Грибоедовская Москва

Александр Сергеевич Грибоедов – знаменитый русский дипломат, поэт и драматург. Несмотря на то, что писатель трагически погиб в 1829 году в возрасте 34 лет, он успел внести большой вклад в историю и культуру Российского государства. Автор пьесы «Горе от ума» родился и вырос в Москве, и многие места в столице связаны с именем А. С. Грибоедова.

Прогулку по грибоедовской Москве следует начать там, где прошли детские годы писателя.

Дом Грибоедова,Новинский бульвар, дом 17

Адрес: Новинский бульвар, дом 17 (ближайшая станция метро «Баррикадная»).

Будущий драматург с рождения и до поступления в университет жил в доме матери Анастасии Фёдоровны Грибоедовой. Женщина из дворянской семьи унаследовала имение в Москве от своего брата. Александр Грибоедов получил начальное образование дома, занимаясь с учёным-энциклопедистом И. Д. Петрозилиусом и лучшими преподавателями города. Будущий автор «Горя от ума» был удивительно умным и талантливым ребенком. Уже в 6 лет Александр Грибоедов в совершенстве знал три иностранных языка, а в юношестве выучил английский, французский, немецкий и итальянский языки.

Читайте также:  Волшебные места Москвы, приносящие удачу в любви

Во время Отечественной войны А. С. Грибоедов добровольно ушел на фронт в составе Московского гусарского полка. Покидая родной дом в 1812 году, он еще не знал, что больше никогда его не увидит. Здание в Новинском бульваре было уничтожено во время пожаров. На этом месте возвели новый дом, который поэту совершенно не нравился. Когда А. С. Грибоедов погиб, мать выставила усадьбу на продажу. Особняк неоднократно менял свой облик, а затем снесен в советское время. Дом, который сегодня располагается по этому адресу, построен в 70-е годы прошлого века.

Студенческие годы и начало литературной карьеры писателя

улица Моховая, дом 11

Адрес: улица Моховая, дом 11.

Первое здание МГУ на Моховой улице было построено в период с 1786 по 1793 год по проекту архитектора М. Ф. Казакова. Для строительства корпусов на казенные средства власти приобрели участки семи усадеб и двух городских кладбищ. Московский университет был открыт по указу российской императрицы Екатерины Петровны 25 января 1775 года. До появления университетского городка студенты проходили обучение рядом с Красной площадью, в доме, который располагался на месте Государственного исторического музея. Первое здание МГУ было разрушено в результате пожаров по время наступления войск Наполеона на Москву в 1812 году. Огонь полностью уничтожил местную библиотеку, архив и музей при университете, где хранились редкие книги и другие экспонаты. Дом отстроили заново в 1817 году и с тех пор неоднократно восстанавливали.

В 1803 году Александра Грибоедова отправили в Московский университетский благородный пансион, а 30 января 1806 года юноша поступил на словесный факультет Московского университета. В возрасте 13 лет будущий писатель успешно сдал экзамен на ученую степень кандидата словесности. В период учебы в университете А. С. Грибоедов посещал литературные собрания студентов из дворянских родов, которые проводил философ 19 века и декан словесного факультета Иоганн Буле. Тогда вместе с Петром Чаадаевым, Иваном Якушкиным и другими начинающими писателями А. Грибоедов начал интересоваться русской историей, сделал свои первые шаги в литературе и изучил дополнительно несколько иностранных языков. У будущего автора  были разносторонние интересы. Завершив обучение словесности, он с 1810 года по-прежнему посещал Московский университет как вольнослушатель, а затем поступил на юридическое отделение философского факультета. После получения степени кандидата прав, А. С. Грибоедов не бросил университет, а продолжил изучать математику и естественные науки. В годы учебы в МГУ Александр Грибоедов начал писать стихотворения и светские комедии.

Роль Лазаревского института в творчестве А. С. Грибоедова

Лазаревский институт, Армянский переулок, дом 2

Адрес: Армянский переулок, дом 2.

Лазаревский институт восточных языков был создан братьями Иваном и Евиме Лазаревыми в 1815 году для обучения юных представителей знатных семей Армении. Отец основателей института – богатый купец из старинной династии Лазарь Лазарян, сменивший фамилию на Лазарев. Со временем в учебное учреждение стали зачислять всех желающих независимо от национальности. В этом институте обучался русский писатель-реалист Иван Тургенев. Сегодня Лазаревский институт не существует.

Вход на территорию роскошного архитектурного ансамбля из шести корпусов был оборудован массивными каменными воротами, по бокам которых были установлены белые пилоны и скульптуры львов. Лазаревский институт быстро завоевал популярность писателей и ученых. В начале своего творческого пути молодой Александр Грибоедов часто посещал здание в Армянском переулке, чтобы пообщаться с людьми из иностранных государств. В одном из зданий института работала собственная типография, которую в 19 веке считали самой лучшей в Москве. За главным корпусом располагался сад, где в 1822 году установили памятник в историческом художественном стиле «ампир». Монумент посвятили основателям Лазаревского института. В начале 20-го столетия обелиск переместили в центр парадного двора, а в корпусах открылась театральная студия, которой руководил Евгений Вахтангов.

Лазаревский институт неоднократно менял своё название. В 1927 году учреждение объединили с Московским институтом востоковедения, а сегодня на месте института располагается посольство Армении в Москве.

Дом, вдохновивший А. С. Грибоедова на создание комедии «Горе от ума»

Здание Известия на Пушкинской

Адрес: Пушкинская площадь, дом 3.

Александр Грибоедов был частым гостем в доме своей двоюродной сестры Софьи и ее мужа Сергея Римского-Корсакова. Супруги-дворяне проводили светские приемы, на которых собиралась большая часть московской знати. Наблюдая за поведением и манерами гостей, драматург смог дополнить образы персонажей своего самого известного произведения «Горе от ума». Известно, что  А. Грибоедов начал работать над комедией в первой половине 1820 года, а уже спустя три года был готов первоначальный вариант пьесы.

Существует мнение, что образ Софьи Фамусовой написан с двоюродной сестры Грибоедова, проживающей в этом особняке, поэтому жители столицы стали называть его домом Фамусова. Каменное здание начала 19 века отличалось от других построек в Москве фронтоном в форме треугольника с фамильным гербом над лепным фризом и выдающимися пилястрами. На фасаде дома со стороны Страстной площади все окна были вытянутыми и полукруглыми. Строгая и лаконичная архитектура дома семейства знатного дворянского рода Римских-Корсаковых – одно из лучших произведений школы архитектора Матвея Казакова.

Дом чудом уцелел во время пожаров в 1812 году. С 1861 года по 1892 году в здании располагалось Строгановское училище технического рисования, а затем до 1917 года там находилась 7-я мужская гимназия памяти императора Александра III. В гимназии на высшем уровне преподавали гуманитарные предметы. Один из самых известных выпускников учреждения – русский философ, общественный деятель и литератор князь Сергей Трубецкой. Позднее особняк занял Коммунистический университет трудящихся Востока, где в 1925 году прошло выступление вождя Советского Союза И. В. Сталина.

В 60-е годы прошлого столетия дом Фамусова, как и многие другие исторически ценные здания в Москве, был уничтожен. Знаменитые литературоведы и писатели пытались сохранить постройку, тесно связанную с именами А. Пушкина и А. Грибоедова, но все старания оказались напрасными. На освободившемся после сноса дома участке в середине 70-х годов возвели новый корпус издательства московской газеты «Известия».

Дом Вяземского: собрания первых слушателей комедии «Горе от ума»

Адрес: Вознесенский переулок, дом 3.

Александр Грибоедов завершил одно из своих главных произведений в 1824 году, а впервые прочитал комедию нравов в Москве в гостях у Петра Вяземского. Среди друзей известного литератора было много талантливых поэтов и писателей, в том числе Александр Пушкин. Современники вспоминали, что знаменитый прозаик уважал творчество А. Грибоедова и часто присутствовал на чтениях, а в 1826 году представил публике в доме Вяземского собственную историческую драму «Борис Годунов».

Памятный дом в Вознесенском переулке был построен в начале 19 века, и благодаря многочисленным реставрациям сохранился до наших дней. В середине 90-х годов 20-го столетия в здании разместилось «Объединение московских скульпторов», участники которого позднее создали на этом месте Московский дом скульпторов.

Дом, в котором А. С. Грибоедов навсегда простился с Москвой

Усадьба Барышникова, Мясницкая улица, дом 42

Адрес: Мясницкая улица, дом 42.

Усадьба на Мясницкой улице была построена в период с 1797 по 1802 годы по заказу вяземского купца И. И. Барышникова, получившего к тому времени статус дворянина. Особняк спроектировал архитектор Матвей Казаков. В этом доме жил Степан Бегичев – старший товарищ Грибоедова, который способствовал становлению характера будущего поэта и драматурга. Друзья познакомились во время службы в 1813 году. Зимой 1823-1824 гг., добившись успеха в дипломатических делах, Александр Грибоедов гостил у Степана Бегичева, проезжая Москву по пути из Тифлиса. К тому времени писатель завершил два акта пьесы, которую он сначала назвал «Горе уму. Комедия в стихах».

В доме Бегичева Александр Грибоедов активно работал над продолжением пьесы, а затем уехал и больше никогда не вернулся в Москву, потому что в 1829 году трагически погиб в Персии во время визита в качестве полномочного посла России. А. Грибоедова убили религиозные фанатики, неожиданно напавшие на здание посольства. Смерть друга сильно ударила по душевному состоянию Степана Бегичева. Сегодня его дом не существует, а по тому же адресу располагается Российский государственный архив социально-политической истории.

Большой театр: первый спектакль, поставленный по комедии «Горе от ума»

Большой театр

Адрес: Театральная площадь, дом 1.

В 1831 году на сцене Большого театра в Москве прошла премьера пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума». Комедия в стихах стала иллюстрацией жизни светского общества времён крепостного права. Автор в своем произведении в сатирической манере высмеял быт московских дворян начала 19 века. Передать истинную мысль комедии удалось лучшим в своем деле актёрам Большого театра. Главного героя пьесы Фамусова сыграл Михаил Щепкин, в Молчалина перевоплотился Александр Ленский, а в Чацкого – Пётр Мочалов. Спектакль оценил император Николай I, особенно отметив игру Петра Степанова, исполнявшего роль Тугоуховского. Правитель в знак похвалы подарил актёру перстень и одну тысячу рублей.

Памятник Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре

В 1959 году в Москве был установлен монумент, посвящённый автору знаменитой комедии «Горе от ума». Открытие памятника приурочили к 130-летию со дня смерти Александра Грибоедова. Постамент в виде высокой колонны окружён персонажами знаменитой пьесы. Авторы скульптурной композиции – А. Мануйлов и А. Заварзин. Расположение памятника выбрано неслучайно: рядом проходит Мясницкая улица, где драматург жил в 1823 году в доме своего друга С. Бегичева.

До памятника А. С. Грибоедову в том же самом месте в 1918 году был установлен монумент в честь теоретика социального анархизма М. А. Бакунина. Восьмиметровая фигура, исполненная в виде грубых геометрически условных норм, вызвала ужас у москвичей. Пытаясь передать мятежность души известного мыслителя, скульптор изобразил его необычным образом: человек как будто держит в руках собственную голову. Через несколько недель после установки власти города убрали жуткий памятник на Чистопрудном бульваре.

Библиотека №1 имени А. С. Грибоедова

Адрес: Большая Переяславская улица, дом 15.

Старейшая библиотека в Москве была открыта в 1910 году. В 1913 году в здании впервые в столице прошли библиотечные курсы, а спустя несколько лет появилось «Общество друзей Грибоедовской библиотеки». На собраниях присутствовали разные творческие люди, среди которых был и Николай Гусев – биограф и личный секретарь Льва Толстого. Библиотека имени Грибоедова не закрывалась даже в годы Великой Отечественной войны: там можно было по-прежнему взять литературу для чтения, а сами сотрудники книгохранилища посылали в места боевых действий разные издания и устраивали концерты для советских бойцов.

Сначала читальню разместили в небольшом здании на углу Самарского и Орловского переулков. Спустя год после открытия коллекция книг значительно увеличилась, поэтому пришлось переместить библиотеку в более просторное помещение в доме №7 в Больничном переулке. Библиотека имени А. С. Грибоедова находится на Большой Переяславской улице с 1968 года и до настоящего времени.

Александр Сергеевич Грибоедов говорил о Москве: «Этот дом родимый, в котором я вечно как на станции. Приеду, переночую, исчезну».

Несмотря на то, что писатель недолюбливал праздное московское общество, утопающее в роскоши, этот город навсегда связан с именем А. С. Грибоедова и его комедией «Горе от ума». Маршрут для прогулки по грибоедовской Москве требует особенного внимания. После посещения родного дома знаменитого драматурга, зданий, где он останавливался погостить, театра, библиотеки и других учреждений культуры, где люди впервые узнали о творчестве Грибоедова, читатели смогут лучше понять мотивы и смысл произведений писателя.