Бережковская набережная

Бережковская набережная

На правом берегу Москвы-реки расположилась одна из самых старых набережных Москвы – Бережковская. Распложена между двумя мостами прокинутыми через Москву-реку: Богдана Хмельницкого и Бородинским. Длина набережной 2,7 километров. Здесь много интересных и памятных мест. А еще эта набережная знаменита тем, что здесь зарождалась российская научная фантастика. Но сначала посмотрим, что здесь было в прошлые века.

Историческая справка о Бережковской набережной

В XVI веке на берегу стояла слобода рыбаков, которая незамысловато называлась – на Бережках. Впрочем, историки утверждают, что рыбу здесь ловить стали еще в XIV веке.

Естественно здесь была построена церковь Тихвинской Божьей Матери с придельным храмом святителя Николая. Этот придел был сделан не просто так, дело в том, что Николай Чудотворец – небесный покровитель рыбаков. Церковь возвели в 1703 году. Храм закрыли в 1930-х годах. Через тридцать лет его снесли. Сейчас на этом месте газон, который находится рядом с домом № 2.

Рыбный промысел был для многих единственным источником дохода, к тому же Москва постепенно расширялась, увеличивалось население и рыбы становилось нужно все больше. Постепенно здесь построили много складов, появились предприятия по переработке рыбы, а это требовало своей инфраструктуры, поэтому строили дороги. А жителей на Бережках становилось все больше. В 1899 году рядом проложили Киевскую железную дорогу. В 1905-1907 годах в конце набережной был построен Краснолужский мост Окружной железной дороги. Вплоть до начала XX столетия начало набережной сохраняло название – улица Бережки.

Рыболовство уходило в прошлое, ему на смену приходили новые предприятия, например, в 1916 году был построен Дорогомиловский химический завод. В конце 1930-х годов была построена Фрунзенская ТЭЦ.

В это же время на Бережковской набережной началось гражданское строительство. И надо отметить, что в это же время в Москве начались планомерные работы по благоустройству набережных вдоль Москвы-реки. Берег был облицован гранитом. Построена пристань. В 1953 году, когда началось строительство нового здания МГУ, была расширена проезжая часть дороги. Позже жители уже могли доехать до Воробьевых гор на троллейбусе.

В 1954 году набережная и прилегающий район были кардинально изменены. Дело в том, что часть сооружений около Бородинского моста, сохранившихся со времен Бережковской слободы были снесены. Вместо них в начале набережной был разбит сквер. Там планировали поставить «монумент в память 300-летия воссоединения Украины с Россией». В 2001 году был построен мост, который соединил Бережковскую набережную с улицей Плющиха.

Достопримечательности Бережковской набережной

Большинство жителей и гостей столицы скажут, что ничего особо интересного на этой набережной, расположенной на правом берегу Москвы-реки нет. Но на самом деле это не так. Познакомимся поближе с достопримечательностями Бережковской набережной.

 «Похищение Европы»

«Похищение Европы»

В сентябре 2002 года на месте проезда к Киевскому вокзалу была открыта площадь Европы. Тут смонтировали фонтан, в центре которого установили памятник «Похищение Европы». Кстати, это был первый памятник нового поколения, установленный в Москве.

Читайте также:  Театральная Москва

Художник-авангардист Оливье Стребель из Бельгии своим абстрактным сплетением из труб, сделанных из сплавов никеля, хрома и титана хотел показать рога плывущего быка и девушку, спрятанную в его рогах. Рога, кстати, в размахе достигают 18 метров.

Как гласит древнегреческая легенда, как-то Зевс увидел дочь финикийского царя Агенора Европу и влюбился. Хитрый бог решил похитить девушку и превратился в огромного быка. Доверчивая Европа забралась к нему на спину, и Зевс увез ее на остров Крит. Там она родила ему трех сыновей. А потом вышла замуж за бездетного критского царя Астерия.

Рассматривая эту абстрактную композицию невольно можно поверить специалистам, которые уверяют, что Стребелю удалось так искусно выгнуть трубы, что они несут на себе отпечаток женственности и обаяния. Поэтому при фантазии, можно увидеть не только гигантские рога, но похищенную Европу.

Скульптуру подарило правительство Бельгии. На гранитном постаменте написано, что это подарок «во имя укрепления дружбы и единства между европейскими странами». Эту дружбу и единство подчеркивают 48 колонн, на которых развиваются флаги европейских государств.

Очень красиво выглядит композиция «Похищение Европы» в темное время суток, когда включается подсветка.

Здесь жил скрипач. Бережковская набережная, дом № 4

Бережковская набережная, дом № 4

Обычный кирпичный жилой дом в девять этажей и шесть подъездов. Был сдан в эксплуатацию в 1962 году. На первом этаже долгое время располагался выставочный зал по градостроительству Москвы. Но интересен он тем, что здесь жил советский скрипач Борис Эммануилович Гольдштейн. Про него рассказывают такую историю. В Советском Союзе, под эгидой Сталина были учреждены Всесоюзные конкурсы музыкантов-исполнителей. На первом конкурсе блистал юный вундеркинд Борис Гольдштейн, ему было всего 11 лет. Когда Сталин услышал его виртуозную игру, то пришел в восторг и пригласил в Кремль, где вручили большую денежную премию. Соломон Моисеевич Волков, советский, а позже американский журналист в книге «Сталин и Шостакович» приводит диалог между вождем и юным скрипачом:

«- Ну, Буся, теперь ты стал капиталистом и, наверное, настолько зазнаешься, что не захочешь меня пригласить в гости.

— Я бы с большой радостью пригласил вас к себе, — ответствовал находчивый вундеркинд, — но мы живем в тесной квартире, и вас негде будет посадить.

На другой же день Бусе и его семье была предоставлена квартира в новом доме в центре Москвы».

Сюда, на Бережковскую набережную Горьдштейн переехал позже.

Бережковская набережная, дом № 12

Бережковская набережная, дом № 12

Доминантной на Бережковской набережной выглядит трехсекционный дом из 15 подъездов. Архитектором были Игорь Николаевич Кастель и Трифон Григорьевич Заикин. Надо отдать им должное, их архитектурное творчество сыграло большую роль в градостроительном облике Москвы.

Здание интересно тем, что его средняя секция строилась во время Великой Отечественной войны. Она даже запечатлена на картах аэрофотосъемки сделанной фашистами в 1942 году. Причем, в стадии строительства. После перелома в войне, наступившем в 1943 году, строительство продолжили. Боковые части достраивали уже после 1952 года.

Читайте также:  Казанский вокзал

Здесь жил замечательный советский актер театра и кино Александр Константинович Граве. Советские граждане впервые его увидели в кинокомедии «Беспокойное хозяйстве» в роли рядового Огурцова. Впрочем, всю жизни он посвятил подмосткам Театра Вахтангова.

Дом фантаста. Бережковская набережная, дом № 14

Бережковская набережная, дом № 14

По адресу Бережковская набережная дом № 14 стоит шестиэтажный дом. В общем-то шестиэтажное здание снаружи малопримечательное, было построено в 1939 году по проекту архитектора Андрея Константиновича Бурова. Но один его житель оказал огромное влияние на всю культуру Советского Союза.

В 1955 году сюда вселился Аркадий Натанович Стругацкий, старший брат Бориса. Здесь советские фантасты написали большую часть своих произведений. Аркадий Стругацкий прожил тут до 1971 года.

ТЭЦ. Бережковская набережная, дом № 16

ТЭЦ. Бережковская набережная, дом № 16

Гуляя по Бережковской набережной невозможно не заметить высокие трубы. Это теплоэнергоцентраль № 12. А когда-то это была Фрунзенская ТЭЦ, которую построили в 1941 году.

Первый энергоблок был запущен всего за неделю до начала Великой Отечественной войны. Производственные здания, занимающие центральное место на набережной – прекрасный образец сталинского индустриального ампира.

Сейчас видно две высокие трубы, а когда-то их было 8, четыре из кирпича и еще четыре из стали черного цвета. В последние годы, когда экологические проблемы в столице начали кардинально решать, их заменили на две, но более высокие. Благодаря этому, выбросы лучше рассеиваются в атмосфере, не осаждаясь на близлежащей территории.

Клуб Союза химиков. Бережковская набережная, дом № 28

Клуб Союза химиков. Бережковская набережная, дом № 28

В 1927-1929 годах по проекту знаменитого архитектора Константина Степановича Мельникова был построен клуб Союза химиков Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе. Всего же он для этого профсоюза спроектировал три клуба.

В самом начале Советской власти клубы для рабочих размещались в старых особняках, церквях и т.д. пока в 1926 году президиум Московского городского совета профессиональных союзов не принял постановление об обязательном отчислении 10% от культурного фонда в строительство клубов. Каких-то общих конкретных требований у руководства не было, поэтому архитекторы давали волю своей фантазии. Но архитектура должна быть новой, а внутренние помещения должны быть функциональными.

Территорию для клуба выделили рядом с заводом, на Бережковской набережной, напротив Новодевичьего монастыря. Мельников решил совместить несколько прямоугольных объемов, этот внешний вид резко выделялся на фоне других зданий набережной. Цокольный этаж выдается вперед, таким образом образовывая террасу. Фасады здания покрыты сплошным остеклением. Впрочем, для вывески с названием клуба и афиш с анонсом мероприятий были оставлены места. Главный зрительный зал вмещал 370 человек. Он делился на три яруса, нижний ярус мог легко трансформироваться в фойе. Как известно Константин Мельников был большим любителем трансформаций помещений, поэтому в этом клубе он применил свой излюбленный прием.

Читайте также:  Парк Горького

Можно увидеть еще один фирменный прием Константина Степановича – наружные лестницы, которые делались исходя из противопожарных требований. Дело в том, что внутренние пространства для коммуникаций, коридоров и лестниц уменьшались, чтобы увеличить полезную площадь. Но это часто шло вразрез пожарным нормам.

Немного позже к клубу была пристроена фабрика-кухня, это был непременный атрибут заводов в то время. Эта пристройка немного нарушила задуманную архитектором композицию, здание стало не таким стройным.

С 1994 года здесь располагался рок-клуб «Tabula Rasa». Работало несколько досуговых кружков, гитарная школа, театр и библиотека. После пожара, случившемся в 2004 году несколько лет шел ремонт. В 2009 году завершилась научная реставрация. Был восстановлен исторический облик главного зала клуба, внешние фасады здания и т.д.

Сейчас в здании бывшего клуба размещаются магазины и ателье.

 «Стакан». Бережковская набережная, дом № 24, строение 12

«Стакан». Бережковская набережная, дом № 24, строение 12

На Бережковской набережной построен дом довольно оригинального вида, из-за которого в народе его метко назвали «стакан». Там находится Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Причал «Киевский вокзал»

Причал «Киевский вокзал»

Отметим, не все набережные Москвы имеют свои причалы, а вот на Бережковской есть причал «Киевский вокзал».

Пристань была построена в 1972 году, расположена рядом с одноименным железнодорожным вокзалом и станцией метро на Бережковской набережной. Отсюда открывается прекрасный вид на живописную местность. Все лето курсируют прогулочные теплоходы.

Бережковская набережная. Отзывы

По признанию жителей и гостей Москвы – это одна из самых красивых набережных, проложенных вдоль Москвы-реки. И одна из старейших. Сейчас она пользуется популярностью среди москвичей, в том числе благодаря причалу. Набережная безусловно является украшением Москвы.

Здесь можно отдохнуть в сквере, полюбоваться Киевским пешеходным мостом, особенно красиво он выглядит вечером, когда включается подсветка. С Бережковской набережной открывается красивый вид на площадь Европы.

Как добраться до Бережковской набережной

От станции метро «Киевская» (Филевской линии) идти к площади Киевского вокзала. Потом пройти на остановку «Киевский вокзал» и далее автобусами до остановки «Бережковская набережная». Также ходит троллейбус.

Чтобы попасть на причал «Киевский вокзал», надо доехать до станции метро «Киевская», пройти Площадь Европы и слева от моста Богдана Хмельницкого будет причал.

Рекомендуем прогуляться по Бережковской набережной, тем более врачи в один голос утверждают, прогулки около воды очень благотворно сказываются на здоровье человека.

 

Чтобы посмотреть в Москве как можно больше, с пользой и интересно провести время, необходимо тщательно спланировать променад и определиться с приоритетами. Представляем Вам возможные заслуживающие внимания варианты:

Куда сходить в Москве

Красивые места в Москве

Где отметить день рождения

Смотровые площадки Москвы

Куда сходить с детьми в Москве

Где в Москве можно побывать бесплатно

Ночная Москва: 35 идей куда сходить поздним вечером

Куда сходить с девушкой: варианты идеальных свиданий

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский