Софийская набережная Москвы
Одна из центральных набережных столицы. Она раскинулась на протяжении 800 метров по правому берегу Москвы – реки, в районе Якиманки Центрального административного округа столицы. Негласно набережную называют «Золотым островом» за стоимость ее застройки и «золотое» расположение прямо напротив Кремля – символа российского государства.
Расположение
Софийская набережная охватывает территорию между двумя мостами: Большим Каменным и Большим Москворецким. Если определять ее расположение относительно улиц, то она находится между улицей Балчуг и улицей Серафимовича.
Происхождение названия
Свое название набережная получила в честь церкви святой Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, стоящей неподалеку. Церковь – одна из старейших в Москве, она была построена в камне в конце XVII века, первое же ее открытие относят к концу XV века. На саму набережную выходит только ее колокольня, возведенная в XIX веке по проекту архитектора Козловского.
В период с 1964 по 1992 года Софийская набережная носила имя Мориса Тореза, умершего в 1964 году председателя французской коммунистической партии. Эта территория была выбрана для увековечивания памяти М. Тореза по причине того, что здесь находилось посольство королевства Великобритании.
В апреле 1992 года Софийской набережной было возвращено историческое название.
История образования
Когда-то на месте Софийской набережной была болотистая местность, за что иногда ее так и называют «болотом». Заболоченные берега переходили в Великий луг, известный происходящими на нем важными событиями. Здесь осуществлялись казни, здесь же проводились царские гуляния.
Указом Ивана III в 1496 году все церкви и жилые дома напротив Кремля были снесены, а на их месте разбит Государев Сад, именуемый Царицыным Лугом.
В середине XVII века напротив Кремля, где располагался Государев сад, была слобода. В ней проживали садовые мастера, потому она получила название Средние Садовники. Посреди сада, разделенного на участки, возвышалась церковь Святой Софии.
В 1701 году пожар полностью уничтожил сад, восстанавливать его не стали.
В 1780-х годах берега набережной стали укреплять сваями и обрубами по проекту В.И. Баженова и требованию Екатерины II.
Предполагалось выстроить здесь каменную набережную, расширив ее площадь в ширину на три сажени за счет реки. Но лишь в 1830-х годах деревянные стенки набережной были заменены на двухъярусные каменные своды. По ним проложили полотно новой набережной, названной Софийской. Работами по ее обустройству занимался инженер Н. Яниш, а позднее А. Дельвиг.
Клад на Софийской набережной
При ведении строительных работ, на территории жилых домов, археологами был найден клад в виде 135 медных монет достоинством от полкопейки до пяти копеек общим весом более одного килограмма. Монеты были спрятаны в кожаный кошелек, который со временем не сохранился, оставив лишь следы кожи на поверхности денег. Чеканка монет осуществлена в период конца XIX – начала XX века, что позволило составить возраст клада, ему более 100 лет.
Сам клад невелик, его полная сумма составила 2 рубля 36 копеек, учитывая, что в соразмерное кладу время дневной заработок мастерового составлял около 30 копеек.
Архитектурный ансамбль
Большую по площади территорию современной набережной занимает ЖК «Царев Сад». Он включает в себя 68 элитных апартаментов, 44 из которых имеют панорамный вид из окон на Кремль, парк «Зарядье», храм Василия Блаженного, Васильевский спуск. Здесь же расположен трехзвездочный отель People Red Square Hotel.
Из немногих сохранившихся исторических зданий, на набережной можно увидеть резиденцию посла Великобритании, несколько уцелевших после массового сноса старинных особняков, колокольню Храма Софии Премудрости Божией.
Резиденция посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Москве: особняк «Сахарного магната»
Усадьба Павла Ивановича Харитоненко – объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры XIX века.
Двухэтажное здание в стиле эклектики было построено в 1891-1893 годах по проекту архитектора В. Залесского для семьи известного сахарозаводчика П.И. Харитоненко, выходца из крестьянского сословия. Отмена крепостного права позволила ему заняться собственным делом и стать известным сахарным магнатом.
Внутренний интерьер особняка был выполнен большей частью в готическом стиле по задумке архитектора П. Шехтеля. Так, все помещения первого этажа, две залы второго этажа, вестибюль и парадная лестница в своем оформлении содержали элементы готики. Большой парадный зал на втором этаже выполнен в классическом стиле. В его декоре использованы элементы позолоченной лепнины. Потолок соседнего рокайльного зала украшен живописью французского художника Ф. Фламенга.
После революции 1917 года семья Харитоненко выехала из России, а принадлежащий ей особняк был национализирован. В первое время он был передан в пользование организации Красный крест. С 1931 года в нем было размещено британское посольство.
В настоящее время здесь располагается резиденция посла Великобритании. Некогда здесь останавливалась королева Елизавета II, которая была восхищена архитектурой и убранством здания. По ее мнению, этот особняк является самой красивой британской резиденцией в мире.
Где находится: Софийская набережная, д. 14.
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках
Русский православный храм с высокой колокольней, возведенный в стиле архитектуры Возрождения в XVII веке.
Первое упоминание о храме имеется в летописях 1493 года, когда он был уничтожен вследствие пожара. В 1682 году храм был вновь отстроен, но уже в камне.
Софийскую колокольню видно издалека. Выстроившись в ровную линию с другими объектами застройки набережной, она возвышается над ними и притягивает к себе взгляд, создавая ансамбль с башнями Кремля напротив. И лишь войдя внутрь нее и пройдя через ворота, можно увидеть сам Храм Софии, ничуть не уступающий колокольне по своим размерам.
Где находится: Софийская набережная, д. 32, стр. 14.
Дом купца Ивана Лобкова
Особняк был построен в 1816 году в стиле ампир на месте старого, разрушенного при пожаре 1812 года, здания.
В 1826 году он принадлежал купчихе Находкиной, а с 1849 по 1918 года купцам Веревкиным. После событий революции 1917 года, особняк был национализирован и переоборудован в коммунальные квартиры. Позднее в нем размещались разные учреждения.
В 2003 году в результате перестройки здания, к нему был надстроен мансардный этаж. В пристройках заднего двора ранее существовала небольшая фабрика на 26 рабочих мест.
Сейчас двухэтажный старинный особняк – объект культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения.
Где находится: Софийская набережная, д. 22.
За время своего существования Софийская набережная неоднократно была на грани преобразования. В 1930-х годах на ее месте планировали разбить парк. В 1990-х годах начали строительство жилого комплекса, превратившееся в долгострой.
Несмотря на все изменения, Софийской набережной до настоящего времени удается оставаться по – прежнему такой, какой она полюбилась москвичам и гостям столицы: ухоженной, уютной, с чарующим видом на Кремль.