Метро «Театральная»

Метро «Театральная»

«Театральная» – станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена, которая была открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди строительства. Столичное метро – это не только транспорт, но и уникальный музей, где выставлены работы советских художников-пропагандистов. Оформление станции «Театральная» (в прошлом «Площадь Свердлова») символизирует храм Мельпомены –древнегреческого божества, олицетворяющего театральное искусство. Необыкновенно красивая станция признана объектом культурного наследия России. 

Расположение

Театральная находится в ЦАО Москвы в Тверском районе. Станция располагается между «Тверской» и «Новокузнецкой». 

Проектирование и строительство станции

Когда в 20-х годах прошлого века власти Москвы задумались о сооружении метро, инженеры стали предлагать свои идеи создания скоростного транспорта. В 1927 году руководство Московской городской железной дороги выдвинуло свой проект, в который уже была включена станция «Площадь Свердлова», но планы не были реализованы. В 1931 году было официально принято решение о строительстве Московского метрополитена. В одном из проектов, созданных в то время, станция «Площадь Свердлова» находилась между «Площадью Дзержинского» (сейчас «Лубянка») и «Охотным рядом». Спустя год, когда начали строить станции первой очереди Московского метрополитена, от данного проекта отказались. Несмотря на этот факт, упоминания о станции «Площадь Свердлова» встречались в некоторых схемах ещё около четырёх лет. 

Согласно первому комплексному плану реконструкции Москвы, разработанному в 1935 году, станция должна была открыться в составе Горьковского радиуса второй очереди московского метро. Строительство началось в 1936 году и продолжалось в течение двух лет. 

Читайте также:  Манежная площадь

«Театральная» – станция глубокого заложения. Залы находятся на глубине 35 метров от поверхности. Конструкция сделана трёхстворчатая с пилонами. Архитектор И. А. Фомин спроектировал «Театральную», используя технологии, которые разработал ранее для проекта станции «Красные ворота». После открытия «Площади Свердлова» количество станций в столичном метро достигло 22. 

Особенности выбора названия «Театральная»

В момент открытия «Театральной» дали название по площади Свердлова, рядом с которой она построена. Площадь названа в честь Якова Михайловича Свердлова – второго председателя ВЦИК, одного из ближайших соратников В. И. Ленина. 

Станция приобрела свое нынешнее название только 5 ноября 2005 года, когда площадь Свердлова переименовали в Театральную площадь. Это связано с тем, что рядом со станцией находятся знаменитые на весь мир Большой и Малый драматические театры, Московская Оперетта, Российский академический молодёжный театр и МХАТ имени А. П. Чехова. По мнению учёных-историков, современное название станции возникло ещё на стадии проектирования архитектором Иваном Фоминым. 

Архитектура

Проект станции «Театральная» стал завершающим в жизни талантливого архитектора Ивана Александровича Фомина. В 1936 году, не закончив проектирование, он скоропостижно скончался. В дальнейшем станцией занимался Леонид Михайлович Поляков, который учился в Ленинградском Высшем художественно-техническом институте, где преподавал архитектор. 

И. А. Фомин создал и пропагандировал концепцию «пролетарской классики». Одна из отличительных деталей его работ – строгие парные полуколонны, которые делают массивные пилоны в центральном зале станции легче и воздушнее. Потолок кессонирован необычными элементами в форме ромбов. На пилонах, отделяющих перронные залы от центрального, и путевых стенах сделана отделка в светлых тонах из прохоро-баландинского мрамора. Внутреннее убранство станции нарядное и торжественное: каннелированные колонны из мрамора, освещение в виде больших хрустальных светильников с оправой из бронзы. Изначально половое покрытие было черно-жёлтым и состояло из гранитовых плит, уложенных в шахматной порядке. В 70-х годах жёлтые элементы заменили на темно-серые. 

По проекту по низу главного свода должны были располагаться барельефы спортсменов-физкультурников. Позднее от этой задумки отказались, и для украшения «Театральной» использовали изображения народных танцоров и музыкантов. Все глазурованные вставки изготовлены мастерами на фарфоровом заводе им. М. В. Ломоносова в Ленинграде. Фарфоровые фигуры в красивых нарядах играют на музыкальных инструментах и танцуют. Майолики олицетворяют советских людей в национальных костюмах разных республик СССР: России, Белоруссии, Грузии, Армении, Украины, Казахстана и Узбекистана. Написала эскизы для скульптур художник Наталья Яковлевна Данько. 

Читайте также:  Бескудниковский бульвар

Леонид Поляков в полной мере реализовал задумки своего преподавателя Ивана Фомина, который хотел оформить станцию в театральной тематике и светлых тонах. Архитектор лишь изменил вид осветительных приборов. В конечном варианте были выбраны для центрального и перонных залов бра с шарообразными плафонами. Позднее освещение на пилонах и стенах заменили, и сегодня там работают светильники из матового стекла, прекрасно подходящие к строгому внутреннему убранству станции. 

Вестибюли

У «Театральной» нет ни одного собственного вестибюля. По эскалаторам в северной части станции пассажиры могут попасть в аванзал, общий с «Охотным рядом», а южный эскалаторный тоннель выходит в вестибюль станции «Площадь Революции». 

Пересадки со станции

30 декабря 1944 года произошло открытие перехода из центральной части зала станции «Площадь Свердлова» на «Охотный ряд» Сокольнической линии. Затем спустя полтора года с южной стороны станции был построен прямой переход на «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии. 

В середине 70-х годов реконструировали транспортный пересадочный узел в центре Москвы, благодаря чему появились дополнительные переходы со станции «Театральная»: из центра зала – на «Площадь Революции», из северного торца – на станцию «Охотный ряд». 

Читайте также:  Район Арбат

Интересные факты

  1. В годы Великой Отечественной войны залы «Театральной» служили бомбоубежищем для жителей столицы.
  2. Раньше в северном торцевом зале была установлена скульптура, изображающая Я. М. Свердлова. Изготовил бюст скульптор А. Шлыков. Позднее статую демонтировали, и на станции остался только постамент.
  3. Майоликовые фигурки имеют высоту около одного метра. Все образы повторяются, но при внимательно рассмотрении можно увидеть, что каждая скульптура немного отличается от других.
  4. По задумке архитектора И. А. Фомина, колонны центрального зала «Театральной» напоминают кулисы театра, а пространство между ними – занавес.
  5. Следы от букв старого названия «Площадь Свердлова» до сих пор видны на путевой стене станции.

«Театральная» расположена в центре столицы: из южной части станции можно выйти на площадь Революции, а с северной – к Театральной площади. Поблизости находятся главные достопримечательности российской столицы: Московский Кремль, Красная площадь, Александровский сад, ГУМ, Большой театр, Исторический музей, Собор Василия Блаженного и многие другие значимые места и исторические памятники Москвы. 

Метро Москвы: всё самое интересное о Московском метрополитене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *