Метро «Тверская»
«Тверская» – это уникальная станция Московского метрополитена. Бывшая «Горьковская» была сооружена на участке, по путям которого в течение всего периода строительства проходили поезда. Несмотря на сложную конструкцию, архитектура подземного пространства станции простая и лаконичная. «Тверская» – светлая и комфортная станция с удивительной историей.
Расположение
Подземная станция находится в Тверском районе Центрального округа Москвы рядом с одноименной улицей «Тверская». Станция входит в состав Замоскворецкой линии метро. Соседние станции – «Маяковская» и «Театральная».
Проектирование и строительство
Станцию на месте нынешней «Тверской» хотели построить задолго до её появления. В начале 30-х годов во время строительства второй очереди Московского метрополитена запланировали построить на Тверском радиусе между «Площадью Свердлова» (сейчас называется «Театральная») и «Маяковской» две станции: «Моссовет» и «Страстную площадь».
Оба подземных объекта из проекта метрополитена убрали к открытию Горьковского радиуса в сентябре 1938 года. Одновременно сохранили участок под станцию, которую на схемах из «Страстной площади» переименовали в «Пушкинскую площадь». Между «Маяковской» и «Театральной» появилась возможность достроить ещё один объект в будущем. Для задела станции тоннели в перегонах расположили на расстоянии друг от друга, а участок под залы выровняли, сделав небольшой уклон.
Несмотря на то, что изначально в Метрострое рассчитывали соорудить станцию до конца 1957 года, к строительным работам приступили только после 1970 года. На этапе проектирования хотели продлить Ждановско-Краснопресненский радиус до Пушкинской площади, чтобы пассажиры могли перейти оттуда на Замоскворецкую линию. Для осуществления плана пришлось построить станцию «Горьковская» на функционирующем участке электрофицированных железнодорожных путей.
Ещё до открытия «Пушкинской» возвели эскалаторный наклон «Горьковской» и переход между двумя станциями. Сначала хотели проводить работы через вертикальную горную выработку в шахте. Для этого нужно было направить электропоезда в обход по временным тоннелям. Строительство такой конструкции оказалось невозможным из-за плотной застройки центра столицы и сложных гидрогеологических условий. В результате станцию построили закрытым способом с помощью шахтного ствола «Пушкинской» на глубине 42 метров от поверхности. Рабочие прошли множество непростых этапов, чтобы 20 июля 1979 года «Горьковская» открылась для пассажиров. Одновременно появился переход на Ждановско-Краснопресненский радиус. На тот момент вместе с «Горьковской» в столичном метро стало 108 станций.
Особенности названия
Первоначальное название станции –«Горьковская» в честь известного прозаика Максима Горького. Вместе с «Пушкинской» и «Чеховской» они образовали писательское трио в метро. Улица на поверхности над станцией называлась Горьковской.
Затем в начале ноября 1990 года улицу переименовали в Тверскую, и станцию переименовали в её честь.
Архитектура станции
Для «Тверской» создали уникальный проект, запланировав сложную конструкцию с пилонами и тремя сводами. Оформление помещений скромнее, чем у других центральных станций столичного метро. Однако отсутствие роскошного декора не делает станцию менее красивой и стильной.
Стены залов облицованы светлым мрамором, а на полу уложены гранитные плиты красного оттенка. Подземное пространство «Тверской» оформлено в тематике творчества Максима Горького, в честь которого первое имя станции. Над созданием декора внутреннего убранстве работал скульптор Вячеслав Клыков.
Возле южной торцевой стены станционного зала раньше была установлена скульптура «Горький – Буревестник Революции», изображающая выдающегося русского писателя в полный рост. Когда в той части центрального зала появился переход на «Чеховскую» Серпуховско-Тимирязевской линии, скульптурную композицию перенесли в помещение между наклонами эскалаторов станции.
В центре зала «Тверской» расположен эскалаторный переход, который ведёт на «Пушкинскую». Для освещения платформ за карнизом над пилонами установлены яркие светильники.
Вестибюль
У станции нет ни одного собственного вестибюля. Вход и выход пассажиров происходит через аванзал, общий для «Тверская» и «Пушкинская». Это два помещения прямоугольный формы, построенные под Пушкинской площадью. В вестибюле светлая и уютная атмосфера. Стены облицовано бело-серым коелгинским мрамором со слабым рисунком. Залы связаны между собой недлинными и просторными коридорами. Потолки в вестибюле низкие рельефные с крупными балками перекрытия, а посередине зала находятся ряды колонн: рядом с эскалаторами закругленные, а в кассовом зале – с прямыми углами. Одна из стен, оставшаяся от торгового комплекса «Тверской пассаж», отделана мраморной брекчией жёлтого и оранжевого оттенков. Покрытие пола каменное с узорами из различных горных пород.
В промежуточном помещении расположен кассовый зал и зоны для сотрудников Московского метрополитена. Пассажиры выходят на поверхность в здание издательства «Известия» на Тверскую улицу через переходы, расположенные под землёй.
Пересадки
Станция включена в пересадочный узел, в состав которого помимо «Тверской» входят «Пушкинская» и «Чеховская». Из центра станционного зала с помощью эскалаторов пассажиры могут перейти на Таганско-Краснопресненскую линию. В южном торце зала в 1987 году построен переход на Серпуховско-Тимирязевскую линию.
Интересные факты
- Во время проектирования Тимирязевской линии Московского метрополитена уже предусмотрели пересадку со станции «Чеховская» на «Горьковскую» и «Пушкинскую». Эти объекты столичного метро расположены на разной глубине от поверхности: ближе всех была построена Горьковско-Замоскворецкая, затем располагалась Ждановско-Краснопресненская, а в самом низу – «Тимирязевская». Все три станции составляют треугольник.
- Существует легенда, согласно которой станция была построена ещё в конце 30-х годов прошлого века. Некоторые люди утверждают, что на тот момент конструкция станция не соответствовала техническим требованиям к подземным сооружениям, поэтому подвести к ней тоннели было невозможно. Тогда И. В. Сталин приказал отменить открытие станции. По одной из версий, в военное время с 1941 по 1945 год подземные залы служили бомбоубежищем для особенно важных персон, однако никакого подтверждения этим предположениям нет.
- С начала строительства станции «Тверская» и до торжественного открытия движение электропоездов на этом участке линии метро не останавливалось ни на один день.
- «Тверская» – это первая в Московском метрополитене станция, построенная на действующих путях. После неё таким образом была сооружена «Технопарк» Замоскворецкой линии.
- На мемориальный табличке в станционном зале есть ошибка: указано, что станцию переименовали в «Тверскую» в 1991 году, а на самом деле это произошло в 1990 году.
Станция расположена в Центральном административном округе Москвы. Рядом с «Тверской» можно прогуляться по старинным улицам города, любуясь памятниками архитектуры и истории страны. Жители и гости столицы с удовольствием посещают спектакли с участием талантливых артистов в Московском государственном театре «Ленком» Марка Захарова, Музыкальном театре оперы и балета К. С. Станиславкого и В. И. Немировича- Данченко. Дети и подростки оценят профессиональные представления в ТЮЗе – театре юного зрителя.
В доме номер 21 на улице Тверская расположен Государственный центральный музей современной истории России, который входит в число самых крупных музеев новейшей истории в мире. Здание музея – архитектурный памятник московского классицизма второй половины 18 века. Там расскажут новые подробности и интересные факты об исторических событиях современной России. Это технологичный многофункциональный музейный комплекс, где собраны 17 типов разных видов экспонатов.
Чтобы прогуляться с удовольствием и пользой, стоит посетить Сад Эрмитаж – развлекательный и культурный комплекс, состоящий из трех театров, кинотеатра и сцены, действующей в летнее время. Здесь можно весело провести время с семей или друзьями, вкусно перекусить в кафе или заняться творчеством в специальной студии.