Чеховская Москва

Чеховская Москва

Десятки московских достопримечательностей связаны с жизнью и творчеством известного русского писателя Антона Павловича Чехова. В своих рукописях автор известных сатирических рассказов вскоре после переезда в Москву написал слова, ставшие пророчеством: «я навсегда москвич».

А. П. Чехов родился 17 января 1860 года в Таганроге в многодетной семье. В 1876 году семья писателя переехала в Москву, а в возрасте 17 лет, закончив гимназию, юный писатель приехал в большой и красивый город, чтобы поступить в высшее учебное заведение.

Увлекательный литературный маршрут начинается на Трубной улице, расположенной неподалеку от станций метро «Цветной бульвар» и «Сухаревская». Здесь во второй половине 19 века стоял дом №36, в котором писатель поселился вместе с родными вскоре после переезда.

Ресторан «Эрмитаж»

Адрес: улица Неглинная, дом 29, строение 1.

По Трубной улице прогулка продолжается до одноимённой площади, которую А. П. Чехов часто описывал в своих рассказах. На углу Петровского бульвара и Неглинной улицы находится старинное здание, где с конца 80-х годов прошлого столетия располагается «Школа современной пьесы». В 1860 году в этом доме был открыт известный в Москве ресторан «Эрмитаж». Владельцем заведения был купец Яков Пегов, а руководил кухней повар из Франции Люсьен Оливье – создатель популярного салата. Здесь часто встречались, обедали и отмечали важные события представители московской интеллигенции, среди которых были русские писатели: Иван Тургенев, Фёдор Достоевский, Александр Пушкин и многие другие. Известно, что Чехов тоже был одним из посетителей знаменитого ресторана на Трубной площади.

Здание ресторана было построено в 1816 году для трактира с гостиницей и банями. Через несколько лет после открытия «Эрмитажа» дом был перестроен по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Весной 1897 года во время одного из обедов в дореволюционном «Эрмитаже» у писателя впервые случилось кровотечение из горла. После этого случая хороший знакомый Антона Павловича врач Н. Оболонский отправил его на лечение в клинику внутренних болезней В. В. Остроумова.

Дом Глебовых-Стрешневых

Дом Глебовых-Стрешневых

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 7/5, строение 4.

Увлекательный маршрут продолжается по старинным московским улочкам: вдоль Неглинной до Рождественки. Возле здания Московского архитектурного института следует повернуть направо, пройти до улицы Большая Дмитровка и свернуть во двор. В одном из массивных старинных домов с несимметричной архитектурой в середине 80-х годов 19 века работала редакция сатирического  журнала «Будильник». Каждую неделю выходил двухтысячный тираж издания с напечатанными рассказами А. П. Чехова.

Интересный факт: рисунки для журнала создавал в то время начинающий художник Федор Осипович Шехтель, который позднее стал одним из самых известных русских архитекторов 19-20 столетий.

Художественный театр

Художественный театр

Адрес: Камергерский переулок, дом 3.

Если пройти по Кузнецкому мосту в сторону Камергерского переулка, можно увидеть здание театра, в 1989 году получившего имя Антона Павловича Чехова. Постройку реконструировали в начале 20 столетия по проекту Федора Шехтеля в стиле «модерн». Чехов участвовал в обсуждении архитектурного проекта и стал одним из первых зрителей новой сцены, посетив спектакли «Власть Тьмы» и «Дядя Ваня». Спустя два года после перестройки здания писатель пришёл на премьеру спектакля «Вишневый сад», поставленного по его произведению. Показ пьесы в МХАТ вышел в честь памятной даты – 25 лет с начала литературной деятельности А. П. Чехова. 17 января 1904 года писателю исполнилось 44 года. Коллектив художественного театра поздравил известного сатирика и выразил восхищение его талантом. К тому времени Антон Павлович был тяжело болен, и через несколько месяцев уехал на курорт в Германию, где умер в ночь с 1 на 2 июля от осложнений туберкулёза.

Читайте также:  Музей-заповедник Царицыно

Доходный дом Р. П. Саблина

Доходный дом Р. П. Саблина

Адрес: Леонтьевский переулок, дом 24.

Чтобы увидеть другое значимое здание, связанное с жизнью  А. П. Чехова, придётся свернуть с назначенного маршрута и выйти на Тверскую улицу. Оттуда по подземному переходу следует пройти к Леонтьевскому переулку. Здание дома № 24 – классический образец строения в стиле «эклектика». Здесь писатель провёл последний месяц в Москве перед отъездом на лечение в Германию. С 3 мая по 3 июня 1904 года Чехов жил в одной из квартир на 4 этаже. Тогда автор более полмиллиона рассказов и пьес из-за плохого самочувствия даже не мог выйти из дома и найти сил съездить в редакцию издания «Русская мысль», в которой работал. В Леонтьевском переулке Антона Павловича навещали многочисленные друзья. Напоследок писатель пожелал коллегам счастья, успеха и попрощался, так как был уверен, что больше никогда не вернётся в Москву живым.

Гостиница «Дрезден»

Тверская улица, дом 6

Адрес: Тверская улица, дом 6.

На противоположной стороне Тверской улицы почитатели творчества А. П. Чехова могут увидеть большую красивую площадь. На Тверской площади во времена жизни Чехова располагалась знаменитая московская гостиница «Дрезден». Сегодня гостиница вместе с роскошными палатами 17 века встроена в большое здание, возведённое на одной из улиц в центре Москвы в 1937 году как парадный элемент сталинского генплана. Гостиница в этом месте открылась еще в начале 19 века. Здесь весной 1830 года поселился А. С. Пушкин, а позже жили И. С. Тургенев, А. Н. Островский и Н. А. Некрасов. А. П. Чехов два раза останавливался на Тверской в 1900 и 1901 году, встречаясь в гостинице с писателем А. М. Горьким и режиссером К. С. Станиславским. Во дворе дома скрывается уникальный архитектурный памятник Саввинское подворье. Прогулка продолжается до местечка на углу улицы Большая Дмитровка и Столешникова переулка. Там располагался ныне снесённый дом с магазином, в котором часто бывал  Чехов.

Дом Карзинкина

Дом Карзинкина

Адрес: Столешников переулок, дом 9, строение 1.

Мемориальная табличка на старинном здании напоминает, что в 1886 году известный русский журналист Владимир Гиляровский поселился в Москве в Столешниковом переулке. В этот период жизни писателя было создано произведение «Москва и москвичи». В. Гиляровский прожил в квартире №10 на третьем этаже здания почти полвека. Антон Павлович Чехов дружил с Гиляровским и любил гостить в доме №9. Из воспоминаний обоих писателей известно, что их встречи были тёплыми, веселыми и интересными. Помимо Чехова, дома у Гиляровского бывали и другие деятели культуры: А. И. Куприн, И. А. Бунин, Н. Д. Телешов, И. И. Левитан и Ф. И. Шаляпин.

Читайте также:  Дом с двумя головами

Доходный дом был построен в 1874 году по проекту Василия Карнеева в эклектическом стиле. В советское время в квартире жили потомки Владимира Гиляровского, которые позаботились о сохранности обстановки и интерьеров жилья.

Дом Коровина

Дом Коровина

Адрес: улица Петровка, дом 19.

Чтобы попасть в следующую точку маршрута, нужно в конце Столешникова переулка повернуть налево. Когда А. П. Чехов приехал в любимый город в апреле 1903 года, он поселился в доме на Тверском бульваре. Доходный дом был возведён в 1899 году по заказу богатого домовладельца и купца Ивана Михайловича Коровина. В строительстве комплекса зданий принимал участие архитектор И. Г. Кондратенко. Четырёхэтажный дом получился светлым и изящным. Съёмная квартира писателя находилась в корпусе №5, расположенном во внутреннем дворе за правой аркой главного дома. В этой квартире прошли первые чтения знаменитой пьесы «Вишневый сад», а позже театральная труппа московского сада «Эрмитаж» стала репетировать спектакль, поставленный по произведению Чехова. Писатель упоминал в своих письмах, что квартира на Петровке ему нравилась. Был у этого жилья лишь один недостаток – необходимость подниматься на третий этаж. За год до смерти Чехов уже был серьёзно болен, и физические нагрузки давались ему невероятно тяжело.

Государственный театр Наций

Государственный театр Наций

Адрес: Петровский переулок, дом 3.

Прогулка продолжается в сторону Бульварного кольца. Перед тем как выйти на Страстной бульвар, следует свернуть с пути в Петровский переулок, расположенный недалеко от Пушкинской площади. Нельзя обделить вниманием театр, в котором прошла большая часть спектаклей по пьесам А. П. Чехова. Первым произведением писателя, поставленным на этой сцене, была пьеса «Иванов», которую Чехов создал специально для театра Корша. Театр Наций располагается в историческом здании, построенном в конце 19 века. Ещё в 1885 году здесь открылся самый крупный в то время русский частный театр, названный в честь Ф. А. Корша.

Доходный дом А. Ф. Редлиха

Доходный дом Редлиха

Адрес: Страстной бульвар, дом 12, строение 1.

19 февраля 1882 года в Москве появилось первое Российское гимнастическое общество, учрежденное русскими писателями, среди которых были приятели Владимир Гиляровский, ставший позже председателем общества, и Антон Чехов. В Русском гимнастическом обществе преподавали гимнастику и фехтование.

Здание было построено в конце 19 века. Дом выкупил доктор А. Ф. Редлих, и на первом этаже устроил водолечебницу, а на втором жилые комнаты.

Ново-Екатерининская больница

Ново-Екатерининская больница

Адрес: Страстной бульвар, дом 15/29с1.

После прогулки по Страстному бульвару на пересечении с улицей Петровкой можно увидеть большое и красивое здание, которое изначально было усадьбой князей Гагариных. Красивый большой дом с рядом колонн со стороны главного фасада был построен в 1774 году. В течение десяти лет с 1802 по 1812 год дом принадлежал Английскому клубу, а с 1833 года — Ново-Екатерининской больнице. В те годы студент медицинского отделения Московского университета А. П. Чехов наблюдал больных в терапевтической клинике и в клинике нервных болезней, а кроме того занимался хирургией. Совмещать врачебную деятельность с учёбой было непросто, но будущий писатель успешно справлялся.

После Великой Отечественной войны больница стала городской клинической больницей №24, а с 2009 года усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы.

Читайте также:  Открытая книга истории и культуры Москвы

Московский театр «Новая опера» имени Е. В. Колобова

Московский театр «Новая опера» имени Е. В. Колобова

Адрес: улица Каретный ряд, дом 3, строение 2.

Прогулка по чеховской Москве продолжается по Садовому кольцу в сторону улицы Каретный ряд, где в 1894 году по инициативе Я. В. Щукина был открыт один из первых московских увеселительных садов с театром. Парк «Эрмитаж» существует до сих пор. Архитектура сада сильно изменилась с того времени, как здесь на сцене Художественного театра показывали премьеры спектаклей, поставленных по пьесам Антона Павловича Чехова «Чайка», «Дядя Ваня» и «Три сестры». Здание театра было реконструировано в 90-е годы прошлого столетия, а позднее оборудовано по последнему слову техники.

Городская усадьба Шубиных

Городская усадьба Шубиных

Адрес: улица Малая Дмитровка, дом 12, строение 1.

Сад «Эрмитаж» – красивый памятник садово-паркового искусства, и прогулка по аллеям принесёт только удовольствие. Если пройти до конца сада, можно попасть в Успенский переулок, и по нему выйти на улицу Малая Дмитровка. Здесь на углу стоит усадьба, принадлежавшая А. Е. Владимирову. В ноябре 1898 года родная сестра Чехова Мария Павловна сняла в правом флигеле усадьбы комнаты, чтобы жить там вместе с матерью. Когда писатель приехал из Ялты в Москву в середине апреля 1899 года, он сначала поселился у родных в доме на Малой Дмитровке, но пробыл там меньше недели. Далее следует направиться в дом, в который переехал Антон Павлович.

Доходный дом купца А. А. Шешкова

Доходный дом купца А. А. Шешкова

Адрес: улица Малая Дмитровка, дом 11.

Необходимо перейти улицу и пройти вглубь Дегтярного переулка до старинного нарядного здания, до 1917 года принадлежавшего А. А. Шешкову. Это один из чеховских адресов в Москве: писатель жил в квартире №14 с апреля по август 1899 года, а затем уехал обратно в Ялту и вернулся в большой город только осенью 1900 года на два месяца. После переезда А. П. Чехова навещали многие известные личности: Лев Николаевич Толстой, Максим Горький, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Исаак Ильич Левитан, Иван Бунин и Владимир Гиляровский. Некоторое время в этой квартире проживала родная сестра Чехова, служившая преподавателем в Московской женской гимназии Л. Ф. Ржевской.

Выставочный зал «Домик Чехова»

Выставочный зал «Домик Чехова»

Адрес: улица Малая Дмитровка, дом 29, строение 4.

В завершение прогулки стоит вернуться на Малую Дмитровку и подойти к небольшому старинному зданию на левой стороне улицы. Во флигеле каменного двухэтажного дома, построенного в 1874 году по заказу купца и домовладельца В. Фирганга, А. П. Чехова поселился в 1890 году. Той зимой писатель приехал из Сахалина обратно в Москву после изучения жизни людей, которые находятся в ссылке и на каторжных работах. До 1892 года Чехов проводил долгие часы в квартирке на втором этаже, работая над рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата №6» и «Остров Сахалин». У Чехова была невероятно интересная жизнь, и его взгляды разделяли многие талантливые личности. Сегодня в этом доме открыт выставочный зал «Домик Чехова».

Впервые Чехов попал в Москву весной 1877 года. Юноша сообщил родным в письме о своих впечатлениях: «у меня всё закружилось в голове». После переезда писатель неоднократно признавался в любви к большому и красивому городу, который радовал и вдохновлял его создание лучших произведений. В Москве прошли студенческие годы А. П. Чехова, и началась его литературная карьера. Посетив главные места чеховской Москвы, возможно узнать много интересных фактов о жизни и творчестве великого писателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *