Литературная Москва

Литературная Москва

Москва заслуживает статуса одной из литературных столиц России. В этом городе родились, жили и работали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Антон Чехов, Максим Горький, Сергей Есенин, Михаил Булгаков, Александр Грибоедов и многие другие известные классики. Жители Златоглавой часто встречают в произведениях русских писателей знакомые дома и улицы. Каждый уголок большого и красивого города хранит память о великих людях, которые внесли большой вклад в развитие русской литературы. Человек, который любит проводить вечер за книгой, непременно будет рад отправиться по самым интересным и таинственным местам литературной Москвы, чтобы посмотреть с нового ракурса на знаменитые произведения, увидеть город глазами авторов и узнать интересные истории и легенды прошлых столетий.

Дом-музей И. С. Тургенева

Дом-музей И. С. Тургенева

Адрес: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1.

Спустя семь лет после Отечественной войны 1812 года на одном из участков опалённой пожаром Москвы был построен небольшой деревянный особняк, который с осени 1840 года снимала мать Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель впервые приехал в дом на Остоженке в мае 1841, а позже, проезжая Москву по пути из Санкт-Петербурга в Спасское-Лутовиново и обратно, останавливался в этом доме и жил там некоторое время. Эти периоды составили сюжет рассказа «Муму», написанного в 1852 году. Москвичи прозвали здание «домом Муму».

Когда в ноябре 1850 года Варвара Петровна Тургенева умерла, её сын пару месяцев пробыл в доме для оформления документов на наследство. Той зимой у него гостили братья Бакунины, Аксаковы, Тимофей Грановский и другие известные личности. Покинув дом, Тургенев больше никогда туда не возвращался.

До революции жильцы дома регулярно менялись, а после 1917 года здание попало под уплотнение и до середины 70-х годов прошлого века там располагались коммунальные квартиры. Одноэтажная серая постройка с шестью белыми колоннами со стороны главного фасада оформлена в стиле «ампир». С начала 90-х годов деятели культуры Москвы добивались создания в доме на Остоженке музея И. С. Тургенева, но только весной 2007 года им удалось реализовать эту идею. На территории музея до сих пор растет дуб, посаженный в середине 19 века. 10 ноября 2018 в музее закончилась очередная реконструкция, и рядом с домом был установлен памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу.

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Один из самых красивых бульваров Москвы был устроен в 19 веке на месте бывшего Белого города и проходит от площади Пречистенские ворота до площади Арбатские ворота. Бульвар был переименован из Пречистенского в 1924 году в честь 115-го юбилея русского писателя Н. В. Гоголя. Бульвар с интересной и богатой историей знаменит тем, что по его тротуарам в прошлые века прогуливались А. С. Пушкин, А. И. Герцен и другие русские писатели, а Н. В. Гоголь неподалёку за несколько дней до смерти сжег свои рукописи.

На живописном бульваре были сняты несколько эпизодов известного советского кинофильма «Москва слезам не верит». Во время прогулки можно встретить много исторических зданий и два памятника великим русским писателям – Николаю Васильевичу Гоголю и Михаилу Александровичу Шолохову. Гоголевский бульвар – третий по протяженности из десяти бульваров Бульварного кольца Москвы.

Музей А. С. Пушкина

Музей А. С. Пушкина 

Адрес: улица Пречистенка, дом 12/2, строение 1.

Неподалёку от станции метро «Кропоткинская» (прошлое название – «Дворец Советов»), находится открытый в 1961 году музей, посвященный русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Музей располагается в здании 19 века, построенном по заказу дворян Хрущёвых-Селезнёвых. Желтые фасады с колоннами и белой лепниной по-прежнему притягивают взгляды прохожих. В конце 90-х годов прошлого столетия в доме прошла масштабная реконструкция, а к 200-летию со дня рождения поэта главное здание вместе с прилегающими постройками объединили стеклянным атриумом.

Музей А. С. Пушкина сегодня – это многофункциональный центр, где помимо выставок экспонатов Пушкинской эпохи проводят торжественные мероприятия, концерты, литературные и музыкальные вечера. Экспозиция, собранная из рукописей, книг, портретов рассказывает об истории усадьбы и музея, жизни, творчестве и окружении великого русского писателя, ключевых произведениях поэта.

Музей А. И. Герцена

Музей А. И. Герцена

Адрес: переулок Сивцев Вражек, дом 27.

По левой стороне Гоголевского бульвара в переулке располагается мемориальный дом А. И. Герцена, в котором находится единственная в мире экспозиция, посвященная жизни, судьбе и творчеству писателя. Одноэтажный деревянный особняк с мезонином в стиле «ампир» был построен после пожаров 1812 года. Здание купил И. А. Яковлев в 1939 году у генерала С. А. Тучкова в наследство для сына Александра Герцена. Домом в разное время владели генералы, актриса Императорских московских театров, и другие выдающиеся личности, а сам Герцен прожил там всего несколько лет. С 1843 года по 1847 год в этом доме появились повести «Сорока-воровка» и «Доктор Крупов», роман «Кто виноват?» и «Письма об изучении природы».

Читайте также:  Пушкинская Москва

В последний раз здание выкупила Т.А. Лопухина в 1870 году. Облик старинного дома сохранен до наших дней в неизменном виде с 1892 года, когда во время перестройки были утрачены многие элементы декора. В 1976 году власти Москвы благодаря потомкам писателя смогли открыть в старинном особняке музей А. И. Герцена. Сегодня музей состоит из двух зданий старого дома, в которых представлены экспонаты, повествующие о жизни писателя в России и современной пристройки, где размещена зарубежная экспозиция Александра Герцена. Большую часть вещей, предметов быта, редких рукописей, книг с автографом  и других раритетов, связанных музею подарили правнуки писателя.

Улица Арбат

Старый Арбат

Старый Арбат – одна из самых литературных улиц в столице. Во время прогулки по историческому центру города жители и гости Москвы могут переместиться во времена жизни, выступлений и творчества великих русских писателей и поэтов. Практически каждое здание на Арбате связано с известной личностью в литературе. В доме №9 в 1920-х годах открылось одно из самых популярных литературных кафе эпохи Серебряного века. За столиками собирались Андрей Белый, Владимир Маяковский, Сергей Есенин и другие знаменитые личности.

В доме №43 прошли детские годы поэта Булата Окуджавы, который искренне любил Арбат и часто упоминал его в своих произведениях.

В доме №51 находилась квартира Анатолия Рыбакова – автора саги «Дети Арбата», а в доме №53 некоторое время жил Александр Сергеевич Пушкин. Дом №55 хранит память в литературе начала 20 века и русском символизме.

Мемориальная табличка на доме №66 рассказывает о том, что там родился и вырос писатель Андрей Белый.

Дом Волконского

Дом Волконского

Адрес: улица Воздвиженка, дом 9.

Этот особняк в центре города москвичам известен как «Дом Волконского». Образы жильцов и гостей дома на Воздвиженке описаны в романах Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». Городская усадьба была восстановлена после пожара в конце 18 века. Архитектурный ансамбль в стиле «ампир» с воротами и флигелями приобрел в 1774 году генерал Василий Владимирович Грущецкий. После его смерти дом унаследовала дочь Прасковья, которая в 1816 году продала усадьбу князю Николаю Сергеевичу Волконскому. Здание принадлежало князю в течение пяти лет. Известно, что этот особняк описал в своем романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой как дом Пьера Безухова. Писатель часто гостил в доме Волконского, бывал на балах и ухаживал за княжной Прасковьей Щербатовой. Черты этой прелестной девушки Толстой передал героине романа «Анна Каренина» Кити Щербацкой.

Мемориальная квартира Н. В. Гоголя

Мемориальная квартира Н. В. Гоголя

Адрес: Никитский бульвар, дом 7а

Николай Васильевич Гоголь любил Москву всей душой, и этот город связан с ключевыми моментами жизни известного писателя. Дом, в котором Гоголь провёл последние четыре года своей жизни, был возведен еще до пожаров во время Отечественной войны 1812 года, и за свою долгую историю неоднократно перестраивался и менял владельцев. В конце 18 века усадьбу выкупила родственница отца Александра Пушкина М. Ф. Салтыкова.

Николай Васильевич Гоголь жил в пристройке, возведенной в 1809 году при коллежском асессоре Д. С. Болтине. Уникальный архитектурный памятник стал пристанищем русского писателя в 1848 году, когда дом был в собственности жены графа А. Г. Толстого. После революции дом отдали под муниципальное жилье. В середине 70-х годов власти Москвы приняли решение передать здание Городской библиотеке №2. В 1974 году внутри открыли две музейные комнаты. Сегодня в старинной постройке на Никитском бульваре находится «Дом Н.В. Гоголя – мемориальный музей и научная библиотека». В музее проводят литературные исследования и выставки экспонатов, связанных с жизнью и творчеством великого писателя.

Городская усадьба Соллогуба

Городская усадьба Соллогуба

Адрес: Поварская улица, дом 5.

Поварская улица в 18-19 веках была местом проживания и собраний аристократии. В разные годы на Поварской слободе жили и встречались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Петр Чаадаев, братья Аксаковы и другие известные литераторы. Там же находится комплекс зданий, которые москвичи называют домом Ростовых. Постройки в стиле «ампир» были возведены в середине 18 века и реконструированы в 1770-х годах. Имение переходило от одного владельца к другому и неоднократно перестраивалось. В 19 веке усадьба принадлежала историку и коллекционеру М. Л. Боде-Колычеву, при котором дом напоминал музей достопримечательностей Средневековья. Хозяин дома устраивал роскошные балы, которые часто посещал родственник семьи Боде-Колычевых русский писатель Лев Толстой. Существует мнение, что это здание он описал в романе «Война и мир» как дом Наташи Ростовой.

Читайте также:  Московский планетарий

В конце 19 века имение перешло к последнему собственнику – дочери Михаила Боде-Колычева Наталии и ее мужу графу и художнику Федору Соллогубу, а затем их дочери. В 1925 году усадьбу выкупили московские объединения писателей, а с 30-х годов там располагался Союз писателей СССР. Сегодня по этому адресу находится Международное сообщество писательских союзов. На уличном фасаде обширного усадебного комплекса закреплена мемориальная доска, которая рассказывает о связи старинного здания с творчеством Льва Николаевича Толстого.

Зоологический музей МГУ

Зоологический музей МГУ

Адрес: улица Большая Никитская, дом 6.

Старейший публичный музей Москвы был основан в конце 18 века как кабинет естественной науки при Московском университете. В 19 веке экспозиция заметно увеличилась, кабинет стал зоологическим музеем, и в 1902 году переехал в красивое здание на Большой Никитской. Сегодня в коллекции Зоологического музея более десяти миллионов экспонатов, и с каждым годом количество уникальных предметов увеличивается.

Почитатели творчества Михаила Булгакова знают, что действие романа «Роковые яйца» происходят в Москве в 1928 году в Зоологическом музее МГУ. Фантастическая повесть была впервые опубликована в 1925 году. Главный герой произведения гениальный профессор зоолог Владимир Ипатьевич Персиков работал в университете, и именно там совершил гениальное открытие, которое привело к плачевным последствиям для окружающих и самого ученого.

Тверской бульвар

Тверской бульвар

Старейший и самый большой по протяженности Тверской бульвар продолжается от площади Никитских ворот до Пушкинской площади. На Тверском бульваре установлены скульптуры Сергея Есенина и литератора Александра Герцена. Во время прогулки можно увидеть красивый старинный особняк Смирнова – Дом приемов и торжеств для знатных особ Москвы, построенный знаменитым русским архитектором эпохи модерна Федором Шехтелем. В доме собирались представители дворянства, среди которых было много писателей и поэтов, которые любили устраивать на Тверском бульваре важные встречи и свидания.

На одном из самых знаменитых московских бульваров до сих пор сохранился двухсотлетний дуб, который рос у стен Белого города. Диаметр ствола достигает трёх метров. Дерево, пережившее множество трагических событий российской истории, находится напротив дома №14. Москвичи верят, что по цепи вокруг этого могучего дуба ходил кот учёный из известной сказки А. С. Пушкина. Другой русский классик И.А. Бунин написал рассказ «Митина любовь», события которого происходят на живописном Тверском бульваре.

Театр Саввы Мамонтова

Театр Саввы Мамонтова

Адрес: улица Большая Дмитровка, дом 6.

На Большой Дмитровке можно увидеть статное здание 19 века – Московский театр оперетты. Первая российская опера открылась в начале 1885 года при финансовой и моральной поддержке мецената Саввы Мамонтова – знатного любителя оперы. Предприниматель стал неофициальным руководителем театра и открыл новое направление в театральном искусстве. Сцену обустроили в доме купца Гаврилы Солодовникова, которое изначально предназначалось для торгового пассажа.

Спектакли в театре проходили до Октябрьской революции 1917 года. Здание в стиле эклектика, построенное в 1894 году по проекту архитектора Константина Терского сохранилось до наших дней в неизменном виде. В мамонтовском театре впервые выступил легендарный певец Федор Шаляпин и дирижировал Сергей Рахманинов, а декорации создавали лучшие русские художники – Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Врубель и Виктор Васнецов.

Самым ярких из первых представлений театра стала опера «Моцарт и Сальери» Римского – Корсакова, написанная по сюжету произведения А. С. Пушкина. Через десять лет после открытия театр Саввы Мамонтова перешел другому владельцу, а спустя несколько месяцев после этого все декорации и здание были уничтожены пожаром. В 1909 году на восстановленной сцене стали выступать артисты труппы С. Зимина, а к середине 20 века здание стало филиалом Большого театра. С 1961 и до сих пор на Большой Дмитровке располагается Московский государственный академический театр оперетты.

Дом-музей Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой

Адрес: Борисоглебский переулок, дом 6.

Марина Цветаева называла дом, в котором прошла значимая часть ее молодости, «чердачным дворцом». В квартире №3 в особняке в Борисоглебском переулке прошли лучшие и худшие дни в жизни писателя, оказавшие сильное влияние на её творчество. В 1916 году в этом доме началась любовная история с Осипом Мандельштамом. У Цветаевой в Москве часто гостили известные актеры и писатели того времени. В период с 1914 по 1922 год, когда писательница проживала в этом доме, произошёл расцвет творчества Марины Цветаевой. В 1922 году русскую поэтессу выселили домовладельцы, и после этого она вместе с одной из дочерей уехала за границу.

Читайте также:  Усадьба Останкино

Дом был построен в середине 19 века по проекту архитектора Никифорова. Изначально возвели несколько зданий, объединённых зелёным двором с колодцем. Зданием поочерёдно владели разные люди. В 1918 году произошло уплотнение, и квартиры оставались коммунальными до конца 70-х годов. В 1992 году в честь столетия со дня рождения Марины Цветаевой был официально открыт дом-музей, посвящённый жизни и творчеству поэтессы.

Трубная площадь

Трубная площадь

Трубная площадь известна с 18 века и названа по отверстию в стене Белого города, сквозь которое до 19 века проходила река Неглинная. Стена имела толщину около пять метров, поэтому водосток напоминал трубу и дал название местности и позднее площади. С середины 19 века и до 20-х годов прошлого столетия на площади располагался Птичий рынок.

Трубная площадь в прошлые века имела дурную славу из-за того, что в местных трактирах собирались маргинальные личности и воры. До 1885 года Антон Павлович Чехов вместе с семьёй жил рядом с Трубной улицей и упоминал площадь в своём произведении «В Москве на Трубной площади». Неподалёку располагался Соболев переулок – место с сомнительной репутацией, описанное писателем в одноимённом рассказе.

Трубная площадь находится между Петровским и Рождественским бульварами. В послевоенное время провели реконструкцию, и некоторые дома отправили под снос, поэтому площадь стала шире и просторнее. Трубная площадь печально известна маршем смерти, который прошел от улицы Горького до Трубной площади весной 1953 года. Иосиф Виссарионович Сталин умер 5 марта, и на следующий день тело советского вождя выставили для прощания в Колонном зале Дома Союзов. Поучаствовать в историческом событии пришло огромное количество людей. Тогда на Трубной площади началась страшная давка, которая унесла сотни жизней горожан.

Московское подворье Троицко-Сергиевской лавры

Московское подворье Троицко-Сергиевской лавры

Адрес: 2-й Троицкий переулок, дом 6, строение 9.

Троицкое подворье – культурный и религиозный памятник с многовековой историей, основанный в 14 веке при жизни святого Сергия Радонежского. Там, где старинная улица Ильинка подходит к Биржевой площади, находится доходный дом Троицкого подворья, сохранившийся до наших дней. В начале 16 века на этом месте находилось подворье Троицкого монастыря, где жили монахи, приезжающие из соседних городов. Ильинка в 16-18 веках была одним из центров торговли в Москве, поэтому позже внутри подворья появились торговые лавки и конторы. В 1790-х годах подворьем, переданным Троице-Сергиевой Лавре купцом Иваном Антоновым, завладел торговец Андрей Сысалин. По его инициативе обветшавшие к тому времени постройки были восстановлены.

Троицкое подворье интересно тем, что в 19 веке на втором этаже здания открылся Новотроицкий трактир, известный жителям Первопрестольной как «Большой самовар». В заведении часто собирались представители московской знати и иностранные гости. Упоминания об этом трактире можно встретить в разных произведениях русских писателей: комедии «Бешеные деньги» А.Н. Островского, «Очерках московской жизни» П. Ф. Вистенгофа и романе «Китай-город» П. Д. Боборыкина. Авторы описывают жизнь различных слоёв московского общества в середине 19 века, повседневные занятия людей того времени, обычаи и нравы.

«Дом-утюг»

«Дом-утюг»

Адрес: Певческий переулок, дом 1 2

В окрестностях Хитровской площади, увековеченной в записках Владимира Гиляровского – одного из известнейших бытописателей Москвы 19 века, есть дом необычной формы. Здание было построено в 17 веке по заказу дворян Колычевых. В середине 18 столетия роскошное имение выкупил Сергей Иванович Свиньин. Жители города прозвали владение Свиным домом, а переулок Свиньинским.

Кардинально перестроил дом Иван Кулаков, который приобрел особняк в конце 19 века. Позже старинная усадьба превратилась в одно из самых страшных мест Москвы. В «доме-утюге» и соседних строениях располагались трактиры, харчевни, притоны, ночлежные и игорные дома, в которых жили представители городского дна, нищие воры и беглые каторжники из Сибири. Жители города называли местность Кулаковка по фамилии владельца.
Перестроенный в 20-е годы прошлого столетия знаменитый «дом-утюг» до сих пор остаётся жилым комплексом. Здание входит в состав объекта культурного наследия «Достопримечательное место Хитровка».

Многие великие русские писатели и поэты искренне любили Москву и посвящали городу свои произведения. Прогулка по историческим местам вместе с героями бессмертных произведений и их авторами дарит вдохновение, открывает новые интересные подробности об истории столицы. Несмотря на то, что в последние годы россияне замечают, что интерес к книгам постепенно угасает, литературная Москва не теряет своей популярности и заслуживает особенного внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *