МГУ имени М. В. Ломоносова – все самое интересное об университете

МГУ имени М. В. Ломоносова – все самое интересное об университете

Сталинские высотки давно уже стали символом Москвы, показывающими эпоху великих свершений Советского Союза в послевоенные годы. Эти советские небоскребы иногда называют «семь сестер», они похожи, но архитекторы в каждую вложили что-то свое, индивидуальное, определив на десятилетия архитектурный облик города.

У каждой из них свое предназначение, но одно выделяется своей молодой, неукротимой энергией населяющих ее жильцов – это МГУ имени М. В. Ломоносова.

Создание университетов в России

Высшее образование в России началось с Петра I. Он отлично понимал, что стране необходимы образованные люди, и лучше, чтобы они были уроженцами России. Иностранные ученые и специалисты, приехавшие сюда не могли удовлетворить всех нужд страны.

Император, после своей поездки по странам Европы, задумался о создании высшего учебного заведения. Беседы с учеными за границей, советы немецкого философа и математика Лейбница и многих иноземцев, приехавших по приглашению в Россию, разговоры с подвижниками убедили Петра Алексеевича в необходимости своего университета. К тому же он был членом Парижской академии наук, а это обязывало. Он написал: «Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции».

Предполагалось, что все академики должны составить учебные руководства для обучения, проводить часовые публичные лекции по своему предмету. В итоге каждый академик должен подготовить воспитанников, которые потом продолжат обучение других: «чтобы такие были выбираемы из славянского народа, дабы могли удобнее русских учить». Российская академия была государственным учреждением, в отличии от европейских. Ее члены получали жалование. В академии объединилось две функции: научные исследования и обучение.

Но император скоропостижно скончался, и приехавшие академики оказались не у дел. Открылась Академия уже при Екатерине I. В конце декабря 1725 года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание, на котором присутствовала императрица.

Несмотря на всестороннюю поддержку императрицы, Академия долгое время не выполняла возложенных на нее функций. Основная причина заключалась в том, что не было своего устава. Положение изменилось при следующей императрице Елизавете Петровне. В 1747 году был принят Устав.

С этого времени она называлась – Императорская Академия наук и художеств. Потом названия несколько раз менялись и только в 1917 году стала Российской Академией наук.

Московский государственный университет. История создания

В Москве в это время создавалась и развивалась своя система высшего образования и это неразрывно связано с русским ученым, первым академиком в России Михаилом Ломоносовым. Он придавал огромное значение высшему образованию. В 1724 году при Петербургской академии наук были основаны гимназия и университет. Но эти учебные учреждения по разным причинам с возложенными на них задачами не справились. Поэтому ученый неоднократно говорил, что университет надо открывать в Москве. Он обратился в графу Шувалову, фавориту Елизаветы Петровны и она без долгих раздумий подписала указ об основании университета в Москве. Произошло это знаменательное событие 12 (25 по новому стилю) января 1755 года. В этот же день празднуется День святой Татьяны. С этого дня в России Татьянин день стал днем студенчества.

26 апреля 1755 года открылся первый университет в России. Вернее, сначала открыла свои двери только часть будущего учебного заведения – гимназия. Но уже через три месяца начались занятия в университете. Открытие было торжественным, в здании побывало около 4 тысяч гостей. Играла музыка, запускали салюты. Это было важное событие, сыгравшее огромную роль в жизни всей страны.

Первым зданием Московского университета стал Аптекарский дом, стоявший недалеко от Красной площади, у Воскресенских (Курятных) ворот. Он был выстроен в конце XVII столетия для Земского приказа и архитектурой напоминал Сухаревскую башню. 8 августа 1754 года Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и о передаче Аптекарского дома новому учебному заведению. Первоначально работало три факультета: юридический, медицинский и философский. Первых студентов, учившихся за казенный счет, было 30 человек.

Изначально первое здание стало тесным для университета. Здесь были лекционные аудитории, учебные классы гимназии, библиотека, минералогический кабинет, типография и книжная лавка и химическая лаборатория. Поэтому пришлось покупать дома на Моховой улице. В конце XVIII века университет окончательно съехал из Аптекарского дома на Моховую.

Аптекарский дом, лишившись ученых обитателей, стояло заброшенным и ветшало. Когда решили на этом месте создать Исторический музей, то его разобрали.

Московский университет быстро стал центром научной и культурной жизни. Например, в 1756 году стала печататься газета «Московские ведомости» и вскоре ставшая самой популярной в России.

Когда Наполеон перешел границы Российской империи в 1812 году, студенты и профессора уходили в народное ополчение, медики работали в госпиталях. Кстати, это направление в университете начали развивать за несколько лет до этого, готовили врачей для армии, в типографии была напечатано военно-хирургическое руководство.

Еще до начала Бородинского сражения в университете получили приказ об эвакуации. Но власти не дали лошадей. Удалось собрать только два обоза, куда в большой спешке загрузили книги, научное оборудование и музейные редкости. Большая часть университетского имущества осталось в Москве и погибло во время пожара. В огне сгорели Главный корпус, лаборатории и архив. Более 20 тысяч книг, Музей натуральной истории, Аптекарский огород с оранжереями и собранными гербариями.

Как только наполеоновскую «непобедимую» армию изгнали из Москвы, жизнь в университете стала налаживаться. Весной 1813 года из Нижнего Новгорода привезли эвакуированное. Возрождали университете всем миром, люди дарили коллекции для музея и книги. В 1818 году был восстановлен главный корпус на улице Моховая 11, руководил ремонтом архитектор Доменико Жилярди. Восстановлен Анатомический корпус и даже построено новое здание Зоологического музея. Там и сейчас можно посмотреть на экспонаты, которые были опалены огнем московского пожара.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, отразилась на жизни московского университета. Многие сотрудники ушли на фронт, преподаватели отчисляли жалованье. Началось плодотворное сотрудничество с Военно-промышленным комитетом, студенты и преподаватели разрабатывали и испытывали лекарственные препараты. Студенты-химики работали на оборонных заводах проводя эксперименты с взрывчатыми веществами. Студенты-медики уходили на фронт, многие не вернулись с полей сражений.

Сотрудник университета Николай Зелинский изобрел противогаз, а профессор Николай Жуковский, преподававший на физико-математическом факультете изучал баллистику бомбометания и давал практические советы.

После революции это высшее учебное заведение было переименовано в Московский государственный университет (МГУ), в 1940 году стал носить имя Михаила Ломоносова. Улица Моховая была переименована в Карла Маркса.

Строительство МГУ на Ленинских Горах

В январе 1947 года Сталин предложил возвести в столице 8 новых высоток, в том числе – главный корпус Московского государственного университета. Его было решено построить на вершине Воробьевых (Ленинских) гор. Было построено только 7.

Сначала проектированием занимался архитектор Борис Иофан, но за несколько дней до утверждения проекта он был отстранен от дальнейшей работы. Причиной это решения был спор со Сталиным. Работу продолжила группа архитекторов под руководством Льва Руднева. Скульптуры для фасада делали в мастерской художницы Веры Мухиной. Все строительство проходило под контролем Сталина: утверждение проекта, генеральная смета, количество этажей, высота шпиля над зданием МГУ.

12 апреля 1949 года в основание фундамента был заложен первый камень.

На стройке работало 16 тысяч человек. Сюда прислали военные строительные части, которые работали на объектах атомной промышленности, несколько тысяч заключенных. Но было много свободных молодых людей, которые ехали на эту стройку со всей страны. Их манил лозунг: «Закончим в срок строительство нового университета и будем учиться в нем!» Для рабочих строителей были открыты учебные курсы для подготовки к экзаменам. На стройке будущей альма-матер работали и студенты университета.

В стройке участвовала практически все регионы страны. Из Украины привезли гранит, из Грузии и Узбекистана – мрамор. Металлоконструкции делались в Челябинске, нужно было около 40 тысяч тонн. Ленинград и Рига поставляли электроприборы, из Харькова привезли керамику, различные строительные материалы везли из Белоруссии.

Открытие главного здания (ГЗ), как его любят называть преподаватели и студенты, состоялось 1 сентября 1953 года.

Главный корпус МГУ состоит из 36 этажей, по другим сведениям – 32 этажа, а четыре являются техническими. Высота вместе со шпилем и звездой – 240 метров. Построено над Москвой-рекой в самой высокой географической точке, поэтому главное здание видно издалека.

Архитектор Лев Руднев предложил на вершине корпуса поставить памятник высотой в 40 метров. Кого хотели увековечить, так и не решили, были предложения: Ленин, Сталин или Ломоносов. Но потом от этой идеи отказались потому что скульптура нарушила бы пропорциональность небоскреба, а этого достичь можно только установкой высокого шпиля. Поэтому сейчас над главным зданием МГУ возвышается шпиль с пятиконечной звездой.

Вокруг главного здания построено несколько корпусов, они расположены на 9 гектарах, а всего же комплекс МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах занимает 167,2 га и включает 30 основных и 20 подсобных корпусов, обсерваторию, ботанический сад, спортивный городок и лесопарк. Не считая больших комплексов учебных зданий на улицах Моховой и Большой Никитской.

Мифы МГУ

У каждого солидного здания есть свои истории и легенды. Главный корпус МГУ окружает много мифов, который появились и появляются за все его годы жизни.

1. Когда шло обсуждение проекта здания, то архитекторы внесли предложение – поставить на крышу скульптуру. Даже обсуждалось кого: Сталина, Ленина или Ломоносова. После этого возникла легенда, что решили вместо шпиля водрузить статую Сталина отлитую из золота. Есть версия, более реалистичная, что статуя все же полая изнутри и позолоченная. Некоторые до сих пор утверждают, что статуя была отлита, но Сталин не дожил до сдачи объекта в эксплуатацию всего несколько месяцев, поэтому смонтировали высокий шпиль. А скульптуру вождя спрятали где-то в подвалах главного здания МГУ.

2. Красу и гордость МГУ строили на века применяя современные технологии и материалы. Утверждают, что даже камень, из которого построили главный корпус сложен из специального камня высокого качества. Где-то далеко нашли какой-то особенный карьер и возили оттуда.

Но оказывается, наряду с передовыми стройматериалами применялись древние знания. Некоторые высказывают предположение, что цемент изготовлялся по секретной рецептуре. Оказывается, Сталин, когда учился в Тифлисской православной духовной семинарии узнал, что в Армении есть мастера-строители православных храмов, сохранивших рецепт, прошедший испытание веками. Оказывается, в цемент надо разбить куриные яйца. По другой версии – только яичный белок. Именно этот ингредиент делает постройку устойчивой к землетрясениям, стены приобретают небывалую крепость. Вроде бы Сталин приказал найти армянских монахов-строителей и привезти на стройку.

3. Еще одна легенда, тоже связанная со стройкой. Говорят, что грунт в районе Воробьевых гор не надежные, поэтому не смогут выдержать столь крупное здание. Чтобы укрепить грунт, в огромный котлован залили жидкий азот, а в так называемом третьем подвале установили мощные холодильные установки. «Достоверные источники» утверждают, эта зона стала «суперсекретной», потому что если морозильники сломаются, то главное здание МГУ, вместе со всем комплексом, неизбежно сползет в Москва-реку.

4. Студенты обязательно расскажут, что здание МГУ уходит глубоко под землю, там есть много секретных лабораторий, бомбоубежище и подвалы связаны с тайной веткой правительственного метро.

5. На стройке работало несколько тысяч заключенных. Московские мифы утверждают, что среди них был один инженер, который очень хотел на волю. Он соорудил из фанеры подобие дельтаплана и спрыгнул с крыши. Есть различные версии, чем закончился этот полет.

6. Одна из самых популярных баек в фольклоре студентов о том, что третьекурсник поспорил, что проживет в главном здании целый год, не выходя на улицу. Впрочем, некоторые поправят, что срок был два, три или даже пять лет. Впрочем, это вполне возможно – это здание автономный мир, где есть все необходимое не только для учебы, но и для жизни: медпункт, столовые, концертный зал, почта и даже бассейн.

7. Самая фантастическая байка, рассказываемая весельчаками-студентами, гласит, что МГУ – огромный космический корабль, и он может улететь в любой момент. Якобы сам товарищ Сталин приказал его построить и замаскировать под главное здание МГУ.

Мифов и легенд ходит среди студентов и преподавателей МГУ много. Мы изложили только самые популярные.

Музеи МГУ

Академик РАН, ректор МГУ В.А. Садовничий сказал: «Вузовские музеи – это центра целенаправленной передачи знаний, формирования мировоззрения, нравственного и эстетического воспитания студентов, будущих хранителей культурного наследия». При многих факультетах созданы свои, отраслевые музеи. В главном корпусе работает «Музей землеведения», который можно свободно посетить. Кроме этого, можно заказать экскурсию по главному зданию МГУ.

МГУ в XXI веке

Московский университет давно стал крупным международным центром подготовки студентов и аспирантов. Начиная с 1959 года работает подготовительный факультет для иностранцев, сейчас – Центр международного образования.

В МГУ работает около 10 тысяч человек, из них более половины – профессорско-преподавательский состав. На 40 факультетах обучается более 45 тысяч студентов. Создано 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, лабораторий и отделов и многое другое. Есть свои филиалы в разных городах России, а также за рубежом.

Начиная с 1917 года МГУ вышло около 200 тысяч специалистов, более 35 тысяч кандидатов наук. Сейчас Московский университет занимает одно из лидирующих позиций среди научно-учебных учреждений России. А главное здание МГУ давно стало символом российского образования.

Официальная информация

Сайт Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова: https://www.msu.ru

Адрес главного здания МГУ на Воробьевых горах – микрорайон Ленинские Горы, 1.

Доехать сюда можно на метро до станции «Университет». Потом на автобусах № 1,113, 119, 661 до остановки «Дом Культуры МГУ».

Еще лучше, если не торопитесь, пройтись пешком. Здесь открываются красивые виды. Проложены удобные тротуары, поэтому прогулка может получиться незабываемой.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский