Лермонтовская Москва

Лермонтовская Москва

Москва – родной город Михаила Юрьевича Лермонтова, который занимал особенное место в его жизни.

Великий поэт посвящал первопрестольной свои произведения и признавался: «Москва, Москва!… Люблю тебя, как сын, как русский, — сильно, пламенно и нежно!».

Вскоре после рождения мать увезла будущего писателя в бабушкино имение Тарханы под Пензой. В юношестве Лермонтов вернулся в Москву для поступления в пансион при Московском университете, и в этот период начал свой путь в литературе. Во время прогулки по Златоглавой вместе с Лермонтовым можно узнать о том, где было напечатано первое стихотворение Михаила Юрьевича, как русский поэт впервые влюбился и испытал самые яркие эмоции в своей жизни.

Дом Карла Толя

Садово-Спасская улица, дом 21

Адрес: Садово-Спасская улица, дом 21.

Здание напротив Красных ворот, где в ночь со 14 на 15 октября 1814 года в дворянской семье появился на свет Михаил Лермонтов, не сохранилось до наших дней. Обветшавшая постройка была снесена московскими властями в конце 20-х годов прошлого столетия. В 1957 году на освободившемся месте возвели одну из сталинских высоток. На доме закреплена памятная табличка из гранита, которая рассказывает жителям и гостям Москвы, что здесь родился один из известных русских поэтов. Площадь, на которой находился этот дом, в 1941 года названа в честь М. Ю. Лермонтова.

Памятник поэту

Памятник Лермонтову в Москве

Адрес: Лермонтовская площадь.

В 1965 году на площади напротив Красных ворот в Москве установили памятник писателю. Монумент планировали создать сразу после переименования площади, но наступила Великая Отечественная война, и событие пришлось отложить. Памятник изготавливали более десяти лет. Сначала по всему Советскому Союзу провели конкурсы, в которых приняли участие почти 50 мастеров. Лучший проект определить не получилось, и позже власти Москвы устроили отдельный конкурс среди работ скульпторов, рекомендованных Министерством культуры СССР. В результате был выбран проект, подготовленный группой мастеров, работающих под руководством русского художника Исаака Бродского.

Скульптурная композиция украшена рельефными изображениями с героями поэм Лермонтова «Мцыри», «Демон» и стихотворения «Парус». На пьедестале высечена цитата писателя, в которой он признается в любви к родному городу.

В советском художественном кинофильме «Джентльмены удачи», снятом в 1971 году и не потерявшем свою популярность до сих пор, герои искали в Москве памятник М. Ю. Лермонтову к Красных ворот. Рецидивист назвал известный монумент «мужик в пиджаке». Когда его спросили, сидит человек или стоит, Косой ответил: «Кто ж его посадит? Он же памятник!». Москвичам фраза понравилась, и высказывание сразу после выхода фильма стало крылатым.

Церковь Симеона Столпника

Церковь Симеона Столпника

Адрес: Поварская улица, дом 5.

В 1827 году юный Лермонтов вместе с бабушкой со стороны матери переехал в Москву, чтобы поступить в Благородный пансион при Московском университете. До конца 20-х годов они жили недалеко от места учебы. Елизавета Арсеньева сильно любила внука, и когда мальчик выходил на улицу, женщина всегда крестила его и произносила молитву, несмотря на протесты юноши. Из воспоминаний поэта известно, что бабушка чрезмерно опекала Лермонтова. Елизавета Арсеньевна была прихожанкой церкви Симеона Столпника, и часто брала внука с собой на богослужения.

Первое упоминание о храме датировано 1625 годом, однако историки считают, что церковь появилась задолго до этого. По одной из версий, церковь в Поварской слободе освятили в конце 16 века , когда Бориса Годунова венчали на царство в день святого Симеона Столпника. Вскоре после открытия деревянная церковь была уничтожена пожаром, но в 1676 году в период правления царя Фёдора Алексеевича на том же месте возвели каменную постройку в стиле русского узорочья. В церкви Симеона Столпника на Поварской улице помимо Михаила Лермонтова было много известных прихожан. Там венчался писатель Сергей Аксаков и граф Николай Шереметев, причащался Николай Гоголь.

После революции 1917 года церковь была закрыта, а в 30-е годы прошлого столетия здание отдали под снос, как и другие религиозные сооружения в советское время. Чудом церковь уцелела, но вместо богослужений в полуразрушенных помещениях проходили столярные работы. В начале 60-х годов власти Москвы начали строительство Калининского проспекта, и церковь вновь хотели снести, чтобы старинная постройка не портила архитектурный облик улицы. Московские архитекторы выступили против уничтожения церкви, и благодаря этому здание сохранилось до сих пор.

К тому моменту после многочисленных перестроек храм практически полностью разрушился. По инициативе советского архитектора Леонида Антропова церковь поставили под государственную охрану и реставрировали. Во время работ мастера восстановили оригинальную форму кровли с пятью главами, обновили декор фасадов и убрали следы прошлых переделок. Только в 1992 году в церковь Симеона Столпника вернули художественную роспись и старинные иконы, чтобы снова проводить богослужения. Интересный факт: в стенах здания церкви Симеона Столпника сохранились надгробные белокаменные плиты 17-18 веков.

Читайте также:  Триумфальная арка

Доходный дом И. С. Баскакова: первые шаги Лермонтова в литературе

Доходный дом И. С. Баскакова

Адрес: Поварская улица, дом 26

Здание по этому адресу было построено в 1914 году, а в 19 веке вместо него стоял деревянный особняк Е. Я. Костомаровой, у которой с 1827 по 1829 год снимал жилье Михаил Лермонтов вместе со своей бабушкой. Незадолго до переезда в Москву Елизавета Арсеньевна увезла мальчика в Кисловодск, заботясь о слабом здоровье ребёнка. В детские годы будущий писатель побывал в горах Кавказа три раза, а позже уникальная природа и местный менталитет сыграли ключевую роль в творчестве и судьбе Лермонтова.

Дом на Поварской улице сильно пострадал от пожаров во время Отечественной войны 1812 года, но вскоре после этого был восстановлен. Именно здесь появились первые произведения поэта. Перед поступлением в Московский университетский благородный пансион Лермонтов много читал и занимался с преподавателем русского и латинского языка. Юноша учился в закрытом учебном заведении для мальчиков из знатных дворянских семей и делал большие успехи.

Пока юный Лермонтов жил на Поварской улице, его друзьями были дети дворян Лопухиных. Трое сестёр и брат были первыми слушателями ранних стихотворений поэта. Тогда же Михаил впервые влюбился в одну из девушек. Варвара Лопухина стала одной из самых глубоких сердечных привязанностей Лермонтова.

Деревянный особняк в начале 20 века был снесён, а в построенном на его месте доме Баскакова в стиле «неоклассицизм» жили известные писатели Иван Бунин и Борис Пильняк.

Дом-музей М. Ю. Лермонтова, где он нашёл своё призвание

Дом-музей М. Ю. Лермонтова

Адрес: улица Малая Молчановка, дом 2.

В начале лета 1829 года в возрасте 15 лет Лермонтов с бабушкой оставили дом на Поварской и отправились в Середниково – имение Столыпиных. В августе после возвращения в Москву Елизавета Арсеньевна арендовала часть городской усадьбы, которая принадлежала семье купцов Черновых. Деревянный особняк с мезонином в ампирном стиле был построен в 1814 году после оккупации Москвы войсками Наполеона и стал пристанищем поэта на три года. В это время Лермонтов полностью погрузился в творчество, прочёл огромное количество литературы, написал 17 поэм, четыре драмы и более двухсот стихотворений. В доме на Малой Молчановке были созданы первые главы «Демона» и «Черкес». Там молодой писатель влюбился в проживающую неподалёку дворянку Екатерину Сушкову, после чего в его творчестве начался особенный период.

В середине 40-х годов 19 века особняк выкупил статский советник Василий Тютчев. В течение следующих десятилетий дом много раз перестраивали. После 1917 года здание отдали под коммуналки, а в 1979 год строение перешло во владение Государственного литературного музея. Началась масштабная реставрация, и через два года здание вновь обрело свой исторический облик. 19 февраля 1981 года в доме был открыт музей, посвящённый жизни и творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова. Создатели музея полностью восстановили интерьер московского особняка 20-30-хх годов 19 столетия. В экспозиции представлены акварельные картины Лермонтова, единственный сохранившийся автопортрет поэта, детские рисунки, портреты семьи, черновики стихотворений и первое издание «Героя нашего времени» с автографом автора. Дом на Малой Молчановке – единственный сохранившийся в Москве дом, где жил М. Ю. Лермонтов.

Московский университет

Московский университет

Адрес: улица Моховая, дом 11, строение 1.

М. Ю. Лермонтов в 1830 году успешно поступил в высшее учебное заведение на нравственно-политическое отделение. Позже юный поэт сменил направление и стал изучать словесность. Учеба давалась Лермонтову легко, он активно участвовал в светской жизни университета вместе с однокурсниками Александром Герценом и Виссарионом Белинским. В Москве в то время разразилась эпидемия холеры, из-за которой первые несколько месяцев после поступления не провели ни одной лекции. Тогда из-под пера писателя вышли поэмы «Измаил-Бей», «Странный человек», «Кавказский пленник» и «Корсара».

Лермонтов покинул Московский университет в 1832 году. Поэт отличался вспыльчивостью и дерзостью, и его свободолюбивые речи не приветствовали преподаватели. Незадолго до того, как Михаил написал прошение об увольнении, он серьезно повздорил с профессором словесности и упрекнул его в невежестве.

Казаковский корпус МГУ построен на пересечении Большой Никитской и Моховой улиц в 1786 году по проекту московского архитектора Матвея Казакова. Здание было разрушено огнём во время Отечественной войны 1812 года, и только в 1817 году строение восстановил архитектор Доменико Жилярди. Сегодня в старинном доме в стиле «ампир» располагаются библиотечные фонды МГУ, Антропологический музей, Музей истории университета и Институт стран Азии и Африки, открытый в середине 50-х годов прошлого столетия.

Читайте также:  Белорусский вокзал

Дом Союзов

Дом Союзов

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 1.

Строгое здание в классическом стиле было построено в конце 18 века архитектором М. Казаковым по заказу князя Василия Долгорукова-Крымского. В 1783 году владелец дома скончался, и постройку приобрело Московское благородное собрание. Собрание стало альтернативой Английскому клубу, только в отличие от него туда принимали не только мужчин, но и женщин. Членами дворянского собрания могли стать только люди знатных сословий. Известно, что это место посещал сам Александр I. С середины 19 века доступ к собранию появился у купцов первой гильдии и художников.

Каменное здание реконструировал тот же мастер, что участвовал в строительстве, а разрушения после Отечественной войны 1812 года восстанавливал ученик М. Казакова Александр Бакарев. Во дворе особняка был построен большой парадный зал, где проходили светские приемы, роскошные балы и показы спектаклей для богемы Москвы. В просторном помещении могли одновременно находиться более пятисот пар, а за счет абсолютно плоского дощатого потолка в зале была потрясающая акустика.

Все члены Московского благородного собрания должны были сразу после вступления купить годовой билет. Помимо постоянных членов были визитёры, приходящие по рекомендации. Они могли посещать собрание не каждый день, а только во время балов, маскарадов и концертов по разовому билету.

Михаил Лермонтов впервые пришел в Московское благородное собрание в юном возрасте вместе со своим отцом  Юрием Петровичем, который был членом собрания в те годы. Изучая визитерские книги историки смогли установить, что поэт первый раз посетил особняк на Охотном ряду 18 января 1820 года. После этого Лермонтов часто бывал в собрании и упоминал его в своих произведениях. Современникам особенно запомнился маскарад 31 декабря 1831 года, на который писатель пришел в причудливом костюме астролога-предсказателя. С собой поэт принёс книгу предсказаний в стихах, которую написал сам.

Дом Бенкендорфа

Дом Бенкендорфа

Адрес: Страстной бульвар, дом 6.

Знаменитый московский литературный салон Свербеевых был создан в 30-е годы 19 века супругами Дмитрием и Екатериной Свербеевыми по образцу литературного салона Елагиных у Красных ворот. В этом доме по пятницам встречались А. Кошелев, В. Жуковский, И. Крылов, А. Пушкин, И. Тургенев П. Чаадаев, А. Герцен и многие другие публицисты, писатели и общественные деятели того времени. Представители высшего общества Москвы читали в салоне свои новые произведения, обменивались мнениями о культурных и политических событиях.

В 1840 году к собраниям в литературном салоне Свербеевых приобщился Михаил Юрьевич Лермонтов. Поэт познакомился там с единомышленниками, повлиявшими на его творчество. Дом Бенкендорфа был возведен в 1799 году и получил название в честь статского советника, который владел домом в начале 19 столетия. Особняк в стиле «классицизм» сохранился до наших дней, перестроенный в 1838, 1849 и 1930 году.

Особняк П. П. Смирнова

Особняк П. П. Смирнова

Адрес: Тверской бульвар, дом 18.

Среди друзей М. Ю. Лермонтова был камергер и коллежский советник П. Базилевский, который жили на Тверском бульваре. В один из гостевых визитов поэт последний раз в жизни встретился со своей первой возлюбленной Варварой Лопухиной. Девушка к тому времени по воле родителей вышла замуж за богатого помещика и взяла фамилию Бахметева. До этого момента они долгое время не виделись. Варвара была первой, кто прочитал поэму Лермонтова «Демон».

В тот самый день роковая любовь Лермонтова пришла к Базилевским со своей дочкой Ольгой. Поэт был взбудоражен и осознал, что еще сильнее любит Лопухину, несмотря на вынужденное расставание. Вскоре после встречи он написал стихотворение «Ребёнку», в котором признался в своих чувствах.

Особняк Смирнова – один из ключевых памятников московского модерна. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. С момента строительства в середине 18 века дом неоднократно перестраивался и перепродавался. Последним владельцем был предприниматель Петр Смирнов, который приобрел поместье 1900 году. Он поручил известному московскому архитектору Фёдору Осиповичу Шехтелю переделать фасады здания, провести перепланировку и реставрировать декор. Работы над созданием великолепного интерьера продолжались в течение пяти лет. На территории появился роскошный зимний сад и зверинец. Особняк, отделанный по последнему слову техники, стал одной из самых известных работ архитектора Шехтеля.

Когда Пётр Смирнов умер, его супруга продала дом. До 1917 года там располагалось Московское судебное управление, а после революции проходили заседания Революционного военного трибунала и работала московская прокуратура. С 90-х годов прошлого столетия здания принадлежит Пенсионному фонду РФ и студии звукозаписи. После реставрации в 2006 году особняк называется Дом Смирнова. В старинном здании проходят корпоративные и торжественные мероприятия.

Читайте также:  Метро «Пушкинская»

Погодинская изба

Погодинская изба

Адрес: Погодинская улица, дом 12а.

На Девичьем поле, которое в 19 веке располагалось за чертой Москвы, в 1856 году был построен особняк журналиста, историка и коллекционера Михаила Петровича Погодина. Землю с усадьбой академик выкупил у князя Щербатова в 30-е года, а средства для строительства избы пожертвовал промышленник Василий Кокорев, который много лет дружил с Погодиным и уважал его вклад в изучение истории Древней Руси.  Высокий деревянный сруб, оформленный по проекту Н. Никитина в стиле народного деревянного зодчества, способствовал распространению русских традиций в архитектуре 19 столетия.

Погодинский дом стал центром литературной жизни Москвы. Там постоянно собирались писатели Сергей Аксаков, Федор Тютчев, Лев Толстой, Петр Вяземский и многие другие известные личности. Михаил Лермонтов впервые посетил этот дом в 1840 году на праздновании именин писателя Николая Гоголя – близкого друга Погодина, который годами жил в усадьбе, пока писал «Тараса Бульбу» и «Мёртвые души». С того дня поэт стал частым гостем Погодинской избы. Там он читал перед слушателями свои поэмы. В доме Погодина проходили театральные вечера, встречи славянофилов и историков.

После смерти Михаила Погодина дом перешёл по наследству сыну Ивану, супруга которого позже разделила усадьбу и продала. В главном особняке, оставшемся от князя Шереметева, находилась частная психиатрическая больница, где однажды находился на лечении художник Михаил Врубель. Годы спустя на территории построили корпуса медицинского отделения Московского университета. Во время Великой Отечественной войны все здания, кроме Погодинской избы, были разрушены снарядами. В 70-е годы 20 столетия провели реставрацию дома, после чего внутри некоторое время находился филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 80-е годы в Погодинской избе работал музей «Слово о полку Игореве», а с начала 21 века в доме располагались офисные помещения. В 2018 году власти Москвы запретили эксплуатировать здание и заявили, что планируют вернуть избе исторический облик.

Большой театр

Большой театр

Адрес: Театральная площадь.

Театральная жизнь в России в 20-30 годы 19 столетия била ключом. При жизни Михаила Лермонтова в Большом театре не была поставлена ни одна из его поэм. Поэт с малых лет любил посещать спектакли, а его предки в своё время были страстными театралами. Театр стал неотъемлемой частью жизни Лермонтова.

Неизвестно, какие пьесы видел Лермонтов в Большом, но в письмах и произведениях поэта упоминается пять театральных постановок: опера «Князь-Невидимка, или Личардо-Волшебник», «Пан Твардовский», «Тридцать лет, или Жизнь игрока»,» Разбойник» и «Князь М. В. Скопин-Шуйский». Из сохранившихся записей можно узнать о том, что Лермонтов был увлечён театром и под впечатлением от постановок начал создавать свои произведения для театральной сцены. Политический пафос и противоречивые заявления власти бы не одобрили, поэтому Михаил Лермонтов даже не пытался продвинуть свои творения в театр.

Особенно сильно писателю нравилась игра Михаила Щепкина. По счастливой случайности Лермонтов познакомился с любимым актёром в доме Погодина. Молодые люди подружились, и после смерти поэта Щепкин способствовал тому, чтобы поэму «Маскарад» поставили на сцене.

Москва сильно повлияла на мировоззрение М. Ю. Лермонтова. Поэт часто писал о неоднородном и противоречивом московском обществе. В Златоглавой прошли лучшие годы жизни писателя, здесь он встретил близких друзей, соратников и свою первую любовь. Последний раз Михаил Лермонтов приехал в Москву весной 1841 года. Тогда поэт хотел написать исторический роман об Отечественной войне 1812 года, подать в отставку и полностью уйти в литературу.

Незадолго до трагической гибели на Кавказе, писатель обратился к любимой Москве: «Если бы мне позволено было оставить службу, с каким удовольствием поселился бы я здесь навсегда». Тесная связь Лермонтова со столицей запечатлена навеки в названиях, памятниках и старинных зданиях.

Чтобы посмотреть в Москве как можно больше, с пользой и интересно провести время, необходимо тщательно спланировать променад и определиться с приоритетами. Представляем Вам возможные заслуживающие внимания варианты:

Куда сходить в Москве

Красивые места в Москве

Где отметить день рождения

Смотровые площадки Москвы

Куда сходить с детьми в Москве

Где в Москве можно побывать бесплатно

Ночная Москва: 35 идей куда сходить поздним вечером

Куда сходить с девушкой: варианты идеальных свиданий

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский