Берсеневская набережная

Берсеневская набережная

Тупиковая набережная столицы с односторонним автотранспортным движением в сторону Кремля. Она раскинулась на протяжении 800 метров по правому берегу Москвы – реки, в районе Якиманки Центрального административного округа мегаполиса.

Берсеневская набережная является фактическим продолжением Софийской набережной и выходит на улицу Серафимовича. Она охватывает территорию от Каменного моста до западной оконечности (стрелки) острова Балчуг. Дальше прохода нет, можно продолжить путь лишь по воде или повернуть назад, свернув на Болотную набережную.

Берсеневская набережная считается одним из самых таинственных мест в столице. Она хранит в себе тайны и секреты времен Ивана Грозного, окутана леденящей душу дымкой страшных событий, происходивших в советское время в период Большого террора.

Виды с набережной

Прогуливаясь по набережной, взору открывается панорамный вид на Москву – реку и на Пречистенскую набережную, расположенную на противоположном берегу реки.

Отсюда отчетливо можно рассмотреть Храм Христа Спасителя и ведущий к нему Патриарший мост, впечатляющие своей красотой в любое время года.

Происхождение названия

Существуют две версии происхождения названия Берсеневской набережной. Но какие бы ни были они разные, в одном есть общее сходство. «Берсень» в переводе на русский язык означает крыжовник. И это имело значение при выборе названия.

В XVI веке здесь были пышные сады крыжовника, а сама территория набережной была отгорожена от «лихих людей» берсеневой (крыжовенной) решеткой. А установил эту перегородку думный дворянин И. Н. Берсень – Беклемишев. Прозвище «Берсень», надежно закрепилось за дворянином Беклемишевым за его колючий и неуживчивый нрав. Выдвинутый к власти при Иване III, он был казнен следующим государем – сыном Ивана III Василием III, не найдя с ним общего языка.

Вот и произошло название набережной то ли от фамилии дворянина, то ли от колючего кустарника.

Никольская церковь в 1652 году так и именовалась в сохранившихся записях, как «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткой».

История образования

Территория современной набережной была густо заселена еще в XVI веке. Здесь произрастали государевы сады, и располагалось несколько больших слобод.

В 1656 году были возведены Палаты Аверкия Кириллова, в 1957 году воздвигнут храм Николая Чудотворца.

Пожар 1701 года опустошил не только сады, но и слободы. Новое заселение территории стало осуществляться позднее, после обустройства берегов реки, при царствовании Петра I. По его указу московские набережные были обшиты деревом, построены дамбы, а дороги вымощены для облегчения свободного проезда.

С 1737 по 1745 года проходило укрепление речных берегов бревнами и обустройство проезжей части. По окончании работ ширина дороги составляла от 4 до 11 сажен, а на жилой территории набережной располагалось 25 слобод.

Читайте также:  Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина

Пожар 1812 года уничтожил все деревянные постройки. Новое восстановление района произошло лишь в 40-е года XIX века.

В 1863 году в районе стрелки острова состоялось открытие императорского яхт – клуба, а спустя 30 лет для него было построено новое здание в готическом стиле. В советские годы здесь размещалась гребная база.

1885 год был ознаменован началом глобальной стройки кондитерской фабрики «Эйнем». Инициатором строительных работ стал немецкий предприниматель Юлиус Гейс. После революции фабрика получила название «Красный Октябрь». В 2007 году ее производство было перенесено, а освободившееся место заняли: институт архитектуры и дизайна «Стрелка», галерея «Red October» и несколько московских клубов.

В 1906 году на месте бывшего Вино – соляного двора начала свою работу современная электростанция, построенная для подачи тока городским трамваям – популярному транспорту того времени.

В 1930 годы набережная была облицована гранитом, а стрелка острова оформлена пологими ступенями, огибающими мыс.

В 1931 году было завершено строительство «Дома на набережной». Двадцать лет это строение было самым высоким сооружением в Москве.

В 2004 году от Берсеневской набережной через Москву – реку был перекинут Патриарший мост, связавший между собой три набережные: Берсеневскую, Якиманскую и Пречистенскую. Это значительно улучшило сообщение района с центром столицы.

Архитектурный ансамбль

На набережной сохранилось много памятников истории и архитектуры. На одном из зданий можно увидеть эмблему шоколадной фабрики «Красный Октябрь». Сейчас на этом месте расположен арт – кластер.

Строение, в котором в настоящее время расположен Институт культурологи, по бытующему мнению, ранее принадлежало Малюте Скуратову, правой руке Ивана Грозного.

Особый исторический интерес представляют сохранившиеся старинные объекты архитектуры: палаты думного дьякона Аверкия Кириллова, церковь Николая Чудотворца и «Дом на Набережной».

Усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова

Усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова

Один из редких образцов палат времен XVII века, уцелевших в Москве. Аверкий Кириллов – царский садовник, убитый в 1682 году стрельцами во время одного из бунтов.

Территория, на которой были возведены палаты, ранее принадлежала сподвижнику Ивана III Ивану Беклемишеву. Но после его казни, которая состоялась в 1525 году, земля была конфискована и отдана во владение государству.

По одной из легенд, палаты ранее принадлежали Малюте Скуратову, служившему Ивану Грозному и отличавшемуся грозным и жестоким нравом. Именно здесь знаменитый опричник зверски мучил людей. А от его дома до противоположного берега Москвы – реки был прорыт тайный подземный проход. Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел.

Читайте также:  Москва-Сити

В летописях сохранилась информация о владении палатами думным дьяком Аверкием Кирилловым. Он управлял несколькими Приказами (руководил государственными финансами, промышленностью и торговлей) и был верным сподвижником Федора III.

Современный архитектурный ансамбль палат сложился во второй половине XVII века. В то время рядом была выстроена церковь, соединенная с палатами крытым переходом.

Главный дом возведен в два яруса, пышно и нарядно украшен карнизами, цветными изразцами, полуколоннами и пилястрами. Кое – где и сейчас на фасаде сохранились фрагменты старинной росписи.

В 1746 году палаты Аверкия Кириллова были переданы в казну, а в середине XIX века здесь было размещено Московское археологическое общество. В советские годы помещение занимали реставрационные мастерские. А с 1992 года расположен Российский институт культурологии.

Где находится: г. Москва, Берсеневская набережная, д. 18-20-22 стр.1.

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках

Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке в Верхних Садовниках

Действующий русский православный храм Москворецкого благочиния Московской городской епархии. Расположен неподалеку от известного «Дома на набережной», напротив Храма Христа Спасителя.

Храм был возведен в 1656 – 1657 годах по инициативе Аверкия Кириллова на месте древней деревянной церкви конца XIV века. Долгое время считалось, что церковь была придомовой у рода Кирилловых. Но полученные сведения о существовавшем вокруг нее кладбище, говорят о том, что она была приходской.

Среди известных прихожан храма был и писатель Лев Толстой, проживавший неподалеку.

Храм богато и пышно оформлен, красиво декорированы его фасады и окна, установлен ряд кокошников с килевидным верхом.

В истории с этим храмом связано имя Московского митрополита Филиппа.

Его выступления против многочисленных казней царя и отказ от благословения новгородского похода Ивана Грозного в 1569 году, привели к его изоляции, ссылке и последующей смерти. По одной из версий, он был задушен Малютой Скуратовым.

По легенде, в храме хранилась хоругвь, усыпанная драгоценными каменьями. Считалось, что после каждой сотни замученных и убиенных, Иван IV, раскаиваясь в содеянном и замаливая свои грехи, укреплял на ней по одному сапфиру. Когда хоругвь выносили на Крестный ход, она вся сверкала от бесчисленных драгоценных каменьев. Попытки сосчитать их число были тщетными, настолько велико было их количество.

В подклетке храма в настоящее время расположен интерактивный музей русского быта «По сусекам». Здесь можно позаниматься старинными русскими занятиями: наносить воды коромыслом, поставить в печь горшок с кашей, соткать ковер.

Где находится: г. Москва, Берсеневская набережная д. 18-20-22 стр.2.

Читайте также:  Манежная площадь

«Дом на набережной»

Дом на набережной Берсеневская набережная

Жилой комплекс, возведенный в 1931 году по проекту архитектора Бориса Михайловича Иофана на пересечении улицы Серафимовича с Берсеневской набережной. Домов на разных набережных Москвы великое множество, но именно этот получил свою известность как «Дом на набережной». Именно его имеют ввиду, когда произносят это название.

Строительство здания было вызвано острой необходимостью расселения в Москве многочисленных чиновников разного ранга. При переносе столицы в Москву, их поначалу стали расселять непосредственно в Кремле или в гостиницах, что создавало огромные неудобства. Требовался отдельный жилой дом.

Этот 505 – квартирный дом был построен специально для видных деятелей страны того времени. Здесь проживали: председатель Совета Министров Никита Хрущев, палач сталинского режима Николай Ежов и многие другие политические работники и ученые, поэты, писатели, летчики и авиаконструкторы. Дом был полностью заселен членами ЦК ВКБ (б), Наркомами с их семьями, военными, героями Гражданской войны, старыми большевиками и другими представителями советской элиты.

Из личностей, овеянных тайной, здесь проживал Лева Федотов. По одной из существующих версий, он предсказал начало Великой Отечественной войны и такой важный шаг для человечества, как первый полет в космос.

Дом возведен в стиле конструктивизма и занимает территорию общей площадью в 3 га. Он имеет 8 корпусов и 25 подъездов, выходящих на обе стороны здания. Его высота составляет от 9 до 11 этажей.

Дом был оснащен централизованным отоплением и горячим водоснабжением, чего еще не было в самом Кремле. Для обслуживания жителей была оборудована прачечная, сберкасса, почта, ясли, библиотека, медицинский пункт, кинотеатр и спортивный теннисный корт.

Здание было роскошным по тем меркам и сулило безоблачную счастливую жизнь, но в памяти людей оно осталось как приносящее неудачу своим жильцам. Более 700 владельцев квартир в годы Большого террора были репрессированы. В 30-е годы владение жильем передавалось из рук в руки по нескольку раз, часто опечатанными были целые подъезды. В тоже время прокатилась волна самоубийств из числа жильцов злосчастного дома.

В 1980-х годах в здании был открыт музей «Дом на набережной».

Где находится: г. Москва, Берсеневская набережная / ул. Серафимовича, д. 2.

Берсеневская набережная немноголюдная, и автомобильный транспорт здесь проходит нечасто. Остановок общественного транспорта здесь также нет. Но тем Берсеневская набережная и привлекает москвичей, что пройтись по берегу главной реки столицы можно вот так: тихо и спокойно, неспешно наслаждаясь видом на реку и окружающие достопримечательности.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский