Метро «Чеховская»

Метро «Чеховская»

Станция «Чеховская» входит в состав Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Это одна из самых загруженных станций Московского метрополитена. Оформление подземных залов посвящено творчеству выдающегося русского писателя Антона Павловича Чехова. На «Чеховской» пересекаются одновременно три линии столичного метро.

Расположение

«Чеховская» находится на территории Тверского района ЦАО Москвы между станциями «Цветной бульвар» и «Боровицкая».

Проектирование и строительство

Станция глубокого заложения была построена по типовому проекту и  введена в эксплуатацию 31 декабря 1987 года как продолжение Серпуховско-Тимирязевской линии.

За станционным залом есть тупик, который до продления линии на север использовали для смены направления поездов. Сегодня там простаивают составы по ночам в нерабочее время Московского метрополитена.

Особенности названия

Станция получила название по одноименной улице в центре Москвы, которая с 1944 по 1993 год в честь годовщины смерти известного писателя Антона Павловича Чехова называлась улицей Чехова. Позднее её переименовали в Малую Дмитровку. Улица начинается у Пушкинской площади и заканчивается у Садового кольца.

Архитектура станции

«Чеховская» – пилонная станция глубокого заложения с тремя сводами. Перед входом в центральный зал установлен гермозатвор, портал над которым со стороны платформ украшен мозаикой. На разноцветном фоне пассажиры могут увидеть профиль А. П. Чехова, в честь которого была названа станция.

Читайте также:  Котельническая набережная

В другом торце станционного зала есть ещё один портал с гермозатвора, а вверху – красивое мозаичное панно с изображением книг и автографом классика русской литературы.

Необычно узкие изогнутые пилоны облицованы светлым мрамором. Под светлым потолочным сводом проходит деревянный карниз, покрытый белой штукатуркой, а в основании пилонов узкая чёрная полоса. На полу уложен серый гранит без рисунка.

На путевых стенах можно увидеть оригинальные мозаики со сценами из лучших произведений Антона Павловича Чехова. Над мозаичными панно работали художники М. Шорчев и Л. Шорчева. Позднее авторы занимались оформлением торцевых стен станции метро «Тимирязевская». В некоторых мозаиках использованы более десяти разных сортов камня. Название станции на путевой стене выложено сланцем. Все мозаичные панно изготовили художники Московского комбината монументально-декоративного искусства.

По срединной линии потолочного свода подвешены необычные бронзовые светильники с букетами из металла и драпировкой. Цветы на ленте с лампами удивительно похожи на живые.

В переходе между станциями «Чеховская» и «Тверская» (бывшая «Горьковская») находится самый большой по высоте памятник Московского метрополитена – скульптура известного русского писателя и драматурга Максима Горького в полный рост.

Для освещения боковых залов вдоль края платформ подвешены длинные многорожковые светильники. Для отдыха пассажиров в торцах станции установлены деревянные лавочки.

Читайте также:  Метро «Библиотека имени Ленина»

Широкие проходы между компактными пилонами делают станцию просторной и светлой. Отделка «Чеховской» отличается от других центральных станций столичного метро лаконичностью и строгостью.

Вестибюли

У станции «Чеховская» есть один вестибюль и четыре выхода. Два из них встроены в дома номер четыре и шесть на Страстном бульваре. Старинные фасады с красивой архитектурой практически полностью сохранены.

Один проем в первом здании используется как вход в вестибюль, а остальные два застеклены. Раньше там находился доходный дом князя К. А. Горчакова. Второй вход находится внутри бывшего дома статского советника И. И. Бенкендорфа, построенного в конце 18 века. У этого здания интересная история: в 19 веке там жил известный поэт Иван Крылов, а затем временно располагался московский Английский клуб.

Потолок в вестибюле отделан квадратными кессонами, в центре которых подвешены светильники. На своде эскалаторного наклона сохранилась отделка из анодированных алюминиевых панелей. Узкие жёлтые полосы с лёгким блеском выглядят стильно и эффектно.

Пересадки

По лестнице, расположенной в центре станционного зала «Чеховской», пассажиры переходят на станцию «Пушкинская» Таганско- Краснопресненской линии.

В западном торце зала установлены эскалаторы, которые ведут «Тверскую» Замоскворецкой линии метро.

Интересные факты

  1. У «Чеховской» самый многоступенчатый выход в город. Чтобы попасть на поверхность, пассажирам нужно проехать на трёх эскалаторах. Вход на станцию происходит через один лестничной сход, два эскалатора, распредзал с пересадкой на «Пушкинскую», дополнительный эскалаторный наклон и два лестничных пролёта перед центральным залом.
  2. В конце 80-х станция была самой глубокой в столичном метро. Глубина заложения подземного зала – 62 метра от поверхности.
  3. После открытия «Чеховской» в Московском метрополитене стало 135 станций.
  4. В переходе между станциями «Чеховская» и «Тверская» установлен памятник писателю Максиму Горькому. Большую бронзовую скульптуру перенесли с «Тверской», которая в момент открытия называлась «Горьковской» в честь великого русского писателя. Рядом с фигурой находится оборудованное место для выступления музыкантов из проекта «Музыка в метро». «Чеховская» – единственная станция из трёх в пересадочном узле, на которой никогда не было памятника в честь русского писателя.
  5. На станции используют современные напольные указатели. Подобные надписи впервые появились в Московском метрополитене на «Чеховской», «Пушкинской» и «Тверской». Навигация, изображенная на полу залов, значительно облегчает поиск нужного прохода для пассажиров.
Читайте также:  Метро «Новокузнецкая»

«Чеховская» замкнула «литературный треугольник» Московского метрополитена, состоящий из трёх станций. Неподалёку от входа в подземное пространство расположены современные музеи и арт-центры, квартира известного писателя А. Солженицына, музыкальный театр К. С. Станислав кого и В. И. Немировича-Данченко, Московский театр мюзикла и множество других мест для культурного досуга и отдыха.

Метро Москвы: всё самое интересное о Московском метрополитене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *