Фабрика «Красный октябрь»

Фабрика «Красный октябрь»

Любители сладостей наверняка захотят побывать на настоящей кондитерской фабрике. Большинство взрослых вспомнит, что когда-то такое желание было их главной детской мечтой. К счастью, путешествие в шоколадный мир вполне возможно. Посетите московский «Красный Октябрь» и познакомьтесь с удивительной историей самой известной фабрики Советского Союза и России.

Происхождение названия

История известного бренда началась в конце 19-го века. Но конфеты от «бывшего Эйнема» по-прежнему пользуются популярностью.

Именно Фердинанд Теодор фон Эйнем в далеком 1851-м году основал на Арбате шоколадную мастерскую. Немец по происхождению он придерживался консервативных взглядов. Его убеждения коснулись и кондитерского искусства. Господин Эйнем лично следил за тем, чтобы его помощники неукоснительно следовали рецептуре и изготавливали только качественные конфеты.

Сладости от Эйнема пользовались огромным спросом. Каждая девушка мечтала получить в подарок от возлюбленного коробочку с шоколадными конфетами. Сладкий набор вручали и в знак благодарности, когда хотели «расплатиться» за услугу. Конфетами от Эйнема угощались даже члены императорской семьи.

Спустя некоторое время владелец шоколадной мастерской повстречался со своим будущим компаньоном – господином Гейсом. Тот был далек от кулинарного искусства и занимался, как бы сейчас сказали, продвижением бизнеса.

В 1867-м году партнеры решили возвести фабрику на берегу Москвы-реки. Здесь жили обеспеченные люди: купцы, торговцы, помещики. Дельцы подозревали, что получат немалую прибыль.

Фабрика не появилась в одночасье. Строительство продвигалось медленно. Оборудование и отделочные материалы выписывали из-за границы. В день, когда предприятие стало работать в полную силу, Эйнем уже умер. Его партнер не оставил дело и продолжил начатое.

Господин Гейс решил не менять название фабрики. Дело в том, что сладости от Эйнема уже были известны. Это был бренд, гарантия качества.

Гейс был многодетным отцом. Сыновья помогали ему развивать дело. Кстати, предприятие заботилось о трудящихся. Здесь был введен 10-часовой рабочий день, а дети рабочих могли посещать собственную школу, расположенную не территории объекта.

Кроме того, это было единственное предприятие, на котором назначалась пенсия. Добросовестным кондитерам с наступлением старости выдавали ежемесячно сумму, равную окладу. Понятно, что работать тут мечтали многие.

Сладости от Эйнема уже были известны и заграницей. Конфеты стали считаться визитной карточкой столицы. Они непременно украшали стол, если ожидались высокопоставленные гости.

Но грянула Мировая война. Господин Гейс и его сыновья покинули Россию. Старший наследник не последовал за семьей. Он остался в Москве и даже принял российское гражданство. Позже Владимир возглавит правление предприятия.

После революции фабрику, как и все частные объекты, национализировали. Она стала называться по-советски «Красный Октябрь». Но, чтобы сбыть продукцию было легче, руководство предприятия снабжало конфеты дополнительной надписью: «Бывший Эйнем». Такую маркировку можно увидеть на фантиках и коробках, сохранившихся с 20-30 годов прошлого столетия.

Потом название «Красный Октябрь» прижилось. Кстати, после революции конфеты стали доступнее для широких масс. А это только способствовало популярности шоколадной продукции.

История бренда «Красный Октябрь»

Фабрика товарищества Эйнем в Москве, 1896 год.

Уже в 1931-м году «Красный Октябрь» вошел в список крупных советских предприятий. Здесь трудилось свыше 5000 человек. Деятельность фабрики не остановилась и военные годы. Тут по-прежнему выпускали карамель, шоколад, ирис.

Названия у сладостей были простыми и запоминающимися. Именно в те годы появился сорт конфет «Фронтовые», горький шоколад «Гвардейский». Но рабочие фабрики выпускали не только лакомства.

В специальном цехе №6 изготовляли военную продукцию: сигнальные шашки, пламегасители для авиации. Тогда же тут начали производить пищевые концентраты. Советские солдаты нуждались в продуктах, которые было бы можно употреблять в еду, сразу, без готовки. Каши с добавлением мяса завоевали авторитет среди красноармейцев. Они были вкусными и сытными.

После того как СССР одержал победу в непростой схватке с фашистами, фабрика превратилась в своеобразную «лабораторию». Здесь опробовали все новшества в кондитерской области.

В 60-е годы прошлого столетия предприятие пережило масштабную модернизацию. Были оборудованы новые рабочие места, заменено оборудование, увеличено количество вакансий, расширена площадь.

По названиям конфет удастся проследить историю СССР. Все значимые события моментально отражались на фантиках. Так, появились сорта конфет: «Олимпиада-80», «Космические», «Огни Москвы» и другие виды.

Коробочка с конфетами «Красный Октябрь» стала символом страны. Шоколадный набор присутствовал на дипломатических встречах. Он являлся лучшим сувениром из Советской страны. Сладости раскупали и иностранные туристы, и жители нашей провинции. К сожалению, конфеты были дефицитными. Они так и не стали угощением для каждого дня.

В 1992-м году предприятие приватизировали. Возникло ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В это же время отметился небывалый подъем производства. Смена власти не отразилась на работе фабрики и в этот раз.

В 2002-м году ОАО стало частью Холдинга ООО «Объединенные кондитеры». Выпуск продукции увеличился в разы, так как были открыты дочерние предприятия в крупных российских городах.

В 2007-м году цеха фабрики разместили по другому адресу. Теперь они находились на площадке, принадлежащей Холдингу. Она расположена на улице Малая Красносельская.

Сейчас здесь производят около трехсот наименований сладостей. В их числе шоколадные батончики, плитки шоколада, конфеты. Самые известные сорта знакомы каждому россиянину. Это и «Кара-кум», и «Аленка», и «Раковые шейки».

Жители республик, когда-то входящих в состав СССР и СНГ, с удовольствием вспоминают вкус этих лакомств. Сегодня они вполне доступны, и полакомиться продукцией от «Красного Октября» может каждый желающий.

Продукция предприятия регулярно участвует в разнообразных конкурсах, выставках и всякий раз занимает призовое место. Так, среди наград фабрики имеются такие, как «Продукт года», «Марка №1 в России», «Бренд года» и другие значимые титулы.

Сотрудники предприятия гордятся, что работают на таком важном историческом объекте. Они дорожат своей репутацией. Профессия кондитера по-прежнему считается престижной, а попасть сюда на работу могут только лучшие выпускники учебных кондитерских заведений.

Более того, желающие могут побывать на территории фабрики, познакомиться с удивительной историей «шоколадной достопримечательности» и даже принять участие в дегустации лучших сортов.

Арт-пространство «Красный Октябрь»

С того момента, как фабрикой заинтересовала группа «Гутта» (это она присоединила предприятие к своему Холдингу «Объединенные кондитеры), производственная территория стала превращаться в творческую зону.

На свободных участках стали проводить разнообразные мероприятия, в том числе ярмарки и выставки.

Арт-пространство «Красный Октябрь»

Первоначально тут планировали выстроить жилой комплекс. Но позже авторы идеи отказались от своих планов. Чтобы хоть как-то вернуть затраченные деньги, свободную территорию стали сдавать в аренду.

Участок пользовался спросом. Он располагался выгодно: находился в самом центре столицы, в шаговой доступности от Красной Площади. Ориентиром служит почти стометровый памятник, возведенный по проекту Зураба Церетели.

Площадь арт-пространства впечатляет. Она занимает 5 гектаров. Комплекс краснокирпичных зданий составляет уникальный арт-кластер. Эта зона входит в список самых модных (трендовых) мест столицы.

Арт-пространство «Красный Октябрь»

Здесь никогда не бывает скучно. Постоянно происходят какие-то культурные события. Так, уже этой осенью тут планируется провести концерт группы RSAC. Здесь регулярно проходят презентации социальных проектов. Следите за афишами и непременно побывайте на ближайшем мероприятии.

Посетить арт-пространство можно в составе экскурсии. Тогда удастся побывать внутри помещений и услышать удивительную историю становления самого сладкого предприятия страны.

Возможно и самостоятельное знакомство с объектом. Тут работают кафе, рестораны, клубы, действуют тематические выставки. Каждый посетитель найдет для себя занятие по душе.

Кроме того, можно посетить кондитерский музей и познакомиться с образцами шоколада ручной работы. Для желающих организуют дегустацию. Понравившиеся образцы можно купить в качестве сувенира на память.

Тут будет интересно как гостям столицы, так и коренным москвичам. Возраст не имеет никакого значения. Приятное времяпровождение обеспечено каждому.

Интересные факты

Как и всякая достопримечательность, «Красный Октябрь» может похвастаться любопытными фактами из своей «биографии». Представим некоторые из них:

1. У первого владельца фабрики было девять сыновей. Все они принимали участие в семейном бизнесе. А старший сын даже не захотел покидать пределы России, чтобы не расставаться с любимым производством. Правда, обстоятельства вынудили его присоединиться к своей семье позже.

2. К господину Эйнему трудящиеся обращались на русский манер. Они звали его Федором Карловичем.

3. В бывшем конфетном цеху сохранена метлахская плитка и старинная лестница. Они не пострадали.

4. До революции на фабрике выпускали и печатную продукцию. В музее представлены бумажные буклеты, восхваляющие качество лакомств.

5. Конфеты «Мишка косолапый» впервые выпустили в 1860-м году. Рецептура сохранена. Образцы можно попробовать во время экскурсии по арт-пространству.

6. Историки считают, что название советской фабрики отражало смысл политического события. «Октябрь» – символизировал месяц, когда случилась революция, а «красный» олицетворял – борьбу.

Еще больше интересных фактов вы узнаете, если побываете на экскурсии по территории знаменитых кондитерских цехов.

Где находится и как добраться

Достопримечательность расположена в Москве, по адресу: улица Берсеневская набережная, 6.

Побывать на территории можно бесплатно в любое время суток. Вход в отдельные заведения и сопровождение экскурсовода оплачиваются отдельно.

Добраться сюда просто. Объект находится рядом с Красной Площадью. Вы можете воспользоваться метрополитеном и доехать до станций «Кропотинская» или «Третьяковская», дальше придется немного пройти пешком. Ориентируйтесь на памятник Петру Великому. Он достигает высоты в 98 метров и виден издалека.

Если вы предпочитаете пользоваться наземным видом транспорта, то нужно ехать до кинотеатра «Ударник». Сюда следуют автобусы №144, Н 11 и другие. Ориентируйтесь на таблички.

Можно поехать и на троллейбусе. Сюда идут маршруты №4, №8 и №м4.

В современном центре притяжения бомонда должен побывать каждый, кто интересуется современным искусством. Более того, прогулка будет полезной и для поклонников исторических достопримечательностей. В этом случае рекомендуем воспользоваться услугами экскурсовода.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский