Пушкинская Москва

Пушкинская Москва

Имя Александра Сергеевича Пушкина у большинства людей ассоциируется с Санкт-Петербургом. В городе на Неве прошли юные годы известного писателя, там он учился, печатался в литературных изданиях, написал «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку», «Дубровского» и другие свои произведения. На окраине Санкт-Петербурга Пушкин был убит на дуэли с Дантесом.

Несмотря на все перечисленные факты, именно в Москве выдающийся поэт получил самые первые, яркие и живые впечатления в своей жизни. В столице есть множество адресов, связанных с именем главного русского писателя.

Узнайте, что такое Пушкинская карта

Маршрут по Пушкинской Москве начинается там, где крестили знаменитого писателя – на Спартаковской улице в Басманном районе Москвы (ближайшая станция метро – «Бауманская»).

Богоявленский кафедральный собор в Елохове

Богоявленский кафедральный собор в Елохове

Адрес: Спартаковская улица, дом 15.

Один из самых красивых и известных православных храмов столицы был освящён в 1731 году, а в конце 18 столетия прихожанами церкви стала семья Пушкиных. Мемориальная табличка на входе в Елоховский Богоявленский собор сообщает о том, что в 1799 году в этом православном храме прошло крещение писателя Александра Сергеевича Пушкина. Таинство провели в церковной трапезной, сохранившейся до наших дней. Крёстными родителями были бабушка писателя Ольга Сергеевна, в девичестве Чичерина, и граф Артемий Воронцов. Благодаря записям в метрической книге Богоявленского собора, обнаруженной в 1927 году, было установлено, что Александр Пушкин родился в Немецкой слободе в доме №4 на Малой Почтовой улице.

Известно, что Богоявленский собор возвели на месте села Елохово, которое включили в состав Москвы в 18 веке. Проект здания подготовил известный архитектор Евграф Тюрин. В Богоявленском кафедральном соборе хранятся мощи митрополита Алексия Московского, а само здание церкви в стиле «ампир» признано объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.

Дом дяди А. С. Пушкина

Дом дяди А. С. Пушкина

Адрес: улица Старая Басманная, дом 36.

Родного дядю Александра Пушкина по отцовской линии звали Василий Львович. Образованный и остроумный поэт стал первым литературным наставником писателя. Юный Пушкин любил проводить время в доме дяди, их встречи были очень теплыми и душевными. Москвичам знаком небольшой деревянный особняк с желтым фасадом и девятью окнами. В этом доме будущий писатель создавал свои первые стихотворения и читал их Василию Пушкину, а в перерывах с удовольствием изучал литературу в большой домашней библиотеке. В последующие годы дядя занимался переводом произведений Александра Пушкина на французский язык. В. Л. Пушкин заботился о будущем племянника, именно он уговорил юношу поехать учиться в  Царскосельский лицей. Во время обучения в Санкт-Петербурге Пушкин попал в литературное общество «Арзамас», одним из членов которого был его родной дядя.

Читайте также:  Улица Маросейка

Летом 2013 года в старинном особняке на Старой Басманной улице создали музей, посвященный Василию Львовичу Пушкину. Здание сохранилось до наших дней, но интерьер дома со временем сильно пострадал. На основе старой планировки и оставшейся части обстановки профессионалы воссоздали интерьеры всех помещений в доме, в том числе комнату «Опасный сосед», которую назвали в честь фривольной поэмы дяди А. С. Пушкина. В музее в душевной гостеприимной атмосфере представлены картины, портреты членов общества «Арзамас» и книги 18 века.

Дом Кологривовых

Московский художественный академический театр имени Максима Горького

Адрес: Тверской бульвар, дом 22.

В начале 19 века на месте нового здания МХАТа имени Горького в центре Москвы располагался особняк в стиле русского классицизма, принадлежавший генералу Андрею Семеновичу Кологривову. В доме проводили роскошные балы, на которых собирались представители московской знати. Известный учитель танцев Петр Андреевич Йогель снимал один из залов, чтобы проводить там частные уроки для богемы Москвы. В детстве Александр Пушкин часто посещал балы в доме Кологривовых.

Интересно, что более 20-ти лет спустя в этом особняке однажды на балу писатель познакомился со своей будущей женой. Юная Наталья Гончарова сначала не ответила Пушкину взаимностью, несмотря на его  настойчивость. Современники Александра Сергеевича вспоминали, что влюбленность полностью овладела поэтом. А. С. Пушкин добивался расположения Натальи в течение трёх лет. Один раз в порыве гнева, поругавшись с возлюбленной, писатель признался ей, что его стихотворение Мадонна, посвященное Наталье Гончаровой, создано для другой девушки. Несмотря на ссоры и разногласия, пара всегда мирилась и позже решила скрепить свой союз узами брака.

Храм Вознесения Господня в Сторожах

Храм Вознесения Господня в Сторожах

Адрес: улица Большая Никитская, дом 36.

Большое Вознесение – одна из самых известных церквей в Москве. В этом храме в холодный февральский день в 1831 году прошло венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Друзья поэта говорили, что писатель никогда не был так счастлив, как в тот самый день. В начале 30-х годов в Храме Вознесения Господня шёл ремонт: старую деревянную постройку решили заменить более крепкой каменной. Торжественное событие пришлось проводить в трапезной, потому что тогда это было единственное чистое и свободное помещение в церкви.

Читайте также:  Кидзания

Спустя ровно сто лет после того, как Пушкин обвенчался с Натальей на Большой Никитской, храм закрыли по решению советских властей. После этого внутри обустроили склад, а затем гаражное помещение. С начала 60-х годов 20 столетия в здании церкви располагалась лаборатория Энергетического института имени Г. М. Кржижановского. В 1987 году учреждение переместилось в другое место, а вместо него планировали открыть концертный зал.

Только в начале 90-х годов в церкви вновь стали проводить богослужения. В 1999 перед храмом Большое Вознесение открыли фонтан-ротонду «Александр и Натали». На большом гранитном постаменте установлены колонны из серого итальянского мрамора с венцом в виде позолоченного купола. Внутри ротонды находятся скульптуры поэта и его красавицы супруги, созданные М. Дроновым. Фонтан вызвал у москвичей неоднозначную реакцию. Некоторые жители города считают его романтичным и красивым, а другие убеждены, что скульптуры неуместны и не соответствуют пропорциям. В фонтан «Александр и Натали» встроен фонтанчик для питья, куда поступает очищенная угольными фильтрами вода, по вкусу и составу похожая на родниковую.

Мемориальная квартира А. С. Пушкина

Мемориальная квартира А. С. Пушкина

Адрес: улица Арбат, дом 53.

Талантливый писатель вместе с женой Натальей Гончаровой вскоре после венчания поселились в одном из домов в центре Москвы. Квартира со стильным интерьером молодой семье сразу понравилась. Супруга старательно создавала уют, а Пушкин изучал огромную домашнюю библиотеку. Многочисленные друзья поэта часто гостили в этой квартире и недоумевали, как Александр Пушкин, который раньше часами пропадал в столичных трактирах, неожиданно для всех женился, стал большую часть времени проводить дома и заниматься хозяйством.

В квартире помимо кухни и спален были просторные антресоли, конюшня и каретный сарай. Несмотря на идиллию молодожёнам пришлось уехать из квартиры, не прожив там и полугода. Причина такого решения – непростые отношения Пушкина с матерью Натальи Гончаровой. Женщина сначала долго не соглашалась выдать дочь замуж за поэта, а когда влюбленные вопреки всему сыграли свадьбу, постоянно докучала семье и высказывала свое недовольство выбором Натальи. Судьба тещи русского писателя была несчастливой, поэтому она так сильно боялась за дочь, что влюбленным ради спокойствия пришлось уехать подальше от родного дома Гончаровой. Летом супруги снимали дачный домик в Царском селе, а затем остались жить в Санкт Петербурге.

Сегодня в квартире работает филиал Государственного музея Александра Пушкина. Экспозиция музея состоит из художественных произведений, мемориальных вещей и коллекции мебели 19 века.

Большой и Малый театры

Малый театр в Москве

Адрес: Театральная площадь.

Читайте также:  Парк Горького

Познакомившись с одним из самых значимых театров России, Александр Пушкин был приятно впечатлен. Первый спектакль, на котором побывал поэт, назвался «Аристофан». Пушкин любил Большой театр и с удовольствие посещал все премьеры. В 1821 году в этом театре поставили балет по мотивам его поэмы «Руслан и Людмила», написанной в 1820 году.

В Малом театре Александр Пушкин впервые побывал в начале 30-х годов, когда в Москву на гастроли приехала французская актерская труппа. Иностранные спектакли не понравились русскому поэту, постановки казались ему скучными и чересчур монотонными. Несмотря не неудачное первое впечатление, в последующие годы великий русский писатель старался не пропускать новые спектакли в Малом театре.

Дом Шереметевых

Дом Шереметевых

Адрес: Поварская улица, дом 27.

Дом получил название от первого владельца графа Николая Шереметева. С конца 20-х годов 19 века в двухэтажном особняке поселился Сергей Киселев – один из друзей Александра Пушкина. Молодые люди одновременно состояли в романтичных отношениях с сестрами Ушаковыми – Елизаветой и Екатериной.  Полковник тогда снимал половину дома, к которой относились сени, кухня, и часть комнат на обоих этажах здания.

Известно, что в доме Шереметевых Александр Пушкин впервые представил друзьям свое произведение в стихах «Полтава». Среди первых слушателей поэмы были поэт и переводчик Петр Вяземский, путешественник Федор Толстой и генерал майор Александр Башилов. Рядом с главным входом в старинное здание на Поварской улице размещена мемориальная табличка с надписью о том, что там бывал Александр Пушкин.

Английское собрание

Английское собрание

Адрес: Тверская улица, дом 21.

Московский Английский клуб – старейшее аристократическое собрание Москвы, основанное в конце 18 века в период правления Екатерины II. Клуб создали иностранцы, вдохновившись подобными собраниями в Англии. Членами клуба могли стать в основном представители московской знати. Позже стали принимать ограниченное количество мужчин разных сословий и национальностей, если их рекомендовали другие члены клуба лично и в ходе тайного голосования. Собрания проходили весело и интересно: джентельмены общались на светские темы, играли в карты, собирались за обедом и обменивались мнениями.

В начале 30-х годов 19 века Английский клуб переехал во дворец графов Разумовских на Тверской, а позже выкупил это здание. Александр Пушкин поступил в собрание в 1829 году и с тех пор регулярно посещал встречи. Интересный факт: дворец Разумовских поэт описал в одном из самых знаменитых своих произведений «Евгений Онегин».

Хотя бы раз в жизни стоит прогуляться по московским улочкам, где Александр Пушкин родился, читал свои первые произведения, танцевал, венчался и был по-настоящему счастлив. Внешний облик зданий города Москвы сильно изменился с тех лет, но память о русском поэте жива до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *