Бескудниковский бульвар

Бескудниковский бульвар

Бульваров в Москве много, а в последние годы они становятся лучше, по ним приятно прогуляться в хорошую погоду. Предлагаем посмотреть, чем интересен Бескудниковский бульвар, проложенный в Северном округе столицы.

Месторасположение бульвара

Бескудниковский бульвар ответвляется на восток от Дмитровского шоссе и, в целом, идет в северном направлении. Он пересекает Дегунинский проезд, Бескудниковый и Рогачевский переулки, а также улицу имени Святослава Федорова, улицу Зарянова, и после нее поворачивает на запад. Потом пересекает Дмитровское шоссе и Коровинский проезд и снова возвращается в сторону севера. Далее пересекает переулок Восьмисотлетия Москвы. Оттуда уже продолжается под названием Улица Софьи Ковалевской. Заканчивается Бескудниковский бульвар в Дмитровском районе.

История Бескудниковского бульвара

Недалеко от Москвы была деревня Верхние Лихоборы, ее название сохранилось до сих пор в топонимике этого района. Вот недалеко от нее на север возникло поселение Бескудниково. Оно находилось у вершины пологого оврага, по которому протекал небольшой ручей Ржавец, впадавший в речку Лихоборка.

Деревня Бескудникова впервые упоминается в писцовых книгах за 1584 -1586 годов. Там видно, что сначала название писалось – Безкунниково. Скорее всего название произошло от слова «куны», то есть деньги или некоторые виды податей.

Академик Степан Борисович Веселовский (1876 – 1952) в своих исторических трудах писал, что в то время крепостных крестьян еще не было, но государству необходимо было осваивать новые земли. Свободных хлебопашцев освобождали на время от уплаты некоторых податей, пока они обживались на новых территориях. А слово «куна» в те времена означала деньги. Именно поэтому деревню могли так назвать, что ее первые жители получили такую привилегию, то есть не платили денег в казну. Мнению Веселовского можно доверять, он практически всю сознательную жизнь посвятил изучению архивных документов по социальной и экономической истории государства XVII столетия.

Современные историки подтверждают, что слово «безкунный» – значит «безденежный». Впрочем, существует версия, что первыми владельцами были некие Безкунниковы.

Когда в XVII веке в России началось крепостное право то хозяевами деревни были весьма высокопоставленные люди. Сначала владельцем крестьян был Лев Волконский. Потом царевне Наталье Алексеевна, сестре Петра I, подарил землю со всеми душами Петр Савин. Позже владелицей была вторая жена Петра Великого Екатерина Алексеевна.

Судьба деревни неразрывна связана с историей Русского государства. Менялось и название, от «Безкунниково», т.е. безденежный трансформировалось до Бескудниково, в значении «зажиточный».

Отметим, что деревня Бескудниково довольно часто упоминается документах разных эпох. Она не исчезла полностью, как это бывало с другими селами, а напротив, крестьяне продолжали здесь жить и трудиться. Хотя были трудные времена.

Близость к столице играла свою неоднозначную роль, особенно заметно это было, когда в 1584 году умер царь Иван Грозный и в скором времени в стране началось Смутное время. На некоторое время жители деревни куда-то исчезли. Видимо ушли подальше от грабежей поляков. Когда на древнем престоле воцарилась династия Романовых, жители снова вернулись в родные края. Но земля уже была поделена между двумя помещиками: князем Львом Волконским и стрелецким головой Лукьяном Мясным.

Читайте также:  Якиманка

Почему-то позже, когда в 1646 году заполняли переписную книгу, деревни снова не оказалось. Только в 1672 году уже в «Межевой грамоте» снова появляется сель Бескурниково, принадлежащее Петру Ивановичу Савину.

В конце XIX века, когда в стране началось бурное развитие промышленности, деревня оказалась в центре внимания. Дело в том, что на суглинистой почве земледелие весьма рискованное занятие, высокий и постоянный урожай получить трудно. Но из-з близости к Москве эта земля стала востребованной. В 1874 году московским купцом А.Т. Денисовым здесь был построен кирпичный завод. Сейчас это площадь Туманяна, прилегающая к Дмитровскому шоссе. Крестьянское общество стало получать высокую аренду за использование их земли.

Еще один экономический подъем начался в 1900 году, когда открылось Савеловское направление Московской железной дороги, которая проходила через Бескудниково.

В двух верстах от деревни построили перевалочную станцию, как бы сейчас сказали – логистический центр. А участок железной дороги Москва – Бескудниково заработал в марте 1902 года. Около станции был построен еще один кирпичный завод, ведь Москва активно застраивалась и перестраивалась.

Сейчас железнодорожная станция Бескудниково, расположенное в районе Восточное Дегунино, является одним из крупнейших сортировочных узлов в России.

Большой толчок к дальнейшему экономическому и социальному развитию Бескудниково получило, в начале 30-х годов, к этому времени население было уже более 8 тысяч человек, поэтому было решено изменить статус села на рабочий поселок. В основном жили по правую сторону от Савеловской железной дороги, в наши дни – это Северо-Восточный административный округ. В сторону Дмитровского шоссе пролегала небольшая улица, которую в 1947 году, когда отмечали юбилей Москвы, дали название – улица 800-летия Москвы.

Сейчас улица одна из главных магистралей районов: Бескудниковского, Дмитровского и Восточного Дегунина.

В послевоенные годы в районе был организован Всесоюзный институт «Спорт-туризм», на базе которого позже было создано предприятие ЗАО «ЭКСИ-спорт».

Читайте также:  Смоленская набережная

Еще этот район знаменит тем, что в 1958 году на улице Восьмисотлетия Москвы родился Вячеслав Александрович Фетисов, прославленный советский хоккеист. Детство он провел бараке, каких тут было немало. Комната была разделена шторкой, зимой топили печку-буржуйку, но и это мало спасало, приходилось спать в шапке, валенках и шубе. Фетисов вспоминал, что как-то ночью он захотел попить воды, но в ведре был только сплошной кусок льда. Позже семья переехала на Коровинское шоссе. Кстати, так жило много тысяч москвичей.

В 1964 году началась застройка микрорайона Дегунино-Бескудниково, который был рассчитан на 125 тысяч человек. В Москве к этому времени места для строительства столь крупных микрорайонов уже не было, поэтому на близлежащих территориях началось массовое жилищное строительство. В итоге много тысяч москвичей переселилось из коммуналок, подвалов и других малоприспособленных местах для жизни в благоустроенные отдельные квартиры.

Через два года была достроена Дубнинская улица, а в 1967 году москвичи могли прогуляться по новому бульвару – Бескудниковскому. В наши дни, это центральная улица, пролегающая через весь район.

Бескудниковский район территориально входит в Северный административный округ Москвы. Официальная дата образования района – 5 июля 1995 года.

Достопримечательности Бескудниковского бульвара

Отметим, что весь район один из самых зеленых в Северном округе. Работа по озеленению началась еще в 60-х годах, когда Бескудниковский район только начали застраивать. Архитекторы и застройщики постарались сохранить все зеленые насаждения, а также посадить новые деревья. Кроме этого создавались зоны отдыха, например, парк разбитый у бывшего кинотеатра «Ереван», сейчас там расположен Единый диспетчерский центр Московского метрополитена.  А сам парк, недавно благоустроенный, с 2018 года носит имя выдающегося академика, офтальмолога Святослава Николаевича Федорова.

В 1980 году лаборатория экспериментальной и клинической хирургии глаза была реорганизована в Московский НИИ микрохирургии глаза, которой, с самого основания руководил С.Н. Федоров. В 1983 году на Бескудниковском бульваре был построен больничный комплекс, где научная деятельность совмещается с диагностикой и лечение глазных болезней.

В районе есть два памятника посвященных Святославу Федорову:

Памятник Святославу Федорову

  • У станции метро «Селигерская», в парке, был открыт в 2007 году. Здесь в левой руке знаменитый хирург держит свиток, а в правой – искусственный хрусталик глаза. Рядом расположен мемориал, где можно подробно узнать о жизни Федорова.
  • У комплекса «Микрохирургия глаза».

Сад ароматов

Сад ароматов

В парке Святослава Федорова несколько лет назад появился так называемый «сад ароматов», раскинувшийся на площади более тысячи квадратных метров. В южной части растут пряные и душистые травы: шалфей, тимьян, лаванда, фенхель, перечная мята и много других. В теплое время года сюда любят приходить жители района, чтобы насладиться видом трав и вдохнуть их живительный аромат.

Читайте также:  Москва река

Самый старый дом

Самый старый дом

По адресу Бескудниковский бульвар, д 2а, стоит самый старый сохранивший дом района. Специалисты датируют, что построили его в конце XIX начале XX веков. По одной из версий, здесь работала Лихоборская земская школа, именно для нее в 1875 году возвели здание. После революции в этих стенах размещался учительский дом, где жили учителя из соседней школы. А потом его отвели под медицинский вытрезвитель.

Памятник строителям

Памятник строителям

В 1967 году был установлен памятник строителям микрорайона. Это был знак признательности благодарных жителей, переехавших из бараков и коммуналок в современные дома. Скульптура изображает мужчину и женщину, которые символизируют тружеников, строителей города.

Бескудниковские матрешки

Бескудниковские матрешки

Несколько лет назад в различных местах микрорайона энтузиасты начали устанавливать матрешки в человеческий рост. Большинство из них шутливо-тематические. Например, на голове одного из работников коммунального хозяйств можно увидеть знаменитую шапку-ушанку, на которой написано альтернативное название района «BEStкудниково». Не обошли вниманием работников автосервисов, и даже вспомнили героев сказки «Курочка Ряба».

Как доехать до Бескудниково

Еще несколько лет назад в Бескудниково можно было добраться только на автобусе или электричке. Хотя еще в 1965 году на перспективных схемах линий метро появились станция «Селигерская» Люблино-Дмитровской линии. Дело в том, что уже к тому времени этот район был плотно заселен, а многим на работу надо было ездить в центр города. Станция окончательно была утверждена в 1971 году на генеральном плане. Приступили к строительству, но в 1980 году земляные работы были остановлены, а котлован засыпан. Дело в том, что здесь очень обводненные грунты. Уже в наши дни городские власти решили построить станцию мелкого заложения.

В наши дни обслуживает пассажиров три станции метро: «Селигерская» и «Верхние Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии и «Окружная» Московского центрального кольца. Открыли долгожданные станции в 2018 году.

В 2022 году планируется открыть еще одну станцию – «Лианозово», Люблинско-Дмитровской линии, это значительно улучшит транспортную доступность Дмитровского и других прилегающих районов.

Может на Бескудниковском бульваре и немного развлечений, по сравнению с другими бульварами столицы, но здесь всегда тихо и зелень приятно радует глаза. Жители района за это любят свой бульвар, никому не дают его в обиду, периодически проводят субботники. Они радушно приглашают в гости, чтобы они могли неспешно прогуляться по бульвару и отдохнуть в тишине и под сенью деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *