Москворецкая набережная

Москворецкая набережная

Между Большим Устьинским и Большим Москворецким мостами, на левом берегу Москвы-реки пролегает Москворецкая набережная. Она граничит с одной стороны с Дербеневской набережной, а с другой – Даниловской. Протяженность около одного километра. И это одно из любимейших мест для прогулок вдоль реки москвичей и гостей Москвы. Тут всегда можно встретить свадебные кортежи и туристов, прогуливающихся влюбленных парочек и озабоченных москвичей, спешащих по своим делам. Это практически центр Москвы.

Москворецкая набережная начинается от Васильевского спуска, Москворецкой улицы и Большого Москворецкого моста и пролегает вдоль парка «Зарядье», продолжая Кремлевскую набережную. Она находится на территории таких исторических районов столицы, как Китай-город и Белый город.

Историческая справка о Москворецкой набережной

Этот исторический район Москвы получил свое название от Большого Москворецкого моста. С этим мостом связана значительная часть истории древней столицы России. Его построили на месте одной из самых старых водных переправ города. Как установили историки, в 1498 году была наведена деревянная, наплавная переправа, работавшая летом, которая соединила две важных дороги: Серпуховскую и Тверскую.

Читайте также:  Старинная Москва: здания, возраст которых превысил 500 лет

Добавим, что зимой, благодаря окружающему рельефу, прямо на льду реки шла оживленная ярмарка. Все изменилось после набега крымских татар в 1571 году, в результате чего укрепления на земляном валу сгорели. После этого пришлось началось сооружение новой крепостной стены, окружившей Белый город. Город укрепили, но, когда закончилось строительство стен, торговцам пришлось перебираться на новое место, поближе к Москворецкому мосту, так как проезд к торжищу оказался перегороженным. Но благодаря этому, возникли новые торговые ряды.

Очередная перестройка на Москворецкой набережной началась при Петре I, когда он повелел возвести земляные бастионы, которые должны были прикрывать прорехи в кольцевой обороне Москвы. Насыпи протянулись от стен Китай-города до берега Москвы-реки. Работы начались в 1707 году и продолжались год.

В 1798 году был сооружен первый постоянный деревянный мост, стоявший на сваях. Через сорок лет были достроены каменные конструкции и новые пролеты из дерева, длина каждого была 28 метров.

Проезд на месте современной Москворецкой набережной образовался в середине 90-х годов XVIII столетия. В эти годы берега Москвы-реки укрепили сваями, сделали отсыпку, таким образом выведя их на высоту берега. Таким образом появилась проездная дорога. Этот проект была вынужденная мера, дело в том, что в 1786 году в Москве случилось сильное наводнение, после чего задумались, как обезопасить город от следующего возможного климатического катаклизма. И надо отметить, что наводнения в Москве случались неоднократно и после этого. Последнее крупное, доставившее много проблем москвичам произошло в 1931 году. После этого было в очередной раз принято решение об укреплении береговой линии Москвы-реки.

Читайте также:  Метро Москвы

С 1801 по 1806 год вдоль набережной уложили облицовку из дикого камня. Спустя время установили ограждающие чугунные решетки, дорогу полностью замостили, высадили голландские липы. Для водовозов были устроены специальные двусторонние спуски к воде. И набережная приобрела совсем другой вид.

Очередная масштабная реконструкция Москворецкой набережной происходила в 1925-1926 году. Руководил работами архитектор Николай Дмитриевич Виноградов. Тогда были снесены обветшавшие лабазы и различные пристройки, которые портили вид района. С внешней стороны набережной высадили деревья, проложили пешеходную дорожку.

Москворецкую набережную долгое время называли речным фасадом торгово-ремесленного центра древней Москвы. До революции на набережной был рынок, который как бы продолжал древнюю традицию.

В 1936 году к Москворецкой набережной вновь вернулись, это было связано с масштабным проектом по облагораживанию центральных набережных Москвы. Вместо отделочного камня набережную облицевали гранитными плитами. Приступили к восстановлению Большого Москворецкого моста, который к этому времени находился в плохом состоянии. Открылся он в 1938 году.

На облик Москворецкой набережной влияла застройка Зарядья и Китайгородская стена. В 1964 году все снесли и начали строить здание гостиницы «Россия». Кстати, малоизвестный факт – гостиница была построена на стилобате не построенной сталинской высотки. Планировалось, что это будет административное здание.

В 2006 году гостиницу «Россия» снесли. Причин было много. Появился большой, пустующий земельный участок, который собирались застроить. Но после встречи мэра Москвы Сергея Собянина и Владимира Путина, он тогда был премьер-министром, было решено, что здесь будет разбит парк.

В 2017 году, когда началось обустройство парка «Зарядье» и заодно отремонтировали набережную, связав ее пешеходным переходом с новым парком Москвы.

Интересные объекты Москворецкой набережной

На набережной хорошо прогуляться, посмотреть на Москву-реку и окружающие красоты. Уже давно эта набережная стала излюбленным место для отдыха жителей и гостей потому что отсюда открываются живописнейшие виды. Тут можно сделать очень красивые фотографии. Кроме этого здесь есть несколько исторических зданий, в стенах которых происходило много важных событий. Остановимся на наиболее интересных.

Храм Зачатия праведной Анны. Москворецкая набережная, дом 3

Храм Зачатия праведной Анны

У причала «Устьинский мост» находится «Храм Зачатия праведной Анны, что в Углу». Это одна из старейших приходских церквей в Москве, сохранившихся до наших дней. Ее построили в середине XVI столетия. Первое упоминание в летописях об этой церкви связано с пожаром, случившемся в 1493 году. Тогда она называлась церковью Анны на «востром углу», из-за того, что была возведена в урочище реки, которое выдавалось в Васильевский луг. Специалисты предполагают, что из камня ее построили после 1547 года, когда произошел еще один пожар. В 1752 году в обветшавшем храме был сделан капитальный ремонт. В XIX столетии после очередного ремонта появилось еще два придела: Девяти мучеников Кизических и мучеников Виктор и Викентия.

Между прочим, у этого храма сходились два переулка: Кривой и Мокринский. Сейчас Мокринского переулка уже нет, а когда-то это была главная улица Москвы, которая так и называлась – Великая улица. Она начиналась от ворот Кремля и шла до Зачатьевской церкви, вдоль Москвы-реки. От нее было недалеко до пристаней на Москворецкой набережной.

После революции храм был закрыт. Но в отличие от других церквей России, храм оказался под охраной государства, как памятник истории и архитектуры. Почему так произошло, можно только догадываться.

Как бы там ни было, но в 1920-х годах в храме начали работать чисто светские и советские организации, была даже контора, которая занималась туризмом.

Надо отдать должное руководству Москвы, храм оставался на их охране, хотя стремительно ветшал. В середине 1950-х годов в храме провели полномасштабную реставрацию.

В 1994 году «Храм Зачатия праведной Анны, что в Углу» вернули Русской Православной церкви, тогда же начались богослужения.

Воспитательный дом, Москворецкая набережная, дом 5/9

Воспитательный дом

Прогуливаясь по Москворецкой набережной невозможно не увидеть длинной здание, расположенное на углу Москворецкой набережной и Китайгородского проезда. У этого здания своя, интересная история.

В 1764 году личный секретарь Екатерины II Иван Иванович Бецкий выступил с инициативой создать в Москве учебно-воспитательное заведение для детей «Воспитательный дом на Москворецкой набережной». Отметим, что в этом же году он предложил основать Смольный институт в Санкт-Петербурге. Московский воспитательный дом должен был учить беспризорников, сирот и подкидышей.

Это предложение было реализовано в рамках «Генерального плана» составленного Иваном Бецким в 1676 году. По проекту вдоль берега Москва-реки должны были быть построены три замкнутых корпуса в виде каре. Внутри них планировались большие дворы, но третий корпус был достроен лишь в XX веке. Над проектор работали архитектор Крал Бланк и Юрий Матвеевич Фельтен. Кстати, он Фельтен построил Малый Эрмитаж.

Под строительство выделили Васильевский луг, расположенный между Солянкой и Москвой-рекой. Для стен использовали камень из разбираемых стен Белого города. Когда его достроили, то комплекс поражал воображение своей грандиозностью.

Начало строительство началось с торжеств, которые произошли 21 апреля 1764 года. На Закладной доске было начертано:

«Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 года апреля 21-го дня».

Называлось новое учреждение «Московский императорский воспитательный дом на Москворецкой набережной» и стало крупнейшим зданием в Москве, только длина фасада, выходившей на набережную достигала 379 метров. Это было благотворительное учебно-воспитательной заведение для беспризорников, сирот и подкидышей. Но даже такой площади вскоре стало не хватать, уже в XIX веке Воспитательный дом был переселен, здесь жили и работали около 8 тысяч человек.

Именно с этого Воспитательного дома началась история Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Дело в том, что с 1774 года воспитанников стали отдавать для обучения на фабрики и мастерские. Были организованы специальные технические классы, которые в 1830 году была реорганизованы в Ремесленное учебное заведение. А вот с этого учебного заведения некоторые исследователи и начали отсчитывать историю Бауманки. А еще, чтобы заработать денег на содержание и обучение питомцев Воспитательному дому дали монополию на производство игральных карт, которые выпускала Александровская мануфактура в Санкт-Петербурге, которое тоже принадлежало ему.

В XIX веке в комплексе Воспитательного дома строили еще здания. Кстати, здесь в разное время были приют, больница, гостиница, Николаевский институт для офицерских дочерей-сирот.

В 1920-х года приют из Воспитательного дома выселили, а здание переименовали во Дворец труда. Тут расположились профсоюзные учреждения. Впрочем, некоторые первоначальные функции сохранились – действовали Дом охраны младенца и Институт акушерства, в 1922 году их объединили в Институт педиатрии. В 1938 году здесь расположилась Артиллерийская академия Красной Армии имени Феликса Дзержинского. Позже действовала Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. В 2016 году Академия РВСН освободила это огромное здание.

В Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы подготовили концепцию «приспособления» этого памятника архитектуры под апартаменты и гостиницу и продать инвестору. Но в силу различных причин к работам так и не приступили.

В марте 2021 года началась научная реставрация Московского императорского воспитательного дома. Сейчас там идут противоаварийные работы. В дальнейшем планируется, что все будет открыто для посетителей и здание будет интегрировано с парком «Зарядье».

Лабазы воспитательного дома, Москворецкая набережная 7, строение 1

Лабазы воспитательного дома, Москворецкая набережная 7, строение 1

Еще одно здание, когда-то входившее в комплекс Воспитательного дома и которое сохранилось до наших дней – это лабазы, то есть складские и торговые помещения.

Сейчас там находится бизнес-центр.

Кроме этого по адресу Москворецкая набережная дом 2 А (старый адрес № 9) находится бывшие родовспомогательный корпус Воспитательного дома, построенный в 1910-е годы. Есть еще хозяйственный корпус, дом 7, строение 2, построенный в это же время.

Причал «Устьинский мост»

Причал «Устьинский мост»

Если есть желание прокатиться на прогулочном теплоходе по Москве реке, то к вашим услугам есть причал «Устьинский мост», откуда можно отправиться по нескольким маршрутам.

Как доехать до Москворецкой набережной

Доехать до этого места отдыха несложно, доехать до станции метро «Китай-город», а оттуда до Москворецкой набережной около 600 метров. Немного дальше идти от станций «Новокузнецкая» и «Площадь революции».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *