Метро «Пушкинская»

Метро «Пушкинская»

«Пушкинская» – одна из самых загруженных станций Московского метрополитена. Светлое подземное пространство с красивым декором, входящее в состав Таганско-Краснопресненской линии метро. Название станции происходит от имени одного из самых авторитетных литературных деятелей начала 19 века Александра Сергеевича Пушкина. 

Расположение

Станция находится рядом с Пушкинской площадью в Тверском районе в центре города Москвы. «Пушкинская» располагается между станциями «Баррикадная» и «Кузнецкий мост». Из вестибюлей пассажиры выходят на Пушкинскую площадь, Тверскую улицу, Страстной и Тверской бульвары. 

Проектирование и строительство

История создания станции связана с проектом участка Горьковского радиуса, проходящего под Пушкинской площадью. В начале 30-х годов запланировали в промежутке между «Площадью Свердлова» ( в настоящее время называется «Театральная») и «Маяковской» соорудить две станции: «Моссовет» и «Страстная площадь». Через пару лет от строительства одной из станций отказались, а другой дали современное название «Пушкинская площадь». В 1935 году в руководстве Метростроя запретили реализацию проектов обеих станций. 

На этапе проектирования Таганско-Краснопресненская линия называлась Ждановско-Краснопресненской. Строительство станций было запланировано на 1957 год, но по неизвестным причинам в 50-60 годы работы на этом участке так и не начались. 

Позднее в 1966 году был введён в эксплуатацию участок Ждановского радиуса от «Таганской» до «Ждановской». Долгое время инженеры обдумывали схему соединения соседних радиусов Московского метрополитена. В итоге к концу 70-х годов появился окончательный проект Ждановско- Краснопресненской линии в том составе, который пассажиры наблюдают и сегодня. 

В то же время запланировали закончить до 1975 года строительство участка от «Площади Ногина» (сейчас «Китай-город») до «Баррикадной». Строителям пришлось проходить тоннели в сложных геологических условиях. Перед архитекторами стояла непростая задача: разработать новейшую технологию возведения подземных станций. В результате «Пушкинская» получилась колонной трёхсводчатой станцией глубокого заложения. У этой станции более широкий центральный зал и пространство между колоннами, чем у других подземных объектов Ждановско-Краснопресненской линии. 

Читайте также:  Самые длинные мосты в Москве

Для реализации необычного проекта использовали тюбинги с диаметром около десяти метров. В результате средний зал станции оказался значительно шире и выше, чем в типичной конструкции. Благодаря установке лотковых плит было потрачено в процессе строительства на 950 тонн меньше чугуна, а труд рабочих стал легче. Используя разработанный метод и новую технику, строители закончили возведение «Пушкинской» в течение двух лет – на шесть месяцев быстрее, чем предполагали. 

Во время проходки подземного тоннеля до станции «Кузнецкий мост» решили применить в качестве эксперимента щит. Новая конструкция оказалась ненадёжной. Через несколько десятков метров пути, убрав щит, рабочие завершили возведение станции с помощью проверенной технологии. 

«Пушкинская» открылась для пассажиров 17 декабря 1975 года вместе со станцией «Кузнецкий мост». Построенный участок соединил Ждановский и Краснопресненский радиусы столичного метро в одну линию. В тот момент в Московском метрополитене стало 99 станций. 

Особенности названия

В проекте станция называлась «Площадь Пушкина» в честь площади на поверхности, названной именем гения русской и мировой литературы, драматурга и поэта А. С. Пушкина. 

Архитектура станции

У «Пушкинской» особенная конструкция, поэтому залы станции очень светлые и просторные. Над созданием внутреннего убранства трудился архитектор Юрий Вдовин. Расстояние между соседними колоннами 5,25 метров, ширина зала более восьми, а высота – не менее шести метров. Огромные колонны, расширяющиеся кверху, составляют оригинальную аркадную композицию. Арки украшены горизонтальными декоративными композициями с рельефом в виде цветочных розеток и веток пальмы. Архитекторы решили установить в центральном зале станции каннелированные колонны, чтобы сделать элементы конструкции станционного пространства визуально легче и красивее. В середине зала в рядах колонн находится вход на лестницу для перехода на соседние станции. В интерьере «Пушкинской» преобладают светлые оттенки и Пушкинская тема. 

На стенах вдоль путей закреплены восемь медных декоративных панно. На чеканках высечены изображения населенных пунктов, где родился, вырос, учился и творил поэт: Москва, Санкт-Петербург, Царскосельский лицей, усадьба Михайловское и Могила А. Пушкина на территории Святогорского монастыря в Псковской области. В память об удивительном таланте Александра Пушкина на каждой чеканке процитированы стихи поэта. 

Читайте также:  Курский вокзал

Для освещения станции художник-монументалист Василий Бубнов придумал необычные светильники. Люстры изготовлены в форме конусов и дополнены 20 лампочками в виде свечей. Они напоминают всесвещники, которые используют в церкви. На стенах закреплены юра в виде четырёсвечных канделябров. Пол выложен гранитными плитами. 

Для облицовки колонн, стен в торцах центрального зала и вдоль путей станции «Пушкинская» использовали белый коелгинский мрамор. 

В распределительном зале рядом со входом в подземный вестибюль на массивной башенке, отделанной белым мрамором, установлена скульптура Александра Пушкина. Автор бронзового бюста – заслуженный скульптор РСФСР Марк Шмаков вдохновился портретом поэта, написанным Орестом Кипренским. Рядом со скульптурой недавно повесили табличку с QR-кодом из электронной библиотеки метрополитена. Просканировав код, каждый пассажир может бесплатно скачать произведения русского классика. 

Вестибюли

У станции два вестибюля, расположенные под землёй. Западный вестибюль – общий для «Пушкинской» и «Тверской». В составе архитектурного ансамбля два просторных зала прямоугольный формы. Помещения связаны двумя широкими и короткими проходами, между которыми находятся помещения для сотрудников метрополитена и кассовый зал. Над кассами и эскалаторами рельефные потолочные своды с крупными перекрытиями. В центральной части залов установлены опоры-колонны. В кассовом зале с прямыми углами, а в эскалатор ном – закругленные. Между колоннами находятся проходы с турникетами на обе станции: «Пушкинскую» и «Тверскую». Для облицовки стен вестибюля использовали светло-серый и белоснежный мрамор из Коелгинского месторождения. Одна стена торгового центра «Тверской пассаж» с необычной мраморной отделкой выходит в подземный вестибюль. Пол станции тёмный гранитный с добавлением серого диабаза и диорита. 

Восточный вестибюль «Пушкинской» совмещён со станцией метро «Чеховская». Подземное помещение имеет форму прямоугольника с кессонированным потолком. Массивные колонны и стены залов отделаны светлым газганским мрамором. Вестибюль выходит в подземный переход под Страстным бульваром и к Пушкинской площади. 

Читайте также:  Прогулки по Москве-реке

Авторы вестибюлей: Николай Демчинский и Юлия Колесникова. 

Пересадки

Станция входит в состав пересадочного узла, куда помимо «Пушкинской» входят «Тверская» и «Чеховская». Возможен переход на Замоскворецкую и Серпуховско-Тимирязевскую линии. По задумке авторов, все три станции названы в честь выдающихся русских писателей и поэтов: А. С. Пушкина, А. П. Чехова и Максима Горького. Только в начале 90-х годов «Горьковскую» переименовали в «Тверскую». 

Интересные факты

  1. На Таганско-Краснопресненской линии самая большая глубина заложения у станции «Пушкинская» – 51 метр от поверхности. 
  2. В 1977 году архитектор Вдовин Юрий Викторович за проект станции «Пушкинская» был награждён одной из важнейших премий Советского Союза – Премией совета министров СССР.
  3. Вечером 8 августа 2000 года в подземном переходе под Пушкинской площадью был совершен террористические акт. В результате трагедии погибли 13 человек. Общее количество раненых людей превышало сто. Виновных во взрыве так и не нашли.
  4. В среднем в течение суток «Пушкинскую» посещают 110 тысяч человек. По загруженности на Таганско-Краснопресненской линии она уступает только станциям «Выхино» и «Тушинская». 
  5. Писатель Дмитрий Глуховский в романе «Метро 2033» повествует о том, как живут люди в столичном метрополитене после ядерной войны, которая охватила весь мир. В произведении можно встретить упоминание о «Пушкинской» . По сюжету произведения станция возглавляет «новый Четвёртый Рейх», в котором собираются русские неонацисты. 

Станция «Пушкинская» находится в центре Москвы рядом с главными достопримечательностями города. Поблизости много мест, где люди интересно и познавательно проводят время: МХАТ имени Горького, Московский государственный театр Ленком, Театр имени А. С. Пушкина, детский музыкальный театр юного актёра и Государственный центральный музей современной истории России. 

Для прогулок москвичи и гости столицы с удовольствием выбирают Сад Эрмитаж – парк культуры и отдыха, признанный памятником садово-паркового искусства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *