Прогулка по бывшему Белому городу

Прогуливаясь по историческому центру Москвы, жители и гости столицы могут познакомиться с богатой историей города, увидеть красивейшие постройки и невероятные находки археологов. Прогулка по бывшему Белому городу займет не более часа.
Маршрут длиной около пяти километров начинается у станции метро «Чистые пруды», расположенной по адресу: Мясницкая улица, дом 26Б, строение 1. Конечная точка увлекательной прогулки находится по адресу: Большой Трёхсвятительский переулок, дом 1. Поблизости располагается станция метро «Китай-город», откуда можно уехать в любой район столицы.
По пути можно встретить как минимум 11 достопримечательностей: старинные здания, необычные дома с декорированными фасадами, церкви и другие значимые места Москвы.
О Бульварном кольце, которое на самом деле вовсе не кольцо, знает каждый москвич. В прошлые века на месте современного Бульварного кольца существовал Белый город. Стена старинной крепости имела округлую форму, поэтому местность назвали кольцом. На самом деле бульвары не замыкают круг и больше напоминают полукруг или подкову. Череда бульваров и площадей – идеальное место для прогулок и романтических встреч.
Белый город – одна из крупнейших каменных крепостей на Руси, возведённая в 1585-1593 году. Крепостная стена располагалась между Кремлём и Китай-городом и была третьим оборонительным поясом Москвы, предназначенным для защиты территории от вражеских набегов.
Белый город окружала длинная каменная стена, которая, как и Кремлевская, была увенчана выступами. В народе из-за зубчатой формы их называли «ласточкины хвосты». За этими выступами укрывались во время обстрелов караульные. Строительством Белого города занимался московский зодчий Фёдор Конь. Крепостная стена продолжалась на 10 километров, и достигала в ширину более 4 метров. В состав белокаменной стены входили 27 башен, некоторые из которых использовали для проезда внутрь крепости.
Почему же крепость назвали Белым городом? Историки предполагают, что название дано по цвету каменных стен, покрытых известью или по той причине, что в этой местности жили обеспеченные люди и представители знатного рода, которых прозвали белыми людьми.
К концу 18 столетия стена Белого города потеряла свое фортификационное значение. После того, как во время частичного обрушения крепости погибли несколько жителей города, Екатерина II повелела разобрать каменные стены и вместо крепости по примеру Франции высадить деревья и устроить бульвары. Местные жители называли эти места «гульвары» от слова «гулять». До сих пор так приятно в тёплое время года пройти вдоль бывших крепостных стен, любуясь архитектурой старинного района.
Основные точки пешеходного маршрута по Белому городу
Станция метро «Чистые пруды»
Адрес: Мясницкая улица, дом 26Б, строение 1.
Прогулка начинается с вестибюля станции Московского метрополитена, построенной одной из первых в 1935 году по проекту архитектора Николая Колли. Станцию открыли под названием «Кировская», а затем в 1990 году переименовали в «Чистые пруды».
Наземный павильон станции оформлен в уникальном для СССР тех лет стиле ар-деко, в котором гармонично сочетаются черты модерна и неоклассицизма. Сегодня это единственный вестибюль столичного метро кубической формы. На павильоне «Чистых прудов» до сих пор закреплена оригинальная вывеска «Метро», которых в Москве осталось очень мало.
От метро следует пройти на Сретенский бульвар, по левой стороне которого располагается еще один интересный памятник архитектуры.
Дом страхового общества «Россия»
Адрес: Сретенский бульвар, дом 6/1, строение 2.
В начале 20 века по заказу самой известной страховой компании Российской империи на Сретенском бульваре были построены несколько доходных домов. Над созданием проекта зданий работал архитектор Николай Проскурин. На фасаде здания красивый декор, украшенный скульптурами пеликанов, львов, мудреца с учениками, саламандры, амуров и других фантастических существ. В дореволюционные годы в Москве происходил расцвет строительства многоквартирных домов. Все постройки отличались по стилю и статусу, но дома на Сретенском бульваре считали особенно престижными. Жителей обеспечили редким по тем временам комфортом и новейшим инженерным оборудованием: отоплением, водоснабжением, канализацией и вентиляционной системой, которая подавала очищенный, увлажненный и подогретый воздух во все квартиры. Доходные дома страхового общества «Россия» были обставлены по последнему слову техники, а питьевая вода для жильцов поступала из отдельной артезианской скважины. В доме было 148 квартир с роскошными интерьерами. Все подъезды оборудовали электрическими лифтами, в подвальном помещении работала прачечная, а угловую башню заняли смотровая площадка и кафе.
После осмотра необыкновенного дома, нужно вернуться к станции метро «Чистые пруды» и оттуда пройти по Мясницкой улице. На пересечении с Малым Харитоньевским переулком следует повернуть во дворы и подойти к дому №4.
Дом Московского Политехнического общества
Адрес: Малый Харитоньевский переулок, дом 4.
Среди небольших двухэтажных зданий возвышается красивый статный дом, напоминающий москвичам готический замок. Отличительные черты строения – отделка из темного камня, множество башенок, узкие высокие окна и изящные эркеры.
Московское Политехническое общество было учреждено в 1878 году, чтобы объединить выпускников Императорского Московского технического училища (современное МГТУ им. Баумана). В 1905 году для собраний членов общества и распространения технических знаний в России был построен дом на улице Грибоедова. Вверху на фасаде по обеим сторонам центрального эркера указаны даты основания общества и закладки здания. Сегодня в доме располагается Институт машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, но высеченные над входом в дом буквы «П», «О» и изображения символов технического прогресса напоминают об истории Политехнического общества.
Прогулка продолжается дальше по Малому Харитоньевскому переулку. Далее с правой стороны будет поворот на Огородную слободу. Стоит взглянуть влево на дом №6.
Особняк Высоцких
Адрес: переулок Огородная слобода, дом 6.
Здание, напоминающее старинный французский замок шато, было построено в 1900 году по проекту знаменитого архитектора Романа Клейна для династии торговцев чаем. Владельцем особняка был основатель фирмы В. Высоцкий и Ко Давид Высоцкий. В доме чаепромышленников часто собиралась творческая богема Москвы. В детские годы туда иногда приходил Борис Пастернак – один из крупнейших поэтов 20 века. В советскую эпоху в результате многочисленных переделок и ремонтов, роскошные интерьеры особняка были практически полностью уничтожены. Сегодня в здании располагается Дворец творчества детей и молодёжи.
Далее нужно пройти немного дальше и на пересечении с Гусятниковским переулком повернуть налево. В конце любителя прогулок ждёт поворот направо, который приведет к Чистопрудному бульвару, откуда открывается живописный вид на Чистые пруды.
Чистые пруды
На самом деле пруд в этом месте только один – который располагался у стен Белого города. До сих пор не удалось точно выяснить, откуда произошло название водоема. Самая популярная версия гласит, что раньше пруды называли Погаными болотами или Погаными лужами, потому что туда часто выкидывали отходы, оставшиеся после разделки мяса неподалеку на Мясницкой улице. Во времена правления Петра I местностью завладел князь А. Меншиков, который приказал очистить пруды и следить за тем, чтобы никто их больше не загрязнял. После этого водоём был переименован в Чистые пруды.
Путь к следующей точке маршрута лежит через Чистопрудный бульвар, обустроенный еще в 19 веке. Сегодня это второй по протяженности бульвар в составе Бульварного кольца. Если пройти в сторону станции метро «Чистые пруды», то слева можно увидеть поворот в Архангельский переулок. В переулке по правой стороне располагается старинная церковь в стиле «барокко».
Церковь Федора Тирона и Архангела Гавриила
Адрес: Архангельский переулок, дом 15А, строение 9.
Православную церковь иначе называют Меншиковой башней. Храм построен в 1707 году по заказу князя Александра Меншикова, а проект постройки в стиле «петровского барокко» создал Иван Зарудный. Некоторое время сооружение высотой более 80 метров было самым высоким зданием в Москве. Когда фаворит Петра I переехал в Санкт-Петербург, церковь стремительно обветшала, а в 1723 году деревянная часть храма была разрушена огнем. Только через полвека церковь восстановили. Обновлённое здание выстояло во время Отечественной войны, когда армия Наполеона вплотную подступила к Москве, и начался страшный пожар. Удалось сохранить православный храм и в непростое советское время, поэтому сегодня, как и несколько веков назад, уникальная церковь на Чистых прудах радует глаз роскошной лепниной с цветочными мотивами и загадочными скульптурами.
Из Архангельского переулка следует прогуляться обратно на Чистопрудный бульвар, чтобы увидеть интересные старинные постройки по правой стороне исторического бульвара. Особенного внимания заслуживает дом №14 строение 3.
Доходный дом церкви Троицы на Грязех
Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 14, строение 3.
Здание, построенное на Чистых прудах в 1909 году по проекту архитектора Льва Кравецкого и инженера Петра Микини, известно как Дом со зверями. Фасад голубого цвета украшен белыми барельефами в технике «терракот». Все скульптуры в оформлении доходного дома – это герои сказок: животные, птицы и фантастические растения. В 1945 году здание попало под перестройку, в результате которой некоторые части декора были уничтожены.
После прогулки по Чистопрудному бульвару маршрут продолжается по улице Покровка и Покровскому бульвару. Неподалёку находится Хохловская площадь, которая хранит много тайн и секретов.
Остатки укреплений Белого города
В 20 веке в исторических местах столицы начались археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены фрагменты крепостной стены. В 2007 году во время строительных работ на Хохловской площади археологи нашли часть белокаменного основания, сохранившееся до наших дней в отличном состоянии. Власти Москвы решили создать в этом месте музейную экспозицию под открытым небом. Сегодня все жители и гости столицы могут подойти близко к остаткам укреплений Белого города, чтобы внимательнее рассмотреть часть оборонительных сооружений прошлых веков.
После изучения достопримечательностей площади, следует повернуть направо в Хохловский переулок. По левой стороне располагается старинная церковь, построенная в конце 17 века.
Церковь Святой Троицы Живоначальной в Хохлах
Адрес: Хохловский переулок, дом 14, строение 5.
В восточной части Белого города находится православный храм в стиле «московское барокко». Старинную церковь построила в 1696 году жена окольничего Евдокия Чирикова в память о своей дочери. В середине 18 века в храме появился оригинальный посеребрённый иконостас, на котором были высечены углубления, по форме напоминающие складки ткани. В конце 19 века храм обновили, а с приходом советской власти церковь была закрыта, разорена и лишилась красивого купола с ажурным крестом. Только в середине 70-х годов прошлого столетия храм начали восстанавливать, чтобы в 1992 году храм вновь стал действующим. 31 октября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения Церкви Святой Троицы Живоначальной в Хохлах.
Это не единственное интересное здание в Хохловском переулке. Справа невозможно не заметить красивые палаты в стиле древнерусского зодчества.
Московский главный архив
Адрес: Хохловский переулок, дом 7- 9, строение 2.
Московский Архив Коллегии Иностранных дел – один из старейших архивов Российской империи. Масштабное здание возвели в 1665 году по заказу русского государственного деятеля Емельяна Украинцева. Спустя 100 лет палаты перешли во владение государства для хранения дипломатических документов Польского приказа, который в период с 1549 года по 1720 год регулировал отношения России с иностранными государствами. До того момента, когда был основан главный архив в Москве, документы в огромном количестве уничтожала вода в подвалах под Кремлем во время разливов Москвы-реки.
Там, где Хохловский переулок пересекается с Подкопаевским, жители и гости столицы встретят последнюю точку маршрута по бывшему Белому городу.
Морозовский сад
Адрес: Большой Трёхсвятительский переулок, дом 1.
Исторический сад располагается в черте Белого города рядом с усадьбой старообрядческой династии купцов Морозовых. В этом доме родился и вырос Савва Морозов – известный русский предприниматель, меценат и благотворитель, который внес большой вклад в развитие Российского государства.
С 60-х годов 20 века до начала 21 столетия в усадьбе работал детский сад, где проходили съёмки известного советского фильма «Усатый нянь». Несмотря на то, что в 2001 году дом стал частным владением, в 2011 году Морозовский сад вновь сделали общедоступным, и сегодня все желающие могут прогуляться по живописной территории.
В Морозовском саду завершается увлекательный маршрут по исторической части Бульварного кольца. Ближайшая к последней точке маршрута станция метро – «Китай-город». Сегодня во время прогулки по Москве удалось выяснить, почему Чистые пруды раньше называли Погаными болотами, как сложилась судьба Белого города и сохранились ли до наших дней фрагменты крепостной стены.