Министерство иностранных дел России

Министерство иностранных дел России

Там, где кончается дипломатия, начинается война.

Поливиос Димитракопулос (1864—1922)

Дипломатия – это в первую очередь способность договориться с оппонентом. Но когда уже слова закончились, наступает время упоротых политиков и генералов, которым дай волю, но только пострелять. Жаль, в современном мире большинство из них в окопы и в атаки не идут, предпочитая сидеть в теплых кабинетах, получать ордена и считать деньги.

Сейчас невозможно подсчитать, сколько жизней спасли дипломаты во время своих переговоров за всю историю человечества. Но то, что дипломатические войны иногда были круче, чем кавалеристские или танковые атаки, это факт. Многие их тайные битвы хранятся под грифом «совершенно секретно» уже на протяжении многих десятилетий, и даже веков. Как утверждают историки, изучающие историю архивов и дипломатии – это мина замедленного действия и может ранить виновных и невиновных, поэтому лучше пускай эта история хранится в бумажных папках, а не превращается в железные орудия для убийства.

Дипломатия в Древней Руси

МИД России

На Руси дипломатическая служба появилась еще в конце X столетия. Начала дипломатия формироваться, как и вся «предначальная» Русь, под воздействием таких объективных факторов, как особенности географического положения, исторического развития, экономики, культуры и религии. На этой основе формировались национальные интересы, которые, впрочем, могли менять политическую окраску, но по своей сути оставались неизменными на протяжении многих веков. Это называется традициями народа и государства.

Так происходило зарождение и развитие русской внешней политики. Один из русских царей как-то пророчески сказал: что Россия «это не страна, а часть света».

Сейчас у некоторых публицистов есть мнение, что Древняя Русь находилась на самых задворках тогдашних государств и ее влияние было мизерным, никто в Европе не старался не замечать княжеств, которые жили на Востоке Европы.

Но на самом деле это далеко не так. Древняя Русь была активным игроком на международной политической и военной арене с момента своего возникновения. Особенно ее влияние на изменение политической и экономической карты мира стало заметно после стремительного расширения на Восток и на Запад, которое началось с правления Иоанна III. Кстати, именно его современники называли Грозным при жизни, а Иоанн IV этой приставки к имени удостоился лишь после своей смерти, лишь в XVIII-XIX веках.

Пожалуй, началом древнерусской дипломатии можно считать 838 год, когда русское посольство отправилось в Константинополь, чтобы установить торговые, политические и религиозные контакты с Византийской империей. Ну да, кто же мог знать тогда, что эта «варварская» страна через несколько веков станет религиозным преемником Византийской империи, продолжив хранить Православные традиции. Но пути истории неисповедимы.

Русичей принял византийский император Феофил (829-842 гг.). А когда император решил отправить своих послов к Людовику Благочестивому (814-841 гг.), для заключения своих договоров, то представители далекой страны отправились вместе с ними. Их приняли в резиденции в Ингельхайме, расположенной на левом берегу Среднего Рейна. Представители «народа Рос» просили помочь вернуться домой.

Потом у славян было уже не до международной дипломатии, находились дела поважнее: междоусобные войны, а потом татаро-монгольское иго. Впрочем, договариваться все равно приходилось, далеко не все проблемы можно было решить лишь силой оружия.

Когда у кормила власти встал Иоанн III, это произошло в 1462 году, то Московское княжество начало возрождаться, постепенно присоединяя к себе все новые земли. Позже его дело укрепления и объединения земель вокруг Москвы продолжили, а между тем нужны были внешние связи. Иоанн IV пришел к закономерному решению, что в государстве необходима служба, которая будет заниматься только этими вопросами.

В 1549 году в России был организован Посольский приказ. Теперь все вопросы внешней политики должны были решаться там. Меду прочим, Посольскому приказу приходилось не только общаться с другими государствами, но и заниматься обменом и выкупом пленных, управлять некоторыми землями на юго-востоке и т.д. А еще хранить государственные печати и все важные документы, в том числе переписку между руководителями государств. Через несколько веков на основе этого хранилища был создан первый государственный архив в стране – Московский архив коллегии иностранных дел.

Читайте также:  Контрнаступление под Москвой: этапы и итоги наступления

Посольский приказ был реформирован в 1720 году, когда Петр I приказал создать Коллегию иностранных дел. Дело в том, что Россия уже стала одной из сильнейших держав в Европе, с ней были вынуждены считаться. При Петре Алексеевиче иностранными делами занималось две организации: Посольский приказ и Посольская походная канцелярия. Они конкурировали друг с другом, и даже разместились в разных городах, Посольский приказ остался в Москве, а Канцелярия обосновалась в Санкт-Петербурге. Получилась неразбериха, дублирование и прочие проблемы. В итоге Петр I в 1720 году упразднил Посольский приказ, а вместо него учредил Коллегию иностранных дел, она входила в тройку самых важных коллегий: Военная (Воинская), Адмиралтейская и Иностранная (Чужестранная).

Надо отметить, что вокруг даты создания Коллегии иностранных дел до сих пор споры. Можно найти различные даты, от 1717 года до 1720. Многие исследователи указывают, что нет документов о ликвидации предшественников.

В 1802 году было учреждено Министерство иностранных дел. Этот указ подписал император Александр I. Впрочем, Коллегия вплоть до 1832 года еще функционировала, занимаясь хозяйственными и кадровыми вопросами нового министерства. В 1858 году МИД перестал заниматься церемониальными делами, теперь этот важный аспект жизнедеятельности двора был в ведении Министерства императорского двора и уделов.

С 1868 года Министерство иностранных дел занималось только вопросами, связанными с иностранными державами. В их

В 1917 году на основе дореволюционного МИДа был создан Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР (НКИД). Его первым руководителем стал Троцкий. Основной задачей у него было заключить мир в условиях продолжавшейся Первой мировой войны и добиться международного признания нового государства. Кроме этого из архива министерства внутренних дел были извлечены и опубликованы секретные договоры царского правительства с другими странами. В Европе это вызвало очень большой резонанс.

Троцкий подписывал так называемый Брестский мирный договор, который был крайне невыгоден для России. После чего Троцкий в феврале 1918 года он ушел в отставку. Кстати, он был ярым сторонником идеи мировой революции и всех уверял, что Народный комиссариат народных дел в скором времени будет не нужен, а после мировой революции дипломаты будут не нужны.

В первые годы существования у молодой страны не было представительств за рубежом. Дипломатические отношения начали устанавливаться в 1920 году. В 1946 году Комиссариат был преобразован в Министерство иностранных дел СССР. После распада Советского Союза функции союзного министерства перешли в РСФСР, а позже было образовано Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Строительство высотки для МИДа

Начало строительства МИДа

В 1947 году в Москве приступили к строительству семи высоток. Москвичи их так и прозвали – семь сестер. Идея строительства советских небоскребов принадлежала лично Иосифу Сталину. Одна из «сестер» строилась специально для этого почтенного ведомства.

Дело в том, что в старом здании дипломатическим работникам стало уже тесно, международные связи Советского Союза постоянно расширялись. У дипломатов становилось все больше работы, международная политика становилась все сложнее. Кроме налаживания добрососедских отношений дипломаты занимались налаживанием внешней торговли и т.д.

После переезда Советского правительства в Москву, в марте 1918 года, здание, находящееся на Кузнецком Мосту, д. 21 отдали для Народного комиссариата по иностранным делам. В 1934 году в этих стенах открылся Институт, где учили будущих дипломатов и работников консульств.

Этот дом тоже весьма богат своей историей. Когда-то князья Голицыны построили двухэтажные каменные палаты, рядом было много деревянных пристроек. Потом здание меняло владельцев. В разное время здесь жили очень известные люди: оперная певица Татьяна Спиридоновна Любатович, актриса Рина Зеленая, советский историк-востоковед Анатолий Филиппович Миллер.

Читайте также:  Знаменитые фонтаны Москвы

После Великой Отечественной войны перед архитекторами и инженерами была поставлена сложная задача, но они с ней блестяще справились. Архитекторам высоток даже удалось найти свои, оригинальные решения, которые вскоре стали основой нового стиля – сталинского ампира, или, как еще называли – советским монументальным классицизмом.

Когда приступили к проектированию здания для МИДа, то рассматривали три варианта, которые различались по высоте, композиционным приемам и архитектурным деталям. В 1949 году был выбран проект, который получил Сталинскую премию.

Архитекторы Владимир Георгиевич Гельфрейх и Михаил Адольфович Минкус представляли себе сооружение, которое «должно свободно стоять среди окружающей застройки, омываемое со всех сторон светом и воздухом…».

Эти же архитекторы, когда их проект утвердили на самом верху, предложили оригинальный метод строительства – строить небоскреб сверху вниз. Каркас собрали всего за 110 дней. Бетон заливали так же: от крыши к фундаменту. Через пять лет, летом 1953 года, новую высотку на Смоленской-Сенной сдали в эксплуатацию, и дипломаты начали его обживать. Впрочем, удаленный участок правого корпуса был достроен позднее. А вот в кабинетах бывшего МИДа расположились различные министерства и ведомства страны.

В центральной башне 27 этажей, примыкающие к ней крылья имеют по 15, а боковые корпуса по 6 этажей. Ширина фасада – 160 метров.

Авторы решили, такое ярусное построение соответствует традициям русской архитектуры. Цоколь и нижние части стен были облицованы красным гранитом. Порталы входа со стороны Смоленской-Сенной площади обложили серым коростышевским гранитом и коробчеевским известняком. Но большая часть фасадов всего комплекса были облицованы керамическими блоками.

Кстати, первоначальный проект не предусматривал шпиля над башней. Это была единственная высотка, где это архитектурное украшение не было запланировано. Архитекторы Гельфрейх и Минкус спроектировали ряд сложных зубцов с обелисками по углам и с прямой крышей.

Но в 1951 году в правительстве решили, что шпиль нужен, а то прямоугольная крыша смотрелась бы не очень хорошо. К тому же над другими сталинскими высотками шпили возвышались.

После инженерных расчетов выяснилось, что тяжелый шпиль башня может не выдержать, при проектировании не закладывалась такая дополнительная нагрузка. Решили шпиль сделать бутафорским, просто листовую сталь закрепили, а потом покрасили под цвет здания. Но конструкция получилась ненадежной, потому от звезды, которая бы венчала шпиль, пришлось отказаться. Так что здание МИДа стало единственной из «семи сестер» обделенной пятиконечной звездой на навершии здания.

Учитывая, что шпиль был сделан не по проекту, за ним начали тщательно наблюдать еще с 1972 года. Неутешительные прогнозы специалистов подтвердились, металл подвергся сильной коррозии. В 2016-2017 годах шпиль был полностью реконструирован, с использованием современных материалов.

Зато на внутреннее оснащение всего нового комплекса Министерства иностранных дел финансов не пожалели. В 50-е годы оно превосходило по технической оснащенности остальные высотки, например, здесь было 28 лифтов и 4 эскалатора.

Внутренний интерьер полностью соответствовал «сталинскому ампиру». Стены обшили светлым мрамором, полы закрыли гранитными плитами. Помещения и залы украшены витражами, колоннами, капителями и резными решетками. Для комфортной работы и отдыха стояли бархатные кресла, мебель была из ценных пород дерева. Все это придает зданию торжественный и роскошный вид. Сюда было не стыдно приглашать иностранные делегации.

Алексей Емельянов, глава Мосгорнаследия в интервью отметил, что здание Министерства иностранных дел – выдающийся памятник архитектуры, является одной из визитных карточек Москвы. Далее он добавил: «Для того чтобы описать все его ценные исторические элементы, специалистам понадобилось потратить много времени и усилий. Множество изящных декоративных деталей украшает фасады и интерьеры строений: колонны, капители, парадные лестницы, кессонированные потолки, паркет, мраморные порталы. Все эти и другие важные детали вошли в предмет охраны».

Читайте также:  Метро «Смоленская»

Дипломаты на войне

МИД России

Многие уверены, что дипломат, это спокойная работа, общение с приличными людьми, решение государственных вопросов. Но война даже в кулуарах государственных коридоров – это война, со своими погибшими героями. К сожалению, о многих дипломатах мы ничего не знаем. Только мемориальные таблички в здании МИД красноречиво говорят, что сражение за свою страну везде может быть смертельно опасна.

В вестибюле главного здания МИД России, которое расположено по адресу Смоленская-Сенная площадь, до 32/34 установлены четыре памятные доски.

На одной, на красном граните высечены фамилии 73 человек, а заголовок гласит: «Вечная слава воинам сотрудникам Министерства иностранных дел СССР погибшим за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.).

На гранитной доске увековечены фамилии 151 человека, это сотрудники и воины из Министерства внешней торговли СССР, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Наверное, самые засекреченные имена выбиты на красном граните, на котором высечено: «Вечная слава советским дипломатам, сотрудника Министерства иностранных дел СССР, погибшим при исполнении служебных обязанностей». Список из 38 человек.

Увы, XXI столетие не стало спокойнее, дипломаты по-прежнему находятся в гуще события, и как солдаты, хоть и невидимого фронта, но гибнут. Им посвящена четвертая мемориальная доска «Вечная слава российским дипломатам, сотрудникам Министерства иностранных дел Российской Федерации, погибшим при исполнении служебных обязанностей». Список открывается 1996 годом и заканчивается, пока что, 2014 годом. А список погибших работников дипломатического фронта открывается 1918 годом, погибло сразу три человека: Жемчужин Б.А., Светличный Г.А. и Маркин Н.Г.

Некоторые дипломаты умерли буквально на своих местах, как Виталий Иванович Чуркин. Он долгое время был постоянным представителем Российской Федерации при ООН и в Совете Безопасности этой международной конторы. В 2017 году, на очередном совещании, выслушав несколько беспричинных нападок от американской пострпреда Саманты Пауэр, когда она спросила, какое послание необходимо отправить Москве, чтобы она услышала Вашингтон. Наш дипломат за словами в карман не полез, а резко, но по существу дела ответил, надо Белому дому умерить свои геополитические амбиции и «Тогда не только соседи России, но и многие другие страны по всему миру вздохнут с облегчением» — пророчески добавил Виталий Иванович. Через несколько часов он скончался.

Редакция портала «Город для жизни Москва» благодарит всех дипломатов и людей, кто причастен к этой службе с 220-летним юбилеем и желает им только побед на благо нашей страны.

И напомним слова древнегреческого философа и историка Луция Плутарха, когда он говорил, что «в Спарте полководец, достигший своей цели благодаря хитрости и убедительным речам, приносит в жертву быка, а победивший в открытом бою – петуха. Так даже столь воинственный народ, как спартанцы, полагал слово и разум более достойными и подобающими человеку средствами действия, нежели силу и отвагу».

Где находится МИД России и как добраться

Здание МИД России находится по адресу: Смоленская-Сенная площадь, 32/34.

От Красной площади до него можно дойти пешком примерно за 40 минут. Добраться быстрее получится на метро или на автобусе.

Станция метро «Смоленская» (Арбатско-Покровская линия) располагается всего в 300 метрах от высотки.

 

Чтобы посмотреть в Москве как можно больше, с пользой и интересно провести время, необходимо тщательно спланировать променад и определиться с приоритетами. Представляем Вам возможные заслуживающие внимания варианты:

Куда сходить в Москве

Красивые места в Москве

Где отметить день рождения

Смотровые площадки Москвы

Куда сходить с детьми в Москве

Где в Москве можно побывать бесплатно

Ночная Москва: 35 идей куда сходить поздним вечером

Куда сходить с девушкой: варианты идеальных свиданий

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский