На Фрунзенской набережной можно увидеть необычный жилой дом, у котого имеются две боковые башни, прозванные в народе «головами».

Заказчиками такого масштабного домостроения был Совмин, который намеревался таким образом обеспечить свой персонал жильем.

Местоположение застройки выбрано очень удачно. На момент начала строительства это была окраина города, откуда попасть в центр можно было за считанное время.  Дом находится на Фрунзенской набережной и рядом с Комсомольским проспектом. Кстати, на момент завершения строительства дома, который пришелся на 1956 год, проспект еще не был разбит. К его прокладке приступили в 1957 г. и завершили в 1958 году. На то время с домостроением соседствовал проспект Дворца Советов.

К проекту дома № 50 и его воплощению в жизнь имеют прямое отношение коллектив архитекторов, под началом Евгения Стамо и Якова Белопольского. Кроме строительства жилых помещений, Я. Белопольский участвовал в строительстве здания цирка на проспекте Вернадского, символичного монумента «Родина-мать зовет!» и памятника Ю. Гагарину, который установлен на Ленинском проспекте.

В проекте строительства этого дома участвовал еще В. Лагутенко, который является автором квартир, именуемых в народе «хрущёвками». Архитектор Е. Стамо отметится после еще при разработке проекта домов-бубликов, которые были возведены на улицах Долженко и Нежинской в 1970 годах.

Этот дом № 50 имеет близнеца, который построен на Ломоносовском проспекте для преподавателей университета (МГУ). Группа архитекторов просто продублировала дом, построенный раннее в другом месте столицы.

Хотя существует легенда, согласно которой на этом месте планировалось возведение еще одной сталинской высотки, но к ней не стоит относиться серьезно. Поскольку доподлинно известно о строительстве 8 сталинских высоток, и ни одна из них не планировалась возводиться на этом месте. Необычная постройка может объясняться  ненадежностью и низким уровнем грунта, который не смог бы вынести такую большую нагрузку. Оказывается, что даже для этого домостроения потребовалось укреплять грунт, путем организации насыпи, толщиной в 2 метра.

Дом на Фрунзенской набережной № 50 имеет в народе название  –  дом с двумя головами.

 Жилой дом получился необычный и разно этажный. Боковые части имели по 10 этажей, а центральная часть на 4 этаже больше. Лишь небольшие башенки были на 2 этажа выше. В те времена в архитектуре началась борьба с излишествами, присущими сталинским высоткам. Но дому с двумя головами все же досталось несколько украшений.

Но кроме таких особенностей, у строения имелись и некоторые необъяснимые странности, как например, дверь, которая делала квартиры проходными. Причем дверь располагалась в кухне. Не очень приятно осознавать, что сосед может беспрепятственно проникнуть в гости в любое время суток. Какие бы приятельские отношения ни были между соседями, но такую особенность квартир мало кто оценил положительно. Практически все владельцы такие проемы заделали, а образовавшиеся ниши заполнили бытовой техникой или мебелью. Чаще всего такие двери были между трехкомнатными и однокомнатными квартирами. Существовало мнение, что однокомнатные квартиры предположительно готовились для обслуживающего персонала, но кто знает наверняка?

Еще одним неприятным моментом является отличная звукопроницаемость жилых помещений. Ввиду того, что дом был предназначен для номенклатурной элиты, такие детали вызывают много интереса. Жуткая история «расстрельного» дома с улицы Серафимовича, 2, где было репрессировано около 800 человек, еще жива была в памяти москвичей.

Этот дом был заселен чиновниками различных рангов. Но ясно одно, что простых людей в нем был очень малый процент. Здесь же проживал В. М. Молотов, Л. Каганович, и Г. Маленков. Нередко чиновничий коллектив разбавляли люди актерской профессии. Известно, что в доме с двумя головами проживала известная актриса кино Наталья Фатеева.

Дом на Фрунзенской набережной разбит на 14 подъездов, и в нем было обустроено 600 квартир.  Каждый подъезд оснащен двумя лифтами. На одной площадке располагалось 4 квартиры. Между этажей перегородки выполнены из дерева. В кухне имеется мусоропровод, а ванная комната очень маленьких размеров.

Для таких строений сразу же продумывалась и инфраструктура, в число которой входил детский сад, ясли, библиотека, стадион для игры в футбол. Вся околодомная территория была хорошо озеленена. Вблизи функционировали магазины в достаточном количестве.

В настоящее время квартиры в этом доме также желанны, как и советские времена. На вторичном рынке недвижимости эта жилплощадь оценивается очень высоко. И чем больше квадратных метров, тем выше «ценник».

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!