Метро «Достоевская»

Метро «Достоевская»

Метро «Достоевская» – одна из самых обсуждаемых станций метро в Москве. Оформление подземного пространства посвящено лучшим произведениям Ф. М. Достоевского. Некоторые люди считают изображения на стенах залов мрачными и угнетающими. Другие восхищены тем, как тонко и верно художник передал сложную тему творчества известного писателя. «Достоевская» находится в центре российской столицы и входит в состав Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.

Расположение

Станция находится в Тверском районе Центрального округа Москвы под Суворовской площадью. Рядом находится Достоевская улица, в честь которой названа станция. Соседние станции – «Трубная» и «Марьина роща».

Проектирование и строительство

Работы на станции начались ещё в 90-х годах прошлого века. Через некоторое время строительство приостановилось до 2007 года. На тот момент были сооружены только тоннели с обеих сторон станции и два наклона для установки эскалаторов. В апреле 2009 года финансирование на строительство закончилось, поэтому станция была введена в эксплуатацию позже, чем это было запланировано. Известно, что сроки перенесли из-за того, что вовремя не были готовы эскалаторы станции «Марьина роща».

«Достоевская» открылась 19 июня 2010 года на участке Люблинско Дмитровской линии метро. Колонно-стеновая конструкция расположилась на глубине 60 метров от поверхности.

Особенности названия

Станция названа в честь улицы, расположенной поблизости. Фёдор  Михайлович  Достоевский, рождённый в Москве, жил в столице России до 1837 года. Затем будущий писатель переехал в Санкт Петербург для поступления в Главное инженерное училище. В конце 20-годов прошлого века на улице Новая Божедомка в доме, где ранее располагалась Мариинская больница для бедных, жила семья Достоевских. Сейчас в этом здании находится музей, посвящённый знаменитому классику русской литературы.

Читайте также:  Метро «Трубная»

Архитектура станции

Центральный зал состоит из колонн и широких простенков между ними. Отделка станции простая и лаконичная, в контрастных чёрных и белых тонах. По низу путевых стен закреплена чёрная облицовка, выше можно увидеть серые сотовые панели «арланко» и белый потолочный свод из стеклопластиковых панелей. Потолки подобной конструкции эффективно отводят воду от станции, а кроме того отлично выглядят. Светлые оттенки и овоидные ниши под светильники придают залу лёгкость и воздушность. С одной стороны платформ установлены деревянные скамейки для пассажиров. На колоннах разными сортами камня выложены светлые и тёмные геометрические полосы. Дл облицовки центрального и боковых залов «Достоевской» использовали мрамор различных пород из Уфалейсконо и Каррарского месторождений, а также гранит и габбро-диабаз.

Оформление станции вызывает у пассажиров противоречивые чувства. В облицовке нет никаких особенных украшений, кроме природного орнамента мраморных плит. На стенах изображены трагические сцены из четырёх самых известных романов Ф. М. Достоевского. Эскизы для мозаик создал заслуженный художник России Иван Валентинович Николаев, который занимался оформлением станций «Боровицкая» и «Отрадное». Большие картины с графическими элементами при ярком освещении выглядят очень эффектно.

Мозаичные панно дополнены подписями и цитатами из произведений писателя. Первой от входа на станцию идёт мозаика из «Преступления и наказания». На другой стороне простенка лицом к платформе расположились ключевые сцены из «Бесов». Далее пассажиры могут увидеть персонажей «Идиота» и «Братьев Карамазовых». Автор стремился максимально точно воссоздать атмосферу мира, в котором живут герои романов Ф. М. Достоевского. Всего на необычных картинах одиннадцать сцен убийств и насилия.

Читайте также:  Метро «Библиотека имени Ленина»

В одном из торцов станции построен верхний зал, во всю стену которого изображён огромный портрет Фёдора Михайловича Достоевского. Серьезное лицо писателя, смотрящее вдаль, видно из любой части станции. По бокам от торцевой стены располагаются входы в служебные помещения. Потолок верхнего зала облицован стеклопластиком с нишами под светильники. На платформу пассажиры спускаются по широко лестнице. На перилах установлена подсветка, а на боковых стенах прохода изображены фигуры неизвестных: девушки в белом цвете и мужчины в чёрном.

В другом торце станционного зала временно соорудили большой стеклянный витраж. В этом месте по плану должна быть пересадка на станцию метро «Суворовская» Кольцевой линии.

Вестибюли

У «Достоевской» есть один подземный вестибюль с выходом к Центральному академическому театру имени Российской Армии. На поверхности построены два лестничных перехода и небольшой современный павильон с лифтом для маломобильных граждан. Оформлением внутреннего убранстве вестибюля занимался Д. В. Гурский. В кассовом зале для отделки пола и стен использовали один сорт гранита с коричневыми вкраплениями. Коридоры оформлены в серо-чёрных оттенках. На светло-сером потолке сделаны неглубокие ниши для длинных прямоугольных светильников.

Читайте также:  Коворкинги Москвы

Второй вестибюль с выходом на Суворовскую площадь ещё не построен.

Пересадки

С «Достоевской» невозможно перейти на другую станцию Московского метрополитена. Руководство Московского метрополитена планирует в ближайшем будущем сделать переход на станцию «Суворовская» Кольцевой линии метро, строительство которой пока не началось.

Интересные факты

  1. В проекте «Достоевской» у станции предусмотрено два выхода. Один торец центрального зала должен выходить на Суворовскую площадь. В настоящее время там расположена стеклянная стена. Когда появится необходимость, на месте ограждения будет построен дополнительный наземный вестибюль.
  2. Существует мнение, что от мрачного оформления станции думали отказаться. Несмотря на это, автор мозаик И. В. Николаев отстоял свою работу. Художнику удалось передать глубину и трагичность романов Ф. М. Достоевского.
  3. «Достоевская» после открытия стала 181 станцией Московского метрополитена.
  4. «Достоевская» – колонно-стеновая станция с одной островной платформой, построенная на глубине 60 метров от поверхности.
  5. Когда строительство станции было заморожено, в недостроенном центральном зале проходили съёмки кинофильма «Путевой обходчик». Премьера картины состоялась в 2007 году.

«Достоевская» – одна из самых удивительных станций Московского метрополитена. Пассажирам, знакомым с творчеством Ф. М. Достоевского, непременно понравится необычный стиль центрального зала. Несмотря на сцены насилия в оформлении, станцию нельзя назвать депрессивной или отталкивающей.

«Достоевская» находится в одном из центральных районов Москвы. Рядом располагается Екатерининский парк, Центральный академический театр Российской армии, Планетарий вооружённых сил России и Студия военных художников. В музее, посвящённом Ф. М. Достоевскому, можно узнать много интересных подробностей о жизни и творчестве великого писателя.

Метро Москвы: всё самое интересное о Московском метрополитене

Один комментарий к “Метро «Достоевская»

  1. Моя любимая станция метро) Красивая, ухоженная, но очень много народу там всегда. Это ее самый главный минус, наверное. Наделала там в свои студенческие годы много фоток для соц.сетей. Не станция, а искусство)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *