Фрунзенская набережная

Фрунзенская набережная

Насладиться красивыми видами города, рассмотреть величественные дома, построенные в годы расцвета так называемой сталинской архитектуры и увидеть необычные скульптурные композиции с героями легендарных фильмов, – все это возможно на Фрунзенской набережной Москвы.

Фрунзенская набережная расположена на левом берегу Москвы-реки, напротив Парка Горького и Нескучного сада. Ее протяженность от Крымского моста до Новоандреевского – 2,5 км, и на сегодняшний день это одно из лучших мест для прогулок в любое время суток.

Историческая справка

В настоящее время Фрунзенская набережная – это полностью благоустроенная территория с тенистыми бульварами, благоухающими клумбами и многочисленными скамейками для тех, кто любит пешие прогулки. С широкой проезжей частью для автомобилей и автобусов и специальными дорожками для любителей путешествовать с ветерком на велосипедах и самокатах.

Но еще лет 200 назад на месте набережной были настоящие трущобы, задворки города: ближе к реке располагались луга и огороды, щедро заливаемые водой во время половодья, на возвышенности ютились одноэтажные домики. Без приключений проехать по дороге вдоль реки можно было только в сухую погоду, после дождей же и мокрого снега телеги и лошади нередко застревали в грязных глубоких колеях. В XVI веке где-то в этом районе находился тот самый крымский брод, через который переходили татары для набегов на Кремль.

Читайте также:  Москва река

Современная история набережной началась в 1872-73 годах после постройки нового металлического Крымского моста.

Именно тогда была произведена подсыпка берегов и создан небольшой, но приличный проезд по левому берегу реки к Камер-Коллежскому валу (границе Москвы). Изначально набережная называлась Хамовнической, так же как и район, в котором она находилась. Свое нынешнее название в честь советского государственного деятеля и военачальника КА времен Гражданской войны М. В. Фрунзе она получила по различным источникам в 1925, 1926 или в 1936 году.

Даже после начала благоустройства набережной, она еще долгое время оставалась окраиной города, и основная часть застройки здесь была простой одноэтажной. Лишь в 20-е годы XX столетия вдоль набережной стали возводить первые высотные жилые дома, а в 1923 году проложили трамвайные пути. Курсировали трамваи по набережной до 1936 года.

В 30-годы на набережной были возведены павильоны для экспозиции Всесоюзной строительной выставки – одного из крупнейших в мире научно-технических учреждений в строительной сфере. Открытие экспозиции состоялось в январе 1935 года.

Читайте также:  Белорусский вокзал

В 1936-37 годах берега реки вдоль набережной облицевали гранитом.

В 1950 году был разработан и принят план реконструкции Фрунзенской набережной, согласно которому ее расширили на 50 метров и разбили на шесть кварталов. К этому моменту набережная из окраинных трущоб превратилась в элитный район столицы.

Интересные здания и достопримечательности набережной

Нумерация домов на Фрунзенской набережной начинается от Крымского моста, и у многих строений есть своя интересная история.

Дом № 2. Сдан в эксплуатацию в 1932 году. В свое время в этом доме проживал Борис Львович Ванников –  известный советский государственный и военный деятель, один из основных участников атомной программы СССР, трижды Герой Социалистического Труда.

Дома №№ 4 и 8 – жилые дома с колоннадами и фасадной росписью, построенные по плану архитектора К. И. Джус-Даниленко в 1943 году.

Дом № 10. Одно из первых многоэтажных зданий на набережной. Изначально строился как дом Чудова монастыря с приютом для сирот (1915-18 гг.), впоследствии перестраивался для работников 1-й Образцовой типографии.

Дом № 12. Сравнительно недавно получил статус памятника архитектуры. Среди жителей и гостей столицы в первую очередь известен тем, что на первом его этаже располагается киноклуб «Фитиль». Также ранее носил неофициальное название «дома разведчиков», так как квартиры в нем выдавали многим сотрудникам внешней разведки.

Дом № 22. Здание Министерства обороны РФ. Целый комплекс построек, основные из которых были возведены в 1938-1951 годы. У входа в здание расположены памятники героям Великой Отечественной и Первой мировой войн. Правда рассмотреть их можно только из-за забора.

Также недалеко от ворот (с внешней стороны, чтобы каждый желающий мог сфотографироваться с ними) установлены скульптурные композиции со сценами из узнаваемых и любимых кинофильмов: «Офицеры» и «Они сражались за родину».

Памятник, посвященный героям «Офицеров», воспроизводит сцену встречи Ивана Варравы с Алексеем и Любовью Трофимовыми после долгой разлуки, и его знакомство со своим юным тезкой – курсантом Суворовского училища Иваном Трофимовым. Автор композиции – Алексей Игнатов. Открытие состоялось в декабре 2013 года.

Памятник «Они сражались за родину» запечатлел героев фильма идущими друг за другом с оружием и боеприпасами. Его торжественное открытие состоялось 30 ноября 2016 года.

Фрунзенская набережная - скульптура Они сражались за родину

Андреевский (Пушкинский мост). Пешеходный мост, расположенный практически посередине Фрунзенской набережной. Его история началась в 1905-07 годах. Изначально он соединял станции Канатчиково и Воробьевы горы Малого кольца Московской окружной железной дороги и назывался Сергиевским. Однако с ростом столицы и увеличением транспортной нагрузки, мост перестал справляться со своими задачами. Поэтому его разобрали, но не утилизировали, а перенесли на новое место – на полтора километра вниз по реке. Новый-старый мост установили на дополнительной выносной русловой опоре с двумя жб балочными пролетами и сделали пешеходным.

Установленная в новом месте конструкция получила название Пушкинского моста, однако из-за «корней» сооружения, его нередко называют и Андреевским пешеходным мостом.

Дом № 24. Жилой дом, главной отличительной чертой которого является ассиметрично расположенная башня. В разные годы в этом доме проживали академик Н. Евтихиев, физик Б. Вайнштейн, архитектор Б. Тхор и известный педиатр М. Я. Студеникин.

Дом № 30 (расположен внутри комплекса, за жилыми домами №№ 26, 32, 34). Те самые павильоны для экспозиции Всесоюзной строительной выставки (в настоящее время «Росстройэкспо»).

Дом № 50. Расположен в глубине квартала и известен как «дом Совмина» (был построен по заказу хозяйственного Управления Делами Совета министров СССР для сотрудников). Изначально планировался как одна из сталинских высоток, однако из-за особенностей грунта в этом районе реализовать первоначальную задумку не удалось. Несмотря на это в оформлении дома использованы характерные декоративные украшения, что делает дом настоящей жемчужиной Фрунзенской набережной. В свое время в этом доме жили Л. М. Каганович, М. В. Хруничев, народный художник России Е. И. Куманьков и другие.

Несмотря на небольшую протяженность набережной, осмотр всех ее красот и достопримечательностей может занять достаточно много времени. Отдохнуть, перекусить и набраться сил для дальнейшей прогулки можно в ресторане корейской кухни «Белый журавль» (дом № 14), в ресторане «Logovo» (дом № 54) или в одном из небольших кафе, расположенных на первых этажах домов вдоль набережной.

Как добраться до набережной

Ближайшие станции метро «Парк культуры» (в 200 метрах от Крымского моста) и «Фрунзенская» (метров 300 от середины набережной). Также на набережной есть две пристани речного трамвая.

Кроме того, здесь ходят автобусы С12 (Новый Арбат – стадион Лужники) и т79 (Савеловский вокзал – стадион Лужники).

Один комментарий к “Фрунзенская набережная

  1. Знаете, что удивило? По сравнению с другими набережными, парками и другими местами столицы здесь не так много народу! Вот этим-то меня это набережная и привлекает. Поделюсь секретным планом идеального вечера….1. Вечером берете в ближайшей кофейне капучино с кокосовым сиропом. 2. Отправляетесь гулять по Фрунзенской набережной. Готово! Идеальный вечер вам обеспечен!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *