Казанский вокзал
Красота столицы, её сверкающие куполами достопримечательности, с первых шагов по городу поражают, приводят в восторг и рождают состояние фантастической эйфории. Причем появляется оно прямо на вокзале при выходе из вагонов.
Даже коренные жители, спеша по обыденным делам на перроны московских вокзалов, не забывают оценить архитектурные элементы отреставрированных, приведённых в порядок старинных строений. Десять величественных железнодорожных вокзалов Москвы давно вошли в списки её достопримечательностей. Среди них архитектурный шедевр на знаменитой площади трёх вокзалов – Казанский вокзал.
История создания Казанского вокзала
Узнать его легко по особому стилю в форме старинных русских хоромов, угловой башне, на шпиле которой возвышаются Зилант и часы с зодиакальными знаками. Существо, похожее на дракона, является символом Казани и хранит многочисленные легенды об истории древнего поселения. На татарском языке Зилант обозначает – змея и является героем мифологии татар. Часовая башня вокзала похожа на такую же постройку в соборе Святого Марка в Венеции. Существует версия, по которой часовая башня была построена в стиле башни Казани (княжны Сююмбики). С этим связывают и название вокзала. Левая башня выполнена в виде копии Кутафьей башни Кремля. Во время войны часы сильно пострадали, а колокол упал совсем. Их восстановили в годы правления Леонида Брежнева.
Интересный факт. Возвышающийся шпиль башни имеет изображение дракона Зиланта, который присутствует на гербе Казани
Участие в оформлении вокзала А.Н. Бенуа, Б.М. Кустодиева, Н. К. Рериха дополнили его интерьер оригинальными творениями. Пути, идущие с него, связывали столицу с Поволжьем, Средней Азией, Уралом, Сибирью. Интересно, что первое здание вокзала было выполнено из дерева и просуществовало всего два года. В дальнейшем его дополняли, перестраивали из камня и с 1894 года он стал обслуживать поезда Казанской железной дороги и сменил название.
Начинал свою жизнь важный железнодорожный объект Москвы в далеком 1862 году (начало строительство и конец в 1864 году) с названия Рязанский вокзал. В 1887 году при прокладке Новорязанской улицы был спрятан в трубу природный ручей Ольховец. Недалеко от этого места и появился Казанский вокзал. Первоначально Александр II планировал построить железную дорогу до Саратова, но планы изменились и пути проложили только до Рязани. Руководили стройкой инженеры из Англии. Это сказалось на рождении уникального исторического факта: участок стал единственным в России промежутком с левосторонним движением. Интересно, что первые поезда прошли задолго до окончания строительства. Ещё не были готовы платформы, и пассажиры спрыгивали прямо на пути.
Важный этап в становлении современного вида вокзала произошёл благодаря императору Николаю II. Он мечтал создать восточные ворота Москвы и соединить Азию и Европу.
Объявленный императором конкурс на лучший проект, выиграл архитектор А, Щусев. Он известен по работам: «Мавзолей Ленина», гостиница «Москва», Дом культуры железнодорожников (рядом с Казанским вокзалом), станция метро «Кольцевая комсомольская», здание министерства сельского хозяйства. В это время Щусев был известен, как знаток архитектуры градостроения Европы, Средней Азии. Свои знания он воплотил в оригинальный образ Казанского вокзала. К сожалению. Не все его идеи реализовались при жизни знаменитого архитектора. Две войны, две революции затянули окончание стройки на 30 лет (начало возведения будущей архитектурной достопримечательности произошло в 1913 году). Продолжатели дела знаменитого зодчего не забыли его чертежи и в 1997 году построили новые корпуса так, как их спроектировал Щусев. Они выходят на Новорязанскую улицу и Рязанский проезд.
Законченный вариант Казанского вокзала появился в 1940 году. Открыт вокзал в 1919 году (задолго до окончания стройки). С точки зрения архитектуры завораживают взгляд приёмы зодчих в стиле древнерусских вариантов. Тех, которые возводили в Нижнем Новгороде, Рязани, Астрахани. Стены из красного кирпича украшены белокаменным декором, пришедшим из архитектурных традиций Москвы XVII столетия. Корпуса вокзала расположены вдоль одной линии и объединяют разные по высоте постройки с острыми кровлями, часовой и ярусной угловой башнями, арочные пролеты. В середине XX столетия построили новый зал пригородного сообщения, который удобно соединили со станцией метро «Комсомольская».
Современное состояние Казанского вокзала
За долгую историю вокзала его несколько раз расширяли, обновляли. Последняя реставрация проходила в 1990 году. Расцвет восстановительных работ на вокзале проходил при мэре Лужкове. Был построен длинный подземный тоннель, соединивший все три вокзала на Комсомольской площади.
Со стороны Рязанского проезда возвели новое здание, гармонично вписавшегося в общий ансамбль. Сочетание разных архитектурных стилей символизирует связь двух частей России (азиатскую и европейскую). Общая длина ансамбля составляет 217 м, его ширина 225м. В состав комплекса входят здания, удобный перрон, просторные залы ожидания.
Пути защищены покрытием из стекла, в 2010 году закончили возведение пригородного вокзала в трёхэтажном здании. С 2002 года работает Сервис-центр. Современные объекты навигации по помещениям вокзала (карты, схемы, терминалы, указатели) разместили без нарушения старинных росписей.
Для исторических, декоративных элементов сделана специальная подсветка. Это придало им динамичный, красивый вид.
После реставрационных переделок главный фасад по-прежнему украшает редкий символ послереволюционных элементов в виде серпа, молота, пшеничного колоса. Они соединяются гусиным пером (символ интеллигенции). Очень удобным сервисом современного вокзала считается справочная служба Казанского вокзала. Воспользоваться её услугами можно напрямую или позвонить по телефону (495) 264-66-56, 264-65-56. Всегда есть возможность получить ответ на любой вопрос через Единую службу РЖД по бесплатному телефону 8 (800) 775-00-00.
Структура вокзала
Войдя через главный вход, разместившийся под красивой аркой, заметной на расстоянии, даже при первом посещении заблудиться, потеряться нельзя. Четкие указатели, общая схема вокала помогают правильно выбрать направление движения. Пять выходов на платформы начинаются рядом с залами ожидания №1 и №2. В конце зала №1 размещается туалет, а с правой стороны на месте ресторана обустроен зал повышенной комфортности.
Интересный факт. Единственный вокзал в Москве, где выход к метро происходит с перрона
Уникальные росписи потолка, стен формируют особое настроение, подтверждают уверенность, надежность поездки. Зал выполнен по типу трапезной во дворцах России на рубеже XVIII столетия. Его украшают ажурная лепнина потолков, зеркала в нишах, белые с позолотой колонны. При росписи стен художник Е. Лансере смог создать видимость увеличения пространства за счет картин. Известный кутюрье Жан-Поль Готье, поражённый неожиданным интерьером, провел в зале в 2010 году показ новой линии одежды.
Недалеко работают торговые ряды, справочная служба, кафе. Всего в разных корпусах находятся 9 кафе, 3 ресторана, 13 помещений для быстрого питания. Возле выхода на улицу Новорязанскую расположен зал для пребывания матери и ребёнка.
Зал №10 считается самым большим помещением вокзала для ожидания нужного поезда. По его краям располагаются кассы для продажи билетов на поезда дальнего следования. В залах оборудовано 9 банкоматов, 5 терминалов для оплаты.
На втором этаже работает зона отдыха VIP-пассажиров. При длительных поездках предлагается отдохнуть в мини отеле с номерами разного уровня комфорта.
На всей территории работает интернет с ограниченным трафиком. За дополнительную плату есть возможность воспользоваться скоростной сетью. На вокзале можно заказать трансфер, взять автомобиль в аренду. При длительном ожидании поезда предлагается посетить картинную галерею с работами Д. Белюкина. Она находится в Царской башне. Здесь же работает музей Московской железной дороги. В нем можно рассмотреть миниатюрные копии старинных составов, фотографии разного периода.
Спустившись по лестнице со стороны перронов, легко найти ручные камеры хранения. Автоматические ячейки для хранения багажа находятся внутри вокзала. Если в планах краткосрочное хранение, то дешевле воспользоваться не ячейкой, а ручной камерой хранения, которые обслуживает специальный персонал.
В багажном отделении круглосуточно предоставляют услуги регистрации, упаковки груза. Кстати, на складе багажного отделения до сих пор хранится демонтированный памятник Ленину, который возвышался у входа в метро. Новый памятник посвящен создателям железных дорог России и открылся в 2013 году.
Рядом с Казанским вокзалом функционирует несколько парковок для автомобилей. Оплата производится с помощью местного паркомата, мобильного приложения «»Парковки Москвы», за счет СМС (№7757), терминала Kiwi.
Перроны Казанского вокзала имеют 9 платформ. К ним подходят 17 путей. Из них 6 международного класса и 11 служат для электропоездов местных направлений и необходимых технических маневров. Каждый день с удобных платформ отправляются 70 скорых поездов и около 200 электричек.
Расписание электричек Казанского вокзала
Пригородные поезда отправляются по разным направлениям Подмосковья с 10 путей. Они подходят к новому (год постройки 2010) зданию пригородного вокзала. Движение электропоездов начинается в 5 часов утра и заканчивается после полуночи. Интервал поездок в одном направлении составляет около часа. Конкретное расписание движения любой электрички находится на табло вокзала. Часть электропоездов являются скоростными составами «Спутник». Они следуют в Люберцы, Раменское.
Как добраться до Казанского вокзала
Приехать на Казанский вокзал можно в метро (станция «Комсомольская) или наземным транспортом. Это автобусы (№ 40, 122,т 41, т 14,143). Троллейбус № 1, трамваи № 45, 50 Б, 37. Кстати, рядом с вокзалом находятся две станции московского метро: «Комсомольская Сокольническая и Комсомольская Кольцевая. Здесь можно пересесть на железнодорожную платформу Каланчёвская.
Окрестности вокзала
После осмотра помещений вокзала при наличии свободного времени гости столицы стремятся заняться шопингом, посмотреть достопримечательности в шаговой доступности. В число первых мест посещения входит универмаг «Московский». Он построен в 1983 году и сюда стремились попасть приезжие со всех районов страны для приобретения дефицитных товаров. Сейчас на территории универмага находится большое количество сетевых магазинов с новыми линейками товаров. На третьем этаже здания оформлена зона отдыха с интернетом, диваном для отдыха. Вход в зону «Московский» Lounge выполняется без оплаты.
Любители вкусных сладостей с удовольствием посещают эклерную «Клер». В ней можно попробовать круассаны, шведские булочки, ароматные бриоши. Или зайти в кофейню Costa Coffee с угощением из красивого десерта, демократичным меню в период до 12 часов. Совсем недалеко находится знаменитая сталинская высотка-гостиница Ленинградская. Одна из лучших гостиниц советского времени с 2008 года работает как Hilton Moscow Leningradskaya. Более длительное время займет осмотр Аптекарского огорода, сада имени Баумана, нескольких красивых церквей и т.д.
Сейчас красивый Казанский вокзал не только достопримечательность столицы, но и самый загруженный и популярный в Москве. Воспользоваться его удобным сервисом, полюбоваться красотой приезжают из многих уголков нашей родины и путешествующие иностранные граждане.
Информация о других железнодорожных вокзалах Москвы: