лестница сверкает позолотой, украшениями. Красивые люстры, канделябры, зеркала, пилястры выполнены с роскошью, великолепием ушедшего времени. Главный зал дворца «Екатерининский» украшает статуя императрицы, выполненная из мрамора скульптором А.М. Опекушиным.  Вместе с возрождением зданий Царицыно новую жизнь получил и Екатерининский парк, который имеет статус памятника садово-паркового искусства тех времён. В нем до сих пор существует красивый каскад из прудов (самый большой в Москве), формирование которого началось во времена Бориса Годунова (самый длинный пруд называется Борисовский). Гроты, ущелья, аллеи, холмы (курганы вятичей), живописные мостики создают таинственные уголки. В них приятно отдыхать, окунувшись в древнюю атмосферу, тишину. Интересно, что сохранилось место встреч на большой поляне под трехствольной сосной. Раньше её украшала сосна редкой породы. Удивительным элементом ансамбля Царицыно являются оранжереи, созданные вместе с появлением каменного дворца. До середины XIX столетия они были самыми большими среди всех усадеб Подмосковья. Ананасы, мандарины, лимоны, арбузы и т. д. не были редкостью у хозяев усадьбы. На территории парка действует старинный Царицынский светомузыкальный фонтан. Он находится в естественном водоеме и имеет 915 водных струй с освещением и управлением компьютерными программами. Перед входом в зону усадьбы установлен памятник двум его создателям: Баженову и Казакову. Приехать в интересное место города можно на метро до станций «Царицыно», «Орехово», а дальше пешком.   

Архангельское

Усадьба Архангельское

Дворцово-парковый ансамбль считается лучшим из сохранившихся памятников русской культуры XVIII—XIX столетий. В нем отреставрированы и представлены для обозрения все основные элементы первоначальной планировки усадьбы, создаваемые многочисленными владельцами этой территории. Сейчас это особо ценный объект из культурного наследия России. Его рождение связано с жизнью старинного поселения Уполозы в 1530-ых годах. Одним из владельцев был Алексей Иванович Уполоцкий. Шереметов, Черкасский, Голицын, Одоевский, Юсупов в разное время были хозяевами усадьбы. Название Архангельское местность получила в период владения им князьями Одоевскими (XVII век) по имени святого Архангела Михаила, в честь которого возвели каменную церковь. Сейчас это самое старое здание ансамбля. Рядом с церковью находились захоронения некоторых владельцев усадьбы. Церковь сохранилась рядом с Колоннадой или величественной усыпальницей Юсупова.  В эти же годы появился дом, двор. Впервые в оформлении усадебных ансамблей кроме оранжерей появились террасные парки. Главный дом возведён в стиле классицизма. В большом Овальном зале зазвучала музыка светских приемов, балов. Пять императоров России гостили в шикарной усадьбе. Каждый приезд отмечался возведением новой колонны с двуглавым орлом и надписью. Колонны в честь Николая II, Александра III не сохранились. Среди частых гостей были Огарев, Герцен, Серов, Вяземский. Пушкин написал здесь известное произведение «К вельможе», а на одной из аллей установлен памятник великому творцу России. В роскошное светское имение усадьба превратилась во времена жизни Юсупова. Все помещения дворца в Архангельском обставлены старинной мебелью, выполнены в законченном парадно-торжественном виде. Коллекции античных скульптур, изделий из мейсенского и старинного фаянса, фарфора, изготовленных на заводе Юсупова, картины, весь интерьер подробно рассказывает о жизни богатых дворян прежних времён. Площадь усадьбы разделена на две части. Осмотреть строения Французский, Итальянский, Английский парк, Руинную арку можно только оплатив входной билет. По территории Аполлоновой рощи, театру Гонзаго предлагается гулять целый день без оплаты. Сохранились четыре типа старинных декораций, занавес, принадлежавшие знаменитому детищу Юсупова театру Гонзаго. Последние постановки в нём прошли в 1896 году, а усадьба вошла в историю театрального искусства будущей столицы. В парке много скульптур, бюстов античных богов, стоят малый дворец «Каприз», павильон «Чайный домик». Дом, называемый «Храм Екатерины», красивая беседка, отделанная мрамором розового цвета, фонтан с композицией «Мальчик с гусем». Из служебных помещений сохранился флигель «Ворота над оврагом» и «Конторский флигель», который раньше украшала 18 метровая башня.

Многие относительно небольшие усадьбы Подмосковья восстановлены в честь памяти о проживании в них известных поэтов, художников, музыкантов. Среди них усадьбы в Воронцово (построенная по проекту известного архитектора Бланка), Захарово (в ней прошло детство Пушкина). Усадьба в Шахматово, связанная с именами Менделеева, Блока. Абрамцево, рассказывающее о жизни промышленника Мамонтова. Удивительный неоготический дом-замок в Подушкино, дом в Остафьево, где Карамзин написал «Историю государства Российского» и приземлилась на воздушном шаре первая воздухоплавательница Росс Кологривова. Усадьба Середниково, где прошло детство Лермонтова, Столыпина. Бабушка Лермонтова была из рода Столыпиных и до сих пор во флигеле проживают потомки великого поэта. Мелихово, Мураново, Марфино, Дубровицы и ещё много других интересных мест, которые формировали облик города, его окрестностей.

Воронцово

Усадьба Воронцово

Останкино

Усадьба Останкино

Измайлово

Усадьба Измайлово

Коломенское

Усадьба Коломенское

Кузьминки

Усадьба Кузьминки

Середниково

Усадьба Середниково

Алтуфьево

Усадьба Алтуфьево

Грачевка

Усадьба Грачевка

Неизвестный мир Подмосковья

История древнего города, темпы и масштабы его роста хорошо видны из жизни Подмосковных усадеб. Здесь творили архитекторы, скульпторы, зодчие, художники, поэты, музыканты периода, когда Москва из деревянного города превратилась в каменную столицу. Часть таких усадеб приобрели свой первозданный вид (или почти). Другие оказались в списках утерянного наследия в виде руин, развалин. Туристические тропинки ведут и к этим местам. В них особый интерес возникает для желания понять, как жили наши предки, на какой основе зарождалось деревянное зодчество России. Многие здания использовались для санаториев, пионерских лагерей, засекреченных лабораторий, реабилитационных центров. Часто в сохранившиеся постройки нельзя войти. Разрешается погулять по паркам, осмотреть внешний вид деревянных строений, понять принципы возведения домов богатых людей, изменения в архитектуре, зародившейся во времена русского феодализма. К сожалению самых старых деревянных усадеб в Подмосковье почти не сохранилось. Среди интересных мест предлагается посмотреть дома в Гребнево, Васькино (усадьба стиля ампир в дереве, считающаяся прообразом для «Вишневого сада» Чехова).  Дом в Глинках, Марьинке и т.д.

Усадьба Глинки (редкий памятник архитектуры барокко) до реставрации и после

Марфино

Усадьба Марфино

Отрада-Семеновское

Ольгово

Усадьба Ольгово

Пущино-на-Наре Серпухов

Усадьба Пущино-на-Наре Серпухов

Гребнево

Усадьба Гребнево

Гуляя по проспектам Улицам Москвы, любуясь сверкающими куполами её соборов, восхищаясь архитектурой современных зданий, интересно вспомнить о том, что «Москва не сразу строилась».  Но жизнь здесь бурлила всегда, как то подземное море, которое скрылось от глаз людских. И те старинные усадьбы, как бесценное ожерелье, окружившее город, стали его вечными историческими вехами. Их надо помнить, беречь. 

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!